«Не рыдайте!»

Нерыдай!

У нас в гостях московская группа НЕРЫДАЙ!, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

состав:
          Настя - вокал, автор песен
          Леня - гитара, автор песен и музыки
          Леша - бас
          Н (Настя/Энн) - клавиши, барабаны
          Ю (Юля) - барабаны

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название).

- В 2019 году наш гитарист Лёня, после долгого перерыва в музыке, подбил своего бывшего одноклассника (ещё одного гитариста) попробовать реализовать свои музыкальные желания. Вместе они уговорили Лёху (басиста) присоединиться к репетициям. Через друзей друзей они стали искать барабанщика и нашли целых двух, но не барабанщиков, а барабанщиц (Ю – Юлю и Н – Настю). Тогда, 22 июля 2020 года, прошла первая репетиция, и отныне этот день считается днем рождения группы НЕРЫДАЙ!, название которой сформировалось ещё в далеком прошлом. Ах да, в 2021-м до них, наконец-то, доехала вокалиста из теплого Крыма – Настя. А 24 июня 2022 года вышел первый сингл группы – “Я не боюсь смерти”. И с этого дня отсчитывается начало нашей официальной музыкальной деятельности.

- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

Н: Мне всё время хочется сказать, что мы играем в стиле snow rock. С одной стороны, потому что мы любим петь про снег и снеговиков, а с другой, потому что петь мы любим по-разному, то тихое и спокойное, как лёгкий снежок за окном, то бурное и порывистое, как метель и пурга, неистово превращающие город в сплошной сугроб. И ещё мне кажется, что снег – это одновременно уютно, но и тревожно, и песни у нас тоже такие…
          Лёня: Это не мода, а, скорее, сложность в определении. Любовь музыкальных критиков навязывать зрителям разделения по ярлыкам привела к тому, что дать точное определение музыканты уже не могут. Мы тяжелее классического рока, мелодичны, и у нас чистый женский вокал. Какой ярлык для этого захочется выбрать какому-то очередному "ценителю", по сути, всё равно.
          Настя: Как только мы находим жанровое определение одной нашей песни, сразу сочиняем следующую, которая никак в него не вписывается) Возможно, спустя время мы найдем узкую нишу и будем двигаться в ней. Но это вряд ли, ведь столько всего хочется опробовать. Но мне нравится определение Н – Snow rock звучит круто :)

- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

- Скорее анархия)) Но со стремлением к демократии, да. Мы относимся друг к другу как к равным и стараемся учесть все мнения. Мы все друг друга удачно дополняем, формируя единое подвижное целое. Кстати, считаю, что один из важных факторов, что людям вместе хорошо, – это когда они смеются над одними и теми же вещами. А у нас половина репетиций - это перманентная смехотерапия.
          Настя: Хотя, иногда это не особо помогает репетициям)

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

Н: У нас у всех очень разные музыкальные предпочтения, как выяснилось. Я лично люблю и рок всякий разный, и панк, и классику, и песни народные.
          Лёня: Из зарубежных – это группы Tiamat, Helloween, Nirvana, Metallica. Это как столпы, основы музыкальных предпочтений и, соответственно, оказывающие максимум эффекта на создание чего-то своего. Из отечественных исполнителей я бы отдельно выделил не настолько широко известного Александра Непомнящего. Его тексты, пожалуй, наиболее глубоко забились в сознание.
          Ю: Вот уломаю нерыдайцев сделать кавер на "Мою оборону" - и вопрос отпадёт сам собой))
          Настя: Я с детстве люблю Within Temptation и Evanescence. Не скажу, что наша музыка хотя бы отдаленно напоминает их стиль, но Шарон и Эми, несомненно, являются моими вокальными вдохновительницами. Это что касается рока. Слушаю-то я всё, и пою всё, и вообще, я – самое прямое олицетворение слова “меломан”.

- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- На большую сцену Олимпийского пока точно никто не пробьётся – её ещё не построили. А по поводу остальных сцен, не очень понятно, что значит "крупная". Разные сцены бывают... Думаю, каждый артист может найти своего зрителя, было бы желание.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Тех, на чьи концерты физически невозможно пойти (группа распалась, музыкантов уже нет с нами и прочее). Просто потому, что любой новый опыт расширяет твои границы восприятия мира, и всегда можно у кого-то чему-то поучиться, даже если поначалу тебе так не кажется. Просто надо внимательнее смотреть и слушать.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

Лёня: Было это где-то в 15, это была песня по мотивам Мусорного ветра группы Крематорий с похожим текстом и практически подчистую слизанной музыкой))
          Ю: Мне было 5 лет, и в моей песне была рифма "свечка-печка". Но мама сказала, что это был плагиат из книжки про Незнайку. С тех пор я не пишу песен, а кормлю Настю и Лёню шоколадками, чтобы они писали. Вот ответила на вопрос и задумалась: а почему же их песни такие грустные? Ведь шоколад повышает серотонин и дофамин! Возможно, их мозги устроены как-то по-другому, и чтобы они начали писать весёлые песни, пора начинать кормить их солёными огурцами... Но тогда это будет уже совсем другая группа и совсем другая история.
          Настя: Кажется, впервые я написала песню в 8 лет, посвятив её покойной бабушке. Не самое веселое начало карьеры. Но после этого я написала много веселых песен, не слушайте Ю)

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- В этом году хотелось бы достичь нескольких целей: записать наконец-то полноформатный, нормальный альбом на 11-13 треков; попробовать провести пару концертов в других городах; сделать наши хоть и небольшие выступления постоянными. А также развить соцсети, а еще с помощью связей нашего басиста всё-таки ускорить строительство Олимпийского)))

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Мы любим Москву всем сердцем: Бульварное кольцо, Тверскую, Манежку, Красную площадь, метромост, Арбат и просто все маленькие и большие улочки. А еще мы обожаем Бункер-47! Место, которое первым пустило нас на свою уютную сцену и дало отличный старт к выступлениям.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Ю: С нашей Настей, если научусь петь.
          Настя: Было бы неплохо хоть раз спеть под гитарку с любимым человеком (ответ очень в стиле когда тебе двадцать три XD)

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

Н: Горячим сердцем, трезвым сознанием и умением работать в команде.
          Лёня: Двумя. Желанием и терпением.
          Ю: Настоящий рок-музыкант должен:
          1. задумываться о смысле жизни, но не до такой степени, чтобы скатываться в депрессию, а чтобы писать песни;
          2. обладать отличным чувством юмора, чтобы не сдохнуть с тоски от своих песен;
          3. любить барабаны.
          Настя: Крепкими голосовыми связками…

- У вас есть кумиры?

- Большая часть группы придерживается заповеди “Не сотвори себе кумира”.
          Ю: Но кто скажет про Витю Цоя плохо, тот получит в глаз!
          Настя: Я вообще Ариану Гранде люблю…

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

О, это надолго…
          Настя: Работаю в маркетинге, занимаюсь восточными единоборствами, пишу песни на авторском проекте, играю на всяких музыкальных инструментах, сочиняю рассказы, смотрю мультики и всякое разное.
          Н: На самом деле, я раньше очень активно ездила во всякие туристические поездки, обожаю музеи и экскурсии, открывать для себя что-то новое, таблички в музеях читать досконально, все подряд фотографировать. Но теперь мне запрещают, говорят, что нечего по музеям ходить, сиди учи партии... Даже в Питер не пустили на выходные, изверги... Я в заложниках, памагити…
          Ю: Работаю, прыгаю на батутах, вяжу крючком.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

Ю: Нет, я всегда наступаю на грабли и получаю по лбу.
          Настя: Недавно у меня вылетела пробка от шампанского и пролетела в миллиметре от моего глаза. После этого, шестое чувство подсказывает мне не пить…

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

Н: Пока что это скорее хобби, к которому между тем мы относимся весьма серьёзно.
          Лёня: Да, вполне серьёзно. Это хоть и не проекция, но однозначно отражение эмоций.
          Ю: Я серьёзно отношусь к своему творчеству, которое хобби. Проект "НЕРЫДАЙ!" занимает всё моё свободное время. Но это лучшее из возможных времяпрепровождений, как выяснилось эмпирическим путем.
          Настя: К группе я отношусь с душой. Музыка – моя жизнь, а не хобби. Но я, тем не менее, не хочу давить на себя чрезмерной серьезностью, с этим за меня справляется общество.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

- Чтобы получить то, чего у тебя никогда не было, нужно сделать то, чего ты никогда не делал. Но иногда достаточно просто продолжать делать то, что ты делаешь.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?

Настя: В отпуске.
          Ю: Одна половина наших песен про зиму, вторая - про весну... Думаю, правильный ответ - ЛЕТО!

- Что вас может раздражать во время концерта?

Настя: Когда мне не включают реверберацию, хотя я попросила…
          Н: Собственные нервы, с которыми надо побыстрее справиться и уже дальше кайфовать от процесса.
          Лёня: Слепящий свет и отсутствие своего инструмента в мониторе.
          Ю: Когда музыканты не слышат барабаны и убегают куда-то вперёд. Вот как можно не слышать барабаны? Их же невозможно не слышать!!! И куда они вечно спешат? Все дела не переделаешь, зачем спешить?

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:

- Не рыдайте! Жизнь прекрасна и удивительна в своём разнообразии! Слушайте хорошую музыку, и приходите к нам почаще на концерты!

Заходите к нам в группу:

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!