У нас в гостях группа End of Eternity из Перми, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
состав:
Артём "Mephisto" Подосёнов – vox/bass
Black Elf – keys/vox/violin
Ильгиз Сахабутдинов – guitar/flute/vox
Сергей Мартынов – guitar/vox
Денис Игнатьев – drums

На вопросы отвечали:
Артём - вокалист и басист, лидер группы
Black Elf - клавишница, бэк-вокалистка
Сергей - гитарист, бэк-вокалист
- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
Артём: Началось всё в 2017 году, но сама идея была у меня уже в середине 2000-х, и именно под таким названием End of Eternity, где-то в это время начали появляться первые наброски песен, выдержанные в духе death/doom и gothic/doom metal а-ля 90-е и начало 2000-х. Сначала мы начала играть кавера на Paradise Lost, и других представителей мрачных жанров, постепенно вводя свой материал в репертуар. Никакой отсылки к творчеству Айзека Азимова в названии группы тут нет, просто сочетание скорее, это как оксюморон.
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
Артём: Если общими словами, то это сочетание разных жанров в основе которых лежит doom/death и gothic/doom metal-фундамент. В целом думаю, что можно это назвать Dark Ural Metal, сокращённо DUM.
- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
Артём: Ну как мы знаем полная демократия там, где дедушка падает и здоровается с призраками. Есть какие-то вопросы которые решаем сообща, но в целом корабль идёт по фарватеру под моим руководством.
Сергей: В группе демократия, мы прислушиваемся к мнению каждого участника группы, однако, последнее слово остается за нашим вокалистом и басистом, а также композитором, Артёмом. Также это обосновано тем, что большинством организационных вопросов он по совместительству решает вместе с нашей замечательной клавишницей.
- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
Артём: Да таких коллективов очень много, пожалуй, отмечу несколько, которые сформировали подходы к написанию композиций и к звучанию в целом – Paradise Lost, My Dying Bride, Anathema, Amorphis, Saturnus, Draconian, Swallow the Sun, Moonspell, Mourning Beloveth, Novembers Doom. Из русских групп, которые повлияли я бы отметил екатеринбургский Fatum и челнинскую Amederia.
В последнее время не так часто получается что-то слушать, но когда выдаётся момент, то что-то из вышеприведённого, либо что-то из progressive metal, heavy metal, melodic death metal… да практически любой метал-музыки. Иногда что-то из фолка, саундтреков, классики драм’энд’бейса или синтвейва проскакивает.
Сергей: В значительной степени на меня повлиял японский видеоигровой композитор Акира Ямаока. Вдохновляясь им я взял впервые электрогитару в руки и разучивая его композиции начался мой путь в музыке, который продолжается до сих пор. Именно его композиции вызывают у меня самые сильные эмоции. Также, хочу отметить группы In Flames и Rise to Fall, я чаще всего прослушиваю их в плейлисте, и их идеи в мелодичных риффах я стремлюсь перенимать. В общем в предпочтениях доминируют подобные исполнители в жанрах Melodic Death Metal, Metalcore и Groove Metal. Из наиболее близких к нашему жанру в котором мы играем, хочу отметить группы Draconian и Kataklysm, ввиду их очень жирного, атмосферного и немного жуткого саунда. В последнее время в прослушивании стало появляться много исполнителей ретровэйва (Dance with the dead, Pertubator, Carpenter Brut). Иногда черпаю отдельные идеи в творчестве Deathcore команд.

- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
Артём: В целом, наверное, сложно без связей и денег. Нужно оказаться в нужное время, в нужном месте. А в тяжёлой музыке это ещё сложней, здесь надо много и кропотливо, маленькими шажочками идти к своей цели. И когда-то это может получится, а может и нет.
Black Elf: Если говорить именно про тяжелую сцену – то не столько сложно, сколько энергозатратно. В наше время уже невозможно сочинить пару хитов и потом десятилетиями собирать на них залы. Нужно тратить очень много сил и времени на создание различного контента – не только музыки, хотя она, безусловно, находится во главе угла, но и других не менее важных материалов – фото, видео, визуального образа группы, постов в соцсетях и прочего. Если приложить достаточно сил к этому всему – пробиться на большую сцену вполне реально.
Сергей: Неумение работать с соцсетями, открытыми ресурсами для прослушивания и публикации музыки. Всего того, что позволяет через интернет в короткий промежуток времени выделиться и стать заметным. Старые методы работы лейблы/альбомы перестают работать и нужно очень быстро осваивать новые. Особенно это заметно в группах с возрастными музыкантами и которым сложно перестроиться. Большая проблема в том, что теперь музыканту нужно становиться блогером, видеомонтажером и SMM-щиком, либо привлекать/нанимать команду людей, которая будет этим заниматься, тогда как он сам просто хотел бы сочинять и играть музыку. Также, в целом, тяжелая метал-музыка по-прежнему воспринимается как музыка аутсайдеров и является андеграундом, а значит вряд ли будет явлением массовым. И это, притом, что она потихоньку “бронзовеет” наряду с джазом и блюзом, и на её место приходят новые жанры, что вполне естественный процесс ввиду смены поколений. Также, слушатели в массе своей из-за огромного количества и легкой доступности музыки очень быстро меняют своих кумиров. Ввиду всего вышеперечисленного сложно представить себе тяжелую метал-группу, собирающую стадион. Наверное, поэтому имеет смысл просто определится со своей аудиторией и работать на неё, и она будет вам верна. Также, думаю, постепенно нужно отходить от подхода к выпуску альбомов, которые редко слушают целиком, за исключением концептуальных и переходить к синглам и EP, которые можно выпускать чаще поддерживать к себе интерес.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
Артём: Да сложно сказать, я на много концертов не пойду, особенно в стилях которые я не слушаю.
Black Elf: На концерты современных поп-звезд пустышек, тексты песен которых представляют собой набор бессвязных слов.
Сергей: Наверное, отвечу просто в общем. На того исполнителя чьи произведения и жанр я не слушаю. И, возможно, к тому, кто относится к своим слушателям как к тупому скоту. Все-таки рано или поздно публика это поймёт, почувствует и её уже будет не вернуть.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
Артём: Сложно сказать во сколько именно, но уже где-то в 25 лет, наверное, я играть-то начал только в 22. Скорее всего была на какую-то тему о любви и смерти.
Сергей: Уфф. Поздновато, в 23 года совместно с моей музой и вокалисткой группы в которой тогда играл. О том, кем мы становимся, пребывая в сети в одиночестве. До сих пор где-то болтается на просторах сети трек [M.O.D.] LIFE - Мегабайты.
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
Артём: Планов много: в первую очередь записать следующий EP с рабочим названием «…as Withered Leaves…We are Falling Down», который будет выдержан примерно в той же стилистике, что и «River of Sorrow», но не обойдётся без своей оригинальной атмосферы. Также в работе находится материал для полноформатного альбома на тему Конца Света, Апокалипсиса, Рагнарёка… Остальные подробности пока не расскажу, но часть песен с него мы уже исполняем на концертах. А так задумок ещё предостаточно, так что ещё не раз услышите от нас что-то новое и может даже неожиданное.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
Артём: Сложно сказать, наверное, больше под настроение. Сейчас чаще хочется побыть дома с семьей, или уединиться со своими мыслями в рабочем кабинете и поработать над новым материалом. Да и студия на которой репетируем, пожалуй, тоже относится к таким местам. Ну и площадки, на которым мы можем совершить энергетический обмен с нашими слушателями.
Black Elf: Концертные площадки, на которых мы выступаем =)
Сергей: Места проведения концертов: бары 13/69 и 25/17, концертный зал “Мичурин”.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
Артём: Да в принципе таких исполнителей достаточно, но было бы интересно, например, сделать кавер на Paradise Lost и спеть дуэтом с Ником Холмсом.
Black Elf: Любые коллаборации всегда интересны, я бы с удовольствием поработала с российскими метал бандами, даже если их стиль отличается от нашего, такими, например, как Catharsis или Арктида.
Сергей: Хм, наверное, с Бьёрном Стридом, Алисой Уайт-Глаз и Мэри Элизабет МакГлин.
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
Артём: Терпение, терпение и терпение. Иначе можно опустить руки и перестать что-то делать. Тут важно понимать, что в первую очередь это делается для себя, а если это вызывает у кого-то ещё и отклик, то это прекрасно.
Black Elf: Целеустремленность, активность, трудолюбие. И тогда можно горы свернуть, в том числе и музыкальные =)
Сергей: Искренность, упорство и немного первобытной ярости, коя и проявляется в звучании рока и метал-музыки.

- У вас есть кумиры?
Артём: Скорее я бы не стал называть это таким понятием. Есть коллективы, которые слушаю чаще, что-то черпаю из них, но чтобы прямо до каких-то воздыханий доходило, то, пожалуй, нет!
Black Elf: Понятие «кумир», как мне кажется, сужает взгляд на вещи, заставляет опираться на события и факты из чужих биографий, а не думать своей головой. Мы же стараемся идти своим путем, поэтому кумиров у нас нет. Хотя, конечно, есть множество исполнителей, к чьему творчеству мы относимся с бесконечным уважением.
Сергей: Акира Ямаока, Энди Джеймс – каждая композиция которого для меня это учебник, и Энджел Вивальди за виртуозность и “переливающиеся партии”.
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
Артём: Работаю в научном институте, и занимаюсь семейными делами, иногда тягаю железо! Ну а большую часть свободного времени как раз посвящаю своему хобби – сочинению и музицированию.
Black Elf: Музыка и все, что с ней связано, занимает 90% времени, так как основная работа тоже весьма тесно с ней связана. В оставшиеся 10% удается впихнуть получение четвертого образования (тоже, кстати, музыкального), компьютерные игры, кино, кулинарные эксперименты, спорт и другие активности.
Сергей: 3D моделирование и 3D анимация. Второе увлечение в которое могу погрузиться настолько, что не буду чувствовать затраченное время и усталость. Потихоньку начал ковырять Unreal Engine 4. Открыл для себя настольную ролевую игру dungeons&dragons, да-да, как бы это трешово-гиково не звучало, и теперь участвую с новой компанией в “кампейнах” и “ваншотах” 😁.
- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?
Артём: О чём речь? Какие-то предчувствия, ну я так не припомню, может и было что-то такое.
Сергей: Наверное, нет.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
Артём: Скажем так, я отношусь к этому как к серьёзному хобби. Днём у меня другая работа 5/2, а вечерами и в выходные удаётся позаниматься любимым делом, иначе совсем можно взбеситься, музыка помогает выпустить негатив, и пустить его в позитивное, созидательное русло.
Black Elf: Лично у меня язык не повернется назвать это хобби =) Скорее, одна из больших сфер жизни, примерно таких же по значимости, как работа или семья. Ну и, конечно, я думаю, никто из нас не будет против, чтобы наша музыка стала нашей полноценной профессией =)
Сергей: Раньше относился как к работе, тратя почти всё свободное время, изматывал себя недосыпами. Сейчас, после 10 лет, скорее стал относиться к этому как к увлечению, хобби. Иначе она сжирает личную жизнь, как демон, что даёт силы, но обязательно забирает что-то взамен.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
Артём: Верить в себя, не сдаваться. Больше заниматься и не бояться выступать и записываться. И однажды это может принести свои плоды.
Black Elf: Работать, работать и еще раз работать. Постоянно учиться, развиваться, осваивать новое, совершенствоваться в игре на своем инструменте. Больше выступать и записываться. Тогда успех практически гарантирован!
Сергей: Ставить короткие, маленькие, но достижимые цели. Как можно быстрее выводить свою группу на сцену, иначе спустя год группа начнет стагнировать и перестанет развиваться, а музыканты начнут остывать и разбегаться. Не бояться публиковать своё творчество. Всем понравится не получится, а те, кто вас хотят раскритиковать и облить словесным г**ном найдут за что зацепиться, но если ваше творчество понравится хотя бы трём людям, и они стали вашими искренними слушателями, значит вы уже не зря это сделали. И больше писать, сочинять и выкладывать своих произведений – творец должен быть плодовитым.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
Артём: Тут нет конкретной привязки ко времени года, но, пожалуй, осень и зима больше располагает к написанию песен.
Сергей: Не замечал.
- Что вас может раздражать во время концерта?
Артём: Когда что-то начинает идти не по плану, рвутся струны, садится голос, не слышно в мониторах, да разные могут быть причины. Главное стараться не поддаваться панике и делать вид, что всё нормально.
Black Elf: Непрофессионализм и безответственность как технического персонала, так и музыкантов - непунктуальность, несоответствие сцены техническому райдеру, работа спустя рукава, нежелание (или лень) решить ту или иную проблему со сценой или звуком. Но это всё абсолютно рабочие моменты, подобное присутствует в любой сфере деятельности, поэтому, важно научиться спокойно справляться с этими трудностями.
Сергей: Банально – тупящий звукарь. Серьёзно, почему с появлением цифровых микшерных пультов и возможности сохранения настроек, так сильно различается звук в мониторах на «чеке» и во время концерта. Ну и малость раздражает, находящийся на концерте пьяный чел в первом ряду, что обязательно просит сыграть Цоя и Раммштайн (если кто-то себя узнал простите) 😁.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:
Артём: Слушайте наш новый релиз «River of Sorrow», ходите на концерты, так вы поддерживаете отечественного производителя. Ну и конечно же ждите от нас новых песен и мрачных убойных каверов.
Black Elf: Ходите на концерты, слушайте музыку на официальных платформах, если есть возможность – приобретайте релизы на физических носителях и мерч – так вы очень поддерживаете музыкантов и даете нам стимул творить и радовать вас и дальше.
- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)
Артём: И не забывайте, что обмен энергией происходит на живых выступлениях – слушайте музыку не только в интернете, на дисках, но и на концертах, как на больших площадках, так и в маленьких уютных клубах и пабах.
Black Elf:
https://vk.com/end_of_eternity_doommetal
https://music.yandex.ru/album/26518915?utm_source=bandlink&utm_medium=End%20of%20Eternity&utm_campaign=River%20of%20Sorrow%20-%20EP
https://www.youtube.com/playlist?list=PLlMRHKj3Rdti-e1jbF3fSF-alq1TBEDIH
https://music.apple.com/ru/album/river-of-sorrow-ep/1695881914
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА:
|