«Не пить, не курить и заниматься своим делом.»

Crusty Brass

У нас в гостях тверская кавер-группа "Crusty Brass", а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

Михаил: Мы - молодая амбициозная музыкальная кавер-банда из Твери "Crusty Brass" (с лат. - "Поджаренные Дудки"). Играем на самых крутых музыкальных инструментах - трубы (Михаил Калугин - худрук и Семён Дёмин), саксофоны (Юлия Богаева и Антон Корлюков), тромбон (Алексей Соколов), туба (Максим Голубков) и ударная установка (Максим Курьянов). День рождения группы - 9 февраля злополучного 2020 года. История создания в двух словах: так как мы все духовики и практически все заканчивали одно и тоже заведение (Тверской Музыкальный колледж), то с поиском музыкантов особых проблем не возникало. Это если уж совсем кратко.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

Максим (бас): Так как мы кавер-банда, то мы играем всё подряд (от Сектор Газа до Queen, от Lady Gaga до Billie Eilish). В основном, популярные произведения, которые на слуху у всех. В плане стиля мы можем порадовать практически каждого слушателя. Еще недовольными от нас никто не уходил.

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

Максим (ударник): Мой сценический образ связан исключительно с грубой, но музыкальной силой и мощью, потому что барабаны для меня это самый громкий муз. инструмент, который требует выразительной экспрессии, выносливости, стойкости характера, самоконтроля, физическую силу, часы тренировок и временами самоотречение. Чтобы хорошо играть, надо фанатично относиться к своему инструменту. Барабанщик всегда сидит позади всех, поэтому свое присутствие я заявляю своим звукоизвлечением и если вдруг мое образ никто не запомнил, то мои удары обязательно врежутся в память. Любой музыкальный инструмент показывает темперамент своего хозяина, и я хочу транслировать агрессивно-позитивный настрой, чтобы люди чувствовали за барабанами что-то неистово сильное, настроенное "прокачать" своими битами все, что его окружает.
          Юлия: Чаще всего мне отведено много сольных моментов, пытаюсь как-то отвечать за них. Еще мне кажется очень здорово, что я единственная девочка в коллективе - это некое "украшение".
          Михаил: Сценический образ: руководитель-солист. Работаю по принципу "в чужом глазу соринку замечу, а в своем и бревна не увижу". Главная фишка - учить других, как надо играть. Ориентируемся на любую аудиторию, от мала до велика. Главное, чтобы слушатель был доволен.

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

Михаил: На создание группы меня сподвигло творчество Карельской кавер-группы "Keep the Brass". Так же часто прислушиваюсь к исполнению таких кавер-групп как "Lucky Chops", "HeartBeat Brass Band". А вообще я предпочитаю слушать панк-рок и музыку в стиле "SKA", ведь там, как правило, не однообразный бас и ритм, а веселая и задорная музыка. Поэтому в своем творчестве мы пытаемся тоже быть разносторонними.
          Максим (ударник): С самых ранних лет я слушаю тяжелый металл и учился изначально играть только его, я даже говорю не о Металлике, а более агрессивных группах, наподобие Slipknot. Но со временем мои вкусы стали расширяться, и теперь я играю оригинальные аранжировки на известные треки эстрадных поп исполнителей. Так же интересуюсь и русским хип хопом, dnb, рэп, подбираю все что понравится, без какой-либо предвзятости. Раньше я бы ни за что не стал играть трек какого нибудь Ramil или Niletto. А теперь я вижу в битах этих исполнителей что то, что меня привлекает. Я говорю только о барабанных партиях и с чем они уложены в треке. Фанатом каких либо групп и исполнителей я сейчас уже не являюсь, считаю это лишним, нужно быть фанатом себя, своей семьи и своего дела прежде всего.

- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

Максим: В наши дни всё завязано только в одном: это деньги. Даже если ты нашёл себя в творчестве и это творчество нравится всем, кто слышал в живую и в соцсетях, без бюджета хотя бы для раскрутки в тех же соцсетях шансов очень мало на успех. А ведь нужно записать своё творчество. Хорошо, если есть друг(специалист своего дела) в звуковой студии и может по знакомству записать. Ещё записать промо-видео. Сделать качественные фото и т. д. В общем, деньги всё решают, это, конечно, неправильно, но пока это так.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

Алексей: На концерт исполнителей современной музыки.
          Максим (ударник): Любого, кого считаю не искренним в своём творчестве, кто не верит в слова из собственной песни, не относится с уважением к своему муз. инструменту. Есть определенные стили, которые мне просто не интересны, которые вгоняют в тоску, не вызывают бурных эмоций.
          Михаил: Сложный вопрос. Наверное нет таких исполнителей. Мой принцип: музыканты - одна большая семья. Мы делаем одно общее дело и каждый заслуживает поддержки со стороны коллег. Я уважаю каждого музыканта.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

Максим (бас): К этому мы еще не пришли, но в будущем есть парочка идей по поводу собственного творчества.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

Михаил: Выступать, выступать и выступать! Радовать слушателей, создавать новые аранжировки и новые фишки.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

Михаил: Если брать в расчет площадки для выступлений, то конечно это городской сад. Там очень отзывчивая публика, много людей, которые пришли отдохнуть и послушать музыку. Но если мы говорим про места для отдыха, то пожалуй это набережная р. Волги и рощи (Первомайская, Бобачевская и т. д.). Это очень живописные места, которые помогают собраться с мыслями и вдохновляют на написание новых композиций.
          Семён: Бар.
          Юлия: Мне очень нравится проводить время на набережной или съездить на карьеры, там очень тихо и спокойно, особенно не в летнее время.
          Антон: Дом, милый дом.
          Алексей: Гараж, где наша реп-база.
          Максим (бас): Люблю проводить время в Первомайской роще, на набережной реки Волги, в парке Победы. Там можно отвлечься от житейской суеты и подумать о своём.
          Максим (ударник): Мое любимое место в городе находиться возле моего дома, это Берёзовая роща. Иногда я там играю на перкуссии в летнее время, если погода позволяет.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Все: Пока не умеем петь, надеемся, что и не научимся 😁

- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?

Михаил: Трех качеств будет мало))) Попробую выбрать самые важные.
          Первое - это ответственность. Важно понимать и здраво оценивать каждое мероприятие отдельно, а не сметать все в кучу. Второе - пунктуальность. Без этого качества каждое мероприятие будет на грани срыва. Опоздания на репетицию, настройку звука, выступление - все это приводит к стрессовым ситуациям, которые могут навредить качеству и "боевому" настрою группы. Третье - артистизм. Без этого качества музыкант, артист будет смотреться скучно и банально. Не будет "изюминки".
          Семён: Спокойствие, трудолюбие, красота.
          Юлия: Открытость, креативность, трудолюбие.
          Алексей: Раскованность чувств, мыслей, фантазии; заразительный темперамент, чувство меры, вкус; умение держаться на сцене, быстро устанавливать контакт со зрителем.
          Максим (бас): Артистизм - этому, к сожалению не учат в муз колледже (хотя есть курсы актёрского мастерства), но без него заинтересовать слушателей будет очень тяжело, практически нереально. Ведь они как слушают глазами, так и смотрят ушами и наоборот =)
          Ответственность - касается от знания своих партий до прибытия музыканта на репетиции и выступления. С ответственным человеком очень хорошо, приятно работать.
          Трудолюбие - если человек готов много работать, с ним можно достигнуть больших высот.
          Максим (ударник): Терпеливость (для постоянных, часто монотонных, занятий со своим инструментом, чтобы звучать как можно лучше).
          Уверенность в себе (люди для которых ты выступаешь, должны заряжаться твоей уверенностью со сцены, ты должен быть словно спасением в худший для них день).
          Умным (знающим и изучающим, постоянно ищущим новое для своих слушателей, развиваться не только ради себя, но и слушателей, чтобы их интерес не угасал, чтобы они вдохновлялись и ощущали свой культурный подъём).

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

Михаил: Очень сложный вопрос. Наверное, это будет руководитель и создатель кавер-группы "Keep the Brass" - Игорь Вараксин. Классный трубач, строгий, но справедливый руководитель.
          Семён: Тимофей Докшицер.
          Юлия: Так как я саксофонист, большинство моих кумиров это саксофонисты такие как: Warren Hill, Eric Marienthal, Boney James.
          Антон: Том Йорк.
          Алексей: Мухамед Али.
          Максим (бас): Justin Timberlake. Но скорее, не как кумир, а как артист, который достоин восхищения.
          Максим (ударник): раньше была группа Slipknot. Теперь считаю это лишним. Считаю, что полезно вдохновляться музыкантами, стремиться овладеть их искусством, но фанатеть от людей, а не от их творчества… Я противник этого, потому что мне это только вредило. Ты сам для себя в первую очередь должен быть кумиром, а остальное должно заряжать тебя для самосовершенствования или помогать культурно зарядиться и отдохнуть от рутины.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

Максим (бас): Все члены нашего коллектива - работают преподавателями в музыкальных школах, музыкальных колледжах, другие работают музыкантами в муниципальном оркестре. Один наш музыкант даже установкой газового оборудования занимается, а другой музыкант собирает крышки от пивных бутылок.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

Михаил: Я полагаюсь на шестое чувство только при подборе произведений для мероприятий. И как правило, оно меня не подводит. Много раз бывало такое, что участники группы были против исполнения определенной песни, но я настаивал на своем. И именно это произведение "заходило" публике больше всего.
          Максим (ударник): Не могу вспомнить, потому что и беды случались и везение, я полагаюсь только на свой жизненный опыт, а шестое чувство, если оно и есть, то я его не развивал.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

Михаил: Всегда отношусь к тому, что я делаю, со всей ответственностью. Ведь качество нашего творчества - это лицо нашей группы. Если отнестись халатно, то и слушатель будет пассивным. Уже много инструментовок переписаны по 3-5 раз, из-за того, что какая-то мелочь меня не устроила. Из мелочей состоит общая картина. Наплюёшь на слушателя, он наплюёт на тебя.
          Юлия: Музыка занимает большую часть моей жизни и я бы хотела посвятить музыке всю свою жизнь, мне очень нравится мой инструмент, не могу себе представить жизнь без игры.
          Алексей: Лучшая профессия - это оплачиваемое хобби.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

Михаил: Совет простой: делайте то, что вам нравится. Никогда не останавливайтесь и не слушайте тех, кто вас отговаривает. Ищите себя в творчестве. "Кто ищет,тот всегда находит".
          Семён: Не пить, не курить и заниматься своим делом.
          Юлия: Чтобы вы не опускали руки, горели за свое дело и не сдавались, шли вперед.
          Антон: Не очковать и двигаться вперёд, несмотря на проблемы.
          Алексей: Стремиться к пункту 11.
          Максим (бас): Вам будет намного проще творить, если вы получите азы, муз образование (хотя бы музыкальную школу). Заводите новые знакомства с будущими единомышленниками и в путь - дорогу.
          Максим (ударник): Я бы посоветовал им правильно выбирать себе друзей, напарников, коллег в группу, чтобы они окружали себя теми, кто вдохновляет, а не отбивает желание идти репетировать и сочинять музыку, берегли своё время, которого не так много для самореализации на ранних этапах.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

Михаил: Пожалуй, это все-таки будет зима. Очень приятно в холодную погоду заварить кофе, включить приятную фоновую музыку и творить. Очень атмосферно.
          Максим (бас): В каждое время года у меня разное вдохновение приходит и это очень интересно. А так как я с каждым годом я становлюсь все старше и старше, то и вдохновляюсь всегда по-новому. Это оч круто.
          Максим (ударник): Лето. Барабаны не любят сырость и холод.

- Что вас может раздражать во время концерта?

Михаил: Раздражать может только одно - халатность к исполнению. Так как мы начали свою деятельность совсем недавно, то после каждого выступления мы просматриваем записи и делаем работу над ошибками. Стараемся отработать каждый нюанс.
          Юлия: Невыученные партии, если тебе заранее говорят их посмотреть или несобранность кого-нибудь из группы.
          Алексей: Ничего.
          Максим (бас): Раздражают музыканты, которые должным образом не подготовились к выступлению (не выучили партии, забыли взять ноты и так далее), одним словом - безответственное поведение по отношению к себе и к своим коллегам.
          Максим (ударник): Раздражаться нельзя, лишние эмоции будут только мешать, лучше всего испытывать хладнокровие. Но если уж так случилось, то наверно мои ошибки в исполнении.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

Михаил: Слушайте музыку. Она окружает нас. Часто мы можем ее даже не замечать. Слушайте и наслаждайтесь. А мы с радостью будем ждать вас на наших концертах и будем стараться, чтобы каждая нотка в нашем исполнении запала вам в душу.
          Семён: Счастья, здоровья -это главное в жизни, берегите себя!
          Юлия: Живите полной жизнью и ни о чем не жалейте.
          Антон: Слушайте то, что вам нравится.
          Алексей: Мира и добра.
          Максим (бас): Занимайтесь музыкой, читайте книги, смотрите хорошие фильмы (например, из последнего - "Общество мёртвых поэтов"), играйте в компьютерные игры - развивайтесь, и вам всегда будет, чем заняться. Но имейте виду, что "все — преходяще, а музыка вечна!"
          Максим (ударник): Желаю каждому найти своего педагога для обучения на любимом инструменте, чтобы был проф.рост и не приходилось переучиваться, слушать много музыки и никогда не жалеть о выбранном пути, ведь музыка делает нас лучше, она делает нас людьми.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

07.10.2021