«Никому не поклоняйтесь, читайте хорошую литературу»

Лень

Нашими гостями стала московская СмАрт-рок группа ЛЕНЬ, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

cостав:
          Вячеслав Ильин - автор песен, вокалист, 12-струнка, губные гармошки, казу, носовая флейта и др;
          Дмитрий Гордеенко - электрогитара;
          Роман Кошелев - барабаны;
          Сергей Шрекос - бас-гитара;
          Антон Котиков - саксофон, флейта, висл, дудук, губная гармошка;
          Елена Ермак - перформанс;

На вопросы отвечал Вячеслав Ильин (лидер группы).

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)

- Примерно в 2007 году на ежегодной конференции психологов я, как всегда, сидел вечерами, плавно переходящими в ночь, с коллегами в холле, где мы предавались простым земным радостям, передавали гитару по кругу, пели песни. Я пел в основном свои. Вот там среди коллег оказался Дима Гордеенко, гитарист, который потряс меня тем, что аккомпанировал, на ходу подбирая сольные партии к любым песням, в любых тональностях. Я предложил ему играть вместе, он согласился. Но я тогда был настолько робок, а Дима – деликатен, что только через год мы начали это реализовывать. К тому времени мои возможности музыканта уже «вышли из берегов». Я играл на гитаре и пел, плюс играл на губных гармошках, крепящихся на подставке, на моей шее и думал, как бы ещё блок-флейту приспособить куда-нибудь. Пытался вместо гармошки пан-флейту прикрепить, но инженерных способностей не хватило, да и пан-флейта задействовала весь мой воздух, я быстро выдыхался и не мог тогда петь. Короче, необходимость в музыкальной группе стала очевидной. В 2008 году мы пригласили блок-флейтиста и впервые начали выступать в клубах.
          Не помню, какое было название в самом начале. Мы перебрали несколько, то уходя, то снова возвращаясь к старому называнию. Назывались: «Период полураспада» (я был фанат игры Half-Life 1 и 2), Настоящий момент (мы оба психологи в методе гештальт-терапия, где важнейший принцип: «здесь и сейчас»), Ленивая пуля (есть у меня такая песня), Мифрил (металл гномов, из которого была сделана кольчуга Бильбо и Фродо), и на английский манер – Lazy Bullet и Mythreal. В какой-то момент вернулись к Ленивой пуле. Знакомые музыканты неодобрительно качали головой, мол, как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Я долго с этим мучился, а потом, прочитав книжку по брендингу, решил плюнуть на сомнения и оставить самый лаконичный вариант – Лень.

- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- По прошлому ответу и названиям группы, наверное, можно догадаться, что моё стихотворное творчество тяготеет к сказочной и фэнтезийной тематике. Ей, в первую очередь, подходит фолк-рок. Сказки наши – современные, городские, эпохи постмодерна, поэтому тут есть место всей классике – кантри, блюзу, рок-н-роллу. Вышел я сам из бардовской песни и к качеству текстов у меня особенно требовательное отношение, поэтому бард-рок, арт-рок и русский рок тоже нам близки. Вряд ли мы можем претендовать на изобретение нового стиля, но называться всем этим количеством словосочетаний тоже неудобно, поэтому я придумал для нас собственный термин – смарт-рок. Тут и умный «смарт», и живой «арт» вместе слились, а слово получилось короткое.

- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

- В плане создания аранжировок у нас попытка демократии. Любой музыкант привносит что-то своё и мы стараемся эту новизну учесть. Были у нас и деликатные барабанщики и яростные, и звучали мы с ними по-разному; были в составе группы и фагот и альт и гитара Добро. Но демократия – это не анархия, когда нет очевидного выбора, мне приходится иногда принимать решение – чему быть, а чему не быть, просто волею руководителя проекта.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- Я как вокалист люблю слушать «Шоу Голос», «Focus» и «Puddles Pity Party»; как автор текстов – мне нравятся любые хорошие своими текстами и смыслами песни, в том числе «Дайте танк», «Серебряная свадьба», какое-то время был без ума от песен Олега Медведева; музыкально – в последнее время очень нравится Seasick Steve, «The Dead South», «Postmodern Jukebox», Томми Эммануэль, и с давних пор в моём плейлисте живёт саундтрек к «Half-Life», всего не перечислить, конечно.

- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Сложно, конечно, и не всегда нужно. Чем больше зрителей – тем больше влияния, обязательств, денег, конкуренции. Рынок перенасыщен бесплатными зрелищами онлайн, пешком на концерты ходят только те, кто понимает вкус живого выступления и готов вкладываться усилиями, а не только деньгами. Мне пока сложно представить контакт со зрителями, чьи лица я не могу разглядеть со сцены.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- 98% известных групп по текстам мне скучны как минимум, отвратительны как максимум, так что я очень редко хожу на концерты вообще. С иностранцами лучше, там я текстов не понимаю. На открытых фестивалях я пытаюсь послушать многих, и у многих мне нравится исполнение и музыка, но тексты разочаровывают ужасно.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

- Примерно в 1985 году, когда учился в техникуме и начал ходить на лесные концерты авторской песни – КСП. Я был под впечатлением угрозы ядерной войны, мне было страшно, и первая песня была про эволюцию оружия от каменного топора до лазеров в космосе. Хотя, может быть, и нет, первая песня была про лес, костёр и рыбалку. Первенство уже не упомню.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Выступать, расширять аудиторию, писаться на студии, снимать клипы, влезать во всякие интересные мероприятия, фестивали. Три клипа мы уже сняли. Один профессионально и два любительски.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Люблю сидеть на балконе (вот и сейчас сижу, пальцы мёрзнут слегка). Тут просто красота и благодать. Тихий двор, дождь со снегом, деревья за окном.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- С Зайцем из «Ну, погоди!», или с Художником из мультфильма «Контакт».

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

- Я не настоящий рок-музыкант, я игрок, авантюрист и любитель. У меня даже татуировки есть фальшивые, иногда надеваю их для сцены. Вот этими тремя качествами, считаю, и должен обладать рок-музыкант – быть играющим, авантюристом и любить своё дело.

- У вас есть кумиры?

- Физик-ядерщик Гордон Фримен с монтировкой в одной руке и стальными яйцами в другой.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- Психологией, консультированием людей, гештальт-терапией и преподаванием всего этого.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- Чаще подводило. Стоишь на сцене, играешь, и шестым чувством догадываешься, что гитара расстроена. Проверяешь – точно!

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- Ответ – да!

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

- Найти себе нормальную профессию. И не слушать ничьих советов.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?

- В свободное.

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Пьяный зритель на танцполе. Ради одного такого пришлось сойти со сцены, чтобы пнуть.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:

- Никому не поклоняйтесь и читайте хорошую литературу!

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы, где вас можно найти и послушать)

Студийный альбом группы Лень 2015 года «Тень Колобка» можно найти на всех музыкальных трекерах мира. Там всё очень нежно, без барабанов, с волшебной флейтой и перкуссией: https://vk.com/music/playlist/-8891940_19509070
          Три песни более современного звучания: «Тайский супчик», «По грибы» и «Имя зверя»: https://vk.com/music/playlist/-8891940_84948961