«На одной волне – волне рока.»

Иден

У нас в гостях достаточно загадочная творческая личность Иден, он же Илья Денисов из Смоленска. А теперь давайте познакомимся с ним поближе.

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

- Свой творческий путь я описывал в одной статье, потому приведу вам некоторые выдержки из нее:
          Значится так: Денисов Илья Игоревич, родился 29 марта 1997 года от Рождества Христова в городе-герое Смоленске в семье рабочих. Рок меня начал завораживать с самого детства. Настолько рано, что даже не вспомню, сколько мне было лет, когда heavy metal впервые предстал предо мной во всей своей красе в лице и голосе Кипелова Валерия Александровича. Кстати да, слушаю в основном русский рок. Это связано с языком. Мне нужно очень хорошо понимать текст, чтобы песня зашла, а треки на английском, когда в школе учишь немецкий, явно не удовлетворяют этому требованию (зато композиции раммов в своё время знал чуть ли не наизусть).
          Первая тяга к созданию своих работ появилась в 10 лет! Но на тот момент, заниматься музыкой не было времени, ибо всё уходило в спорт (За всё время занимался спортивной гимнастикой, скалолазанием, туризмом, рукопашным боем и даже шахматами). Проблему решил достаточно просто - стал пробовать писать тексты песен. Не знаю почему, но тогда эта идея мне казалась логичной и оригинальной. Конечно же, сначала всё получалось совсем плохо. Ни темп, ни рифма, ни размеры строфы не располагали ко мне всей своей поэтической дружелюбностью, однако некоторые сюжетные идеи я даже сейчас хочу реализовать. На работах той поры сказалась тяга к фантастике и мифологии. Вот вам небольшой кусочек для понимания:
          Это как игра,
          Которую Минос создал.
          Для минотавра,
          В которую он играл!
          В общем, как-то так, с горем пополам я работал в стол до 10 класса. Осенью 2013 года меня посещает новая убийственная идея, именно убийственная- писать свои тексты под минуса раммов. Там было всё, и переводы, и угар, и секс и рок-н-ролл. А записывалось всё на диктофон телефона. Этот «проект» я делал с одноклассником, назывался он «Машина интима». Темы песен были школьными, поэтому мы быстро стали рок звёздами в классе и даже сделали целый альбом. Вот небольшая выдержка из песни:
          Mann gegen Mann
          Учителя, мы ведь похожи
          Но в мире жить сейчас не можем
          От двоек защитите боги
          Если нет сорву уроки!
          Длилось это действо месяца 3 наверное, но за это время появилось в моей голове семя осознания сути музыкальной деятельности. Тогда я впервые познакомился со сложностями записи, пусть такой, но записи, и тогда я понял, что такое ритм и его важность, а ещё я осознал, что голос у меня через-чур детский, что очень слышно, когда абсолютно не умеешь петь. С последней проблемой я решил бороться постигая основы экстрим вокала. Кстати, в школе добился неплохих успехов в этой теме, но потом долгое отсутствие практики принесло некие сложности. И в этот момент Машина интима заканчивает свою деятельность, оставляя блуждать свою тень по просторам Вк. Был небольшой конфликт с коллегой по опасному бизнесу, и мы свернули наш проект, но я так просто не сдался.
          На свет появляется мой сольный проект. Тогда я придумал псевдоним «Иден» и создал группу в вк с таким названием, а так же скачал программу для работы с музыкой (fl studio) и несколько плагинов к ней. И началась уже более серьёзная работа. Все инструменты писались в виде миди файлов, при том, что я и понятия не имел о нотах и каких-то там играх на гитаре. Вокал всё так же писался на диктофон, а сведением занимался я сам, как умел. Но сколько же радости было, когда появлялись первые треки, сделанные мной пусть и в убогом качестве (Миди инструменты, неровное сведение даже по громкости, слабые тексты с детским гроулом). Но вскоре отсутствие знаний стало проявляться в том, что все мои песни в плане музыки были очень похожи друг на друга. И осознание этого заставило меня наконец-то прикоснуться к настоящей акустической гитаре (лето 2013 года).
          Учиться играть было неимоверно трудно. Преподавателя не было, были лишь видеоуроки, советы более опытных дворовых товарищей и огромное желание играть. Я сидел за гитарой сутками, родители порой предлагали играть на балконе, чтобы не грузить их дрыньканьем после работы и, не знаю как, но я умудрился натереть мозоли на пальцах
          не только левой руки, но и правой. Но прогресс шёл, причем довольно быстро. Песни уже сочинялись на реальной гитаре и навыки игры росли. И всё так шло до июля 2014 года. Там выпускной, получение аттестата (Закончил без троек, я у мамы молодец) и поступление… Как вы думаете куда?
          Поступил я в военную академию (да, да, я военный). И всё стало колом. Казарменное положение, непродолжительные увольнения домой по выходным и то не всегда очень затормозили прогресс. Играть на гитаре получалось редко, но даже в таких условиях я умудрялся что-то сочинять и развиваться, а к концу второго курса купил электрогитару, о которой грезил долгое время. И после этого началось… Времени свободного стало больше, навыки росли, как и знакомства с другими музыкантами, которые позже сыграют не малую роль в моём становлении.
          Третий курс. Нас стали отпускать каждый день на ночь, но увы, это продолжалось лишь 1 семестр. Но я таки успел реализовать свою мечту и собрать группу, пусть и из 3 человек. Называется она «Пересечения». Я на электрогитаре тогда играл простенькие соло партии под акустический ритм, а сопровождалось всё это женским вокалом. Но семестр прошёл, увольнения на ночь тоже и всё снова затихло.
          Четвёртый курс. Снова появились ежедневные увольнения на ночь. Часто пел в душе, смотрел множество видеоуроков и, о чудо, петь стал лучше, даже иногда получалось попадать в ноты, да и голос окреп. Был это 2017 год. Всеми правдами и неправдами старался развивать свои навыки. Опять же было не просто, потому что все занятия музыкой происходили ночью, другого времени попросту не было. Потом наступает 2018 год, и весной я делаю ещё одну попытку сбора группы. Название тогда так и не придумали, я уже был на вокале с ещё одной девушкой, а волосатый металлист играл на электрогитаре и писал минуса. Тогда я познакомился с дропом (строй гитары такой). Группа эта, увы, тоже продержалась не долго. Точно не помню почему, но мы распались. У кого-то не хватало времени (не у меня, честно). Да и не суть.
          Перерыв оказался не долгим. Попался я на глаза Александру Торвальду, который тогда решил сделать свой проект и позвал меня гитаристом. Группа называлась Albedo. Первые пол года я просто учился играть его песни, Саня мне помогал в этом и, как гитарист, я неплохо вырос. В августе того же 2018 года мы дали первый концерт, который был квартирником. Не без косяков конечно, но эмоций было море. Второе выступление было на мероприятии творческого объединения «Мост», где мы играли в кафе «Штаб». Это уже осень была.
          Так мы стали выступать чаще, я набрался опыта и 23 января 2019 года снова решил хорошенько так взяться за свой сольный проект. Эту дату можно считать датой образования как творческой единицы. За эти 2 года получилось выпустить в свет целый альбом и 3 сингла. Как видите, я никакой ни гений, ни самородок, а лишь простой парень с тягой к творчеству.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- В настоящее время появляется множество новых стилей и поджанров, и я попросту в них не ориентируюсь. Потому отвечу по моде – определенного стиля нет. Основное направление – метал, панк-рок совместно с электронными синтезаторами.

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

- У меня небольшой опыт концертной деятельности, потому определенного сценического образа нет. Не знаю, можно ли считать это фишкой, но я всегда стараюсь войти в контакт с публикой.

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- Кипеловская Ария, КиШ, Rammstein. На этих группах я вырос. Сейчас же, отвечу как и любой человек, слушаю то, что нравится, не привязываясь к стилям и группам.

- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Не уверен, что я компетентен в этом вопросе, так как сам молодой артист и не дошёл до крупной сцены. Думаю, что все зависит от желаний и усердия. Любая цель будет достигнута, если идти к ней, а не стоять на месте, придумывая нелепые оправдания. Кто-бы что ни говорил, если ты живешь своим творчеством и готов не спать ночами ради рождения годного контента – публика рано или поздно это оценит. Люди чувствуют, когда работаешь для них и выкладываешься по полной. Фанат не услышит лажи и фальши, если ты хочешь увидеть его эмоции и драйв, а не деньги.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Этот вопрос ставит меня в тупик. У меня нет такой ненависти ни к какому артисту, что бы никогда не пойти на его концерт.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

- Первую адекватную песню я написал в 16 лет. Была она, как ни странно, о любви. Не буду много о ней рассказывать, ибо вы сможете её услышать ориентировочно в апреле-мае этого года.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- В этом году хочу восстановить свои черновики, которые писал давно, нормально их аранжировать и явить публике в виде синглов. И, если получиться, снять первый клип. Так же поработать над контентом в интернет ресурсах, ибо хочу, что бы подписчикам всегда было интересно со мной, а не только во время релизов.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Любимые места - бары, где хорошо подают самбуку)

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- Никогда не думал об этом. Наверное самый приятный дуэт – дуэт с фаном на концерте, который на эмоциях залез на сцену))

- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?

- Самоотверженность, креатив, любовь к своему делу.

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

- Кумиров наверное нет, есть люди/команды на которых я ровняюсь, но не более.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- Я военнослужащий, пока что это основная моя профессия.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- Ну конечно серьезно отношусь. Не сплю ночами, что-то сочиняя. Пока что профессия у меня другая, но я искренне надеюсь, что в скором времени музыка займет её место.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

- Об этом я уже говорил выше.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

- Время года никак не влияет на написание текста или музыки. Основа для всего этого – эмоции. Мне нужны эмоции, что бы написать что-то интересное.

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Отсутствие публики)

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

- Пожелания простые - всегда оставайтесь собой и будьте с нами, музыкантами, на одной волне – волне рока.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать

Тик ток - @iden_67
          Так же треки доступны на всех цифровых площадках.