«Человек-оркестр уже много лет.»

Петр Малаховский

Наверное, все слышали имя Пётра Малаховского - человека, без которого сложно представить питерский и даже ленинградский андеграунд. Ведь Петр стоял у самых истоков, начиная еще с 80-х годов. Именно он является бессменным учителем Светланы Сургановой, лидером непотопляемой группы Ulme, композитором, музыкантом, автором многих текстов и аранжировщиком.
          Мы встретились с Петром в неформальной обстановке за чашечкой кофе, чтобы узнать что сейчас происходит в его жизни и просто душевно поговорить обо всем.

- Петр, расскажите, чем вы занимаетесь на данный момент?

- Я преподаю в подростково-молодежном центре «Мир», учу играть на гитаре, басу и клавишах. Так что если вам от 14 до 35 лет вы все еще входите под понятие «молодежь» - тогда вам к нам, прошу любить и жаловать, занятия проходят совершенно бесплатно. В наше коммерческое время это настоящая находка, ведь сейчас очень много курсов и частных уроков, на которые уходят бешеные деньги, а результаты не оправданы.
          Я работаю в ПМЦ «Мир» во второй половине дня, начиная с 16:00. Поэтому если хотите куда-то пригласить мои команды (Ulme, Секвенцию и Сезон L) выступить, то можем мы только по вечерам после 21:00 (это на заметку организаторам).

- Вы часто играете концерты, а сами какие концерты посещали последние?

- Ой вы знаете на это и времени совсем нет, но хочется отметить концерт «Арии» на крыше Roof fest еще в том году - там я сильно промок, это был последний день лета. С удовольствием, по возможности, посещаю концерты «Сургановой и Оркестра».

- Расскажите как вы познакомились со Светланой Сургановой? А то многие слышали, где-то читали, но запомнить так и не смогли.

- Если вкратце, я преподавал в медицинском училище, а Светлана там училась - вот так мы и познакомились. Создали группу «Нечто Иное», это я думаю вы тоже слышали и не раз.
          Вот в 2019 году (еще до начала карантина) у нас был небольшой междуусобщик на даче у Светланы (это настоящий трехэтажный дворец) для гостей, очень душевно поиграли. А так да мы поддерживаем постоянно связь - поздравляем друг друга с праздниками, по другому никак, все таки близкие люди.

Петр Малаховский в молодости:

- Петр, расскажите поменялись ли ваши музыкальные предпочтения со временем?

- Да нет, какие они были, такими и остались, я люблю арт-рок во всех его проявлениях, heavy-metal. Я в этом плане консервативен. А так если перечислять имена и названия, то это Оргия Праведников, Пикник, The Rolling Stone, Черный Кофе, Кипелов, Урфин Джюс, Кен Хенсли.

- Вас часто просят дать автограф, сфотографироваться? (все-таки личность легендарная)

- Да есть такое. В основном это происходит на концертах «Сургановой и Окерстра», у Светланы много поклонниц и меня узнают. А вот сам я никогда ни у кого автографы не брал и сфотографироваться не просил, хотя возможности были огромные. Все-таки постоянно вращаюсь в рок-тусовке с известными личностями.

- Какие у вас любимые места в Питере?

- Раньше я преподавал в Ботаническом саду, это было одно из любимых мест. А так я очень люблю пригороды - Всеволожск, Пушкин, Павловск, Выборг. Да и мой звукорежиссер с которым постоянно работаем из Пушкина. Пожалуй выделю все же Пушкин. И красиво очень там. Еще я частенько посещаю музыкальные магазины - Муз-торг, например.

- А какой ваш любимый праздник?

- В последнее время отмечаю в основном Новый год и свой День Рождения. Вот скоро и Масленица на носу, у меня на аватарке в контакте как раз уже долго стоит картинка как сжигают чучело зимы.

День Рождения в кругу друзей:

- Как вы относитесь к политической ситуации в стране?

- Тут я ни на что повлиять не могу, но раз так случилось - надо поддерживать наших ребят, кто воюет. У меня очень много друзей с Донбасса, я отправлял гуманитарную помощь. Помогаю чем могу, и музыкой в том числе. Если попросят там выступить - я готов.

- Мы знаем, что вы очень любите сотрудничать с поющими девушками с гитарами, как же вы их находите и что вас в них может зацепить?

- Да, меня очень привлекает женский рок. Но зацепить и произвести впечатление на меня довольно трудно. Все хотят быть Сургановыми, Арбениными и Земфирами. Но эти места заняты, такие уже есть. Давайте будем собой. Найдите вы что-то свое, главное это индивидуальность.

- С кем из молодых девушек-музыкантов вы работали в последнее время?

- Хочется выделить Анну Ар, с ней нам довелось сотворить песню «Тихая Ночь», я выступил в качестве аранжировщика. А познакомились довольно просто - я написал ей в контакт, вижу девушка симпатичная, потом выяснилось, что еще и талантливая. Но ее стезя это больше небольшие концерты и квартирники, более домашняя атмосфера, нежели крупные фестивали. Еще я плотно сотрудничаю с поэтессами, все вы знаете наши творческие плоды со Стефанией Даниловой. Хотелось бы еще посотрудничать с одаренной пианисткой Екатериной Янцер. Также хочу выделить Яну Яжмину, с ней мы недавно записали композицию «Машинописный текст». Ее стихи, моя музыка - все довольно просто, а получилось феерически. Можете послушать у меня на странице в контакте. Для тех кто не знает, я там - Петр Пологий. Буду рад всем зашедшим и оценившим.

- Петр, у вас дома, наверное, выделена целая комната под инструменты?

- Да это так, но не все помещается. Дома стоят три синтезатора. Половина инструментов у меня находится на работе в ПМЦ «Мир». Я каждый день музицирую, ни дня не могу представить без музыки. Это и моя работа и образ жизни. А репетируем мы на отдельной точке, которую держит участник нашей группы. В этом плане нам очень повезло.

- Часто ли поступают к вам просьбы записать дуэт, выступить вместе?

- Да довольно часто, но для меня самое главное, чтобы музыкант был необычным, очень важна техника игры. Не зря я своих учеников заставляю учить нотную грамоту. Вообще я восхищаюсь консерваторским классическим образованием. А то сейчас очень много развелось «пузогитаристов» - для них достаточно повесить гитару на пузо и брынчать абы что. Я человек, который слышал в своей жизни многое. И если вы не оттачиваете свое мастерство как Сергей Маврин, например, то не стоит брать в руки инструмент. Если вы не можете сыграть на электрогитаре мелодию «Каприз» Паганини, то играть metal вы врядли сможете. Это огромный труд.

- Какие клубы можете выделить ? (где вам приятно выступать)

- Мне очень понравился клуб Гараж-Сарай (там прошло мое последнее День Рождения, а их каждый год я праздную с особым размахом), еще впечатлил клуб Action, Гаркундель и Place мне нравятся. Сейчас клубы открываются как грибы. Еще очень много различных модных арт-пространств и лофтов. Например, арт-пространство Светланы Сургановой «ПушкинРядом». Мы открыты для всего, поэтому если хотите видеть на своём мероприятие Ulme, Секвенцию или другие мои проекты - то смело мне пишите.

- А сольно вы выступаете?

- Да могу конечно сыграть и спеть, и на клавишах, и на басу, и на гитаре, и на барабанах. Я человек - оркестр.

- Планируете ли летом выступать на каких-нибудь фестивалях?

- Хотелось бы, загородом где-нибудь, например, фестиваль Лампушка хороший. Можно еще на природниках, мотофестивалях. Выбор огромен.

- То есть вы очень легкие на подьем и мобильные?

- Про себя могу сказать однозначно да. Но участников групп бывает сложно собрать. У многих работа по графику, семьи. Но оговорить заранее с организаторами все можно. Если едим в другой город - хотелось бы оплату дороги.

- Ваши пожелания вашим поклонникам и нашим читателям:

- Приходите на наши концерты, слушайте прекрасную музыку, вникайте, думайте, фантазируйте. Ну и, конечно, мира нам всем и импровизаций. Навеки ваш, маэстро Петр Малаховский.

19.02.2023

Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox