«Нет правил, каждый живёт так, как хочет.»

Mastemath

У нас в гостях вновь московская команда M A S T E M A T H. А теперь давайте узнаем, что произошло у ребят за последнее время.

состав:
          Георгий Сехниев - вокал/гитара
          Андрей Чёртов - барабаны
          Владислав Бахманов - бас
          Михаил Наумцев - гитара
          На вопросы отвечал Георгий Сехниев.

- Расскажите о новостях в группе (может что то произошло, что то изменилось).

- Изменилось многое с последнего нашего разговора, самые большие изменения коснулись состава группы. У нас теперь новый гитарист и басист, который играл с нами ещё в начале нашего творческого пути, но расстались с ним в 2016 году. Сейчас он снова в составе. В общем очень хорошие ребята! У нас был очень сложный период после того, как поуходили ребята, с которыми мы записывали “Schizophrenic”, и состав после этого постоянно менялся. Из-за этого мы не могли полноценно писать новый материал, не знали куда двигаться. Сейчас у нас есть ориентир на ещё более злую и тяжёлую музыку и мы готовы наконец это дело реализовать после окончания нашего Unholy Transfiguration Tour! В планах сейчас наконец добить анонсированный ещё два года назад концептуальный EP под названием “Under The Cover Of Mastemath” и готовить материал к новому альбому. Но перед этим всем у нас выйдет ещё один сингл.

- Карантин как-то повлиял на ваше творчество, либо вы прекрасно давали концерты он-лайн?

- Да, повлиял. Не могу сказать, что я полностью удовлетворён объёмом работы, но я написал, записал и выпустил мини-альбом “Chicken Prayer” своего сайд-проекта Anal Mortician, часть песен которого сейчас играем с Mastemath. Также сессионно участвовал и записывал материал с группами Faceless Born и ЯР. Мы не давали онлайн, но мы провели мини-тур в августе-сентябре 2020! И выступили на открытии шоу Независимой Российской Федерации Рестлинга в Москве со специальной песней “Danger Zone”, которую они заказали нам написать, записать и исполнить у них на шоу! Это правда за месяц до карантина, но тогда уже начинались некоторые осторожности в общественных местах в Москве. Весело было.

- Как вы относитесь к политическим бунтам по поводу Навального и вообще следите ли за политикой в стране (ходите ли на выборы, смотрите новости)?

- Этот вопрос никак не должен относиться к Mastemath, чисто личный. Я не могу сказать, что я поддерживаю Навального или следую за ним, но то, что наконец пошли какие-то шевеления против действующей власти, конечно меня радует. Знаю, что многие выходили скорее не именно за Навального. Меня вообще больше вдохновила, даже, ситуация в соседней Беларуси. Вообще тема очень глубокая, не для этого интервью. С недавнего времени да, стал посещать выборы скорее даже по фану, но отношение к ним всё равно скверное было и будет. «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать» - Марк Твен. Новости стараюсь узнавать у определённых источников, хотя их тоже зачастую приходится перепроверять и на 100% никогда нельзя быть уверенным, что говорит ни одна из сторон. Хотя иногда смотрю новости по телику, чтоб поржать, цирк отдыхает.

- Экспериментировали ли вы с музыкой за последнее время?

- Да, у нас с группой сейчас планируется довольно сильный отход от того, что было реализовано в “Schizophrenic”, хотим сделать музыку ещё злее и брутальнее, полный уход в Death Metal, хотя EP “Under The Cover Of Mastemath” всё же сделаем в старой манере с блэковыми вставками, как и было на Шизофренике и сингле 2020 года. Ну и естественно такой процесс сопровождается экспериментами. Сингл для Рестлеров был экспериментом, планируемый сингл будет экспериментом, у нас почти каждый релиз – эксперимент) Если брать мои личные проекты, то много идей в других жанрах, моя ближайшая мечта писать годный Atmospheric Black Metal с элементами неофолка, но я пока весь с головой в Mastemath, и мне там комфортно.

- Где в ближайшее время вас можно увидеть и услышать? Запланированы ли концерты?

- У нас сейчас небольшой тур выходного дня под названием “Unholy Transfiguration Tour” Часть его уже прошла, но осталось ещё три города: Новомосковск – 10 октября, Москва – 23 октября и Тверь 27 ноября. В Москве так это вообще будет событие – возвращение легендарного феста 515, и мы будем принимать в нём участие! Ожидается просто неописуемого масштаба мясорубка!

- Хотелось бы вам летом выступить на каких нибудь опен-эйрах или природниках?

- Да, конечно. Мы уже выступали на опен-эйрах, ощущения конечно гораздо более интересные, чем в клубах! Но хотелось бы выступить либо на очень крупном и масштабном у нас в стране, либо уже в Европе, ну или хотя бы уж в другой стране из блока СНГ. У нас дважды сорвалась поездка в Беларусь, при чём вторая, собственно, из-за ковида.

- С вами часто просят сфотографироваться или дать автограф?

- Не случалось, чтобы это было где-то на улице в обычный день, но на фестивалях, концертах, каких-то встречах, даже где мы не играем, то да, случается. Обычно конечно фотографии. Но если продаём диски или выступаем, то автографы почти всегда просят. Недавно в Смоленске расписывались на долларах! Очень необычно и забавно!

- Вы каждый день уделяете внимания музыки (берёте инструмент, поёте) или бывают абсолютно не музыкальные дни?

- Бывают и очень часто. Ну это в какой-то мере и хорошо, успеваешь набрать идей, вдохновения, отдохнуть и восстановится ментально. Это как занятия спортом, бодибилдингом и так далее, рост идёт во время отдыха. По этому нужно вдохновение, а оно тоже просто так не приходит, нужно питаться внешним миром, идеями, происходящим. Хотя совершенствоваться в технике, в поиске тоже никогда нельзя бросать и тут уже нужно не столько вдохновение, сколько самодисциплина, которая в ряде случаев/из-за обстоятельств, честно говоря, не всегда работает. Благо всегда есть репетиции с группой, где можно выполнять программу минимум.

- Дружите ли вы в жизни группой?

- Скорее да, чем нет. У нас не часто бывают лютые тусовки, как в фильмах про рок звёзд, но мы в случае чего помогаем друг другу, иногда проводим время вместе, и я надеюсь с новым составом у нас всё впереди! Но да, вопрос очень интересный и важный, ведь когда нет даже минимального взаимоуважения, то ничего не будет, и мы тоже через это проходили. Тут важно быть семьёй, ведь у каждого свои обязанности и работа.

- Вы что нибудь коллекционируете?

- У меня большая коллекция CD дисков, преимущественно рок/метал, но не только. Меня довольно часто рисуют, по этому дома есть ещё и коллекция моих портретов от слушательниц. Ещё иногда собираю крышки от стеклянных бутылок от Coca Cola. Они безумно стильно выглядят, я даже стараюсь их всегда максимально аккуратно открывать, чтобы не помять. Так что скоро у меня будет целая куча, прям как во вселенной Fallout.

- Вы следите за модными музыкальными новинками? (стиль значения не имеет)

- Да, обязательно. Музыка в целом прекрасна, в любом жанре выходит очень много годного каждый год. Если что-то довольно популярное, то тут зачастую радио в помощь, если что-то уже ближе к андеграунду, то конечно интернет, подборки, узконаправленные паблики и т.д. Стараюсь по возможности новинки покупать, особенно у мелких исполнителей. Это важно, запомните это, детишки)

- Сейчас очень многие снимают ролики в тик-токе, а вы там есть ? И как к этому относитесь?

- Нет, меня там нет, хотя мне говорили, что я мог бы иметь там успех. Может как-нибудь заведу аккаунт, чтоб это всё смотреть, мне иногда в инстаграме попадается годнота из тик-тока, но вести его пока не хочу. Может быть когда-то это изменится. Но если уж делать контент, то качественно, а на это нужно много времени и сил, у меня сейчас другие интересы и желания. Как я к этому отношусь? Ну, сама идея то хорошая, правда беда в том, что огромным успехом там пользуется только кривляние под песенки и всё. Некоторые ещё, в целом, это делают успешно, но если брать массово, то многие даже в темп или в слова не попадают, при этом являются топовыми тик-токерами. Это уже деградация. А интересный и самобытный контент в тени.

- Как вы считаете музыкальное образование мешает или помогает?

- Тут нет чёткого ответа я считаю. Это уже от уровня фантазии и самобытности человека зависит. Если он учился, как сейчас система образования вся устроена, тупо на выдрочку материала, то может и помешает и заблокирует его как композитора например. Если человек брал именно, что ему надо, фильтровал все знания в школе или консерватории, то скорее поможет раскрыться, продвинет технически и идейно. Преподаватели ещё очень много значат, какой у них подход и что они слепят из ученика. У меня нет образования, хотя я учился с репетитором довольно долго, с изучением сольфеджио и всей это стандартной темы. В целом я не жалею, он очень много мне дал.

- Считается, что у каждого рок-музыканта должны быть татуировки (вы с этим согласны или нет?), а у вас они у всех участников команды? И у кого больше всех?

- «Считается, должны» … Ну фишка рок-музыки как раз в том, что нет правил, каждый живёт так, как хочет. Не слышал никогда, чтоб так кто-то считал или было такое клише. Стереотипы есть всегда конечно, но повторюсь, что рок-музыка это как раз про то, что нет понятия «должен» в контексте «так надо/принято». Потому, что если ты должен, то это уже не свобода. Так что нет, я категорически с этим не согласен. У басиста есть, у остальных нет, если захотят сделать – сделают. У меня так же.

- Присутствуют ли в ваших выступлениях элементы шоу? (Как то эффектно появляетесь, лежите на полу, обливаетесь водой, включаете дымовуху).

- О дааааа. Два года назад в туре на презентации альбома мы устроили огромное представление, шоу с актёрами, декорациями, костюмами и масками, реквизитом в виде топоров, пентаграмм, распятия отрубленных свиных голов и так далее. Ну это всё наш драммер Андрей организовал, он талантливый очень в этом деле чувак. Из-за головы свиньи на меня вообще накатали заяву в полицию в Смоленске, как за пропаганду жестокого обращения с животными, хотя такой статьи то нет. И какая же это пропаганда? Хотя голова тогда разлетелась в клочья, а пол был угваздан её мозгами. Наше выступление в Смоленске хотели вообще запретить из-за пентаграммы и распятия на Московском концерте, который проходил двумя неделями ранее. Об этом узнали и боялись, что у нас всё по серьёзке. Так смешно, благо мы смогли перед концертом убедить всех, что это постанова, да и вообще в Смоленск тогда часть этого шоу не привезли, приехал только «мясник» с головой порося.
          С появлением тоже бывали моменты, когда актёр изображая связанного больного корёжится и пытается выбраться, а мы его мучаем. И всё это под наше интро. В этом году шоу пока не использовали, но разговоры о том шизанутом варианте с мясником появились вновь. Так что возможно вскоре опять что-то кроваво-мерзкое устроим, особенно в Москве, поскольку «дома» это легко реализовать.

- Между песнями вы общаетесь со зрителями? Любите поговорить со сцены?

- Умеренно. То есть мы не рассказываем анекдоты и не трещим прям совсем долго со зрителями, да это особо не часто кому и надо. У нас есть некий контакт, сведения о песне, которую сейчас будем играть, иногда стандартные угадайки с публикой и так далее, но всё это в рамках минуты-двух, не строим на этом всё шоу, особенно на фестивалях с ограниченным временем, где ваш сет длится минут 40. Вот когда сольник или мы хэдлайнеры, то можем себе позволить немного расслабиться и потрещать, поспрашивать толпу о чём-то даже. Но в целом лично не практикую, ты должен быть немного загадкой, иногда поиграть с ними, но не открываться целиком. Так обычно и действую.

- Сейчас в музыкальной сфере все упростилось, песни записываются дома, появилось куча всевозможных программ для записи. А как у вас с этим дела обстоят? Где вы записываетесь? Это долгий и затратный процесс или нет?

- Да в целом сейчас это несложно. Мы с Mastemath пока полностью дома не записывались, но планируем весь инструментал, кроме барабанов записать дома на последующих релизах и отдавать уже потомзвукачам на реампинг/сведение/мастеринг. Но всякие мелочи по типу вставок, клавиш записывал у себя дома, вокал со своей аппаратурой в звукоизолированном помещении у друзей. Сейчас на даче делаю у себя небольшую студию, так что скоро будем там писаться. Но опять же кроме ударки, с ней всё очень непросто. Насчёт времени и затрат. На самом деле самое долгое - это собраться войти в студию. Это может занять гораздо больше времени, чем сама работа в ней, особенно если релиз небольшой. Но в целом при хорошей подготовке материала на это не уходит огромного количества времени. Когда писали трек для рестлеров, то записали весь инструментал за одну сессию всего лишь, которая продолжалась часов пять. По деньгам смотря где писаться, но в целом да, не особо дешёвое наслаждение, но оно того стоит!

- Расскажите о своих вкусовых пристрастиях: что любите покушать?

- Углеводную пищу преимущественно. Но люблю и мясо, особенно свинину. Не буду вдаваться в подробности, скажу, что люблю больше южноевропейскую и средневосточную кухни. Итальянскую, испанскую, кавказскую, узбекскую. Хотя кухня славянских народностей тоже безумно привлекает, особенно супы и каши. Однако обожаю хлебные изделия, шоколадки там, печеньки, чипсы и гадость всякую.

- Есть ли у вас любимые праздники, какие? Может особенные даты?

- Новый год люблю очень. Есть что-то необычное в этой атмосфере, она помогает перезагрузить мозги, расслабиться и подготовиться к новым приключениям и задачам. Всегда любил 9 мая, но в последнее время в нашей стране этот праздник сильно поменялся, поменялась его суть, идея. Он сейчас используется в целях пропаганды, показать всему какие мы Д`артаньяны, хотя я считаю, что это далеко не так и, даже, скорее наоборот. Ну и как способ манипуляции своим народом, от сюда и появляются такие побочные эффекты как «Можем повторить». Если говорить про особые даты, то для меня одна из особых дат – 15 марта. Это был день рождения моего попугайчика в детстве, а впоследствии стал днём рождением группы, которая раньше называлась Victim. От сюда вытекает 20 декабря ещё – день переименования в Mastemath. Ещё день рождения свой люблю.

- У вас есть вредные привычки? И мешают ли они вам?

- Я ем много сладкого)) Можно это интерпретировать как вредную привычку? А так нет, никогда не курил и не курю, хотя несколько раз пробовал. Алкоголь употребляю нечасто, хотя на первом курсе института часто были лютые тусовки, но это было уже давно.

- Присутствует ли спорт в вашей жизни? И какой любимый?

- Да. В детстве я занимался самбо год, а потом рукопашным боем 6 лет. Увлекался и играл в футбол, но любительски. Последние пару лет бодибилдинг, но без химии, и спортпит тоже прям крайне редко, скорее побаловаться иногда, только всё вчистую.

- Назовите ваши любимые цитаты, с которыми вы идёте по жизни.

- Вообще обожаю черномырдинки, но особенно «Никогда такого не было и вот опять» и «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Ими в целом можно описать всю нашу жизнь и для России они особенно актуальны были и всегда будут. А если честно нельзя сказать, что я иду по жизни, оглядываясь на определённые цитаты. Очень много действительно интересных и жизненных, ты читаешь их, слышишь, впитываешь, обдумываешь, потом они становятся частью тебя, твоего мышления, но дословно ты их уже не вспоминаешь. По этому вот так сходу ничего больше сказать не смогу.

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

22.09.2021