Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Имеющий уши слышать да услышит.»

Ктопоможет

          Нашими гостями стала группа «ктопоможет» из Самары, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
          
          состав:
          Леня ктопоможет – вокал
          Даниил Киборг – соло-гитара
          Марк Бригадир – ритм-гитара
          Татьяна Прокурор – бас-гитара
          


           - Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
          
          - Ну, история образования у нас не то чтобы очень примечательная. У меня, когда я еще учился, был свой сольный проект, ныне бесславно забытый. Такой, камерный, чуть ли не детский. И, осознав всю его несостоятельность, я предложил своему хорошему другу Олегу Калинину (он до лета 21-го был нашим соло-гитаристом) создать что-то более серьезное, такое, с чем было бы не стыдно выбраться на сцену. Так мы и организовались в августе 2016-го года, чтобы, наконец, делать не только вещи не для себя, но и выбираться с ними на сцену.
          Название – это, конечно, очень трудная тема была для нас. Вариаций было очень много (как сейчас помню, то ли "Летаргия", то ли "Литургия", даже до совершенно диких предложений доходило). Но тотальный мозговой штурм все-таки принадлежал Калинину. После бессонной ночи где-то в лесу он принес мне мелко исписанный листок, на котором мелькнуло и осталось наше нынешнее название – "ктопоможет".
          Потом, в 19-м году, после выхода довольно неплохой нашей работы "Цена Победы", в команду влился Марк Бригадир, после на соло встал Даниил Киборг, а вот недавно совсем к нашей когорте примкнула лучшая бас-гитаристка Самары – Татьяна Прокурор.
          Да, мы намеренно не называемся настоящими именами, но почему – уже никто и не упомнит.
          
           - В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
          
          - Вообще, конечно, мы придерживаемся одного общего направления - это тяжелая металл-музыка с отсылками на разные вещи - от панка до индастриала. И обязательно с оркестровыми неоклассическими аранжировками. В целом мы себя сейчас определяем как симфонический металл.
          


           - У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
          
          - У нас, скорее, царит парламентская монархия. Так как тексты пишутся мной, то я стараюсь сделать так, чтобы музыка дополняла то, что я хотел передать, и порой приходится слегка направлять команду. Но, конечно, когда у кого-то из нас возникают достаточно безумные идеи, они выносятся на общее обсуждение и в большинстве своем принимаются. Но полную демократию в такой команде как наша представить очень тяжело – все хорошие музыканты, все амбициозны. Вот Киборгу повезло – у него есть свой сольный проект, "DjustLetIt Metallize", и все отвергнутые в "ктопоможет", но достойные идеи он может забрать себе. Но общий наш вектор ясен каждому из группы, и мы все вместе движемся в одном ритме.
          
           - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
          
          - Слушаем мы много разного музла - упор, конечно, в силу заинтересованности идет на разного рода тяжесть, типа "Ice Nine Kills", "Periphery", "Nachtblut", "Avatar", "Knorkator", "Muse", "Jinjer", "Touché Amore" и проч. и проч. Но иногда можно послушать и легкие вещи – мне лично нравятся и "Modern Talking", и "ABBA", и "Boney M", и "Army Of Lovers". Порой вообще нас переклинивает, и на крайней нашей посиделке мы слушали Шнитке, Штокхаузена и Паваротти. Из русского - тащусь по "Пионерлагерю Пыльная Радуга" и Хаски, уважаю "Аффинаж", а лучшими поэтами считаю Башлачева и Летова.
          
           - Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
          
          - Конечно, сложно. Вообще, сделать что-то стоящее, по-настоящему стоящее, всегда сложно. Потому что, как мне кажется, мир так устроен, что за все нужно платить. И я тут совсем не о деньгах. Здоровье, ментальное в первую очередь, очень страдает. Кто-то не готов отдать эту цену, у кого-то не хватает ресурсов, и он ломается и оставляет попытки. Но если хватит сил и упорства сделать что-то настоящее – оно обязательно выстрелит. Имеющий уши слышать да услышит.
          
           - На чей концерт вы никогда не пойдёте?
          
          - Вообще, трудно представить какие-либо обстоятельства, что мы не пойдем на какой-то концерт. Здесь должна иметь место или личная неприязнь к артисту выступающему, или полнейшее и бесповоротное осознание бессовестной коммерциализации и безыдейности его творчества. Таких артистов всегда и везде хватает, перечислять их тут смысла нет.
          


           - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
          
          - Ох, давненько это было. Думаю, я еще в школе учился. Плохая была песня, глупая и наивная, с плохим во всех смыслах текстом и бездарной музыкой, это я могу сказать абсолютно точно.
          
           - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
          
          - Я человек суеверный, не хочу говорить о каких-то больших планах – вдруг не сбудется! А в целом, год уж скоро будет заканчиваться, так что задача минимум – дать как можно больше концертов, оторваться на славу и в целом – жить и скоморошничать до упаду. А, может, как серия выступлений кончится – отдохнем немного.
          
           - Какие у вас любимые места в вашем городе?
          
          - Считаю, что Самара в принципе лучший город на свете. Очень много уголков в нем нравятся – старые дворы, строгая Ленинградка, Набережная. Ладья нравится, волжская панорама оттуда замечательная.
          
           - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
          
          - Думаю, было бы круто отработать угар на одной сцене с Лёхой Пыльной Радугой Румянцевым или с ребятами из "Такого Макара" – очень нравятся мне их песни. Была бы возможность – попробовал бы дуэт с Lord Of The Lost или Nachtblut. В остальном, увы, – те, с кем я хотел бы спеть, по большей части, мертвы.
          
           - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
          
          - Настоящий рок-музыкант в первую очередь честен перед собой. А из этой честности уже проистекают все остальные качества – смелость сказать то, чего требует честность, и настойчивость быть услышанным.
          
           - У вас есть кумиры?
          
          - Пару лет назад увидел группу "Avatar", и, с точки зрения музыки и подачи это было просто шикарно, какое-то веселое откровение, одно из лучшего, что я находил. В плане текстов нравятся в основном русские группы. Но мы стараемся не допускать появления у нас именно кумиров, чтобы не стать случайно такими же, как они – стараемся все анализировать, но делать по-своему.
          


           - Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
          
          - Разными вещами стараюсь заниматься. Стихи, проза, рисую иногда, сочиняю художественные вещи – разного рода и направления дела.
          
           - Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?
          
          - Может, были какие-то мелкие моменты, но из глобального - вроде нет. Разве что тот случай, когда я предложил Киборгу пересесть с ударных за соло-гитару.
          
           - Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
          
          - Конечно, к творчеству мы относимся серьезно – более того, это необходимо. Иначе на выходе будут получаться какие-то несерьезные смешные вещички, которые даже коммерциализировать будет невозможно. Вещички типа моей первой песни.
          
           - Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
          
          - Играть вдоволь, в свое удовольствие. Не сдаваться, не предавать себя и верить, что сможешь выдержать все испытания и не поедешь кукухой.
          
           - В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
          
          - Вообще, зависит все не от времени года, а от морально-физического состояния. Но, похоже, я как-то реагирую на всеобщее весеннее обострение – чем ближе к апрелю (в марте все еще редко пишется), тем чаще получаются достойные вещи.
          
           - Что вас может раздражать во время концерта?
          
          - Пустой зал, плохой звук и дорогое пиво. Мы выходим на сцену делать праздник, и раздражаться по каким-то мелким поводам в нашем деле нельзя.
          
           - Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
          
          - Вы классные. Оставайтесь такими же и слушайте то, что вам нравится - и не важно, что скажут крысы за спиной у кисы.
          


           - Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)
          
          Мы в VK:
          https://vk.com/whowillhelp
          Наш BandLink:
          https://band.link/whowillhelp
          Наш YouTube:
          https://www.youtube.com/channel/UCMB9FDLBEKNQ5H_GM2vYEvA
          Наши стихи и тексты песен:
          https://stihi.ru/avtor/whowillhelp
          
          

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА:

          

23.08.2023

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2024 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться