«На вкус и цвет - приятеля нет»

Кодекс Ясаги

У нас в гостях группа «Кодекс ЯСАГИ» из далёкой Сибири, а именно Красноярска. А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

- Привет! Я Ярослав Питерский фронтмен и руководитель рок-группы «Кодекс ЯСАГИ» из Красноярска. Мне 54 года. Я к тому же тележурналист и писатель. (Кстати фамилия у меня настоящая). История нашей группы началась давно… аж в 1983 году, когда три красноярских студента Геннадий Мельчехин, Александр Федченко и Ярослав Питерский решили основать свою группу «Каприз 29» и петь свои песни! Геннадий Мельчехин писал музыку, а я тексты. Хотя сам он ушел в другой творческий коллектив. Современный состав, как и название образовался в 2017. Кстати начет названия – Я.С.А.Г.И. это лишь первые буквы участников группы на тот момент. Но так уж получилось, что «Кодекс ЯСАГИ» если перевести его на японский язык – означает (匹のサギ) «Восьмая цапля» (восемь - для японцев символ бесконечности). Этот перевод 匹のサギ с русского на японский, сделал японец-профессор, мой знакомый, работает в красноярском СФУ.
          На сегодня состав группы «Кодекс ЯСАГИ» таков:
          Ярослав ПИТЕРСКИЙ - фронтмен, вокал.
          Александр ЧУБАРОВ – ударные.
          Александр МАЛИСЕВИЧ – гитара, соло гитара.
          Алексей МИТЮНИН – клавиши, губная гармошка, бубен.
          Игорь ИММУХАМЕТОВ – бас гитара.
          Антон БОРИСЕВИЧ – гитара.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- Мы играем в стиле: hard rock, heavy metal и немного в blues. Конечно мы были воспитаны на традициях классического британского и американского рока. Так что мы пропагандируем и играем в основном старый добрый «hard and heavy». Хотя новые песни у нас есть довольно «тяжелые», как говорится в «духе времени». Это связано с приходом в коллектив молодых музыкантов – которые, тяготеют например к: «MESHUGGAH» или «Architects».

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая-то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

- Вот это самый важный вопрос. Большинство современных групп прост о выходят на сцену и просто поют свои песни. А между ними… даже не разговаривают с аудиторией. У нас другой подход. По сути наш концерт - это рок-спектакль! Где все единое целое. Между песнями не просто общение со зрителями, а еще и образные литературные вставки, мои стихи их читают девушки из нашей группы поддержки которые тоже в образе выходят на сцену) Эти литературные вставки готовят зрителей к следующей песни. Роме этого у меня как у фронтмена - есть сценический образ. «Человек с ТРЕМЯ лицами». На затылки и макушке моей головы закреплены маски. Так создается образ – что я никогда не поворачиваюсь к зрителю вроде как спиной, или даже сели опускаю голову - на зрителей «все равно смотрит… мой образ» (смотри фото с концертов ниже).

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- Мы «дети застоя», были воспитаны на запретных тогда в СССР: Deep Purple, Black Sabbath, Judas Priest, ZZ Top, AC/DC, Alice Cooper, Kiss, и пр. Они (тогда «атисоветчики», как говорила пропаганда) и - стали нашими «путеводными звездами». Но и русский рок тоже повлиял на наше творчество. Ведь русский рок - он очень социален и в нем, как не странно - главное тексты!!! а не музыка. Без глубоких филосовских, порой, с глубоким жизненным смыслом текстов, невозможно быть рок группе в России. Это мое стойкое убеждение. Поэтому мои тексты делятся на два вида. Шуточные и социально-политические. (кому интересно с моими текстами и стихами можно ознакомится на Стихи.ру. вот по этой ссылке https://stihi.ru/avtor/yaripiter ). Конечно я ориентировался на творчество А. Макаревича и Ю. Шевчука. Считаю их самыми мощными текстовиками (поэтами русского рока).

- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Сейчас, если сравнивать с СССР пробиться на сцену проще. Хотя в СССР были и свои «плюсы» - так называемая «голубиная почта». Пишешь магнитоальбом в подвале и просто тупо копируешь его на магнитоленты. Он (альбом) если хорош – сам расходится по стране. Пример такие группы как: «Воскресенье», «Жар птица» и т.д. А сейчас главное… найти продюсера… Но современные российские продюсеры роком не сильно-то и увлекаются. Это более узкая аудитория и слушателей по сравнение с «попсой» или «шансоном». Но играть на сцене сейчас может каждый!!! пусть даже и при небольшой популярности естественно. Множество клубов, баров, ДК и фестивалей. Никакой цензуры по творчеству - на них в принципе нет. А писать и снимать видеоклипы может каждый, причем даже в небольшом городе.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- На Бузову. И на её «однополчан» из когорты и бригад «поющих трусов».

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

- Первую песню (текст к ней) я сочинил в 18 лет. Была она … «О несчастной любви. О расставании. О льду в душе.». Там были такие строки…
          … Всё от времени даже! Сердца остывают!
          И слова что твердят – это повод к обману!
          Ведь в душе твоей лёд и пурга завывает!
          Но тревожить тебя уже я вновь не стану!..

До сих пор большинство музыки к нашим песням написана красноярским музыкантом и композитором Геннадием Мельчехиным. Хотя есть и новые песни, написанные нашим гитаристом Александром Малисевичем. Тексты 100 % все мои. Я сам пишу все тексты. Я сам пишу всю «говорящую литературную часть» нашего творчества!

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- 2019 был успешным, у нас было достаточно много концертов в Красноярске и крае. Выступали на различных площадках города со своими концертными программами и на фестивалях. В 2020 продолжили… но корона вирус все испортил. Жизнь замерла… И лишь сейчас все восстанавливается. Планируем вернуться к концертной деятельности и может быть съездить на гастроли в малые города нашего края. Там с удовольствием принимают красноярские рок коллективы. Будем снимать новый клип на шуточную песню «Силикон».

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Любой красноярец, да и гость города вам ответит стандартно: Это «Караульная гора» и смотровая площадка возле Часовни Параскевы Пятницы. Кстати именно она (часовня 1855 года постройки) изображена на 10-ти рублевой купюре. Да в принципе всё… что на этой 10-ти рублевой купюре есть и есть… наши любимые места… Мост и набережная. Смотровая площадка возле Красноярской ГЭС.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- С Юрием Шевчуком. С Андреем Макаревичем. (кстати у обоих, я как тележурналист не раз брал интервью) Более «не сбываемая мечта» спеть дуэтом на одной сцене с… Брайаном Джонсоном.

- Какими тремя качествами по-вашему должен обладать настоящий артист?

1. Терпение. 2. Упрямство и … 3. Отсутствие зависти к коллегам музыкантам. Терпеть не могу разных «критиков» и «специалистов», которые сами ничего в жизни не создали, но поучают и унижают всех и вся «кто что-то» по их мнению - «делает не так».

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

- Мой кумир Владимир Высоцкий. Это величайший поэт современности и ХХ века.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- Помимо того, что я тележурналист. Но в возрасте, мне 54 года, и как говорится я в отставке от «большого ТВ». Сейчас у меня кружок школьного телевидения. Я учу в своей родной школе - детей основам телемастерства. Снимать. Писать тесты. Монтировать сюжеты. Кроме этого я писатель. Написал 11 романов. 7-мь из них были изданы в различных издательствах «в бумаге». Ну, а 10-ть романов прямо сейчас можно почитать в электронном виде на таких крупных площадках РФ как «ЛитРес», «Озон» и др. Издаются мои романы и за рубежом. Например, их можно купить в самом крупном в мире!!! интернет магазине «Amazon». Для этого в поисковой строке нужно только забить: «Ярослав Питерский».

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- Да и не раз. Любой тележурналист может вспомнить несколько случаев которые могли стать роковыми для него. Как-то мы прыгали с парашютом. И вот, (крайний) последний полет, с которого совершались прыжки на АН-2 мы не попали. Не было места на нас всех и я почему-то решил что из нашей компании никто не полетит. Мы уехали домой. А четырнадцать человек, которые решили прыгнуть – разбились. Сгорели заживо. Самолет не смог взлететь и на взлете рухнул в канаву и сгорел. Пилот заправил полные баки, чтобы наутро не заливать горючее…

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- Я считаю, что творчество - это «отдушина для кормления» своего ненасытного внутреннего потенциала «творческой личности». А вот станет ли это профессией не столь важно. Ведь ты испытываешь кайф от того, что творишь! И это главное!

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

- Не слушать творческие советы. Не смотреть эти творческие советы в интернете на сайтах различных «умников». Делайте так - как подсказывает ваша душа! И будь что будет! Упорства и терпения!

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

- Летом. На даче. Она у меня прямо в тайге! Прекрасные виды с террасы на горы - как в Швейцарии! Сибирь на виды вообще прекрасна!

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Это когда вырубают электроэнергию!!! Или порывом ветра на открытой сцене - срывает баннеры и бросает на вас (такое было с нами на рок-фестивале в Большой Мурте).

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

- Слушайте то – что вам нравится! Не внимайте советам. Не стесняйтесь своего вкуса и своих предпочтений! Как говорится: «На вкус и цвет – приятеля нет»! И будьте терпимыми!

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать

- Про нас можно почитать, посмотреть фото и клипы и послушать практически на всех ресурсах:

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

08.04.2021