«And Then There Was… METAL! (Metal Rules!! 2002)»

Blind Guardian

Интервью с Marcus Siepen из Blind Guardian

Альбом "A Night At The Opera" - пожалуй самый сильный релиз Blind Guardian за последние годы. Он поднялся на уровень выше, чем все предыдущие альбомы, и добавил больше агрессии. Хотя Blind Guardian выступают с середины 80-х, свой первый тур по Северной Америке им удалось организовать только в этом году. Это замечательное событие как для группы, так и для фэнов. Ниже читайте мою беседу с гитаристом группы Маркусом Зипеном.

Как вы настроены на первое американское турне?
          "Потрясающе! Мы так долго этого ждали. Теперь у нас есть шанс выступить за океаном, и мы надеемся, что все будет отлично!"

Как долго вы выбирали песни?
          "Понятия не имею, потому что мы его меняем ежедневно. Не целиком, они отличаются парой песен. У нас это зависит от настроения. Скучно каждый вечер играть одни и те же песни. Мы гастролируем с апреля и будем выступать до лета следующего года, поэтому нам необходимо что-то менять. Обычно мы играем 110-120 минут, в Америке будет то же самое."

Есть города, выступления в которых вы ждете с особым нетерпением?
          "Нам очень хотелось выступить в Твин Пикс, потому что мы фанаты этого сериала, но нам сказали, что этот город больше не называется Твин Пикс. Пришлось забыть эту затею (смеется). Я испытываю восторг от самой мысли об этом турне, а не о каком-то одном городе. Мы ведь много лет ждали такого шанса, и вот теперь мы сможем выступить даже в Канаде. Я думаю, это будет потрясающе."

Хочу признаться, что "A Night At The Opera" стал одним из моих любимых альбомов.
          "Большое спасибо!"

Мне кажется, что успешность вашей музыки в том, что вы умеете перенести слушателя из реального мира в совершенно другое место.
          "Именно это мы и пытаемся сделать. Спасибо, что понимаешь это."

Что привело к вашему переходу от чистого спид-металла к более симфоническому звучанию?
          "Мы развиваемся. Когда в 80-х мы начинали, это было то, что мы умели как музыканты и авторы песен. Такую музыку мы слушали днями. С годами мы научились писать лучшие песни, я надеюсь (смеется), мы стали более опытные как музыканты. Мы начали экспериментировать со многими вещами. Главная наша черта в том, что мы никогда не повторяем себя. Это скучно и бесполезно. Мы все время в поиске новых идей и веяний, которые можно добавить в нашу музыку. Кроме того, все члены группы слушают не только привычный металл, но и другую музыку. Это сказывается на нашем звучании, только корни должны оставаться неизменными. Мы ведь по-прежнему металлическая группа. Я читал много дискуссий в интернете относительно того, какую музыку мы исполняем. Нас относили к спид-, пауэр- и даже прог-металлу. Мы просто металлисты."

А песни как сочиняете?
          "Никакого плана нет. Мы пишем песни так же, как много лет назад, - 4 минуты. Потом мы слушаем эти 4 минуты и заключаем: первая минута великолепна, а вот последние три не совсем то, что хотелось. Стираем их. Потом начинаем заново от первой минуты. Вносить изменения мы можем ежедневно. Например, во время этой записи некоторые песни изменялись бесконечно, потому что Томас и Чарли, наш продюсер, долго возились с ударными. В результате пара песен получилась гораздо тяжелее, чем должно было быть. Из-за ударных приходилось изменять гитарные партии, чтобы все звучало органично. Даже если у нас готовы все песни для альбома, это вовсе не означает, что они такими и останутся."

Я заметил, что агрессивности на этом альбоме побольше…
          "Верно. Этот альбом гораздо тяжелее, чем "Nightfall in Middle Earth". Это не то что бы возвращение к корням, но определенные отголоски есть."

Что служит для тебя искрой творчества при написании песен?
          "Многие вещи. Сейчас это, пожалуй, группа Queen с их хорами и гитарными пассажами… Jethro Tull и все эти фолковые веяния… Я слушаю саундтреки, классическую музыку. Как видишь, очень многие вещи дают вдохновение."

Чем ты можешь объяснить ваше долгожитие и постоянство состава?
          "А зачем нам менять состав? Нас многие спрашивают об этом. Похоже, сегодня постоянный состав группы на протяжении многих лет стал чем-то необычным. Как и в других группах, у нас не обходится без споров и выяснения отношений. Но мы не увольняем того, что мнение оказалось отличным от мнения остальных, мы просто стараемся найти наилучшее разрешение разногласия. И пока что нам это удавалось. Мы работаем вместе много лет. Я знаю, как лучше работать с каждым из них. И мы по-прежнему сохраняем общее видение, общий взгляд на мир. Это объединяет нас, у нас есть успех в общем деле, зачем нам что-то менять?"

Такое сейчас редко бывает…
          "Я знаю. Это как сбывшаяся мечта. Когда мы начинали играть в группах, нам было по 15-16 лет, и мы мечтали о контракте на запись, о турне, о выпуске своего альбома. Все это сбылось. Мы находились в турне больше года, видели много знаменитых мест, встречались с великими людьми. И нам даже платили за это! (смеется) Это здорово!"

Чем ты занят во время, свободное от Blind Guardian, например, когда Ханзи работает с Demons & Wizards?
          "После этого турне Ханзи наверняка захочет сделать новый альбом Demons & Wizards, поэтому мы начнем писать материал для нового альбома. Весь следующий год мы будем чрезвычайно заняты, потому что мы должны дать еще 30-40 концертов, а затем в 2003 году у нас выйдет двойной концертный альбом. С января мы будем торчать в студии, прослушивая бесконечные живые записи (смеется). В следующем году мы посетим еще больше фестивалей. Мы планируем заснять несколько выступлений, а в этом году мы уже отсняли пару концертов. Это материал для предстоящего DVD. Так что, до октября 2003-го у нас не ожидается свободных минут. Потом двухнедельный перерыв и начинаем сочинять материал для нового альбома."

Чувствуешь ли ты себя увязшим по уши, когда вся твоя жизнь на следующий год распланирована по часам?
          "Да так и есть. Когда сидишь дома или в студии и пишешь песни, то не можешь дождаться, когда же начнется турне. Я с апреля нахожусь в дороге и мне уже хочется немножко передохнуть (смеется), потому что я уже видеть не могу гостиничные номера. Хочу спать в своей постели, отдыхать в своей гостиной, и чтобы моя семья была рядом со мной. Так всегда и есть. Живы выступления - это мой предел. Я люблю сочинять песни, наблюдать их воплощение в студии и прослушивать конечный результат. Затем ты выходишь на сцену, исполняешь эти песни, видишь реакцию публики, общаешься с ними, - вот это для меня предельная черта."

Были ли особенно восхитительные моменты этого турне?
          "Их была масса! Это турне полно таких событий. Мы выступали в двух странах, в которых не бывали никогда прежде. Мы отыграли концерты в России и в Турции, это было здорово. В Вакене мы выступали перед 60 тысячами человек, а теперь отправляемся в Америку. Мечта сбывается."

Похоже, DVD, который вы собираетесь выпустить, будет настоящим подарком…
          "Да! Мы сняли все выступление в Вакене, два концерта из германской части турне, и мы собираемся организовать свой собственный фестиваль."

Blind Guardian Festival - я читал об этом на сайте…
          "Верно. Мы будем возглавлять оба фестивальных дня, все это также будет заснято. На этом фестивале нам будет предоставлена полная свобода в выборе декораций, освещения и т.п. В турне с нами ездит один наш друг, который снимает все на цифровую камеру. У нас скопились тонны закулисных и прочих съемок. А сколько материала, снятого мной и Андре за последние десять лет! Мы постараемся, чтобы этот DVD был полон интересного материала и сюрпризов."

Звучание вашего последнего альбома получилось очень чистым. Фактически, можно слышать каждый инструмент.
          "Это хорошо, потому что микширование - очень сложный процесс. К примеру, для "And Then There Was Silence" мы записали около 200 дорожек, и Чарли потребовалось 4 недели, чтобы свести только одну эту песню. Если ты говоришь, что слышно все, это значит, что он проделал отличную работу. Он добился того, что нам было нужно."

На большинстве песен гитара будто "дублирует" вокальную линию. И все же, что первостепенно?
          "Зависит от песни. Это может быть и то, и другое. Зачастую сначала появляется музыка, и Ханзи пытается наложить на нее вокал. Если получается удачная вокальная линия, то мы оставляем ее. В противном случае нам приходится менять ее частично или целиком. Песня рождается постепенно, шаг за шагом. Иногда первыми идут гитары, а иногда - Ханзи."

Что ж, мои вопросы закончились. Я с нетерпением жду вашего концерта в Jaxx в Вирджинии.
          "Приятно было пообщаться с тобой! До скорого!"

Chris Hawkins