«Рамки жанров и стилей только у людей в головах.»

Shabnak

Нашими гостями стала группа Shabnak из Оренбурга, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

состав:
          Евгений - вокал, гитара, перкуссия, сэмплы
          Вячеслав - гитара, вокал
          Михаил - бас-гитара

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

Евгений: Я всегда был человеком очень творческим и одаренным, и в лет 15-16 мне и ребятам из общей тусовки пришла банальная идея "собрать рок-группу" - но я тогда вообще не умел практически ничего, у меня не было ни инструментов, ни навыков. Но играть в группе и хвастаться перед девчонками то хотелось. Из той затеи ничего не вышло, но я все же не забросил эту идею. В 2010м мы с родителями переехали из Орска в Оренбург, где я решил воплотить свою задумку с группой. С 2012го я начал изучать африканскую племенную музыку, а так же несколько лет играл на перкуссии в небольшом местном этно-ансамбле и я захотел создать такую метал-группу, где была очень сильная ритм-секция с двумя ударниками. Паралельно в это же время начал пробовать писать тексты, и осваивать электро гитару.
          Shabnak был не первой моей попыткой собрать метал-группу, но определенно самой удачной. Перед ним был проект Helion Tribe, который дал мне бесценный опыт работы с людьми и четко сформировал видение той группы, которую я хотел бы видеть.
          Вячеслав: В 2019-м Женя позвал меня помочь с гитарой на паре треков Шабнака вскоре после распада группы, где я играл до этого, так что я как раз был не против попробовать что-то новое. Одновременно с этим я как раз пытался писать собственные песни, участие в Шабнаке в значительной мере помогло мне развить этот навык. С Мишей мы джемали еще когда я только начинал играть не один, так что в конечном итоге и он подключился к делу.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

Евгений: Группа Shabnak начинала играть в стилях ню-метал и этно-метал, но с 2019-го я стал больше тяготеть к индастриалу и электронике, и этническая составляющая начала отходить на второй план, стало больше сэмплов и металлической перкуссии, типа бочек из под бензина и напольных томов.
          Стиль в котором мы сейчас играем - это такая гремучая смесь из Трайбла, Ню-метала, Индастриала, Сладжа и Альтернативного Метала.

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

Евгений: По началу группа выступала в образах дикарей и в племенном гриме, но сейчас мы предпочитаем обычную одежду. Фишкой группы является её звучание, сочетающие племенное безумие и драйвовые, качающие гитарные рифы. На концертах мне нравится впадать в некое подобие состояния берсерка и вышибать все дерьмо из моих барабанов. На мой взгляд не достаточно просто выйти на сцену и исполнить песни. Нужно шоу, нужен огонь, нужно показать всего себя, чтобы слушатель остался впечатлен твоим выступлением.
          Наше творчество ориентированно на ценителей качественной экспериментальной музыки, в основном зарубежной, сочетающей в себе множество стилей, кто готов мыслить более широко и вне рамок.

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

Евгений: Shabnak изначально создавался под сильным влиянием таких групп как Soulfly, Sepultura (времен альбома Roots) Motograter и ранний Slipknot. Все эти группы объединяло то, что они сочетали агрессивный звук и первобытные племенные ударные, что мне безумно нравилось. Так же очень сильное влияние оказали группы Mundane, D-fe и Vasilisk. Я стараюсь развивать в себе "всеядность" в музыке - от какой-нибудь авангардной экспериментальщины, до чиловых электронных треков и зарубежной поп-музыки. Мне вот очень нравится танцевальный евроденс проект 2 Unlimited с их заводной электроникой и позитивными текстами. Очень хочу отметить группу "Культ Пустоты" - локальная оренбургская хардкор-панк формация, которую люблю-обожаю всем сердцем. Так же, по мимо тяжелых групп вроде Slipknot, Korn, Slayer и Deftones среди любимчиков у меня Mark Kozelek, Thompson Twins, Theodor Bastard, Dead Can Dance, Дельфин, и еще куча каких-нибудь андеграундных проектов вроде OvO,Peace Orchestra, Yat-Kha, Domb и Tribal Machine.
          Михаил: Джастин Кэнселлор, Джеф Амент, Майк Старр, Лэс Клейпул. Музыку слушаю самую разную под настроение. Но не приемлю русский рэп и российскую поп-музыку.
          Вячеслав: Проще всего сказать, что гранж, но на самом деле все довольно сложно. Но альтернативный рок 90-х и конца 80-х мне нравится больше всего. Из самых любимых – Melvins, Dinosaur Jr., Failure, The Smashing Pumpkins и Alice In Chains.

- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

Вячеслав: Само понятие «крупная сцена» сейчас очень размытое. С развитием Интернета мир музыки превратился в своего рода набор клубов по интересам, где каждый слушает что хочет когда хочет, а популярность артистов становится все более и более мимолетной. Чтобы урвать свои 15 минут, нужно сначала много удачи, а потом еще больше труда. Ну и придется скорее всего пойти на большие компромиссы – сложно делать музыку, которая понравится всем. Да и, если честно, не так уж и нужно.
          Евгений: Мне, как музыканту из самых низов Оренбургского андеграунда трудно ответить на этот вопрос, но тут я пожалуй соглашусь со Славой, что сейчас понятие «крупная сцена» очень размылась.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

Евгений: На концерт кого-нибудь из советской/российской эстрады.
          Вячеслав: Imagine Dragons. Те их песни, что я слышал, звучат либо как музыка из трейлеров, либо как музыка из рекламы ноутбуков.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

Евгений: Текст для самой первой песни я написал в 2013м году (мне тогда был 21 год), она называлась "Monster Calling" и она вошла в наш первый альбом "Era Of Eradication". Я тогда вдохновлялся группами вроде Slayer, текст повествовал о человеке, ведущим диалог с монстром внутри него. Сейчас я ответственен и за тексты почти всех треков, так и основном за их музыкальную составляющую. Песни пишем либо сообща на репетициях, во время мозгового штурма, либо я один пишу песни дома.
          Михаил: Примерно в 23 года написал первую полноценную аранжировку вдвоем со своим другом.
          Вячеслав: Первую песню написал в 23 года – придумал текст под давно сочиненную музыку под Новый Год. Сидел дома один с простудой, да и вдруг пришел в голову текст про оптимизм и веру в друзей. Банально, может быть, но получившейся песней до сих пор горжусь.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

Евгений: В данной ситуации с локдауном и капитальным отсутствием концертов в городе планы пока следующие - заниматься продвижением нового альбома в интернете. Сейчас думаем над тем, как и на какую песню с нового альбома снять клип.
          Михаил: Дописать альбом для нашего со Славой проекта. Продолжать писать музыку и по мере сил доносить ее до слушателей.

Вячеслав: Планирую дописать альбом со своей группой и сыграть хотя бы пару концертов. Прочих планов не строю, поскольку не любитель – все, что нужно, все равно уже есть, а остальное придет и так.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

Евгений: На улице Советская, в центре города очень уютно и там бывает полно уличных музыкантов. Так же очень нравится гулять в парке Перовского, в теплое время года.
          Михаил: Люблю ходить в парки и близлежащие лесопосадки, леса
          Вячеслав: Люблю улицу 9 Января – она вроде бы в центре, но людей там зачастую мало, а интересных зданий хватает.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Евгений: Очень хотел бы сделать совместный трек с Брайантом Лоттом, вокалистом широко известной в узких кругах андеграундной ню-метал группы Stapled Shut, а так же с Максом Кавалерой из Soulfly и Неманьей "Койотом" Коичем из Eyesburn
          Михаил: Точно не с собой, ибо тембр моего голоса так себе.
          Вячеслав: С кем-нибудь, на чьем фоне я буду казаться хорошим вокалистом. А если серьезно, то здорово было исполнить что-нибудь мелодичное на пару с Джеем Маскисом из Dinosaur Jr.

- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?

Евгений: 1. Талантом 2. Дисциплиной 3.Самоотдачей
          Михаил: 1. Умением не ограничевать себя шаблонным мышлением, 2. Терпением 3. Упорством
          Вячеслав: Талантом, трудолюбием и уверенностью в себе.

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

Евгений: Макс Кавалера, Марк Козелек.
          Вячеслав: Вышеупомянутый Джей Маскис из Dinosaur Jr. и Базз Осборн из Melvins.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

Евгений: Помимо музыки занимаюсь озвучкой разных фильмов/мультфильмов, раньше еще занимался покадровой мультипликацией.
          Михаил: Сериалы, чтение, игры, встречи с друзьями
          Вячеслав: Когда не играю сам, обычно слушаю что-нибудь или ищу новое. Еще люблю фильмы ужасов, особенно с медленным, мучительным развитием событий, и онлайн-шутеры.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

Евгений: Да, я очень серьезно отношусь к своему творчеству, пусть даже оно и остается всего лишь хобби.
          Михаил: Отношусь весьма серьезно. Но при этом не питаю иллюзий на темы всемирной славы и миллионов.
          Вячеслав: С одной стороны, это действительно хобби, с другой стороны, я действительно отношусь к нему серьезно. Получать удовольствие от занятия музыкой можно и даже нужно, главное, чтобы и песни получались на том уровне, который себе сам поставил.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

Евгений: Определиться в первую очередь, что для вас значат ваши проекты - готовы ли вы уделять им почти все свое свободное время, либо же это для вас развлечение на пару недель. Потому что если вы готовы заниматься этим на постоянной основе, то нужно идти до победного конца. Постоянно пробуйте что-то новое и экспериментируйте.
          Вячеслав: Не бойтесь пробовать разные стили, методы и техники, ищите то, что подойдет именно вам, и не зацикливайтесь на чем-то одном, благо рамки жанров и стилей только у людей в головах.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

Евгений: У меня нет какого-то определенного периода, когда пишутся песни. Вдохновение может прийти ко мне и в знойный июльский день, так и в промозглую октябрьскую ночь.
          Михаил: Способность писать музыку не привязано к временам года. Любое время года отлично подойдет, если пришел с работы и у тебя есть время.
          Вячеслав: Вдохновение – штука сложная и непредсказуемая, а вот писать песни лучше всего в любое время года, кроме лета. Летом охота гулять, да и жара бывает у нас такая, что с дивана сползти сложно.

- Что вас может раздражать во время концерта?

Евгений: Плохо отстроенная аппаратура, лажающие музыканты и вялая публика.
          Михаил: Только окончание концерта.
          Вячеслав: Проверка звука всего по пять минут, особенно если так происходит, потому что первая группа в очереди тратит на нее полчаса.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

Евгений: Будьте верны себе, никогда не отступайте от своей мечты, даже если все идет против вас
          Вячеслав: Желаю не забывать, ради чего вы живете в этом мире. И побольше витамина C.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

05.11.2021