«Для любителей настоящего мясного борща!»

Цитадель

У нас в гостях вновь группа ЦИТАДЕЛЬ. Давайте пообщаемся с музыкантами, узнаем что произошло у ребят за это время и посмотрим на них с новой стороны.

- Расскажите о новостях в группе (может что то произошло, что то изменилось).

Сергей Днепровский (С.Д.): Многое изменилось) У нас частично поменялся состав, мы провели успешный краудфандинговый проект, записали и выпустили третий альбом; в связи с постепенным снятием ограничений у нас планируются гастроли, фестивали летом, в общем, группа растет и развивается во все стороны.

- Карантин как-то повлиял на ваше творчество, либо вы прекрасно давали концерты он лайн?

С.Д.: Да, примерно с середины апреля прошлого года мы начали осваивать онлайн-общение, сначала выходили в эфир по очереди музыканты, отвечали на вопросы, рассказывали какие-то истории, потом я решил попробовать совместить это с мини-концертом: взял гитару и немного поиграл, попел) Чуть позже мы начали собираться уже на своей студии и играть полноценные онлайны, как электричество, так и акустику, нам это очень нравится: у наших слушателей из регионов появляется возможность пообщаться с нами в режиме реального времени, послушать живое исполнение.

Валерий Золотаев (В.З.): Сочинял новые песни)))

Даня Овчинников (Д.О.): На тот момент ещё не был в составе группы и сильно скучал по какой либо движухе с репетициями, концертами и коллективному творчеству.

Владимир Травин (В.Т.): Ну на карантине скучно мне не было, я человек самодостаточный, на стенку не лез. Да, было время для сочинения новых песен, как и у многих музыкантов, наверное. Также я занимался акриловой и масляной живописью, я этим занимаюсь очень давно, вот время подвернулось, что-то успел продать) Мы начали проводить стримы, как разговорные, так и онлайн концерты, получили новый опыт.

- Как вы относитесь к политическим бунтам по поводу Навального?

С.Д.: Честно скажу: никак не отношусь. Богу – богово, Кесарю – кесарево. Убежден, что творчество должно быть свободно от сиюминутного «хайпа», иначе оно становится таким же сиюминутным. Лучше уж будем петь о вечных ценностях)

В.З.: Полностью согласен с Сергеем. Это дело политиков, а наше дело музыка. Пусть каждый занимается своим делом!

Д.О.: Поддержу слова ребят, также добавлю свою позицию… Если петь «про то что вижу», это во-первых, как сказал Сергей «сиюминутно», во-вторых, я считаю, не интересно. Ибо то что мы видим – оно и так есть. Так что либо «вечные ценности», либо создавать свой мир, с блекджеком и… ну вы поняли))

В.Т.: Я считаю, что политические и религиозный взгляды – это личное дело каждого. Что касается конкретно этой темы , то я не искушен в этом вопросе.

- Экспериментировали ли вы с музыкой за последнее время?

С.Д.: Нет, не экспериментировали и не собираемся))) Это же как борщ: если ты приходишь в ресторан и заказываешь борщ, а тебе вдруг приносят его с мороженым и вафелькой – какая будет реакция? Мы играем классический хэви-метал в его лучшем представлении для любителей настоящего мясного борща!

В.З.: Да какие тут эксперименты в своей бы музыке разобраться))))))))

Д.О.: Я всегда готов к экспериментам, стараюсь воплотить то, что приходит мне в голову.

В.Т.: Я всегда стараюсь экспериментировать, чтобы не законсервироваться в чем-либо. Это - для нас очень большая тема для дискуссий в группе)

- Где в ближайшее время вас можно увидеть и услышать? Запланированы ли концерты?

С.Д.: 20 марта мы играем концерт в рамках отборочного тура на фестиваль Улетай, 17 апреля у нас концерт в Петрозаводске, 24 апреля долгожданная презентация 3 альбома в Москве, 31 июля играем на фестивале Рок Над Водой.

- Хотелось бы вам летом выступить на каких-нибудь опен-эйрах или природниках?

С.Д.: Мы открыты к предложениям и готовы к рассмотрению любых вопросов, на данный момент у нас запланировано выступление на фестивале Рок Над Водой 31 июля; если поступят еще предложения – с радостью рассмотрим.

- У вас в группе два новых участника, как они к вам попали?

С.Д.:? Это наши старые добрые знакомые из группы «Caesarius», мы часто выступали с ними вместе, периодически «разогревали» друг друга) Отличные музыканты, легко и без проблем вписались в наш дружный коллектив.

- Вы часто даёте автографы ? (например на ваших дисках).?

С.Д.: Ну в общем да, часто после концертов подходят зрители, просят сфотографироваться, расписаться на плакате или просто на бумаге, написать пару добрых слов) Недавно у нас успешно завершился краудфандинговый проект, в рамках которого мы собирали средства на запись и выпуск третьего альбома, часть лотов на этом проекте как раз и были диски и плакаты с автографами музыкантов) На данный момент все они уже отправлены акционерам)

Д.О.: Подписывать диски в составе данной группы не доводилось, но всегда открыт к общению с нашими слушателями, всегда сфотографируюсь и подпишу как попросят и где попросят))

В.Т.: Да, приходилось давать автографы. Очень запомнилось, когда в городе Егорьевск, я расписался у человека в студенческом билете)

- Вы каждый день уделяете внимания музыки (берёте инструмент, поёте) или бывают абсолютно не музыкальные дни?

С.Д.: Бывают, но очень редко. А так у нас 1 или 2 раза в неделю репетиции, у меня 2 раза в неделю занятия по вокалу, плюс дома много инструментов, иногда играю что-то детям, помогаю старшей дочери осваивать фортепиано, дурачусь с младшим и его детской мини-гитарой)

В.З.: Я играю каждый день, даже если нет времени, стараюсь брать инструмент хотя бы на 10 минут.

Д.О.: Стараюсь уделять внимание инструменту каждый день, но бывают такие дни, что просто не удается по времени.

В.Т.: Стараюсь играть каждый день, хотя бы 30 минут как минимум, чтобы держать форму. Но порой, бывает, что не всегда находится время.

- Дружите ли вы в жизни группой?

С.Д.: Конечно, мы постоянно списываемся и делимся всяким, иногда ходим вместе на концерты других групп, в караоке, иногда просто собираемся попить пивка.

- Вы что-нибудь коллекционируете?

С.Д.: Не то, чтобы это прямо коллекция… у меня дома 6 гитар, 2 укулеле, 1 цифровое пианино… но они все в общем-то для дела)))) Как известно, гитаристу для полного счастья нужна всего лишь еще одна гитара)

В.З.: Я люблю читать и соответственно собираю домашнюю библиотеку.

Д.О.: Собираю мысли в своей голове :D

В.Т.: Временя от времени, покупаю музыкальные инструменты, не знаю, считать это коллекцией или нет, скорее это боевой арсенал.

- Вы следите за модными музыкальными новинками? (стиль значения не имеет)

С.Д.: Честно говоря, настолько хватает музыки «на работе», что я даже в машине слушаю разговорную радиостанцию) Не слушаю музыку вообще, ни новую, ни старую, никакую) ну может только Бетховена, и то не часто)

В.З.: Да я стараюсь следить и слушаю много музыки в разных направлениях и стилях.

Д.О.: Достаточно консервативен в этом плане, люблю олдскульные коллективы и в основном слежу за релизами именно таких, своих любимых групп.

В.Т.: Постоянно слежу за новинками различных стилей. Я вообще в душе меломан и слежу, как за метал и рок исполнителями, так и за более легкой музыкой, в том числе и поп .

- Сейчас очень многие снимают ролики в тик-токе, а вы там есть ? И как к этому относитесь ?

С.Д.: Да, у нас есть свой канал в ТикТоке, кажется, Валера его ведет) Вот он и расскажет)

В.З.: Да у нас есть ТикТок, выкладываем там видео, новости, анонсы. По поводу отношения скажу так. Это еще один инструмент чтобы донести нашу музыку в массы.)))

- Как вы считаете музыкальное образование мешает или помогает?

С.Д.: Ну конечно помогает)))) Как сказал один известный музыкант, знание законов музыки позволяет иногда нарушать их, получая весьма интересный результат)

В.З.: Однозначно помогает и лично я продолжаю постигать прекрасный мир музыкальной теории. Читаю учебники, смотрю обучающие видео, а еще у меня есть наставник Сережа он мне помогает, мастер в этом деле).

Д.О.: Так как не имею муз. образования, но в целом имею представление о том, что оно даёт – могу сделать вывод, что это идёт только на пользу.

В.Т.: Разумеется, помогает! Но что считать муз. образованием… Я учился в музыкальной школе в детстве, но музыкальная школа – это не образование, для этого есть соответствующие ВУЗы, конечно все это очень способствует развитию по крайней мере, поэтому - положительно)

- Считается, что у каждого рок-музыканта должны быть татуировки, а у вас они у всех участников команды ? И у кого больше всех ?

С.Д.: Не считаю, что кто-то кому-то что-то должен, и вообще любые попытки определить что-либо приводят лишь к ограничению, но лично у меня татуировки есть) Причем вне связи с музыкой) Мне эта идея понравилась с детства после прочтения рассказа «Матрос Рутерфорд в плену у новозеландцев» авторства Н.К. Чуковского (сын известного детского писателя Корнея Ивановича Чуковского)

В.З.: У меня есть одна, и то не приметная и никак не связана с рок музыкой, скорее это метка)))).

Д.О.: Больше всех у меня, когда выхожу на сцену в тату-рукавах :D Но если честно, чист, как белый лист, но временно 😉

В.Т.: Ничего не имею против, если кому-то нравится. Мне не нравится – у меня нет.

- Присутствуют ли в ваших выступлениях элементы шоу? (как то эффектно появляетесь, лежите на полу, обливаетесь водой, включаете дымовуху)

С.Д.: Конечно, мы стараемся чем-то привлечь, заинтересовать своего зрителя, но как правило все упирается в ограничения по возможностям клубов и нашего бюджета)

- Между песнями вы общаетесь со зрителями? Любите поговорить со сцены?

С.Д.: Любим, особенно это удается нам во время ставших недавно популярными онлайн концертов)

- Сейчас в музыкальной сфере все упростилось, песни записываются дома, появилось куча всевозможных программ для записи. А как у вас с этим дела обстоят? Где вы записываетесь? Это долгий и затратный процесс или нет?

С.Д.: Это действительно долгий и затратный процесс, барабаны и гитары мы записываем дома, но потом приходится реампить, оживлять их в студии, а вокал я записываю только в студии под руководством опытного звукорежиссера, поскольку не считаю себя достаточно профессиональным вокалистом, чтобы пренебрегать советам старших товарищей)

- Недавно была Масленица, вам удалось ее отметить? (поесть блинов). И вообще расскажите о своих вкусовых предпочтениях ? (что любите покушать)

С.Д.: Я люблю поесть пиво)))) А так да, на масленицу ко мне в гости приходили друзья и приносили блины)

В.З.: Я слежу за правильным питанием, так что блины прошли меня мимо))).

Д.О.: Пиво – очень вкусный предмет, он если есть – то его надо есть :D Масленицу отметил, блинов покушал, спасибо маме))

В.Т.: Поели) Самый вкусный блин оказался – блин гардиан.

- У вас есть вредные привычки? И мешают ли они вам?

С.Д.: Ну кроме моего любимого пива – пожалуй, и нет) ЗОЖ – наше все)))

В.З.: Долгое время курил сигареты, но сейчас наконец-то избавился, чего всем желаю!

Д.О.: Да, сигареты везде и повсюду, на самом деле в последнее время сам себе противен из-за них, пытаюсь бросить, ну и как подобается типичному рокеру, люблю выпить)) В пределах разумного, не переживайте)

В.Т.: Пиво иногда присутствует.

- Присутствует ли спорт в вашей жизни? И какой любимый?

С.Д.: Не то, чтобы прямо спорт, так, хожу иногда на фитнес, что-то делаю под руководством тренера) Как в том анекдоте, когда жена упрекает мужа, мол, ходит уже 15 лет на свой фитнес и за это время совершенно не изменился))))

В.З.: Любимый спорт хоккей, но к сожалению, не сложилось у меня с ним, музыка взяла вверх. Но я продолжаю следить за чемпионатами. А так делаю банальную зарядку по утрам.

Д.О.: Гитара… чем не спорт?)

В.З.: Я достаточно много путешествую, причем это можно сравнить со спортом, по горам люблю ходить. В городе я регулярно плаваю, занимаюсь фитнесом. А любимый спорт – Формула-1.

- Назовите ваши любимые цитаты, с которыми вы идёте по жизни.

С.Д.: Что нас не убивает – делает сильнее!

В.З.: Началось в колхозе утро!

Д.О.: Как бы весело это не звучало, но «сейчас что-нибудь сп*здану» (с) «По какую сторону забора сумасшедшего дома находится сам сумасшедший дом?» (с) «Рокер творит... Чем он занимается? Он творец! Ну иногда выпивает, да...» (с)

В.Т.: Жизнь слишком коротка, для не вкусной еды! (с)

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!