«Не надо прикидываться тем, кем не являешься.»

Отморозок Че

Нашими гостями стала питерская группа "Отморозок Че". А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

состав:
          Александр Черников (Чега) - гитара, вокал, безумие
          Кирилл Политов - бас, звук, взвешенность
          Вадим Телятников - барабаны, оптимизм, просветление

На вопросы отвечал Александр Черников (Чега).

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)

- 2014-м мы решили быть первой русскоязычной (!) группой, которая играет в Питере стоунер новой волны, взяли название «Crawling Lizard» от слов to crawl – ползти, перебираться из бара в бар и lizard – ящерица, отсылка к Doors, психоделу и королю ящериц – Джиму Моррисону. Мы много тусили на Думской и образ бездумной ящерицы, которая никак не может угомониться был органичен, как никакой другой. В 2015-м мы начали работать над своей студией, делать записи и залипли на них. Оказалось, что стать звукоинженерами, которые пишут годный продукт при малом бюджете - это неебически сложный и долгий процесс. Можно платить за записи баблом, ходить на студии. Можно платить временем и нервами, пытаться сделать всё самостоятельно. Хз, как там тебя сведут большие дяди, сколько всего нужно ввалить в себя перед сессией чтобы выдать настоящий психодел на первом тейке, комфортно ли тебе работать с дорогой студией на серьезных щщах - без норм бюджета студии сковывают тебя ограничением по времени и вообще. Настоящий джедай всё сделает сам. Мы выбрали этот путь и жестко сношали микрофоны, реампинг, эмуляторы кабинетов, барабанщиков, Стивена Слейта, и к 2018-му мы во всём разобрались. Но было уже не то время, мы точно были не первой русскоязычной командой, которая играет стоунер новой волны. Мы записали 4 трека (хорошо сделали, серьезно), но так и не выпустили их, момент был упущен, я впал в легкую депрессию и послал всё на хуй. В 2019-м я начал просто ходить на точку и набрасывать треки в одно лицо – так, как мне комфортно, без оглядки на стилистику. Мне комфортно зачитывать – я многословен и решил, что могу себе позволить не напрягаться и просто делать то, что меня прёт. Все эти годы мы работаем на пару с Кириллом, он решил поддержать меня без долгих рассуждений. Барабанщиком взяли друга по родному мне Череповцу. А с новым названием был затык. В итоге мы родили его (название) в баре около точки. «Отморозок Че» – это собственно я, Чега, и я много чего отмораживал и отмораживаю по жизни)) У наших знакомых название вызвало гомерическмй смех, оно было уникальным – ну в общем нам зашло. У команды есть прообраз из коллаборации музыкантов разных групп – за ночь мы упоролись, придумали и записали трек, и больше никогда в таком составе не собирались. Команда Гена Пуссинджер, трек Голосуй как Красти, он есть на ютубе. Там мой лид вокал, не моя лид гитара и текст напополам с коллегой)) В итоге «Отморозок Че» появился в 2020-м, нас дико подтормозили 3 моих ковида, самоизоляция и прочая хрень - плотно занялись музлом, записали треки и начали играть мы совсем недавно в 2021-м.

- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- У нас всё есть: стиль, музло, пока маловато лифчиков, летящих на сцену, но это поправимо)) Наш стиль мы назвали гранжафака – по большей части мы играем смесь гранжа и мазафаки. От исходника crawling lizard остался психодел и стоунер (меня эта музыка ппрёт). Есть немного панка. Ну и читка местами. Не рэп и не хип хоп (не смотря на всю мою любовь к Оксимирону) - только манера исполнения. Гранжафака в общем, велкам))

- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

- Если вы раздумываете о политике внутри группы, значит вы много заняты не музлом. Хз, я главный, Кирилл тоже, все главные)) Какие-то треки я пишу с заранее известной гармонией и риффами, какие-то намеренно вообще не прорабатываю – только текст, идёт импровизация я под неё подстраиваюсь, получается прикольно. Я вообще люблю джемы, импровизации, фристайл и всё такое. Барабанщик пока что менее вовлечён в музло, не сказать что на записях у нас полноценное мозготрио, он в процессе втыкания. Но его ударка мне точно заходит, то что надо)) Ну и да, меньше народа – больше кислорода. Может если будет не 3 человека будет уже иначе, сейчас пока норм анархия, без лозунгов и политических строёв.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- Пионерлагерь Пыльная радуга, Jane Air мне заходит из нулевых, люблю Seether, Окси, хз The Black Angels, All them witches, до фига всех остальных по стоунеру и психоделу. Мне и Аквариум и ЛСП и Doors и Tool и Психея и Deftones и Poppy и Lera Lynn и инди и сладж заходит – я близнец, меня в плане музыки которое я слушаю в разные стороны шатает.

- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Пиздец как сложно)) Большинство составов, в которых я играл и которые я знаю делали записи, начинали делать первые концерты и. Всё. Точка. Захлёбывались внутри информационного пузыря своих друзей. Выхода нет, в конце тоннеля глухой тупик. В основном Питерская Музыкальная Супериндустрия 10-х была основана на зарабатывании денег на музыкантах, безумное количество говнофестов и говноклубов которые делают дикое количество концертов поднимая бабки на баре где эти самые музыканты бухают сменяя группу за группой. Нет реальных лейблов (о рок музыке речь), нет ничего, есть много откровенно лажовых фестов имени себя, с пустыми залами и призами от репточек, десятки недоклубов с субботними завываниями откровенных маргиналов. Иногда практически блюют со сцены пропевая один и тот же куплет десять раз поправляя ошибки, процесс исторгания себя в разгаре, чел жостко перебрал на баре, последние десять зрителей в ахуе разбегаются, а тебе после него играть)) Суровенько)) Правда по итогу, интересных групп видел больше, чем откровенного шлака, но всё это в унылых антуражах пустых залов. Да, есть исключения в плане фестов. И есть редкий шанс что тебя продвинет кто-нибудь из известных групп, но это статистическая погрешность на общем фоне. Никто не хочет или не может заняться вот этим вот: поднять деньги продюсированием рок музла. В итоге ты и баба и мужик, вроде самовыразился написав трек, но теперь люби мозги как попасть в целевую аудиторию. Люди слушают практически всё, народ с удовольствием слушает от кальян рэпчика, синти попа и легкой индюшатины до жесткой мазафаки и сладжа, но вот лично твой трек будет иметь шанс достучаться до новых ушей только при личном знакомстве, а на такую раскрутку никакой печени не хватит)) Ощущение что индустрии рок музыки нет, на слуху только те команды, которые поднялись в те времена, когда она ещё была. Потенциал есть, а индустрии нет, хотя сейчас для этого не нужно то количество ресурса, которое требовалось 10 лет назад. Хотя. Это мой личный опыт и может быть я чего-то не знаю или не видел.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Странная фантазия. Ну, много на чей не пойду. Пост-советская эстрада и шансон например до сих пор живы и это даже не шутка, это такая кринжатина на вертеле)) Басков с Киркоровым – фейспалм и дедуля, можно поржать над ними минут 5 в шавермочной глядя на ру-тв нарезку из тик-тока включенную шавермейстером на большом экране, но кто вот на это ходит я хз))

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

- В 17. Я начал писать треки потому, что хотел послушать музыку, но не было в плейлисте именно того, чего хотелось. Ну ок, напишу сам)) ОЧ примерно о том же, мне бы хотелось больше такого вот рок-музла позлее и посвежее с сочными текстами. И да, у нас ещё треки есть, кроме первого EP, следите если зайдёт)) А первая песня была достаточно наивной, что ли. Вообще я начал писать стихи и тексты раньше песен, хз что там было первым. Первый трек был лиричным, большинство с этого начинает. И да, чтобы писать нормальные тексты нужно сначала научиться это делать, писать тексты – это определённая тонкая работа мозга и накачка словесной мускулатуры одновременно. Чтобы хорошо импровизировать и писать как ни странно нужно много писать и много выкидывать. Много читать и много слушать. Так что первая песня не всегда самая интересная))

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Ну, блджад)) Осенью у нас альбом должен выйти, несколько синглов до лета, надеюсь ещё на не запланированные синглы, кроме запланированных. Зайти бы в аудиторию, мы знаем чем её эпатировать и бодрить, мы вполне развитые уже, серьёзно)) Музыку писать, концерты играть, труба шатать)) Ещё худеть буду, распустился, скину в минус второй десяток кг, заебало. Развиваться не надо планировать, надо брать инструмент, брать гугл доки в телефоне и играть/писать постоянно.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Мой город – Питер. Ну, т.е. любимых мест много)) Люблю в нём и эстетику ебеней, и стрёмные окраины, и вот этот дуализм: парадный Петербург/мрачные суицидальные парадные. Все эти бесконечные барчики. Красный треугольник. Много с этим местом связано. Блоковские и Бродские места – Коломна, Пряжка, Декабристов. Площадь Калинина и мягкую эстетику ебеней Калининского района. Зелень Суздальского проспекта весной. Проспект Менделеева в Девятосе. Ненавижу Просвет в Питерский месяц говнабрь. И терпеть не могу низ зелёной ветки. Ситуационно не люблю Купчино. Вообще юг мне так себе, просто потому что мало там жил. С Севера мы, бастарды на стене, Рыбацкое не заходит))

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- Не фит, а прямо спеть? Акапелло?)) Если спеть дуэтом, то с девушкой. Вот Обе Две забавные – у них есть прикольный трек Гонщики, и так всё легко по музыке, так и тянет похулиганить. Прикольно было бы пожестить немного с непривычными к этому музыкантами. А в плане сделать фит – ну что тут говорить. Jane Air, Психея, ППР, Нойз, да много с кем. На самом деле нам есть что сказать и сыграть, очень интересна эта магия, когда из фита получается что-то абсолютно третье, вот оно новенькое в плейлист)) У нас есть опыт, фитов, НО. Мы пока совершенно ни не известны. Так что если не говорить о наших таких же не очень известных знакомых, то этот вопрос пока что из области фантастики.

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

- Харизмой, абсолютной искренностью (слушателя не наебёшь, не надо прикидываться тем, кем не являешься), ну и быть весёлым и слегка злобным перцем холопеньо.

- У вас есть кумиры?

- Наверное, сейчас уже нет. Джим Моррисон был им, но сейчас мне кажется что я не так уж нуждаюсь в кумирах.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- Секс, еда, бухло, сон, много чем)) Я 3D художник, делаю модели для игр, это мой источник заработка.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- Вот не припомню такого.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- Конечно серьёзно, это не хобби. Но и источником дохода оно пока не стало, да. По соотношению количества приложенных усилий и выхлопа КПД пока не очень большой.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

- Да я сам молодой музыкант, был бы хороший совет – дал бы его себе сам)) Даю себе совет сыграть на разогреве известной команды и сделать с ней фит, такое обычно хорошо работает.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?

- Не очень связанные вещи для меня. Хорошо пишется, когда идёт музыкальный прогресс и ты знаешь, что пишешь не в стол. И обычно чем больше пишешь, тем больше пишется))

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Когда херовая микрофонная стойка раздолбанная и раскачивается. Когда вокал в порталах не слышно. И вот если педаль какая или комутация пошла по пизде, вообще отвратно. И если микрофон током бьёт. Но вообще раздражаться во время концерта – не очень хорошая идея, на людей в зале можно транслировать много чего, но точно не раздражение. Так что по факту я в принципе на концертах не раздражаюсь, я скачу и веселюсь))

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:

- Ну блин. Желаю прикольного музла в треклистах. Чтобы новые альбомы ваших любимых музыкантов вас не разочаровывали, а наоборот торкали)) Для меня всегда большая радость найти на спотифай нового исполнителя, который реально тащит и плющит, всем желаю побольше таких кайфовых моментов))

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать:

- На самом деле мы очень легко ищемся по названию на любом ресурсе:

И наш старенький фит:

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!