Нашими гостями стала metal-группа Prave Factum из Екатеринбурга, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
состав:
Евгений Бакшеев - вокал
Александр Жилин - вокал
Максим Куклин - Гитара
Савелий Четвертых - Гитара
Денис Титов - бас
Марина Булатова - барабаны
На вопросы отвечали вокалисты и основатели группы Prave Factum: Евгений и Александр.

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
Евгений: Изначально это был интернет проект, так сказать "в стол", я просто на протяжении 2017-2018 года писал композиции, играясь с VST-гитарами и прочими плагинами. Позднее что-то началось вырисовываться в более-менее осознанные инструменталы. А так как я всегда был (и являюсь) сторонником нескольких вокалистов в проекте, то я показал свои наброски Саше (мы и раньше с ним играли в студенческие годы). Мы начали работать, доводить мои наработки до ума. Некоторые дэмки ушли в интернет и получили положительные отзывы, это был 2019-2020 годы, но о полноценной группе речь так и не шла. Но в 2021 году, мы все таки решили собрать живой состав.
Александр: Я со своей стороны могу только подтвердить сказанное Женей и кивать. *смеётся* Вместе с тем, несколько дополню ответ Жени в деталях. Как не парадоксально или может удивительно, но в студенческие годы (2007-2009), мы играли тоже в группе Prave Factum, как и сейчас. Только в силу юного возраста, отсутствия какого-либо опыта, а впоследствии затянувшей рабочей рутины, дела были не очень. И мы были вынуждены закрыть дверь в музыку, и заняться построением карьеры. Однако, сколько на пружину не дави, она ведь все равно разожмется, верно? Вот мы и возродили проект через 10 лет заново, в котором из первоначального состава три музыканта – Я, Женя и Максим. Что касается латинского названия Prave Factum, то оно навеяно специальностью, на которую я учился – юриспруденция. Я искал слово или словосочетание, которое в своем естестве отражало бы одновременно протест и неопределенность. Постараюсь кратко объяснить почему именно Prave Factum (Аморальный Поступок) идеальный кандидат. Прежде всего, аморальный поступок, да не во всех случаях (вот уже неопределенность *смеётся*), но довольно таки часто это протест: - Семье, обществу, государству и любому социальному явлению. И вот какая интересная штука! Аморальное в конечном итоге может стать нормой, обычаем, а впоследствии возможно и законом и в этом кроется неопределенность. Даааа вот так вот я запарился, но тем интереснее.
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
Евгений: Сейчас у нас однозначно преобладают Groove и alternative/metal, но у нас в команде люди с очень разными музыкальными предпочтениями, поэтому я уверен, что в дальнейшем наша музыка будет обрастать все новыми и новыми элементами.
Александр: Знаете, мне нравится этот модный ответ, но, наверное, хотя бы приблизительно стоит понимать, что вы играете. Я скажу просто - мы играем метал. Почему просто метал? Да, потому что у каждого своего взгляда на жанры и поджанры, кто-то будет считать нас грувом, а кто альтернативой, третий вообще скажет, что мы не тру и метал говно (передает привет преданному хейтеру). Как Женя уже сказал, в нашей команде у всех очень разные вкусы, но мы все таки играем музыку, которая нам всем нравится! Получается мы находим точки соприкосновения? получается мы играем golden mean (золотая середина) metal? Ура я изобрел новый поджанр! *смеётся*
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
Евгений: Мне бы хотелось, чтобы была полная демократия, но как показывает практика - это не дает целостной творческой картины. Практически все дэмо исходят от меня, так сказать скелеты песен, далее мы все вместе дорабатываем их. Но я всегда открыт для идей от участников, если они, в конечном итоге, улучшают песню, то, естественно, мы их берем.
Александр: Несмотря на то, что мы с Женей оба основатели группы, подавляющее большинство вопросов решает именно он. Я очень редко встреваю именно в музыкальное составляющее, мое дело писать тексты песен и исполнять. Да и в целом соглашусь, что демократичным путем, к сожалению, песни не написать.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
Евгений: Cложно ответить на этот вопрос. Участники группы слушают очень разную музыку - от Блэка до Рэпкора. Лично на меня в свое время повлияли Фактор страха, Soilwork и FFDP. Сейчас я тоже пытаюсь следить за новыми релизами и новыми командами.
Александр: Слушайте, такой разброс в голове! Вопрос одновременно простой и сложный. Но вы не поверите, мне так нравится группа Дюна, да-да, еще с детства, помню эти безумные клипы, задорные мотивы, простенькие текста. Король и Шут, от ненависти до любви к этой группе, ведь изначально она мне совсем не понравилась. Определенно повлияла Эпидемия времен Максима Самосвата, а именно Эльфийская рукопись. Авантазию я на тот момент еще не слышал. Группа Ольви с хорошей текстовой базой и талантливыми аранжировками. Безусловно, погружение более в тяжелое направление пошло от Слипкнот, как сейчас помню, качали с другом по модемному интернету Live in London 1999 года, это было круто! Думаю, на этом можно закончить, а то я впадаю в ностальгию.
- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
Евгений: Я считаю, что у всех есть шансы. Все зависит от материала и трудолюбия...ну и удачи, куда же без нее...
Александр: Пожалуй, соглашусь с Евгением и дополню что у нас на Урале есть пример успеха, а именно Александр Шиколай, вокалист и со основатель группы Slaughter to Prevail. Но стоит отметить, что музыкальная тусовка в нашем направлении весьма разрознена и многие предпочитают стоять особняком, что на мой взгляд мешает формированию полноценной ниши металл в России.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
Евгений: На концерт кавер-групп.
Александр: Ловко ты это придумал! Плюсую!
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
Евгений: Где-то 8-й или 9-й класс...песня была про ангельские крылья...и она была ужасна)
Александр: Это точно был 8-ой класс, и вообще, я изначально всегда писал стихи, а все пошло не с уроков литературы как можно подумать, а с группы Король и Шут. В апреле 2002 года, мама привозит мне из Екатеринбурга (да я не местный) лицензионную аудиокассету, альбом «Жаль, нет ружья» и на развороте обложки был стих, я прочитал его и подумал – а я так смогу? Да, первая песня была в стиле этой группы, но с чего-то надо было начать.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
Евгений: Приоритетная наша задача на 2023 год - это выпуск альбома.
Алекасндр: А потом сингл, а потом новые песни и снова альбом, и между ними концерты. *ухмыляется*
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
Евгений: Лично у меня это Октябрьская площадь, после всем известных событий в 2019 году - оно для меня имеет символическое значение - ведь тогда горожане победили.
Александр: Я предпочитаю высоткам мегаполиса и шумным площадям – парки. Мой самый любимый, это Шарташский лесопарк вокруг озера Шарташ. Хорошо ходить, легко дышать, живность вокруг – поют птицы, бегают белки, а иногда встречаются лисы. Да и думать в такой обстановке куда приятнее и уютнее.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
Евгений: Максим Самосват, Игорь Капранов.
Александр: Знаете, наверное, такого кандидата нет, мы и так поем вдвоем. Мне более интересен вариант коллоборации, когда неожиданно и внезапно рвутся шаблоны. Допустим, какой-то трек известного исполнителя перерабатывается и звучит совсем иначе.
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
Евгений: Трудолюбием, быть готовым жертвовать ради музыки, верить в то, что ты делаешь.
Александр: Пусть каждый сам для себя определяет, мы же с вами не методичку по рок-музыке пишем.
- У вас есть кумиры?
Евгений: Нет...есть те, кто меня вдохновляют своими работами, тот же Рони Радке в последнее время творит феноменальные вещи...но кумиров у меня нет.
Александр: Такого точно нет, мне же не 14 лет уже. Скорее есть люди, пример которых позволяет не опускать руки и идти вперед, как выше упомянутый Рони Радке, Александр Шиколай, Джек Блэк и другие замечательные артисты, которых я не упомянул.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
Евгений: Улыбаемся и пашем)
Александр: Работой, немного спортом, временами пишу стихи.
- Если бы вы были дверью, то куда бы она вела?
Евгений: В мой личный ад)
Александр: *смеется* Без цитат наших песен сегодня не обошлось! Если бы я был дверью, то она бы вела в пасть мирового монстра, в желудке которого произрастало дерево тысячи сомнений. И каждый, кто осмелился бы сорвать с него плод, терял все свои убеждения, а тот кто поливал его родниковой водой…додумайте сами.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
Евгений: Отношусь серьезно, но это не профессия...это моя потребность.
Александр: Бывают такие качели, когда все-все нравится и ты прешь на запале, а иногда просто хочется все бросить по разным причинам. Но я еще здесь и даю вам интервью, значит отношусь серьезно. Но работаю я не музыкантом.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
Евгений: Тут сложно что-то советовать...большинство групп распадаются после 1-2 года существования...совершенствуйтесь, изучайте музыку изнутри и не опускайте руки, если у вас что-то не получается.
Александр: Да мы и сами конечно не особо старые. Но тут, наверное, у каждого свой рецепт, однако основа, это быть упорным, анализировать свои ошибки, делать правильные выводы, ставить немного завышенные цели, строить реальные планы развития команды.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
Евгений: Это не привязано к времени года - это привязано к моему внутреннему состоянию.
Александр: Времена года, это пагубный подход, так ничего не написать. Тут должна быть система и механизмы прохождения, так скажем в варп или кому угодно, муза, эйфория и т.п. В любом деле, нужно оттачивать свой навык до уровня ремесленника и давать стабильный результат, а какое время года за окном, это совсем не важно.
- Что вас может раздражать во время концерта?
Евгений: Ошибки моей команды, в том числе и мои.
Александр: Отсутствие обратной отдачи зала. Мы будем слемить под любое количество людей, главное, чтобы они слемились с нами.
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
Евгений: Слушайте настоящую музыку и будьте счастливы. Ходите на концерты - это сейчас музыкантам очень не хватает.
Александр: Многократно плюсую сказанное Евгением и дополню, оставайтесь людьми, поддерживайте друг друга, перестаньте быть токсичными, меня одно и так хватает *смёется*

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать:
https://vk.com/pravefactum
https://music.yandex.ru/artist/16807156
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА:
|