«И этим смыслом стала музыка…»

Wind Soul

У нас в гостях творческая и неординарная личность Lori_Victoria - автор и менеджер проекта WIND SOUL. А теперь давайте познакомимся с ней поближе.

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

- В музыку я пришла после определённых довольно непростых обстоятельств своей жизни. Однажды просто настал такой момент, когда я поняла, что мне необходимо найти новые смыслы, новые ориентиры... И этим смыслом стала музыка.
          В октябре 2021, будучи на самом дне своих “вселенских” проблем, я просто решила сделать что-то, чего никогда не делала раньше: пойти на бокс или научиться играть на барабанах, например. Для начала выбрала второе. Ну, и подсела на музыку, что называется. Вспомнила, что когда-то я писала песни и играла на гитаре. Но если раньше выход моей песни за рамки квартиры мне казался чем-то недосягаемым, то теперь, вращаясь в музыкальной среде, я начала понимать принципы создания песни в целом. У меня была одна симпатичная авторская наработка под гитару, и именно с нее я начала свою практику студийной записи. Так появился сингл В СЕРЕДИНЕ ФЕВРАЛЯ. Далее последовало несколько песен на английском и много часов работы в студии с разными музыкантами. Я поняла, что проект набирает обороты, решила дать ему название и попробовать выйти на сцену. Так, в марте 2022 появилась группа WIND SOUL, Душа Ветра. Название так же символично, но это отдельная тема. С помощью друзей музыкантов я освоила азы дистрибуции, и свет увидели еще два новых сингла, HURRICANE (УРАГАН) и RESTART (НАЧАТЬ СНАЧАЛА). К этому времени была собрана группа (три гитары, скрипка, барабаны) и написано 6 песен. Мы начали более-менее регулярно собираться на репточке и работать с материалом. Дебютировали в мае, клуб Сердце.
          После выхода на сцену я стала бредить съемками клипа, для которого был выбран сингл RESTART, развалины усадьбы Гостилицы под Санкт-Петербургом и образ блуждающего ангела с красными глазами. Пришлось нелегко, но в июле 2022 был отснят первый клип, в котором помимо певицы я попробовала себя так же в качестве сценариста и режиссера.
          Развитие группы невозможно без конкуренции и практики, поэтому я постоянно мониторила ситуацию с фестивалями по Санкт-Петербургу. К осени 2022 у нас за плечами оказался уже довольно приличный сценический опыт, но, стоит признать, аудитория таких мероприятий все же довольно мала. В сборных фестивалях и конкурсах обычно приходят на “своих”, и заинтересовать чужую аудиторию, да еще чтоб проголосовали за тебя - тот еще челлендж. Какие-то этапы конкурсов мы выигрывали, какие-то нет. Добирались до полуфинала, но в финал не проходили. Осенью остро встал вопрос качественного оформления репертуара - студийной записи и регулярности репетиций. Это стало камнем преткновения в какой-то степени. Кроме того, участились разногласия по поводу организационных моментов и дальнейшего вектора развития. В ноябре в составе группы поменялся гитарист. Не смотря на все передряги, все же вышел сингл MY NAME'S WIND (МОЕ ИМЯ - ВЕТЕР) и на него также был снят клип, в котором я уже по традиции выступила в роли сценариста и режиссера. Кроме того, в нем я осуществила ещё одну свою мечту - вышла на настоящий боксерский ринг.
          В общей сложности за год существования проекта в текущем составе (гитара ритм, гитара соло, гитара бас, барабаны, скрипка, вокал) мы выступили более 10 раз на таких площадках Санкт-Петербурга как Money Honey, Zoccolo, Сердце, Гаркундель, Грибоедов, и другие. Однако, выступали мы только в рамках фестивалей, поскольку своя аудитория, способная заполнить сольный концерт, пока не набралась. Один раз даже съездили на гастроли в Петрозаводск, где выступили на фестивале в честь открытия клуба Fenix, и были приняты очень тепло как организаторами (группа “Свои Имена”), так и аудиторией. Это было самое масштабное мероприятие по количеству зрителей за нашу сценическую практику (более 100 человек).
          В общем, можно сказать, мы вели активную концертную деятельность. Это важный этап развития WIND SOUL. Но сейчас проект переходит на новый виток своего развития.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- Насчёт стиля сложно сказать. Сейчас, действительно, в музыке наблюдается интеграция стилей, и в чистом виде не встречается уже, наверное, ничего. WIND SOUL - это совершенно точно легкий рок с элементами поп, фолк, альтернативы. В целом, музыкальные гуру могут с легкостью разбить мои робкие попытки принадлежности к какому-то стилю, поэтому не буду углубляться. Определённого стиля нет. Песни оформляем пока интуитивно в зависимости от того, какой посыл несёт в себе демка.

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая-то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

- На первом этапе развития группы мы пробовали образы с элементами “магов” и претензией на вселенскую мудрость. Экспериментировали с чёрным, красным, кожей, металлом и прочими классическими атрибутами рока.
          Сейчас я, находясь на новом витке своего музыкального развития, думаю более прислушаться к себе и своим песням. В первую очередь, я останусь собой. А мои песни со временем отшлифуют мой сценический образ.
          На какую аудиторию рассчитано мое творчество? На тех, кто переживает трудности и находит в себе силы их преодолеть. Становление, осознание своей силы, проблемы и пути выхода из них, предательство, борьба, преодоление, размышления, чувства, любовь... Кому близко это, тому будут близки мои песни. Это целая философия Души Ветра. Мои песни не для тусовок однозначно. Я бы назвала это арт-терапией.

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- Насчёт влияния трудно сказать. Но совершенно точно люблю Within Temptation. Вокальный кавер на их песню Memories стал моим первым опытом студийной записи вообще. Так же несколько раз мой английский вокал сравнивали с Evanescence. Для меня это огромная честь, прямо скажем. Но в любом случае, у меня свой собственный голос и манера исполнения, и я избегаю каких либо сравнений и ориентиров. У меня есть свой внутренний посыл, который я имею возможность реализовывать. Мой ориентир - мои песни, и я отталкиваюсь исключительно от них.
          Музыку очень люблю, слушаю много чего в зависимости от настроения. Последний год это, в основном, K-pop - нравятся многие песни Stray Kids и EXO. На них подбираю каверы на барабанах и отрабатываю свои навыки. Еще мне очень нравится Emancipator, есть в его музыке что-то завораживающее и наталкивающее на размышления. Совсем недавно открыла для себя Florence + the Machine. У них, на мой взгляд, очень энергетически сильные решения.

- Как вы считаете, молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену?И с чем это связано?

- Сложности выхода на большую сцену, разумеется, есть. И это совершенно очевидно. Во-первых, нужен уникальный творческий материал, который станет востребованным и найдёт поддержку аудитории, способной заполнить зрительские места этой самой большой сцены. Во-вторых, финансовую составляющую организации концертов нельзя недооценивать даже при самом выдающемся таланте. Реклама, аренда, услуги специалистов - такую финансовую нагрузку нужно быть в состоянии вытянуть.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Я с уважением отношусь к любому музыкальному труду. А концерт - это огромный труд, поэтому однозначно сложно сказать. Но я никогда не понимала матерных слов, хамоватости и пошлости в музыке, поэтому в качестве досуга на подобных исполнителей не пойду никогда, даже если это супер известная группа и билет мне достался в виде презента. Также концерт хард рока со скрим вокалом станет для меня настоящей пыткой.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите, кто вам пишет песни.

- Стихи я начала писать с 12 лет. Но именно песня появилась лет в 18, когда я научилась играть на гитаре. Далее последовали ещё несколько попыток - с парой песен я даже выступала в рамках локальных мероприятий. Потом, с переменным успехом, я то возвращалась к гитаре, то снова отдалялась, заглушая в себе творчество и гоняясь за стереотипами благополучия. Пока не произошли в моей жизни события, которые окончательно и бесповоротно определили вектор моего дальнейшего развития. Это музыка.
          Свои песни я пишу исключительно сама, на русском и английском языках, подбирая аккорды на гитаре. Как правило, приходит на ум пара-тройка строк с мелодией. Если рядом гитары нет, напеваю на диктофон. Иногда песня приходит целиком и сразу гладко ложится на аккорды. Но обычно сначала на ум приходит то, что потом становится припевом. Далее идет раскрутка куплетов и шлифовка текста. Потом я несу свою демку на студию и начинается волшебство с поэтапной проработкой всех партий.
          Я пишу о чувствах. Все мои жизненные “битвы”, этапы становления и размышления также отражаются в песнях. Что-то я пишу близким людям как мотивацию для них и самой себя. Собственно, песня для меня – это структурированное размышление по поводу того, что происходит. Озвучил ситуацию - значит разобрался в ней, решил и прожил. И можно идти по жизни дальше. С момента существования WIND SOUL в течение года я написала 18 песен. Наработок ещё больше, но я считаю только готовые оформленные песни.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Совсем недавно в группе произошли процессы, которые я называю модернизацией проекта. Появились подводные течения, поменялись приоритеты, и мне стало совершенно очевидно, что с такими настроениями WIND SOUL не может существовать в текущем составе далее. Поэтому я резко “нажала на стоп кран” и вернулась к истокам проекта. Я абстрагировалась - взяла тайм аут с выступлениями и провела ревизию своих наработок. Мои песни, способность их писать, петь и играть на гитаре - со мной, и это самое ценное. Поэтому сейчас чувствую себя максимально комфортно, сосредоточившись на том, что для меня истинно важно - запись первого альбома PRAYER (МОЛИТВА).
          В течение нескольких месяцев я не планирую выступать на сцене вообще. Пока что у меня маленькая аудитория, и собрать её на концерт крайне затруднительно. Поэтому сейчас я ушла в "концертное подполье" и полностью сконцентрировалась на качественной обработке своих песен. Также я занимаюсь разработкой технических и художественных сценариев на два сингла. Видео-съемки - моя страсть. Без этого не представляю свои песни. Летом планирую съёмки. Детали сказать пока не могу, это небольшой секрет. Но в группе поэтапно будет предоставлена вся информация для моих дорогих подписчиков.
          В общем, в планах на ближайшие 6-8 месяцев - развитие онлайн и работа над качеством музыкального контента Души Ветра.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Финский залив. Он прекрасен в любую погоду. Есть определённая романтика у северных морей… С их огромными серыми валунами, о которые в непогоду волны разбиваются мощными брызгами выше человеческого роста... В ясную погоду его спокойная невинная синева с опрокинутым небом просто завораживает. И ещё корабли на горизонте... Далёкие, как мечты. Закаты вне всяких описаний вообще. Финский - ещё одна моя страсть и неоспоримый систематизатор моих мыслей - здесь родилось несколько моих песен.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- Со своим братом. У него красивый голос и хороший немецкий, а у меня есть песня THE LEGEND OF SCHREI (ЛЕГЕНДА О КРИКЕ), смесь английского и немецкого со скандинавскими напевами. Такой вот эксперимент. На припевах по две строки на немецком. Думаю, будет очень красиво – сочетание двух языков, женского и мужского вокала. Собственно, в моих планах это осуществить.
          Ещё я бы хотела спеть со своим отцом. Музыка является его профессией. Он играет на всех струнных, клавишных, духовых и ударных, имеет красивый хорошо поставленный голос. Все свои музыкальные способности я унаследовала от него, и буду счастлива спеть с ним дуэтом. Но у нас все ещё впереди.

- Какими тремя качествами, по-вашему, должен обладать настоящий артист?

1. Индивидуальность

2. Творческий потенциал

3. Харизма

Трех качеств мало. Упорство, вера в себя и постоянная работа над собой и своим материалом. Без этого ничего не получится.

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

- Люди, которые умеют возрождаться из пепла. Не важно, в какой сфере: спорт, бизнес, или творчество.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- Я - практикующий преподаватель английского. Собственно, это моя основная работа, которая служит ресурсом для моего развития в музыкальной сфере.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- Не спасало, а предупреждало. Только я была склонна заглушать его... Как показывает практика, я вполне могу полагаться на свое шестое чувство, оно меня не подводит.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- Однозначно серьёзно. Музыка спасла меня в свое время, показала мне новые смыслы и способствовала мощной переоценке ценностей. Но я не рассматриваю это как профессию. Я занимаюсь музыкой исключительно для души и не хочу переводить ее в разряд основного дела. Иначе это превратится в рутину, исчезнет романтика и творчество.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

- Не гнаться за стереотипами.

- Постоянно искать пути реализации своего потенциала.

- Сохранять индивидуальность.

- Осваивать новые музыкальные инструменты.

- Заводить новые знакомства в музыкальной сфере.

- Общаться с профессионалами в музыкальной сфере.

- Находить время побыть наедине с собой и собраться с мыслями.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни, и есть творческое вдохновение?

- Вообще, вдохновение зависит скорее от внутреннего состояния, чем от сезона. Хотя осень в силу погодных особенностей однозначно способствует погружению в свои мысли. Когда на мир опускается ненастье, острее чувствуешь жизнь, ее ментальную составляющую, что ли... У меня несколько песен появились благодаря ненастной погоде. Люблю дождь, завывания ветра за окном. Но блики солнца на воде тихим летним утром тоже вполне способны меня вдохновить. Вообще, у меня в песнях очень много строк о погоде в разное время года. Тут я - смесь музыкального синоптика и психолога, наверное. Думаю, что природа постоянно резонирует с нами и отражает наши чувства, и наоборот. В песне все это переплетается очень гармонично и естественно.

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Все, что идёт не по плану:

- затянутое время перед выступлением,

- прокуренная гримерка,

- техническая заминка, вынуждающая заполнять паузу спонтанной речью,

- ревущие гитары, которые приходится перекрикивать, выходя за рамки мелодики своего голоса,

- сбой рисунка песни и вынужденная импровизация…

В общем, видимо для сцены я пока слишком нервная.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:

- Никогда не сдаваться. Верить в себя и быть верным своей мечте вне зависимости от переменчивых обстоятельств. В трудных ситуациях находить опору, в первую очередь, в себе. Ценить людей рядом. Любить.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать:

Ссылка на группу VK:
          Карта музыканта VK: