«"Музыка магического реализма"»

Aleks El Gato & Mirliton Band

Нашими гостями стала питерская группа Aleks el Gato & Mirliton Band. А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

Состав команды в данный момент:

Aleks el Gato - тексты, музыка, вокал, классическая гитара, акустическая гитара и другие инструменты (клавиши, флейта и др).
          Андрей Радченков - скрипка
          Иван Любимов - кельтская арфа
          Никита Епифанов - контрабас
          Евгений Викторов - перкуссия

На вопросы отвечал Aleks el Gato.

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

- Днём рождения нашей группы можно считать 26 сентября прошлого (2020-го) года, когда мы впервые выступили на фестивале в нашем основном составе: голос, гитара, скрипка, арфа, перкуссия. А до этого я какое-то время выступал сольно, со своими авторскими песнями и с кельтским фолком.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- Свой стиль мы обычно характеризуем как барокко-фолк или арт-фолк. Арт-фолк - в том смысле, что у нас довольно много элементов арт-рока (сложные тексты, необычные аранжировки, иногда не совсем традиционно "фолковый" состав).
          А барокко-фолк достаточно хорошо описывает нашу музыкальную стилистику - в противовес обычному "северному" фолку или фолк-року, который часто бывает сыгран в духе грубой средневековой музыки (волынки, барабаны и прочее такое), мы больше тяготеем к звучанию эпохи барокко: богатые и глубокие тембры акустических инструментов, изысканность арфы, большая струнная группа (арфа, гитара, скрипка, контрабас или виолончель), благородный вокал, тонкие аранжировки. Сюда же хорошо вписываются и тексты: без нарочитой грубости, глубокие, тонкие, красивые, насыщенные поэзией.
          Сохраняя верность такой "барокко-эстетике", мы, тем не менее, активно экспериментируем с жанрами музыки. Не потому, что не можем определиться, а наоборот - из соображений осознанной стилизации: хочется, чтобы историю в каждой песне создавал не только текст, но и музыка. Мне нравится, когда в песне по мотивам американских легенд слышен блюз, в песне, посвящённой Латинской Америке, есть нотки боссановы, в песне, вдохновлённой Испанией - отзвуки фламенко, итд.
          Лично я очень не люблю, когда у группы все песни на трёх одинаковых аккордах, и стараюсь всеми силами этого избегать.

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

- Ну, как группа в своём образе мы не стремимся к какой-то определённой "фэнтези"-эстетике (в отличие от некоторых других фолк-коллективов). Есть какие-то черты бохо, арт-эстетики, но в целом у нас довольно классический образ.
          А вот у меня, как у солиста, образ очень яркий - впрочем, это касается не только музыки, но и других моих творческих сфер, да и повседневности тоже. Мой стиль воплощает то, что я для себя называю "магией повседневности" - это не отсылки к какой-то определённой субкультуре, а, скорее, просто моя эстетика, как её понимаю я. Впрочем, думаю, определённые нотки барокко в этом тоже есть: бархат, длинные волосы, общее впечатление аристократизма, чего-то нездешнего, но не эфирного, а чувственного, полного жизни. Мне нравится такая эстетика в живописи, в музыке, и сам я стараюсь её воплощать.
          Наше творчество в первую очередь предназначено для тех людей, которые видят свою собственную магию в повседневности... Ну и, конечно же, любят красивую, глубокую авторскую музыку. ;) Нет такого, что мы играем для какой-то определённой субкультуры: что-то своё в нашем творчестве могут найти и любители фэнтези, и те, кто слушает фолк и фольклор разных стран, и те, кому ближе музыка в духе арт-рока и авторское кино.
          Но самое главное - в первую очередь эта музыка для тех, кто ищет и находит какую-то свою сказку, свою легенду, стремится увидеть за обыденностью что-то бОльшее, какое-то своё личное волшебство.
          Я для себя наш стиль называю "Музыка магического реализма" - и эта музыка близка тем, у кого схожее мироощущение, кто всегда ищет какую-то магию и красоту в самых простых вещах.

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- Ох, их просто огромное количество - и тех, кто повлиял, и тех, кого люблю слушать. Даже не знаю, с кого начать...
          Во-первых, на меня безусловно повлияла музыка барокко, поскольку я её очень люблю (мой любимый ансамбль - это Le Poème Harmonique, который меня бесконечно вдохновляет своим звучанием), да и классика тоже, особенно мне близок весь 20-й век.
          Во-вторых, конечно же, кельтский фолк: моя любимая группа Silly Wizard, и многие другие прекрасные исполнители.
          В-третьих, зарубежный арт-рок 60-70-х - например, Simon&Garfunkel, Nick Drake, Tir na n'Og, Sui Generis (последние - самая знаменитая рок-группа Аргентины, их очень мало знают в России, а зря, поскольку они прекрасны).
          В-четвёртых, я очень люблю "Новую Латиноамериканскую песню" 70-х годов, музыкальное движение на стыке авторской песни, народной музыки и рока (Мерседес Соса, Виктор Хара, Виолета Парра, Леон Хиеко, Сильвио Родригес и прочие прекрасные музыканты), для меня это прямо один из эталонов того, как нужно писать песни.
          В-пятых, я без ума от этно-джаза и, в частности, от фламенко-джаза - например, то, что делают Diego el Сigala, Concha Buika... Ну или то, что делает в рамках португальской традиционной музыки Mariza, например. Для меня это прямо эталон музыкальности, в частности, в плане аранжировок.
          Рок я в целом люблю чуть меньше, но из безусловно повлиявших на меня музыкантов - конечно же, Фредди Меркьюри, которого я безумно люблю и за его вокал, и за сценический образ, и за творчество, и за яркий жизненный путь.
          Помимо этого я люблю классический джаз (либо довоенный, либо уже посложнее, типа Майлза Дэвиса), зарубежную эстраду всего 20-го века (включая, опять же, довоенную, например, Тино Росси), танго (и классическое, и авангардное, Пьяццолу), самый разнообразный фольклор разных стран, фламенко, французский шансон, кантри и блюграсс, блюз - и во всех этих стилях черпаю массу вдохновения.
          Из русских исполнителей на меня повлияли, безусловно, БГ, Ольга Арефьева (особенно в её раннем акустическом звучании), Хелависа ("Мельница"), "Пикник", "Гражданская Оборона" (которую ценю за потрясающие тексты и очень интересные аранжировки), а также чуть менее известные исполнители авторской песни - например, Олег Медведев, Константин Арбенин или Тикки Шельен ("Башня Rowan").
          Наверное, если обобщать, больше всего мне нравятся эксперименты на границах жанров, включающие в себя элементы фольклора и джаза, с глубокими интересными текстами. Но это мои музыкальные вкусы. ;)
          А наш скрипач, например, любит фанк (ну, помимо того, что отлично играет джаз), арфист - вдохновляется кельтикой, металлом и атмосферными саундтреками к компьютерным играм, перкуссионист любит самую разную музыку, а сам пишет "панко-танго" (как он это называет)... Так что вкусы у нас весьма широкие, как видите. ;)

- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Ну, мне кажется, что в любой сфере, будь то музыка, микрохирургия или тортики, начинающим пробиться сложно - нужно преодолеть инерцию среды, создать себе имя...
          Но в музыке сейчас, конечно, очень большое предложение и огромная конкуренция.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Думаю, я вряд ли пойду на концерт популярных современных русскоязычных исполнителей, типа Джонни или Скриптонита, потому что для меня это достаточно депрессивная музыка. Ну и скучноватo.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

- Самую первую песню я сочинил лет в 8, и она была на стихотворение Дж. Толкина из "Хоббита", в русском переводе - "За синие горы, за белый туман...". Её пели гномы, собираясь в поход за сокровищами. Так что да, сказочная эстетика была со мной всегда. ;)

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Сейчас нам бы хотелось записать несколько синглов и решить вопрос с дистрибьюцией, ну и, конечно, сейчас у нас интенсивный период поиска "своей" аудитории, мы планируем выступать на фестивалях и находить новых слушателей!

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Весь старый центр, Петроградская сторона... Или район грузового порта, там много старых зелёных уютных улочек, на которых словно бы остановилось время. А ещё я очень люблю пригороды Санкт-Петербурга: вересковые холмы и лесные озёра. Ну и Ладога, конечно же - волшебное место!

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- Я с огромным удовольствием спел бы дуэтом со своей преподавательницей вокала, прекрасной итало-аргентинской джазовой певицей Даниэлой Фанелли.

- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?

- Упорством, свободой и вдохновением!

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

- Как таковых "кумиров", пожалуй, нет. Но есть творческие люди, которыми я восхищаюсь - например, Чарли Чаплин, Фредди Меркьюри, Антонио Гадес, Боб Фосси, Мерседес Соса, Виктор Хара…

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- Помимо музыки я также танцую и преподаю танцы, пишу тексты (на заказ и по зову души) и работаю как стилист-имиджеолог для творческих людей.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- Вот чтобы прямо "спасало", не припомню, но в целом интуиция для меня очень важна - она часто приводит к правильным выборам.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- Я стараюсь относиться к нему серьёзно, поскольку для меня серьёзное отношение — это залог того, что я вообще буду что-то делать: развиваться, расти, доводить проекты до конца... Так что да, отношусь серьёзно, поскольку думаю, что мне есть, что сказать миру.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

- На мой взгляд, самое важное - это всегда сохранять тонкий баланс между самобытностью, свободой - и стремлением идти навстречу людям, добиваться их понимания. Я сам этому учусь.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

- Меня в равной степени вдохновляют все времена года, очень люблю, когда музыка точно отражает настроение какого-то сезона, часто пишу такие песни. Но, поскольку я сам - очень южный и летний человек, зимой мне, пожалуй, труднее всего - просто сил меньше.

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Ну, думаю, вполне традиционно - слушатели, которые сидят в первом ряду и громко разговаривают, мешая всем. Дурацкие комментарии к песням, вообще неуважительное отношение. Для меня концерт - это священнодействие, и мне приятно, когда публика тоже относится к происходящему серьёзно и внимательно.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

- Я желаю всем - всегда сохранять свою внутреннюю свободу, своё волшебство и жажду жизни!

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

17.05.2021