«Интервью с Marcus Siepen (Metal Rules!! 2002)»

Blind Guardian

Совсем недавно, как раз перед тем, как Blind Guardian навестили Торонто с выступлением и камня на камне здесь не оставили, мне выдался счастливый случай поболтать немного с Маркусом Зипеном. Как выяснилось, Blind Guardian имеют целью гораздо большее, нежели просто выпуск забойных альбомов и проведение успешных гастролей. Читайте в этом интервью о том, что музыканты планируют на 2003 год, включая фестивали, побочные проекты, DVD и многое другое.

Привет, Маркус! Спасибо, что не отказался дать нам интервью. Я знаю, что вы очень заняты подготовкой к концерту. Это тем более ободряет, ведь погодка-то выдалась просто отвратительная!
          "Это точно. Представляешь, наш водитель попал в снежную бурю недалеко отсюда. Автобус должен был прибыть сюда вчера в полдень, но из-за бури добрался только сегодня в половине десятого!" (смеется)

(Смеется) Да, далековато сюда ехать из Монреаля…
          "Да!"

Это ваше первое североамериканское турне. Как впечатления от здешних мест, от публики?
          "До сих пор впечатления были очень сильными. Полторы тысячи безумных фэнов были на нашем концерте в Атланте, в Монреале мы дали одно из лучших выступлений в турне, было около двух тысяч человек и они тотально сходили с ума. Такие сильные впечатления можно получить только от выступлений в Испании и Бразилии. Честное слово, мне казалось, они просто разнесут помещение!" (смеется)

Ну, ребята, сегодня у вас на концерте будет людей не меньше, так что готовьтесь испытать по меньшей мере то же самое!
          "Невероятные впечатления! Мы теперь только понимаем, какой ошибкой было не приехать сюда раньше! Мы так долго об этом мечтали." (смеется)

В Европе и Японии альбом "A Night At The Opera" имел потрясающий успех, а что здесь?
          "Все очень хорошо. Я думаю, тот андеграундный статус, которого мы достигли раньше, помог нам. Теперь наши альбомы издаются по всему миру. У нас повсеместно есть база преданных фэнов. Это значит, что выступать мы можем практически везде, а это именно то, чего мы добивались. Первым нашим альбомом, изданным в США, был "NIME", так что этот только второй."

Ты упомянул, что вы выступили в Атланте, это был ProgPower Festival. Расскажи немного о нем.
          "Это было великолепно! Я бы назвал это "German overkill"! (смеется) Мы знаем все группы, что выступали там. Здорово было поиграть вместе с ними, и аудитория была просто замечательная."

И ты можешь уверенно сказать, что вы сделали бы это снова?
          "Конечно! Я хочу сказать, что когда бы мы снова не приехали в Штаты и Канаду, мы непременно выступим там."

Ты сказал про германские команды на ProgPower Festival. А были ли там североамериканские группы, которые произвели на вас благоприятное впечатление?
          "Хм… нет. Я видел только Edguy. Мы были очень заняты, пришлось давать много интервью, так что нам так и не удалось побывать на выступлениях других групп."

Я недавно читал интервью, которое Тобиас Заммет давал "Metal Rules", он сказал, что германская металлическая сцена очень обособленная. Как ты думаешь, так ли это?
          "Да, но мы находимся несколько вдали от этого. Наверное, потому что мы не из таких крупных городов, как Гамбург или Франкфурт."

Вернемся к фестивалям. Расскажи мне о Blind Guardian Festival, который запланирован на июнь.
          "Этот фестиваль ориентирован на фэнов, мы приготовили кое-что особенное для них, что невозможно сделать в обычном турне. Мы много общаемся с фэнами в Интернете, они часто просят нас сыграть те или иные песни, но к сожалению, это получается далеко не всегда. Тогда мы подумали, что это неплохая идея: играть два дня подряд по четыре часа, представляя самые разные песни. Так родилась идея фестиваля. У нас много друзей, например группа Rage, мы пригласили их присоединиться к нашему фестивалю. Одно за одним, так мы и пришли к организации этого фестиваля. Как ты знаешь, мы также выступим в Вакене. Многие фэны жалуются на плохую организацию фестивалей - проблемы с туалетами, плохая еда и т.д., так вот мы намерены учесть все организационные вопросы, включая встречи с фэнами, поэтому я и назвал фестиваль ориентированным на фэнов. Мы над этим работаем."

Да уж, это звучит потрясающе! Мне бы очень хотелось побывать там, если деньги не встанут преградой на пути в Германию. В целом, чья это была идея?
          "Это Ханзи задумал."

Отлично. Теперь поговорим о концертах. Всем известно, что вы, ребята, водите дружбу с парнями из Iced Earth. Есть шанс снова увидеть вас вместе в турне, в Штатах?
          "Может одно выступление. Гастрольные расписания групп часто не совпадают, это является основной проблемой. Мы очень долго обсуждали возможность совместного тура по США, но ничего определенного пока сказать нельзя."

Известно, что Ханзи с Джоном работают над новым альбомом Demons & Wizards. Есть ли у кого-нибудь из вас другие проекты, над которыми вам хотелось бы поработать в это время?
          "Да. Я работаю над побочным проектом, но опять-таки вместе с Ханзи. Он больше похож на мюзикл, там много оркестровок. Мы работаем над ним годами. (смеется) Я надеюсь, что скоро мы придем к финалу."

Значит, он похож на мюзикл?
          "В своем роде, это не тяжелая музыка. В его основе лежит оркестровое исполнение."

Звучит интригующе. В этом турне с вами играют Оливер на басу и Михаэль на клавишных. Есть ли идеи сделать их постоянными членами состава?
          "Нет. Мы играем в нынешнем составе уже 17 лет, и у нас образовался определенный устойчивый баланс, нарушить который могло бы появление в группе нового человека. Именно благодаря этому балансу мы так долго вместе. Те ребята хорошие музыканты, они не требуют большего. Они получают в турне все то же, что и мы, нет никакой дискриминации. Но группа - это мы четверо, и все решения принимаем также мы."

Давай теперь сменим тему. Вчера состоялось ваше первое выступление в Канаде, но сталкивались ли вы раньше с канадскими группами и понравились ли вам какие-то из них?
          "Я слышал очень мало. У меня есть только пара приятелей из андеграундных групп."

Я намеревался спросить твое мнение о канадской металлической сцене по сравнению с германской, но я полагаю, что германская намного сильнее.
          "Я не могу этого утверждать. Я не считаю, что германская сцена очень сильна."

Вот как?
          "Да, я считаю, что она достаточно слабая. Германская сцена все еще не оторвется от 80-х. То есть, в 80-х у нас была действительно сильная сцена, было много групп, которым было что сказать. За последние годы появилась одна, две или три по-настоящему сильных команды. Кроме Edguy, все остальные группы существуют уже лет 20, и они играют одну и ту же музыку."

Возвращаясь к Blind Guardian, что ты можешь сказать о предстоящем концертном альбоме?
          "За время этого турне мы записали около 30 концертов, в январе-феврале мы сведем двойной концертник, который будет издан в апреле или мае."

Отлично. Это будет один концерт или вы сделаете подборку из разных концертов?
          "Мы отберем лучшее из разных стран, потому что мы делали запись практически везде, где выступали, и у нас много интересного материала. И поскольку мы меняем сет-лист каждый раз, то на альбоме будут песни со всех альбомов."

Трудно наверное менять сет-лист каждый раз?
          "Обычно мы репетируем материал, рассчитанный на трехчасовое выступление, и поскольку играем мы обычно 100 минут, мы можем варьировать песни от концерта к концерту."

Какие новости насчет DVD, как продвигается работа?
          "Мы уже отсняли концерт в Штуттгарте. DVD будет издан в следующем году, но позже, чем предполагалось, поскольку основные силы мы направим на Blind Guardian Festival. Мы собираемся заснять оба дня выступлений. Нам представится гораздо больше возможностей снимать выступления камерами на подъемниках, что затруднено на обычных фестивалях, когда выступают очень много групп. Это целиком наш фестиваль. У меня есть также коллекция домашнего видео, снятого с 1992 года, за сценой и в студии. Я думаю, получится очень интересный DVD. Сейчас мы предполагаем издать его зимой 2003 года."

Я буду с нетерпением его ждать. После того как альбом "NIME" имел такой большой успех, не думали ли вы вернуться к созданию концептуальных альбомов (не обязательно по Толкиену)?
          "Выбор есть всегда. Мы не сделали этого в этот раз, потому что не хотели, чтобы все подумали, что мы копируем самих себя. Нам хотелось сделать что-то иное. Но если найдется интересная тема, то мы непременно запишем еще один концептуальный альбом."

Не касаясь Толкиена, большинство ваших песен повествуют на самую разнообразную тематику. Что больше всего вдохновляет группу, или Ханзи, когда он пишет стихи?
          "Это зависит от музыки. Сначала появляется музыка, а потом Ханзи задумывается над темой, в соответствии с теми чувствами, которые музыка несет в себе. Насчет вдохновения, я не могу говорить за Ханзи, но я думаю, что у него оно то же, что и у меня, т.е. вещи, существующие за гранью обыкновенного мира. Что ты ощущаешь, твое настроение, то, что происходит вокруг тебя. Ты находишь соответствие между тем, что чувствуешь и что несет в себе музыка, после чего находишь тему. И конечно, вес те книги, которые поглощает Ханзи."

Еще один вопрос насчет Толкиена. Перед тем, как на экраны вышел фильм "Братство Кольца", ходили слухи, что Blind Guardian собирались предложить музыку для фильма. Это правда?
          "Да, мы подумывали предложить для фильма музыку нашего побочного проекта, поскольку это оркестровая музыка. Беда в том, что люди думают, что типичные металлические композиции - это именно то, что мы способны предложить, а это не очень-то подойдет для фильма, разве что только баллада "A Past And Future Secret". Этот материал совершенно не похож на Blind Guardian. Он полон прекрасных мелодий, как в наших средневековых композициях, и я думаю, он бы отлично подошел. К сожалению, у нас не было времени, чтобы сделать хотя бы приличную демо-запись. У нас был сценарий, но в то время у Ханзи как раз были проблемы с ухом, поэтому мы не смогли вовремя свести музыку для фильма."

Кстати, что ты думаешь о фильме?
          "Мне он нравится. Я думаю, они хорошо справились с тем, что планировали."

Хотел бы ты сказать еще что-нибудь читателям или нам?
          "Просто приходите на наши концерты, мы получаем от этого огромное удовольствие, мы любим играть для всех. И держите ухо востро, потому что 2003 будет очень активным и насыщенным годом для Blind Guardian!"

Waspman

02.01.2003