Эксперимента ради мы решили сделать интервью не с музыкальной группой, а с человеком, чья работа - обеспечивать выступление музыкальных групп. Человека профессии, без которой группа сможет выступить разве что в акустике. Знакомьтесь - звукооператор и кинокомпозитор из г. Санкт-Петербурга Кукушкин Павел Вадимович!

Павел, Вы обучались на звукооператора в г. Иваново. Поделитесь с читателями, как получилось, что вы попали на это обучение?
В детстве родители искали для меня и моего брата варианты развития личности. Я был на танцах, брат в художественной школе. После нескольких вариантов родители отравили меня учится в музыкальную школу по классу трубы. В обычной школе на переменах уходил к музыкальному классу и слушал, как играет педагог. Так увлекся музыкой, что решил поступать в музыкальное училище города Иваново. Но от друга узнал о существовании новой специальности «мастер аудио-визуальных искусств». Недолго думая, после получения документов в школе, не открывая аттестат отнес его в колледж Культуры на эту специальность.
После окончания обучения, говорят, найти работу по специальности очень сложно. Сталкивались ли вы с такими трудностями и в чем они заключались?
Часто встречал в своей практики людей, что ждут когда на них свалится работа. Но сами ничего не делают. В первое время я работал пекарем и барменам. Искал работу по специальности. Набирая опыт и знакомства. Все приходит, но если ты сам что-то делаешь.
Многие путают понятие диджея и звукооператора. Расскажите нам об отличиях этих двух направлении.
Никогда не понимал причины этого. Откроем Википедию там сказано «Диджей — человек, осуществляющий публичное воспроизведение записанных на звуковые носители музыкальных произведений с изменением». Звукооператор - это мастер аудиовизуальных искусств. То есть если вы занимаетесь изменением трека в ходе выступления, то вы диджей, а если создаете аудиовизуальный образ - то звукооператор. Как говорил Л.Хьюз: «Я звуком мир нарисовал».
Звукооператор очень часто встречается не только с работой в залах, но и с проведением мероприятий. Что самое сложное в данной сфере? Что вы можете посоветовать начинающим ребятам?
Поймать ведущего. Эмоционально и его желания. Не старайтесь угодить всем. Это невозможно. Делайте свое дело и делайте его хорошо.
Какое самое запомнившееся мероприятие, на котором вы работали?
После такого количества мероприятий, честно говоря, сложно выбрать какое-то одно. Но в голову приходит спектакль "Страхи" театра "Фантастики". Я работал с этим театром в 2016 году и мы показывали премьерный спектакль по рассказам Эдгара Аллана По, Рэй Брэдбери и других. Режиссеры решили показать его в 23-00. Рассказы по накалу были все больше, от невинной девочки до Синей Бороды и рассказа "Дева и Смерть". И когда мы показывали новеллу про мальчика, что соблюдал правила во всем и в конце сошел с ума в самый жесткий момент, ровно в 12 ночи у нас вырубило свет и погасли все приборы. Но через секунду все вернулось в свое русло. И в момент поклона это повторилось. Запоминающиеся и мистическое.
Аспекты работы звукооператора не многим понятны, многим интересно, но кажется сложным. Как в простых словах можно объяснить суть данной профессии?
В любом деле нужна не только теория но и практика. Теория существует для общего понимания ситуации. И сделать так, что бы все не сгорело. А в практике - общение с людьми и очень часто с творческими. А желания у них бывают интересные. Что работая в студии дубляжа нужно уметь говорить и договариваться с актером. Так и на больших мероприятиях часто приходится не только готовиться заранее, но и быть готовым к форс-мажорным ситуациям.
Насколько в данной профессии важно специализированное образование, большинство же, наверняка, самоучки?
Я поступил в 2012 году и закончил в 2016. И мы на тот момент были 2 волной, насколько знаю, в стране с профильным образованием "Мастер аудиовизуальных искусств". С тех времен появились и конкурсы, что проходят в моем родном учебном заведении и много ребят вышли с дипломами. Но да, большая часть коллег по цеху - это самоучки. Любой профильный вуз, как мне кажется, не дает опыта. Вуз учит думать своей головой и принимать решения. Вы можете закончить Химика и работать учителем танцев если когда-то ими занимались. Вы можете быть слесарем, но стать музыкантом и звукооператором. Особенно, если вам это приносит удовольствие больше вашей специальности.
Работать в звукозаписи проще или сложнее, чем рулить звуком вживую?
Ну дело, как мне кажется, вкуса. Я знаю многих ребят, что терпеть не могут вести мероприятия и работают только в студии. Но и знаю много мастеров, что работают наоборот. Я люблю и то и то. В свое время работал на студиях, в дубляже, в театрах и на концертных площадках.
Самые приятные моменты всегда запоминаются надолго. Какие у вас были приятные моменты связанные с данной работой? С заказчиками? С ведущими?
Начну с конца. Я работал с многими ведущими. Но самый приятный опыт с актером театра и кино Павлом Дружининым. Каждый день работы с ним отдельный праздник. Профессионал. А работать с вежливыми и профессиональными людьми одно удовольствие. Заказчики для меня все приятные, но надо под них подстроиться. Но если работа в радость приятно будет любой день в работе.
Сейчас идут такие времена, что проведение мероприятии становится всë реже. Есть ли сейчас трудности с этим? Окупается ли это финансово? Что нужно сделать, чтобы их преодолеть.
Ну на меня это никак не отразилось. Заказов стало меньше. Но это аспект времени.
Какие у Вас планы в развитии себя в данной специальности? Есть ли какие-то задумки?
Есть и много. Как композитор - это новые работы в кино и свой спектакль. Как звукооператор - всегда учиться и учиться новому.
Вы сами пишите музыку. Специальность звукооператора помогает вам в сведении треков? Или как она облегчает вам движении в этом направлении?
Конечно, помогает. Но самый строгий критик - это сам творец. Показывайте свои работы друзьям, знакомым и лучше всего говорите, что это не ваше. И тогда будет самый лучший отзыв. Композитор Рахманинов потерпел жесткое унижение со стороны критика Кюи после написания одной своей симфонии, а самое страшное - от своего кумира Римского-Корсакова. На долгие годы впал в депрессию. Семья и жена помогли выйти из нее. Он написал музыку, что до сих пор играет в американских фильмах, например «День сурка». Дерзайте. Творите. Живите.
Спасибо Вам за интервью, что поделились своими взглядами, мнениями и позициями жизни. Всего хорошего и творческих успехов.
Всего доброго. |