«Мы такие, какие есть - и в этом стиль.»

Endless Ocean

Нашими гостями стала московская команда Endless Ocean, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

состав:
          Сергей Арчаков - гитара, клавиши, автор
          Никита Бугров - гитара
          Ян Васильев - барабаны
          Николай Беляев - гитара
          Александр Маслов - бас-гитара

На вопросы отвечал Сергей Арчаков.

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

- Музыкой стал увлекаться с 16 лет. Особенно сильно впечатлили первые два альбома Katatonia и Opeth. Из-за желания научиться исполнять композиции данных работ была куплена первая электрогитара. А потом музыка меня слишком затянула, и в итоге был создан Endless Ocean. Случилось это в уже далеком 2010 году.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- О стиле сказать сложно. Обычно я характеризую музыкальный жанр Endless Ocean, как Post Doom по аналогии с другими жанрами с приставкой Post. Материал коллектива вмещает в себя множество стилистических влияний от Doom Metal’а до этнической музыки. Изначально примерно так все и планировалось, так как цель Endless Ocean - это прежде всего выработка своего уникального почерка.

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

- Мы обычные люди, которые играют многогранную полифоническую музыку. Потому наш сценический образ достаточно простой: его нет. Мы такие, какие есть - и в этом стиль.
          Моё понимание сценического образа идёт от того, что зачастую, наблюдая за коллективами на концертах, я отмечал, что те же Anathema, Antimatter и подобные им группы звучат и выглядят убедительно и честно без какого-либо образа.
          Я полагаю, что наша аудитория - это люди начитанные, образованные, интеллектуалы, любители экспериментального дум металла, а также прогрессивного рока с элементами психоделики. Им важен смысл, художественный посыл. Так я вижу аудиторию Endless Ocean.

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- Я слушал много различных групп. Однако основные группы, которые повлияли на меня, малочисленны. Пожалуй, это Katatonia, Opeth, Agalloch, In the Woods…, The 3rd and the Mortal, Paradise Lost, Anathema, Manes, Isis, Akira Yamaoka и т.д. В основном это коллективы, которые ставили эксперименты на почве Doom\Death Metal’а, либо саундтреки из видео-игр жанра Survival Horror.

- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Смотря как на это смотреть. С одной стороны, с помощью современных технологий стало проще сочинять, записывать материал. Распространение собственной музыки и информации о себе сильно упростилось благо развитию интернета и соц.сетей. Это плюсы этого времени.
          Минусы в том, что групп расплодилось очень много и нужно уметь как-то выделяться среди них. При этом лейблы в современных реалиях не так сильно помогают артистам. Потому необходимо быть не просто музыкантом, но и выполнять ещё доп. функции для продвижения своего материала.
          Не каждый человек может быть автором, исполнителем и маркетологом. В этом основная сложность. Также нужно очень много денег для снятия клипов, раскрутки материала. Это не говоря о записи самих музыкальных работ.
          Практически все группы столкнулись с этими трудностями и выходят из них по-разному.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Мне проще указать на чей концерт пойду, чем долго перечислять на чей я никогда не пойду. Я крайне избирателен и принципиален в данном вопросе.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

- Начал сочинять с 16 лет. Вначале выходило очень плохо. Сейчас сочиняю достаточно быстро и без проблем, исходя из творческих целей, которые я себе поставил.
          Первый трек, который я сочинил от и до, был трек “Бриз” с демо “Ностальгия”. Данная композиция была посвящена описанию морского берега и плавно переходила к следующей за ней под названием “Бесконечный океан”. Эти вещи мне до сих пор нравятся, я надеюсь в будущем переписать их и вывести на нынешний художественный уровень.
          Для EO основной материал пишу я. Аранжировки, правки делаются с учетом пожеланий всего коллектива. На новой работе будет вещь, которая была сочинена совместно с нашим гитаристом Никитой Бугровым.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Планы на этот год у EO следующие: по возможности отыграть один или несколько концертов, а также продолжать работу над новым материалом, чтобы в следующем году его записать и реализовать.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Пожалуй, лес и карьер. Я в юности любил прогуливаться там и думать о вечном.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- Сотрудничать в рамках EO я бы хотел с Ником Холмсом, так как он легендарный вокалист и мне нравятся все его вокальные манеры и приемы. Но из-за русскоязычной лирики эта идея кажется мне пока сомнительной.

- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?

- Наверное харизматичностью, ярким образом. Сложно сказать, я не особо увлекаюсь артистами. Мне больше нравятся различные авторы, художники. Чувствую свою сопричастность к таким личностям.

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

- Практически нет. Если уважение к некоторым авторам можно назвать “кумиры”, то можно назвать следующих: Микаэль Окерфельдт, Грег Макинтош и все тот же Ник Холмс.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- Своей основной работой. В свободное время увлекаюсь искусством. Особенно нравится изучать кинематограф, литературу и видеоигры (считаю их современным направлением искусства). В целом моя жизнь неразрывно связана с искусством в том или ином понимании.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- С самим понятием в жизни часто сталкивался. В основном это угадывание чего-то наперед через интуицию, иногда сны. Такое бывало. И это очень странно. Также я замечаю совпадения и пытаюсь их разгадать. Что-то однозначное сложно сказать по теме, все очень сложно в жизни.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- К творчеству отношусь достаточно серьёзно. Считаю, что настоящий автор должен мыслить как художник и нести людям что-то высокое.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

- Много читать, смотреть классические и авторские фильмы, изучать картины, архитектуру и, конечно же, слушать много разной музыки. Широкий кругозор позволяет мыслить глобальней и, заодно, помогает найти себя в искусстве, определить свою цель и роль в этом сложном и высоком деле.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

- В любое. У меня нет зависимости от времени года или суток. Если я беру в руки музыкальный инструмент с целью что-то сочинить - я сочиню.

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Раздражать может плохо выведенный звук или когда себя не слышу. Также когда что-то идёт не так. Но таких опытов я помню минимальное количество.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям:

- Думал, что следует пожелать не впадать в уныние. Пока человек жив, он должен действовать. Также не следует потакать низким порывам и слабостям.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)

Стриминговые сервисы:

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!