Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Мы играем golden/mean/metal!»

Prave Factum

          Нашими гостями стала metal-группа Prave Factum из Екатеринбурга, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
          
          состав:
          Евгений Бакшеев - вокал
          Александр Жилин - вокал
          Максим Куклин - Гитара
          Савелий Четвертых - Гитара
          Денис Титов - бас
          Марина Булатова - барабаны
          
          На вопросы отвечали вокалисты и основатели группы Prave Factum: Евгений и Александр.
          


           - Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
          
          Евгений: Изначально это был интернет проект, так сказать "в стол", я просто на протяжении 2017-2018 года писал композиции, играясь с VST-гитарами и прочими плагинами. Позднее что-то началось вырисовываться в более-менее осознанные инструменталы. А так как я всегда был (и являюсь) сторонником нескольких вокалистов в проекте, то я показал свои наброски Саше (мы и раньше с ним играли в студенческие годы). Мы начали работать, доводить мои наработки до ума. Некоторые дэмки ушли в интернет и получили положительные отзывы, это был 2019-2020 годы, но о полноценной группе речь так и не шла. Но в 2021 году, мы все таки решили собрать живой состав.
          Александр: Я со своей стороны могу только подтвердить сказанное Женей и кивать. *смеётся* Вместе с тем, несколько дополню ответ Жени в деталях. Как не парадоксально или может удивительно, но в студенческие годы (2007-2009), мы играли тоже в группе Prave Factum, как и сейчас. Только в силу юного возраста, отсутствия какого-либо опыта, а впоследствии затянувшей рабочей рутины, дела были не очень. И мы были вынуждены закрыть дверь в музыку, и заняться построением карьеры. Однако, сколько на пружину не дави, она ведь все равно разожмется, верно? Вот мы и возродили проект через 10 лет заново, в котором из первоначального состава три музыканта – Я, Женя и Максим. Что касается латинского названия Prave Factum, то оно навеяно специальностью, на которую я учился – юриспруденция. Я искал слово или словосочетание, которое в своем естестве отражало бы одновременно протест и неопределенность. Постараюсь кратко объяснить почему именно Prave Factum (Аморальный Поступок) идеальный кандидат. Прежде всего, аморальный поступок, да не во всех случаях (вот уже неопределенность *смеётся*), но довольно таки часто это протест: - Семье, обществу, государству и любому социальному явлению. И вот какая интересная штука! Аморальное в конечном итоге может стать нормой, обычаем, а впоследствии возможно и законом и в этом кроется неопределенность. Даааа вот так вот я запарился, но тем интереснее.
          
           - В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
          
          Евгений: Сейчас у нас однозначно преобладают Groove и alternative/metal, но у нас в команде люди с очень разными музыкальными предпочтениями, поэтому я уверен, что в дальнейшем наша музыка будет обрастать все новыми и новыми элементами.
          Александр: Знаете, мне нравится этот модный ответ, но, наверное, хотя бы приблизительно стоит понимать, что вы играете. Я скажу просто - мы играем метал. Почему просто метал? Да, потому что у каждого своего взгляда на жанры и поджанры, кто-то будет считать нас грувом, а кто альтернативой, третий вообще скажет, что мы не тру и метал говно (передает привет преданному хейтеру). Как Женя уже сказал, в нашей команде у всех очень разные вкусы, но мы все таки играем музыку, которая нам всем нравится! Получается мы находим точки соприкосновения? получается мы играем golden mean (золотая середина) metal? Ура я изобрел новый поджанр! *смеётся*
          
           - У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
          
          Евгений: Мне бы хотелось, чтобы была полная демократия, но как показывает практика - это не дает целостной творческой картины. Практически все дэмо исходят от меня, так сказать скелеты песен, далее мы все вместе дорабатываем их. Но я всегда открыт для идей от участников, если они, в конечном итоге, улучшают песню, то, естественно, мы их берем.
          Александр: Несмотря на то, что мы с Женей оба основатели группы, подавляющее большинство вопросов решает именно он. Я очень редко встреваю именно в музыкальное составляющее, мое дело писать тексты песен и исполнять. Да и в целом соглашусь, что демократичным путем, к сожалению, песни не написать.
          


           - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
          
          Евгений: Cложно ответить на этот вопрос. Участники группы слушают очень разную музыку - от Блэка до Рэпкора. Лично на меня в свое время повлияли Фактор страха, Soilwork и FFDP. Сейчас я тоже пытаюсь следить за новыми релизами и новыми командами.
          Александр: Слушайте, такой разброс в голове! Вопрос одновременно простой и сложный. Но вы не поверите, мне так нравится группа Дюна, да-да, еще с детства, помню эти безумные клипы, задорные мотивы, простенькие текста. Король и Шут, от ненависти до любви к этой группе, ведь изначально она мне совсем не понравилась. Определенно повлияла Эпидемия времен Максима Самосвата, а именно Эльфийская рукопись. Авантазию я на тот момент еще не слышал. Группа Ольви с хорошей текстовой базой и талантливыми аранжировками. Безусловно, погружение более в тяжелое направление пошло от Слипкнот, как сейчас помню, качали с другом по модемному интернету Live in London 1999 года, это было круто! Думаю, на этом можно закончить, а то я впадаю в ностальгию.
          
           - Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
          
          Евгений: Я считаю, что у всех есть шансы. Все зависит от материала и трудолюбия...ну и удачи, куда же без нее...
          Александр: Пожалуй, соглашусь с Евгением и дополню что у нас на Урале есть пример успеха, а именно Александр Шиколай, вокалист и со основатель группы Slaughter to Prevail. Но стоит отметить, что музыкальная тусовка в нашем направлении весьма разрознена и многие предпочитают стоять особняком, что на мой взгляд мешает формированию полноценной ниши металл в России.
          
           - На чей концерт вы никогда не пойдёте?
          
          Евгений: На концерт кавер-групп.
          Александр: Ловко ты это придумал! Плюсую!
          
           - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
          
          Евгений: Где-то 8-й или 9-й класс...песня была про ангельские крылья...и она была ужасна)
          Александр: Это точно был 8-ой класс, и вообще, я изначально всегда писал стихи, а все пошло не с уроков литературы как можно подумать, а с группы Король и Шут. В апреле 2002 года, мама привозит мне из Екатеринбурга (да я не местный) лицензионную аудиокассету, альбом «Жаль, нет ружья» и на развороте обложки был стих, я прочитал его и подумал – а я так смогу? Да, первая песня была в стиле этой группы, но с чего-то надо было начать.
          


           - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
          
          Евгений: Приоритетная наша задача на 2023 год - это выпуск альбома.
          Алекасндр: А потом сингл, а потом новые песни и снова альбом, и между ними концерты. *ухмыляется*
          
           - Какие у вас любимые места в вашем городе?
          
          Евгений: Лично у меня это Октябрьская площадь, после всем известных событий в 2019 году - оно для меня имеет символическое значение - ведь тогда горожане победили.
          Александр: Я предпочитаю высоткам мегаполиса и шумным площадям – парки. Мой самый любимый, это Шарташский лесопарк вокруг озера Шарташ. Хорошо ходить, легко дышать, живность вокруг – поют птицы, бегают белки, а иногда встречаются лисы. Да и думать в такой обстановке куда приятнее и уютнее.
          
           - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
          
          Евгений: Максим Самосват, Игорь Капранов.
          Александр: Знаете, наверное, такого кандидата нет, мы и так поем вдвоем. Мне более интересен вариант коллоборации, когда неожиданно и внезапно рвутся шаблоны. Допустим, какой-то трек известного исполнителя перерабатывается и звучит совсем иначе.
          
           - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
          
          Евгений: Трудолюбием, быть готовым жертвовать ради музыки, верить в то, что ты делаешь.
          Александр: Пусть каждый сам для себя определяет, мы же с вами не методичку по рок-музыке пишем.
          
           - У вас есть кумиры?
          
          Евгений: Нет...есть те, кто меня вдохновляют своими работами, тот же Рони Радке в последнее время творит феноменальные вещи...но кумиров у меня нет.
          Александр: Такого точно нет, мне же не 14 лет уже. Скорее есть люди, пример которых позволяет не опускать руки и идти вперед, как выше упомянутый Рони Радке, Александр Шиколай, Джек Блэк и другие замечательные артисты, которых я не упомянул.
          


           - Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
          
          Евгений: Улыбаемся и пашем)
          Александр: Работой, немного спортом, временами пишу стихи.
          
           - Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
          
          Евгений: В мой личный ад)
          Александр: *смеется* Без цитат наших песен сегодня не обошлось! Если бы я был дверью, то она бы вела в пасть мирового монстра, в желудке которого произрастало дерево тысячи сомнений. И каждый, кто осмелился бы сорвать с него плод, терял все свои убеждения, а тот кто поливал его родниковой водой…додумайте сами.
          
           - Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
          
          Евгений: Отношусь серьезно, но это не профессия...это моя потребность.
          Александр: Бывают такие качели, когда все-все нравится и ты прешь на запале, а иногда просто хочется все бросить по разным причинам. Но я еще здесь и даю вам интервью, значит отношусь серьезно. Но работаю я не музыкантом.
          
           - Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
          
          Евгений: Тут сложно что-то советовать...большинство групп распадаются после 1-2 года существования...совершенствуйтесь, изучайте музыку изнутри и не опускайте руки, если у вас что-то не получается.
          Александр: Да мы и сами конечно не особо старые. Но тут, наверное, у каждого свой рецепт, однако основа, это быть упорным, анализировать свои ошибки, делать правильные выводы, ставить немного завышенные цели, строить реальные планы развития команды.
          
           - В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
          
          Евгений: Это не привязано к времени года - это привязано к моему внутреннему состоянию.
          Александр: Времена года, это пагубный подход, так ничего не написать. Тут должна быть система и механизмы прохождения, так скажем в варп или кому угодно, муза, эйфория и т.п. В любом деле, нужно оттачивать свой навык до уровня ремесленника и давать стабильный результат, а какое время года за окном, это совсем не важно.
          
           - Что вас может раздражать во время концерта?
          
          Евгений: Ошибки моей команды, в том числе и мои.
          Александр: Отсутствие обратной отдачи зала. Мы будем слемить под любое количество людей, главное, чтобы они слемились с нами.
          
           - Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
          
          Евгений: Слушайте настоящую музыку и будьте счастливы. Ходите на концерты - это сейчас музыкантам очень не хватает.
          Александр: Многократно плюсую сказанное Евгением и дополню, оставайтесь людьми, поддерживайте друг друга, перестаньте быть токсичными, меня одно и так хватает *смёется*
          


           - Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать:
          
          https://vk.com/pravefactum
          https://music.yandex.ru/artist/16807156
          
          

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА:

          

          

          

14.09.2023

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2024 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться