«Мы достойны мира и благоденствия.»

Воскресный Клуб

Нашими гостями стал московский битбэнд "Воскресный клуб», а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

актуальный состав битбэнда "Воскресный клуб":

На вопросы отвечал Алексей Воронин.

- Расскажите о себе, о своём творческом пути, когда образовались как творческая единица…

Алексей Воронин: Мой творческий путь долог и извилист. The long and winding road, как поют битлы. В прошлом я автор-исполнитель. Бард. Несколько лет сочинял песни в стол, никому не показывал. Потом стал выбираться на фестивали авторской песни. Был лауреатом, дипломантом нескольких фестивалей АП. Даже попал в книгу «Апология АП», написанную Игорем Каримовым, как один из известных бардов Потом отошел от движения авторской песни. Вместе с Эдуардом Булгаковым мы создали рок-дуэт Алексей СВ Project. Выступали в Москве и Питере, на клубных площадках. На лейбле «Артсервис» официально выпустили альбом «Дети музыки Beatles» (2014). Засветились однажды на ТВ «Ля Минор», в передаче Виталия Волина «К нам приехал…». А в 2016-м я создал битбэнд «Воскресный клуб». Это уже полноформатная рок-группа. Мы записали студийный альбом «Свободное время» (2019), он есть на цифровых площадках, Яндекс музыка и все прочие.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

Алексей Воронин: Стиль битбэнда «Воскресный клуб» — это мелодический рок, по духу близкий к русскому року 80-х, но более современный по звуку. Первый наш альбом, «Свободное время», ближе к акустическому року. Там кахон, две акустические гитары и бас. Сейчас звук стал жёстче, динамичней, поскольку теперь у нас полноценная ударная установка, за которой работает Мариан Калдарару, классный барабанщик. Лидер-гитара, уж скажу сразу, Сергей Ляпцев, он же – Михалыч. Тоже классный, профессиональный музыкант. Я в группе играю на басу. То есть у нас сейчас трио — электрогитара, бас и ударная установка. И это уже совсем другой звук, не квартирный вариант рок-музыки, а нормальный рок, каким он и должен быть, по идее. Можно выступать на стадионе.

- А от авторской песни совсем отошли?

Алексей Воронин: Не совсем. Стилистика авторской песни — тишина, голос, гитара — мне тоже остается близка. На днях вышел цифровой релиз моего сольного альбома «Анасименте» (2022). В его записи мне помогла Ольга Кузнецова, московский автор-исполнитель. Оля сама пишет прекрасные песни, у нее волшебный голос. Она согласилась записать бэк-вокал для некоторых песен этого альбома. Получилось интересно. Альбом доступен, опять же, на всех цифровых ресурсах. Вчера гуляли по Арбатским переулкам с Эдиком Булгаковым, зашли на iTunes – вот он, мой новый альбом. Треки даже продаются, только купить нельзя.

- Сколько всего студийных альбомов в вашем портфолио?

Алексей Воронин: Много, больше десятка. И по стилю, кстати говоря, они разные. Есть авторская песня, рок. Есть поп-роковый альбом «Джим и Келли» (2008), записанный в сотрудничестве с аранжировщиком Романом Насиб, прекрасным музыкантом и профессионалом звукозаписи, аранжировки. Один альбом написан в стилистике, близкой к блатной песне, – то, что сейчас у нас принято называть шансоном. Он не издан. А вот альбом «Русский самолёт» около года ротировался на радио «Шансон», хотя ничего от шансона в русском понимании там нет. А в исконном, французском, – пожалуй, да, это шансон. Была такая удивительная история в моей творческой биографии. Так что, как видите, я работаю в разных стилях. Но на данный момент для меня наиболее интересное направление – наш битбэнд «Воскресный клуб», стиль — мелодический рок.

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая-то своя фишка?

Алексей Воронин: Мне импонирует Стинг, его простой прикид - одноцветные майки, темные джинсы, короткая стрижка. Это тем более органично, что в группе я играю на басу.

- На какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

Алексей Воронин: Не знаю. Наверное, на тех, кому не чужда русская речь, русская поэзия, русский рок 80-х, о котором я говорил. Группы Воскресение, Аквариум, Кино. Ранняя Машина времени когда-то прозвучала свежо. Жаль, что недолго. И ещё мои песни для тех, кто воспитывался на западной поп-рок-музыке, – The Beatles, Pink Floyd, Smokie, Alan Parson Project и многие другие, можно долго перечислять.

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли (русские и зарубежные)?

Алексей Воронин: Много кто повлиял. Первыми повлияли советские ВИА – «Синяя птица», «Песняры», Игорь Иванов. Высоцкого в юности много слушал. Группа «Воскресение» — любимейшая из русского рока. Это такой мощный сплав поэзии, мелодики, энергетики, что я никого рядом с ними не поставил бы, из нашенских групп. Хотя, некоторые песни «Кино» поднимаются до этого уровня. Из западных групп, конечно, битлы. Еще люблю Manfred Mann’s Earth Band, Smokie. Западных исполнителей вообще много классных. Та же ABBA. Есть уникальный Sixto Rodriguez из Детройта. Он записал в начале 70-х пару пластинок, но коммерческого успеха не было, и он вернулся к обычной жизни. Семья, работа. А тем временем в ЮАР кто-то завез его пластинку и песни получили бешеную популярность. В США его никто не знал, а там он стал культовым исполнителем. Пластинки выходили чуть ли не миллионными тиражами. И в конце 90-х он побывал в ЮАР, с триумфом дал несколько концертов. А потом, по-моему, вернулся в родной Детройт, снова работает чернорабочим. Фильм про него сняли «В поисках сахарного человека» (Searching for Sugar Man), очень рекомендую посмотреть.

- А что вы вообще любите слушать?

Алексей Воронин: Сейчас слушаю мало и редко. В основном слушаю самого себя Работа над записью песен — это именно работа. Приходится многократно отслушивать записанный материал. В поисках блох, правильного баланса инструментов и голоса, и так далее. Хорошо ли спел. А то вдруг напишется что-нибудь новенькое, и тоже слушаешь, проверяешь себя, а это действительно интересно или «ну, так…». Но вот на днях слушал джазовое трио Terza Rima Виктора Унуковского. Прекрасная инструментальная музыка, советую послушать, особенно любителям джаза. Есть на Яндекс музыке.

- Как вы считаете, молодым артистам сложно пробиться на большую сцену? И с чем это связано?

Алексей Воронин: Сложно. На большую сцену сложно пробиться всем, всегда и везде Так было, есть и будет. Нужно особое упорство, трудолюбие, характер. Зубы нужны. Всего себя нужно положить на это, многим пожертвовать, и то необязательно, что пробьешься. В России дело осложняется тем, что отсутствует музыкальная индустрия. Нет продюсеров, которым интересно работать не с денежными мешками спонсоров, а с творческими единицами. Но главное даже не в продюсерах – нет публики, нет спроса на оригинальную, авторскую музыку. Не на бардовскую песню, а на оригинальную музыку, не-кавера. В Советском союзе, кстати говоря, был очень мощный запрос на авторское творчество. Отсюда, собственно, и корни популярности русского рока той поры – Воскресения, Машины, Кино, Аквариума. Люди хотели услышать новое, копировали магнитные ленты и кассеты неизвестных групп, добровольно распространяли. А сейчас спроса нет. Ну, или, если выразиться мягче, спрос есть, но небольшой. Мизерный. Это объяснимо, конечно. Информации много. Живем беспокойно. Одно сложное время сменяет другое, еще более сложное. Людям не до эстетических наслаждений. И тем не менее. Вы спросили, я ответил.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

Алексей Воронин: Я не зарекаюсь. Если артист профессионально работает на сцене, у него есть чему поучиться и можно сходить, при случае. Но, пожалуй, на Шнура не пойду. Хотя он профессионал в этом деле, конечно. И пробиться сумел на большую сцену. А может, дело и не в Шнуре. Мат претит как таковой. Его стало слишком много – на улицах, в транспорте, в кино. Я не ханжа, могу и сам выругаться смачно, но для этого должны быть соответствующие обстоятельства – ну там, драка, или случилось что-то. А когда люди матерятся походя, причем – интеллигентного вида люди, я не могу этого принять. Они и ругаются-то бездарно. Одни и те же слова, одни и те же, простенькие обороты. Убогие слова порождают убогое мышление. А человек все-таки существо мыслящее, хочется верить. Особенно отвратительно, когда матерятся женщины, девушки. Не знаю. Это мои личные заморочки, конечно. Но вы спросили, я ответил.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

Алексей Воронин: В 22 года, это была песня о грустном клоуне. Точнее, — о грустном человеке, беседующем с клоуном.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

Алексей Воронин: Год заканчивается. Планируем отыграть с группой концерт 1 декабря в O’Connells пабе, приглашаем. Представим новую программу. На 14 декабря запланирована презентация альбома «Анасименте». Там же, в O’Connells’е. Ольга Кузнецова будет участвовать, и свои песни тоже исполнит. У нее чудесные песни. Кстати, это мой первый альбом, который я решил не выпускать на физическом носителе, CD-диске. Только в цифре. А дальше развиваться будем так. Буду дальше учиться играть на басу, с группой хотим записать новую программу, выпустить виниловую пластинку. План такой. Кстати, в новой программе есть песня с таким названием.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

Алексей Воронин: Арбатские переулки, Патриаршие пруды, Гоголевский бульвар. В Москве много удивительных мест.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Алексей Воронин: Вот с Олей Кузнецовой мечтал спеть, и моя мечта сбылась Если вы имеете ввиду медийных персон, то ни с кем, пожалуй. Я вообще не певец, в буквальном смысле этого слова, не вокалист, так скажем. Хотя всю жизнь пою песни. Но я был бы рад оказаться на одной сцене с Алексеем Романовым, группа «Воскресение». С Полом Маккартни. Последнее абсолютно невозможно, конечно. Это как мечтать слетать на Луну. Но вы спросили, я ответил.

- Какими тремя качествами, по-вашему, должен обладать настоящий артист?

Алексей Воронин: Талантом, обаянием и везучестью.

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

Алексей Воронин: The Beatles.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

Алексей Воронин: Литературой. В этом году вышла моя книжка «Путь трубадура. 101 история из жизни музыканта в метро». Издала ее Анна Герасимова, она же – Умка, культовый андеграундовый автор. А первая моя книжка называлась «Республика Арбат», это дневники уличного музыканта. Так что и в литературе у меня прёт музыкальная тема Хотя, не только эта тема.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

Алексей Воронин: Типа не ходи туда, там получишь мешком по башке? Пожалуй, нет. Шестое чувство подсказывало, но я все равно шел и получал

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

Алексей Воронин: Я серьезно отношусь к своему творчеству. Но не настолько, чтобы воздвигать самому себе алтарь и молиться. Хотя, моментами мне кажется, что я гений, но это быстро проходит. И да, можно сказать, что это хобби, ставшее профессией. Одной из моих профессий.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

Алексей Воронин: Найти себя и оставаться собой. При этом радуя публику разнообразием своих творческих исканий и воплощений. Это очень непросто, но возможно. Это если по самому большому счету.

- А если по не самому большому?

Алексей Воронин: Надо вписываться в профессиональную тусовку – без этого никуда. Быть уверенным, что напишешь хит и сразу прославишься на века – это самое большое заблуждение начинающих музыкантов. И вообще, написание классных песен – не главное, если речь идет о большой, профессиональной поп-рок-сцене. Как сказал мне однажды директор MTV, в личной беседе, – да, был в моей биографии и такой эпизод, «музыка – это, в первую очередь, бизнес». А когда я попробовал возразить, что, мол, во-вторую-то очередь музыка — это все-таки музыка, он сурово ответил, что нет, и во вторую очередь музыка – это бизнес. Так что молодым музыкантам, артистам, певцам надо строить свою карьеру как бизнесмен строит свой бизнес.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

Алексей Воронин: Я люблю весну. А песни пишутся в любое время года. Или не пишутся. Вдохновение зависит от чего-то другого, не вполне понятно от чего.

- Что вас может раздражать во время концерта?

Алексей Воронин: Когда шумят, громко разговаривают. Расстраивает, когда уходят во время исполнения песни. И еще, когда уткнутся в мобильные. Будь моя воля, я бы отбирал смартфоны на входе и возвращал на выходе, после концерта. На самом деле это неизбежно, конечно. Сам постоянно заглядываю в свой мобильный. Не знаю, чего хочу там увидеть такого, волшебного. На автомате уже – достал, посмотрел, убрал. Как вредная привычка.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:

Алексей Воронин: Скоро Новый год. Я желаю, чтобы в будущем году в нашей стране наступили мир и благоденствие. Хотя бы на ближайшие сто лет. Мы достойны мира и благоденствия.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы, где вас можно найти и послушать:

Альбом Алексея Воронина «Анасименте» (2022):

Ссылки на видео: