«Интервью Blind Guardian (конец 2001 года)»

Blind Guardian

Планируете ли вы записать альбом с оркестром? А что насчёт нового концертника? Или DVD?
          Marcus: Сейчас мы думаем о записи нового концертного альбома. Ещё ничего не решено, но есть немалые шансы, что скоро мы его запишем...
          Об альбоме с оркестром. Пока у нас не возникла потребность в нём. Конечно, это было бы здорово поработать с оркестром, но хороший оркестр очень дорого стоит. А сочинение песен с последующей записью превращаются в муку, если в работу вовлечен оркестр. Так что мы продолжим использовать синтезатор.

Собираетесь ли вы издавать материал, записанный для фильма "Властелин Колец"?
          Hansi: Для фильма мы ничего не писали. Но, как ты заметил, мы написали несколько замечательных вещей, посвящённых этому событию. По крайней мере, мы думаем, что они замечательные. Поскольку последние несколько лет мы работали над оркестровом материалом, это естественно, что однажды мы его издадим. Мы все еще работаем над музыкой и ее концепцией. Так что издадим мы его не так скоро.
          Единственное, что можно сказать об этом: музыка будет сильно отличаться от того, что вы слышали раньше. Эти песни мы записывали после "Nightfall …" и я всегда чувствовал, что эти мелодии лучше, чем песни на "Nightfall …". Они имеют более замечательное и уникальное звучание, чем "NIME". Не поймите меня неправильно, мне всё ещё нравиться "Nightfall …", но большая мелодичность и броскость заставила меня влюбиться в эти другие песни.

Вы никогда не думали записать песню с Тарьей из Nightwish?
          Hansi: Нет. Просто мы никогда не писали песен, подходящих для её голоса, так что это бессмысленная идея.

На последнем альбоме у вас было довольно заметное изменение стиля. Относительно ритм секций (гитары и бас). Они получили менее важную роль в вашей музыке. Собираетесь ли вы продолжать в том же духе? NIME был менее тяжелым, чем обычно. Надеюсь вы восстановите часть своей мощи в новом альбоме.
          Hansi: Очень трудно ответить на этот вопрос. По крайней мере я имею совершенно другое мнение о "NIME". Как раз бас-гитара играла на этом альбоме очень важную роль. Это основано на том факте, что Oliver играет очень здорово и его игра должна быть признана. Я же просто следовал за ритм-гитарами. Что касается ритм-гитар, я бы сказал, что они не имели особой важности ни на одном из наших предыдущих дисков. Это частично будет изменено на новом альбоме, где в некоторый местах они сыграли более важную роль. Новый диск будет более сбалансированным, чем "Nightfall …". Из-за этого может сложиться совершенно другое мнение о понятие тяжести и приоритетном статусе инструмента. Мы постоянно восстанавливаем мощность, так что новый альбом будет более мощным. Но, определение степени мощности альбома будет в значительной степени зависеть от вашей индивидуальной точки зрения. Назовёт ли кто-нибудь из вас песни "The Curse of Feanor", "Time Stands Still", или "When Sorrow Sang" не мощными?

Какова ваша религия? Во что вы верите?
          Hansi: Я - преданный, но очень критичный, Христианин. Это прослеживается в "The Script For My Requiem" - песни о возвращающемся домой рыцаре, признавшем своё поражение. Он просто живет кошмаром войны. Изо дня в день он постоянно слышит стоны и вопли жертв, кричащих о своей невиновности. Одной из причин для крестовых походов была цель - освободить город Иерусалим от так называемых язычников и убийц Христа.
          Marcus: Я - Римский католик, но я - не очень религиозен. Я верю, что Иисус Христос действительно существовал, но я не верю в то, что он был сыном Бога (так как я не верю в Бога), я считаю, что он обладал большой харизмой и имел грандиозный взгляд на то, как люди должны жить вместе. Проблема состоит в том, что церковь как учреждение, кажется, мало волнует то, что он проповедовал 2000 лет назад. Иначе не было бы таких вещей, как крестовые походы или святые войны (это относиться не только к христианской церкви). Если действительно есть Бог (независимо от того, христианский он, мусульманский или какой-либо ещё), то я не могу представить, что он хочет, чтобы его храмы были полными золотом и драгоценностями в то время, когда много людей голодает…
          Thomen: Я - лютеран. Я верю в Бога, но не в форме человека или существа. Я считаю, что Бог это такой тип энергии, который находит отражение в наших собственных человеческих действиях и витает в окружающей среде. Хороший или плохой, он с нами. Бог - это только имя, данное нами этому типу энергии.

Издаст ли когда-нибудь группа ОФИЦИАЛЬНУЮ книжку с таблатурами?
          Marcus: Честно говоря, я ещё не знаю. Я записал пару наших песен, которые скоро появятся на нашем сайте, но я придерживался акустических песен, так как их довольно легко записать. Перевод в таблатуры такой песни, например, как "Time stands still..." потребует очень много работы, там так много различных гитарных партий. Выписать их все было бы адской работой, и это действительно является большой проблемой. В записи партий, которые я исполняю живьём, большой проблемы не будет. Я думаю, что так же можно поступить с партиями Andrе, но я не знаю каждый звук, который был сыгран в течение записи, и я также сомневаюсь, что Andre знает их все, ведь, когда мы играем наш материал, мы, конечно, играем только концертные версии. Может быть мы подумаем о выпуске песенника "Tokyo Tales…"

Что вы ждёте от фильма "Властелин Колец"? Как вы относитесь к факту, что история будет экранизирована не совсем точно?
          Marcus: Исходя из того, что я видел в трейлерах, я думаю, что он станет одним из моих любимых фильмов не только потому, что он поставлен по книге "Властелин колец". Я надеюсь, он станет вроде "фантазийных Звёздных Войн". По крайней мере, он выглядит не хуже Звёздных войн и я надеюсь, что никому не нужно говорить как я люблю книгу "Властелин колец". Относительно того факта, что история частично не будет соответствовать книге. Ну, в общем, я до сих пор этого не знал. Я предполагаю, что всё будет хорошо, если они не сделают слишком решительных изменений, но, чтобы определиться, я должен увидеть окончательную версию фильма. Но, вообще, я предполагаю, что фильму будет очень трудно понравиться многим фанатам только потому, что эти парни прочитали книгу много раз и у них сформировался свой очень специфический образ истории и персонажей, созданный их собственным воображением. Если теперь кто-то еще пробует экранизировать книгу, но его видение истории будет отличаться от понятий этих парней, они проклянут его, потому что он "изнасиловал" их любимую историю.
          Thomen: Не могу дождаться момента, когда же, наконец, он попадёт в кинотеатры. Если оправдаются мои ожидания, то это будет лучший фильм, когда-либо там показываемый!! Меня не волнует, правильно ли они следуют за историей. Эффекты и атмосфера будут говорить за себя и должны быть выдающегося качества! Даже трейлер превосходен.
          Hansi: Ответ Thomen'а в очередной раз показывает, что он, вообще, не вчитывается в книги и большую фэнтезийную литературу. Но в чём-то он прав. Если история в целом останется прежней и в целом атмосфера будет соответствовать, то небольшие отклонения от книги я смогу пережить. Хотя я должен признать, что решительные изменения были бы оскорблением по отношению к фанатам и должны быть запрещены..

Hansi, используешь ли ты какую либо специальную технику для пения? Занимаешься ли ты тренировками?
          Hansi: Без специальных тренировок я пел на "B.O.F." и "F.T.B.". Прежде, чем мы сделали "T.F.T.W.", мой друг показал мне некоторые технические приёмы. Но до записи "S.F.B." я ничего не предпринимал. После возвращения из Японии в 1992 году я решил получить классическое образование. С тех пор, один раз в неделю я работал с тренером и почти ежедневно тренировался. Объяснять всю процедуру было бы очень скучно и бессмысленно. Я настоятельно рекомендовал бы уроки каждому желающему стать вокалистом.

Что вы думаете о новых пауэр металл группах Rhapsody, Secret Sphere, Dark Moor и тд, которые копируют Blind Guardian и своими бедными песнями и текстами достают фанатов?
          Thomen: Я бы не сказал, что они являются скучными, потому что каждая имеет свой вкус. Лично я считаю, что очень многие из них звучат абсолютно одинаково. Каждая группа имеет законное право на творчество и право на самовыражение тем путём, каким они хотят, но эти группы также должны понимать, что игра в стиле, подобном стилю уже существующей успешной группы, не является гарантией успешной карьеры..
          Hansi: Ни на одну из упомянутых групп Blind Guardian не повлияла так, как она повлияла на меня. Я думаю, они играют правильную музыку и стараются выработать свой собственный стиль. Нравиться вам это или нет, но по крайней мере Rhapsody, из тех упомянутых групп, показали долговечность, настойчивость и установили свой стиль. Лирика - всегда хрупкий вопрос.

Отправитесь ли вы в тур с Iced Earth? Вы сможете сыграть песни Demons & Wizards!
          Thomen: В настоящее время мы ничего на планируем на ближайшее будущее. Если во время тура мы заедем в США, то, возможно, мы с ними отыграем пару концертов. Неплохо было бы. Увидим, может мы тогда и сыграем несколько песен Demons and Wizards.

Собираетесь ли вы, помимо фэнтезийных, писать и реалистичные песни? Действительно ли вы верите в то, что пишите? Или это работа такая?
          Hansi: Вообще-то, я писал реалистичные песни, но некоторые люди не заметили этого. Мои тексты никогда не становятся очевидными. Мне это не нравится. "Ashes to Ashes", "Theatre of Pain", "Born in a Mourning Hall" лишь несколько примеров, доказывающих правоту моего утверждения. Я наслаждаюсь своими текстами, основанными на иллюзиях, книгах, фильмах и т.д. Верю ли я в них? Я верю в музыку, и я верю в положительное влияние историй. Это - часть моей действительности. Это просто моя работа? Спросите мою жену.

Почему вы стали играть более эпический металл вместо Power/Speed металличекого стиля ваших предыдущих альбомов?
          Marcus: Я предполагаю, что это было естественное развитие. В ранние годы мы не могли писать и играть другие песни подобно материалу на первых альбомах, но за эти годы мы стали лучшими музыкантами и поэтами - песенниками. С этим опытом мы могли попробовать сыграть вещи, которые мы всегда хотели играть, но это был невозможно для нас прежде. Так, шаг за шагом, мы пришли к стилю, который играем сегодня.

Снимите ли вы видео для песни с нового альбома?
          Thomen: Мы планируем сделать видео для одной песни с альбома, но окончательное решение ещё не принято. Телевизионные станции не показывают наши клипы и не поддерживают металлические группы, по крайней мере, здесь, в Германии. Мы должны дважды подумать, нужно нам видео или нет, потому что расходы чрезвычайно высоки.

Думали ли вы записать 'Blind Guardian Unplugged Album', где вы играете только новые песни, звучащие как 'A Past and Future secret'?
          Marcus: Нет. Записать новый альбом с песнями в стиле "A past and future Secret" было бы очень просто для нас, мы предпочитаем иметь на альбоме большее количество различных песен. Иначе, альбом стал бы очень скучным. Мы также не пишем подобные песни каждый день, поэтому создание такого альбома затянулось бы на долгое время... С другой стороны, было бы здорово сыграть акустические версии нашего тяжелого материала. Так мы делали на Forgotten Tales и в течение некоторых акустических концертов в последнем туре. В будущем, мы могли бы сделать кое-что подобное, но в данный момент ничего вроде этого не запланировано.

Какое у тебя образование?
          Thomen: После школы я устроился на государственную службу и работал кровельщиком в компании моего отца, но в 91-м я прервал свои эксперименты и полностью посвятил себя группе. Так или иначе, эта работа была слишком опасна для меня и я надеюсь, что никогда не вернусь к ней.

Будут ли изданы демо Lucifer's Heritage? Где я смогу их достать?
          Hansi: Возможно, когда-нибудь эти песни будут изданы в оригинальном и восстановленном виде. Но это будет не скоро. Возможно, мы обеспечим вас демонстрационным материалом в более близком будущем. Посмотрим, что смогут сделать Джейсон и Педро.

Самое смешное проишествие, случившееся с группой.
          Marcus: На мой взгляд, одним из самых забавных моментов была ночь, когда был придуман "Iced Deutsch". Это случилось во время нашего второго тура с Iced Earth. В середине ночи мы остановились у бензоколонки, чтобы купить спиртные напитки и закуску. Когда у всех поднялось настроение, Джон внезапно начал говорить на "Iced Deutsch". В смысле, он стал говорить все немецкие слова, какие ему приходили в голову, в независимости от того, несли они смысл или нет. Он произносил очень большие речи, объявлял нас всех рыцарями круглого стола и нес тому подобный бред. Он даже вел реальную (и длииинную) беседу с Ричи (барабанщиком). Все со смеху катались по полу.

Thomen, почему у вас такое хорошее здоровье, ведь вы дымите подобно паровозу? Это какие-то специальные уловки барабанщика или у вас под барабаном кислородная маска? Какие сигареты вы предпочитаете?
          Marcus: Кто сказал, что у Thomen хорошее здоровье… ;-)
          Thomen: Нет никаких специальных приемов, но небольшие тренировки ног и стоп, конечно необходимы. Но поверьте мне, я сам иногда не понимаю, как я умудряюсь так много курить и иметь хорошее здоровье. Мне действительно пора бросать, или, хотя бы, уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Я уверен, что без сигарет работается легче!! Мне приходится много тренироваться перед туром, чтобы вернуть форму после длительного перерыва во время записи. Мои любимые сигареты: Philip Morris - Light American-Filter

Любят ли участники группы смотреть анимэ (японская мультипликация)? Ваш любимый фильм? Поёте ли вы об этом?
          Marcus: Я не фанат анимэ. Единственным фильмом, который я видел был "Акира" и мне он показался очень скучным. Так как все говорили мне, что это лучший фильм жанра, я быстро утратил весь интерес к анимэ. Если говорить о мультфильмах вообще, то мне нравятся "История Игрушек", "Жизнь Жуков" и "Шрек".

Как изменились взгляды Hansi на жизнь с тех пор, как он стал отцом? Как это отразится в текстах?
          Hansi: Мои взгляды на жизнь ничуть не изменились. Моё кредо: "Так или иначе, но в итоге все будет хорошо". Зная Magnus'а, Thomen'а и Andre в течение многих лет, я могу сказать, что эта фраза также является девизом всей группы. Но теперь на мне лежит гораздо большая ответственность. Ничто, кроме 11 сентября и его последствий, не производило на меня таких впечатлений. Песнописание: Кто знает, что произойдёт в будущем. Я не представляю себя или группу, пишущей большое количество колыбельных.

Хотелось бы знать, кто был вторым вокалистом на Symphonies of Doom.
          Thomen: Это второй гитарист с демки, его зовут Markus Durk. Он был школьным приятелем Andrе и до сих пор остается его другом. Не помню, почему мы позволили ему петь. Наверное, Hansi не справлялся! ;-) Прости, Hansi!

Источник неизвестен

05.02.2002