Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Посланники Юджи.»

Yuji

          Недавно у группы YUJI вышел новый релиз «Дождь августа». Это очень необычное произведение, которое заставляет по-новому взглянуть на подходы к музыке и построению песен.
          


          В ней нет отчетливого деления на куплет-бридж-припев, нет явного цепляющего ухо хука, который потом вертится в голове. Но при этом песня слушается на репите. В чём магия? Мы встретились с лидером группы Глебом Громковым и поговорили с ним, задав ему обычные и необычные вопросы. Получилось и любопытно, и познавательно.
          
           - Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название). В каком стиле вы играете? Сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите. А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
          
          - Группа образовалась в 2011 году, когда я предложил двум своим одноклассникам организовать музыкальную группу. Они согласились, и с этого всё началось.
          Песни я начал писать давно, ещё со времён студенчества, но о группе задумался спустя довольно много времени.
          Вначале у нас был исключительно акустический формат. Но через несколько лет я пришёл к пониманию, что звучание, которое, как я слышал своим внутренним слухом, должно быть у песен, не передаётся акустикой. Мы пошли в электричество и результатом этого стала полная смена состава, мои друзья-одноклассники не захотели переформатироваться.
          После этого решения мы и выбрали название - YUJI (Юджи). Изначально было другое название, более акустическое («Облака»), а стиль, который мы играли, мы называли «юджи».
          Слово юджи - древнерусское (а не японское, как может показаться) и обозначает смешение и обогащение. И это слово наиболее полно отражает стиль нашей музыки.
          В основе песни лежит этническая гармония, на которую накладываются мейнстримовые хуки и роковые перегруженные гитары.
          Как только мы зашли в электрическое звучание, мы поменяли название, выставив на первое место суть нашего стиля. В текущих жанровых стандартах - это арт-рок и этно-рок.
          Так мы стали называться YUJI.
          


           - У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
          
          - Каждый должен делать то, что умеет. Я сочиняю песни не потому, что надо, а потому что хочется. Настя поёт песни потому, что ей хочется петь. Также и Саша колдует над своей ударной установкой, что-то всё время добавляет, перестраивает. Или Андрей - то, как он управляется с бас-гитарой иногда кажется волшебством.
          «Как лучше?» - вот ключевой вопрос при обсуждении аранжировок, партии или, когда думаем, что сделать для продвижения.
          Я, например, как человек по сути ленивый, очень бы радовался, если бы всё делалось кем-то другим. Но когда нас всего несколько человек, приходится многое делать каждому на своём месте.
          Особо не в свою компетенцию никто не заходит. А сказать, конечно, каждый может - все самостоятельные и состоявшиеся люди.
          
           - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
          
          - У каждого свои интересы. Из зарубежных исполнителей я в своё время заслушивался песнями Doors, Sex Pistols, Velvet Underground. Из русских не прошёл мимо «Кино», нравились ранние «Пикник», «Наутилус» (особенно со стихами Кормильцева) и «Калинов мост» (выделяю альбомы «Выворотень» и «Дарза»). Знаю Саша и Настя слушают тяжелую музыку, Андрей слушает и металл, и рок, и джаз. Поэтому его партии довольно необычные для бас-гитариста.
          
           - Как вы считаете, музыкантам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
          
          - В любом деле сложно выйти в первые ряды. Выход в топы - такой симбиоз труда, таланта, терпения, знания и удачи.
          
          Если ты не знаешь, как устроена музыкальная индустрия, и не понимаешь, куда двигаться, ты не выйдешь в топы. Если у тебя нет таланта, и ты не можешь написать что-то оригинальное и стоящее, то ты не выйдешь в топы. Если у тебя есть талант, но ты не развиваешь его, не прорабатываешь свои навыки, терпеливо не репетируешь элементы песен до нужного состояния, тебе не быть в топе. Если тебе в какой-то момент не стрельнула удача, кто-то что-то не подсказал, кто-то куда-то не поставил, не помог, без этого ты не попадёшь в топы.
          
           - На чей концерт вы никогда не пойдёте?
          
          - С какого-то момента погружения в музыку, я перестал быть беспечным слушателем. И примерно понимаю, как устроена музыка почти у всех музыкантов, песню которых, я хотя бы один раз услышал.
          И включение такого понимания меня лишает некоторой наивности восприятия музыки, которое было у меня (да, я помню это время) до погружения в музыку, как сейчас.
          Нет такого музыканта, чью песню я не буду слушать по каким-то жанровым или идеологическим причинам.
          И нет такого музыканта, чьи песни я буду слушать только потому, что это он.
          


           - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
          
          - Первая песня была сочинена в 16 лет. Она была о том, что люди похожи на корабли в море, что все они отличаются друг от друга и у каждого своя судьба. Как и всё «первое», песня была наивной и с поэтической, и с музыкальной сторон.
          
           - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
          
          - Строя планы, мы уже столько раз обжигались! Хочешь рассмешить бога, расскажи о своих планах. Ближайшая цель - дозаписать в студии очередную песню, отдать ее на сведение и мастеринг и приступить к записи следующей.
          Всё остальное происходит по пути от релиза к релизу, от репетиции к репетиции. Нарабатывается опыт, понимание, и от накопления этого понимания появляются новые горизонты развития.
          В общем, мы сейчас живём в стратегии мелких шагов.
          
           - Какие у вас любимые места в вашем городе?
          
          - В Красноярске, в городе, в котором я родился, у меня есть несколько любимых мест. Во-первых, это знаковые места нашего города - часовня, Столбы, набережная. Ещё нравятся Красноярская ГЭС, смотровая площадка с астафьевским осётром около села Овсянка.
          Я очень люблю гулять по центру города, там всегда есть люди и что-то происходит, кто-то куда-то идёт, кто-то куда-то едет, кто-то просто сидит и смотрит, в общем, есть куда поглазеть, а это я почему-то очень люблю.
          
           - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
          
          - Я пою дуэтом, с кем хочу - с Настей.
          
          Если размышлять про кого-то со стороны, то с мужским голосом мне, признаюсь, не особо интересно петь. А женский должен быть сопрановой тесситуры, с хорошим плотным звучанием хотя бы до ми второй октавы, тогда можно с моей баритоновой тесситурой придумать что-нибудь интересное.
          
           - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
          
          - Рок-музыкант должен обладать следующими тремя качествами - талантом, трудолюбием и терпением. Всему остальному можно научиться.
          


           - У вас есть кумиры?
          
          - Когда был маленьким и потом юным, конечно, были, но сейчас таковых не осталось.
          
           - Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
          
          - Кроме музыки я люблю играть в шашки, в бадминтон, в футбол, но больше всего я люблю разговаривать на очень отвлечённые темы. Интервью с вами для меня - отдохновение души!
          
           - Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
          
          - Неожиданный вопрос! Дайте подумать. Открывший меня-дверь оказался бы в длинном тёмном коридоре, пройдя который, попал бы в хорошо освещённый зал, где в его середине стоят стол и стул. А на столе лежит инструкция по пользованию человеком.
          И каждый, кто оказывался бы в этом зале, читая эту книгу, получал бы ответы на все свои вопросы, даже самые сокровенные.
          
           - Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
          
          - Лично я серьёзно отношусь к своему творчеству. Было время, когда я более чем на 10 лет забрасывал музыку вообще, типа - поигрался и хватит. Не притрагивался к инструменту, не писал ни строчки. Занимался важными для общества делами. Кончилось это тем, что однажды я достал гитару и начал заново на ней учиться играть, и заново учиться писать стихи.
          И с души упал камень, нет, гора с плеч спала. У меня лично нет никаких сомнений в правильности того, что я сейчас делаю.
          И если мир повернётся ко мне так, что эта моя деятельность будет обеспечивать полностью мою жизнь, это будет очень здорово.
          
           - Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
          
          - Совет очень простой - узнай, как устроена музыкальная индустрия. Оцени свои способности и желания. Спроси себя - хочешь ли ты связать себя с этой сферой и если да, то каким образом. Смоделируй путь, который придётся пройти с учётом знания музыкальной индустрии, и после этого реши - стоит ли идти по этому пути.
          Если решишь, что стоит, то стань суперпрофи, хотя бы в каком-то малом элементе, и в этом элементе будь по-настоящему лучшим, так, чтобы даже какой-нибудь азиат, не смог бы превзойти тебя.
          
           - В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
          
          - Нет разницы. Какую-нибудь рифмованную чушь я сочиняю каждый день. А что-то ценное случается, когда происходит какой-нибудь эмоциональный всплеск. Песня это фиксация значимой сильной эмоции. Если эмоция есть и если она точна, то песня получится в любое время года.
          


           - Что вас может раздражать во время концерта?
          
          - Во время концерта раздражает всегда плохой мониторинг. Если на сцене качественно отстроен звук, то получаешь удовольствие от исполнения песни. Если звук не отстроен, то полного погружения в музыку не происходит. Зритель это чувствует, и ты сам чувствуешь, что зритель это чувствует, и это раздражает.
          
          Конечно, со временем мы научились петь даже «вслепую», так, чтобы зрители не понимали, что нас что-то не устраивает, но привыкнуть к плохому сценическому мониторингу невозможно.
          
           - Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
          
          - Сохраняйте мир в своей душе. Делайте только то, что вам нравится и так, чтобы вам не было стыдно за сделанное. Слушайте наши песни - в них заложена нужная для повседневной жизни энергетика. Мы далеки от мейнстрима, и это нас радует. При этом то, что мы делаем в музыкальном плане очень ожидаемо слушателем с открытым сердцем.
          
           - Скиньте ссылки на все ваши ресурсы, где вас можно найти и послушать:
          
          Паблик в ВКhttps://vk.com/yuji_music
          Страничка музыканта в ВК - https://vk.com/artist/yuji_mtyxmjg4nje5ng
          Яндекс Музыка - https://music.yandex.ru/artist/1273731
          Звук - https://zvuk.com/artist/2828858
          YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCh-3z5lOo3ZfHwEW6eRL5dg
          
          

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА:

          

28.09.2023

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2025 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться