«Карантин подтолкнул на подвиги»

Элементарные Частицы

У нас в гостях группа Элементарные Частицы из Омска, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

состав группы:
          Золотых Анастасия - вокал
          Рудковский Дмитрий - гитара
          Колесников Марк - ударные
          Юлдашев Тимур - бас-гитара

На вопросы отвечали Золотых Анастасия и Юлдашев Тимур.

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

Тимур: Кажется, это был 2008 год. Тогда мы учились в университете – я, еще один парень и девушка. Мы как-то разговорились на тему музыки. Каждый тогда что-то сочинял и размышлял, а как бы всё это реализовать, показать кому-нибудь, собрать группу. Вот и решили собраться вместе. Было нас трое, играли акустику, ибо денег на электричество не было, собирались дома и репетировали. Жалкое зрелище, но нам нравилось. Потом постепенно состав начал меняться. Старые участники пошли своими дорогами. В итоге сейчас из «старичков» остался только я. Зато название не поменялось.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

Тимур: Боюсь разочаровать, но, похоже, этой моде мы и следуем. Ха-ха! А если серьезно, то я просто-напросто затрудняюсь определить наш стиль. Я не слишком в этом разбираюсь. Да и потом, сейчас модно любое мало-мальски свежее звучание определять в новый стиль. Какому-то жесткому стилистическому стандарту мы не следуем.

Настя: Обычно мы привыкли говорить, что играем русский рок, но на одном из крайних концертов нам сказали: «Ребят, у вас годный инди рок. Вы же инди играете?»

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

Тимур: Пожалуй, мы не из тех коллективов, которые могут похвастаться ярким сценическим образом. Хочется надеяться, что нашим слушателям важнее, что мы играем, чем как мы выглядим.

Настя: Аудиторию мы не выбираем, наша музыка для любого, кому понравиться, хотя философии у нас достаточно. На сцене стремимся быть самими собой.

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

Тимур: Как и многие в нашей стране, я рос на классике советского и российского рока. Это «Кино», «ДДТ», «Наутилус», «Би-2», «КИШ». Из зарубежного, конечно, слушали Ее величество «Queen», «Scorpions», «Rammstein». Сейчас слушаю все подряд – от фолка до иностранной попсы. Жанр особого значения не имеет – лишь бы музыка была приятной на слух, мелодичной.

Настя: У каждого в нашей группе свои предпочтения и свой путь к музыке. Я вот в школьном возрасте очень хотела петь как Кипелов или Хетфилд из Металлики, расстраивалась что девочка. Хахахахах. Сейчас очень сложно выделить конкретного артиста, очень многие нравятся в разных жанрах.

- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

Тимур: Конечно, сложно. Большая сцена – это большой бизнес, а значит, и большие деньги. Чтобы туда пробиться, твои песни должны нравится большому количеству людей. И даже если ты пишешь такие песни, нужно еще чтобы кто-то (с большими деньгами) тебя заметил и «раскрутил». Разумеется, далеко не каждому коллективу хватает усердия или везения обратить на себя внимание. А ведь нужно еще удержаться на этой большой сцене, не схватить головокружения от успехов, не скатиться в скучное однообразие, не спиться, в конце концов.

Настя: Нужно быть очень талантливым, наглым и хитрым. И не таким, как все.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

Тимур: Ой! Список будет длинным. Если обобщать, мне не нравится всё, в чём нет мелодичности.

Настя: Ахахахаах, не могу долго слушать рэп.

Тимур: А, точно! И это тоже!

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

Тимур: Первые песни я начал писать в 13 лет. Сейчас уже не вспомню, какая именно было первой, но почти все они о личных, глубинных переживаниях, о несправедливостях, о том, чего я не понимал в тогдашней жизни. Да в общем-то, содержание моих песен с тех пор не слишком поменялось. Наверное, так и не вырос, ха-ха.

Настя: Я тоже иногда пишу и стихи и музыку, но для группы Тимур это делает лучше, ахахаах.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

Тимур: Целый год мы сидели на карантине. Сейчас планируем чаще появляться на сцене, хотим сделать несколько записей новых песен. Даже есть планы снять клип.

Настя: И начинаем постигать просторы интернета активнее, а то как же людям о нас узнать. Опять таки, карантин подтолкнул на подвиги.)))

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

Тимур: Знаю, наш город известен в стране как объект шуток. Мясо, газ и все такое. Но город у нас красивый, особенно центр. А вообще, я люблю город: асфальт, фонарные столбы – что может быть лучше!

Настя: И кстати Омск вошел в топ 3 самых солнечных городов России!

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Настя: Это сложный вопрос. Наверное, Александр Красовицкий, он слишком крутой)

Тимур: К счастью для нас всех, сам я не пою. Для этого у нас есть Настя.

- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?

Тимур: Во-первых, воображение. Для артиста – это всё! Нужно уметь находить глубину в простых вещах и, в то же время, уметь выражать тонкие материи в простых и понятных образах.
          Во-вторых, уверенность в себе, смелость. Не так-то просто выйти на сцену или показать свои наработки незнакомым людям. Ведь это очень личное!
          В-третьих, я думаю, скромность, умение критически посмотреть на собственную работу или прислушаться к мнению других. Это не значит, что нужно слушать всех подряд, но прислушиваться и размышлять полезно.

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

Настя: Есть вокалисты и музыканты, которыми я восхищаюсь, на которых хочется равняться. Их довольно много.

Тимур: Кумиры – вещь опасная. Все мы лишь люди. Чем старше становишься и чем больше узнаёшь о своих кумирах, тем больше находишь в них самых обычных человеческих недостатков. Так что нет, кумиров нет.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

Тимур: В группе ребята разных профессий. Настя, например, работает в сфере культуры, а я в скучном офисе. Думаю, тут мало что интересного.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

Настя: Конечно!

Тимур: Не припомню такого.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

Настя: Я очень серьезна к творчеству, посвящаю ему большую часть своего времени.

Тимур: В профессию это не переросло. Так что музыка для меня – скорее, хобби. Но отношусь я к ней серьезно. Если уж делать, то делать хорошо. Да и не люблю я легкомысленной музыки, безалаберной.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

Настя: Верить в себя и работать над собой!

Тимур: Певцам и артистам я вряд ли что-то умное скажу. А вот авторам песен и музыки дам совет. Лучший друг поэта и композитора – это топка. Я часто вижу, как мои коллеги сочиняют вещи не самого лучшего качества, но вместо того чтобы доработать, довести их до ума, оставляют как есть. У самого такое было и не раз. Сочинишь вещь и думаешь – я гений! А утром переслушиваешь и понимаешь – лажа! В конце концов, всегда можно показать ребятам из группы и спросить – как оно? И если так себе, то наработка отправляется в топку.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

Тимур: Осенью. Я люблю осень. Да и песни у меня невеселые, так что самое то. Зимой тоже хорошо получается. Благо, в нашей стране зима почти все время.

Настя: Мне кажется, каждое время года имеет свой шарм и настроение, а еще могут вдохновлять и события в жизни и литература, да все что угодно. Иногда ночью просыпаюсь с идеей в голове, главное заставить себя встать и записать, а не забыться новым сном. Ахахаххаах.

- Что вас может раздражать во время концерта?

Настя: Когда не слышно ни вокала, ни инструментов, и все происходит на ощупь.

Тимур: Пьяные. Не все, конечно. Вот выпил человек, ему хорошо, идёт танцевать. Это здорово, заводит других, вдохновляет тебя самого. А если человек в дрова, лезет чуть ли ни руками, отвлекает – это очень раздражает.

Настя: О да! Пару раз было когда пытались залезть на сцену и подпеть, или за руку схватить, не особо приятно)))

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

Тимур: Здоровья! Вам и вашим близким. Сейчас это самое главное. А еще, конечно, больше хорошей и интересной музыки. Без нее, как известно, не хочется пропадать.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать

Мы есть в ВК:

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!