«Песни - как дети.»

Zеленый Gорошек

Нашими гостями стала группа Zелёный Gорошек из Ростова-на-Дону, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

настоящий состав:

Анна Сытченко - скрипка
          Анатолий Филимонов - ударные,
          Сергей Черненко - бас,
          Кирилл Ефименко - балалайка, гитара,
          Алексей Назаров - музыка, тексты, гитара, губная гармошка

На вопросы отвечал Алексей Назаров.

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
           - С 2007 года, со дня основания коллектива, состоящего из коллег по работе, мы рассказываем историю о том, как нам взбрело в голову устроить корпоративное празднование Нового Года. Поскольку в те золотые времена коллектив сотрудников был довольно велик, работы было много, а я (Алексей Назаров) был руководителем строительной организации, я взял на себя инициативу, отобрал сотрудников, более или менее имевших отношения с музыкой, придумал в короткий срок пару новых тематических песен, добавил несколько старых (из предыдущих проектов с моим участием) и мы начали репетировать. Главной задачей, конечно, было – как следует развлечь коллег и устроить весёлый праздник. Занимались на арендованных репетиционных точках. Когда репетиции стали систематическими, а чтоб записаться по времени нужно было какое-то название, кто-то, на вопрос: «что за группа?», ляпнул – Зелёный Горошек. Так и прилипло. Корпоратив получился довольно весёлый и зажигательный. И мы решили не останавливаться на достигнутом. Продолжили делать новые и старые песни и со временем стали участвовать в ростовских мероприятиях. Нас заметили и полюбили не только строители. Записали несколько песен в демо-версии, что ещё больше подстегнуло к действию и более серьёзным намерениям. Были попытки и обсуждения насчёт смены названия, но поскольку нас уже хорошо знали как «Зелёный Горошек», они так и не увенчались успехом. Лишь для упрощения поиска в интернете было решено писать заглавные буквы латиницей. В сокращении это выглядело как «ZG» - вроде не так уж по-колхозному.)

- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- Ну какой стиль может быть у самодеятельного ансамбля, созданного для саморазвлечения? Не знаю. И не потому, что это модно сейчас – не иметь стиля. Открою Вам небольшой секрет: мы не настолько гениальны, чтобы делать такое количество песен в одном стиле. Всё же мы делаем то, что нам ближе по духу, и максимум, как можно охарактеризовать стилистику – это рок, рок-н-ролл, авторская песня. А если профессионалы в данном вопросе как-то определят наш стиль более конкретно, то дай Бог им здоровья. Мы будем не против. Ведь звучание и форма подачи с годами меняется, так же как и участники состава. На разных этапах творчества куда только не уводила нас наша музыка. Сегодня от первоначального состава группы остались лишь Я и скрипАчка Анюта. Другие – сменились несколько раз. И сегодня – это уже далеко не тот, первоначальный «Gорошек», а устоявшийся коллектив с двумя полноценными альбомами и достаточно профессиональными музыкантами. Годы, опыт и любовь к творчеству дают свои результаты.

- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

- У нас в группе все считают меня главным. Но при этом царит полная демократия. Каждый делает то, что хочет и когда хочет. А если кому-то нужно делать песни - то для этого есть «Главный». Доля шутки, конечно. А если серьёзно, раз мы этим не зарабатываем, у нас нет ни директора ни менеджера ни конкретных обязательств, то всё построено на чистом энтузиазме. И всеми организационными, финансовыми, логистическими, рекламными и прочими вопросами занимаюсь только я. Да и музыка и тексты тоже на мне. Так что, продолжая традиции со дня основания группы - я, можно сказать, развлекаю своих коллег, развлекаясь при этом сам.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- Когда я был мальчишкой, скажем, классе в восьмом, я, с подачи моих школьных друзей, увлёкся русским роком: ДДТ, Телевизор, Аквариум, Гражданская оборона, Алиса, Аукцион, звуки МУ и т.д… Всё это по сравнению с Комбинацией, ласковым Маем, Модерн Токингом, перевернуло меня навсегда… Я понял, что в их песнях – есть смысл. И этот смысл нужно понимать путём постижения с использованием работы содержимого в моей голове. Это мне нравилось. Чуть позже, кроме смысловой нагрузки, меня озарило – не только словами можно создать настроение и передавать свои чувства. Не зная языка, я понимал нутром (или думал, что понимал) о чём хотят сказать в своих пенях Pink Floyd, Led Zeppelin, Metallica, The Beatles и т.д. Я сильно увлёкся музыкой RHCP, а из отечественных коллективов – мне больше всего нравился АукцЫон. Думаю, все мои увлечения повлияли на моё восприятие и творчество. Сейчас я слушаю всякую музыку и считаю, что если это делается с душой, честно и качественно, то стиль и направление значения не имеют.

- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Любой, кто собирается отдать жизнь музыке, становится перед выбором: Заниматься этим профессионально и зарабатывать этим или добиться признания путём лишений и преодоления общепризнанных канонов и норм. Два этих пути объединяет одно – и то и другое требует большого труда и терпения. Конечно, талант и способность постигать законы музыки имеют не маловажное значение, но это не основное. Тут главное – душевное состояние и готовность жертвовать всем, ради музыки и того, что ты хочешь посредством этого донести МИРУ (как бы пафосно это не звучало). Я думаю, великие музыканты, как и великие художники, поэты и другие, по-настоящему творческие личности, не ставили на первое место богатство и славу, хотя бы потому, что многие из гениальных людей так и не дожили до этого… Думаю, их больше волновал сам процесс творения. Но, конечно, если поставить себе цель хорошо зарабатывать этим ремеслом, то достигнув определенного технического и профессионального уровня, можно неплохо устроиться и чувствовать себя вполне успешным и признанным. Другой вопрос - как долго это продлится. Но всё это, так или иначе, зависит от желания и поставленной цели.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Жаль, но я никогда не смогу оценить своё выступление в качестве зрителя – в живую)
          Вопрос подразумевает – кто мне больше всего безразличен? Я наверное не смогу ответить на него. Мне безразличен тот, про кого я и вспомнить сейчас не смогу. Но если артист вызывает интерес у других, значит в нём что-то есть. Значит есть чему поучиться или хотя бы что-то почерпнуть. Даже если это «не моё» - возможность попасть на концерт – всегда привлекает. Другое дело, что такая возможность не всегда есть.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

- Когда мне было года четыре-пять, мой отец купил бобинный магнитофон и микрофон. Он подключил его, новенький, красивый, и сказал мне: «Мы сейчас запишем тебя на магнитную плёнку. Пой, что хочешь». И включил запись. Я на ходу сочиняя текст и мелодию стал петь. Песня была про пассажиров и самолёт, который готовился к полёту, но что-то пошло не совсем по обычному сценарию… Я не знаю, почему этот сюжет пришел мне на ум в этот момент, но я чувствовал себя довольно уверенно и ответственно подошёл к этой первой в своей жизни сессии. Жаль, что эта запись не сохранилась, но я помню как прослушивал её спустя годы и поражался сам своему таланту.
           Первый раз я решил написать песню осмысленно, когда в 17 лет, поступив в Архитектурно-строительный техникум, с моими одногрупниками, мы решили создать свою рок-группу. Это был первый опыт. Песни того времени, мои и моего друга Николая Котова до сих пор попадают в сет-листы моих современных выступлений. Я даже лелею надежду всё-таки когда-то записать альбом из песен Краснодарской группы «Кунсткамера» того золотого периода моего творчества.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Строить планы – значит стараться их выполнить. Это хорошая практика. Так должно быть в любом деле. Если бы от этого зависело моё благосостояние или великое достижение поставленной цели, перспектива продвижения ради признания и славы, то я, скорее всего чётко описал свои намерения на данный момент. Но, поскольку меня больше занимает то, чем обернётся ближайшее знакомство или как пройдёт следующий концерт, или о чём будет моя новая песня, - то здесь сложно говорить о конкретных планах. Думаю, например, что пора начинать сочинять очередную новогоднюю песню. И пора, наверное, верстать третий альбом “ZG».

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- С каких-то пор у меня, вместе с моей супругой, появилось желание взять экскурсионный тур по Ростову-на-Дону, с подробными и профессиональными историческими комментариями. Мы плохо знаем даже о тех местах, где живём долгие годы. Что говорить о других городах и странах. Интересно узнавать что-то новое и каждый раз можно открывать для себя пространства и точки на карте, куда хочется вернуться снова, чтобы испытать волнительные чувства, пережитые там в первый раз.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- Я готов рассмотреть любые предложения. Это очень интересный опыт. Но трудно сказать конкретно – с кем бы мой вокал (если моё пение можно назвать этим профессиональным термином) составил идеальное сочетание. Хотя при должном старании, думаю, варианты вполне возможны.

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

- Каждый рок-музыкант, как и представитель любой другой профессии должен определить сам – какие качества в его деле важнее для него. Но прежде всего, он должен оставаться человеком честным и открытым. Ведь настоящее творчество не может быть результатом алчных и корыстных стремлений. Конечно, во все времена были талантливые люди, которые использовали умение и знания, общепринятые законы и технические возможности ради своих целей, не всегда благородных и праведных. Но история всё расставляет по своим местам. Вечное – остаётся, а искусственное и напускное исчезает бесследно. Ну и третье качество - искренность. Только то, что ты действительно переживаешь, имеет значение.

- У вас есть кумиры?

- Пожалуй – нет. Сейчас нет.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- У меня высшее архитектурное образование, но я занимаюсь декоративной отделкой помещений. Этим я зарабатываю. Иногда бывают заказы, требующие креативного, творческого подхода. Это мне интересно.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- Не помню. Вроде-бы что-то похожее было. Но чаще, наверное, я попадаю в ситуации, которых мог бы избежать, если бы это чувство было более развитым.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- Я не имею никакого музыкального образования. Я не учился законам стихосложения и не знаю - как правильно и профессионально излагать свои или чужие мысли. Но мне нравится делать песни и иногда сочинять стихи. Значит это - скорее всего хобби.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

- Делайте то, что вам по кайфу, а там видно будет. Главное – чтоб это было в рамках закона, было от сердца и не противоречило вашим убеждениям.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?

- Не задумывался об этом. Песни – как дети. Одни как-то планируются, Другие рождаются случайно.

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Больше всего, наверное, когда люди начинают перекрикивать во время твоего выступления, стараясь донести какую-то очень важную мысль или информацию своему собеседнику. Тем более, если эта информация не имеет отношения к тому, что происходит на сцене. Ещё – если человек нетрезвый, очень желающий именно в этот момент услышать какое-то популярное (на его взгляд) произведение в исполнении нашего ансамбля, и когда он разочаровывается отказом удовлетворить его справедливую настойчивую просьбу. Плохо настроенный звук и то меньше раздражает, чем раздраженный человек с неудовлетворенным желанием. Но, надо сказать, что и к этому нужно относиться с пониманием.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:

- Дорогие друзья! Помните, что ваше счастье, ваше настроение и ваше состояние души зависят только от вас самих! Всё остальное –результат вашего выбора. Если вы замечаете, что вокруг вас преимущественно хорошие люди, значит Вы - и сами хорошие. Следуйте зову своей совести, делайте только добрые дела, любите и будьте любимы, развивайтесь и подходите к любому делу творчески.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать:

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

27.09.2022