Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Металлические сердца сделаны не из железа»

          Кто такие металлисты большинству наших читателей объяснять не стоит. Эти любители тяжелого рока некогда добровольно влезли в эту шкуру, а некоторые и до сих пор из нее не вылезли. Впрочем, встречаются и такие, кто не знает, чем занимаются волосатые дядьки и тетки, одетые в косухи, и не понимают, что те слышат в громыхании консервных банок, которое именуют «металлом».
          Название данной субкультуры произошло от музыкального стиля heavy metal – экстремального отростка на ветви рок-музыки 60-х годов прошлого века. Прародителями данного музыкального направления принято считать Black Sabbath с неистовым Оззи Осборном во главе. Правда, сам Оззи сейчас от этого открещивается.
          Сначала начал развиваться традиционный «хэви-металл» (heavy metal): тяжелая музыка с жестким ритмом, эффектными гитарными риффами, текстами на бытовые и философские темы. В то время было немало групп, исполнявших «металл» и считавших, что делают нечто новое и грандиозное, но лишь немногие из них внесли реальный вклад в развитие металлической сцены.
          В 80-е годы «металл» вышел на поп-сцену: музыка стала легче, мелодии проще и хитовей, исполнители выглядели отчасти попсово. Музыканты-металлисты стали наряжаться в красочные костюмы, использовали цветные лаки для волос, яркий макияж, модные прически. Но они не забывали и об основной «железной» атрибутике – металлические заклепки, косухи и т.д. Идею кожаной одежды позаимствовали у байкеров. Что же касается заклепок и всяких шипов, то в вопросе их эксплуатации отличился Роб Хэлфорд – вокалист легендарной команды Judas Priest. Он с ног до головы был усеян разнообразными мелкими деталями металлической внешности.
          В 90-е годы металл вышел из попсы и стал развиваться в направлениях, заявивших о себе еще в 80-е: пауэр, спид, трэш, дум, прогрессив, блэк и т.д. В каждом из которых своя фишка, они различаются по темпу исполнения, по настроению, по текстам, по мелодичности, по составу инструментов (например, могут быть добавлены симфонические или фольклорные инструменты, а порой доминирует электроника). К примеру, особенностями пауэра является скоростная игра на инструментах, высокий вокал, мелодичность, позитивное настроение. Если же взять блэк-металл, то здесь вырисовывается совсем иная картина: мрачный тон, низкий рычащий голос вокалиста, неразборчивые мелодии, аранжировки с трудноразличимыми партиями инструментов, непонятный текст и все ужасное в таком духе. Кроме того, «блэкушники» (таково название любителей и исполнителей блэка) любят накладывать черно-белый грим (способный довести до инфаркта любую старушку), от которого не становятся привлекательнее. Так что в каждом из направлений металла можно найти что-то свое. У разных групп свой имидж, отличные от других манера выступления и приемы исполнения.
          Хотя в Россию металл и пришел с Запада, здесь уже сформировалась своя металл-культура с некоторыми национальными особенностями. Сами музыка представлена на русской металлической сцене практически всеми направлениями, имеющимися на Западе. Но российские металл-группы мало кому известны даже на родине, и только единицы смогли широко заявить о себе – это «Ария», «Э.С.Т.», «Мастер», «Легион», «Коррозия металла». Телевидение не балует металлистов – кроме Rammstein ничего и не видно. Примерно такую же позицию занимают и радиостанции. Тем не менее в нашей стране достаточно журналов, публикующих информацию о металле. Есть и рок-клубы, где проходят живые концерты как более-менее известных металлических команд, так и абсолютных новичков.
          Как же отличить металлиста? Да очень просто. Как правило, эти люди одеваются в черное: кожаные брюки, «косуха», футболки с логотипами металлических групп, а на ноги натягивают «казаки», и в таком виде шлепают по улицам. Порой этот имидж дополняют напульсники (кожаные браслеты с шипами), ошейники, банданы, пряжки для ремней со всякими там черепушками, кулоны с жуткими изображениями… Случается, что металлисты одеваются как и все нормальные люди, и тут уже понять, что они – металлисты можно, только затронув вопрос об их музыкальных пристрастиях. Ошибочно мнение, что «металлюги» должны быть длинноволосыми, ведь музыкальные предпочтения не зависят от длины «хайра». Хотя мотать головой под музыку лучше и эффектнее при наличии длинных волос. Кстати, такое действо – один из способов раскрепощения, выражения эмоций и слияния с музыкой.
          Неверно и то, что металлисты – жестокие, агрессивные и тупоголовые. Они такие же, как и обыкновенные люди. Все зависит от индивидуального характера, воспитания и окружения. Хотя когда-то были опубликованы результаты исследований воздействия музыки на деятельность мозга, где говорилось, что от металла тупеют.
          Последнее время в Россию приезжает все больше и больше металлических групп. Если в советское время их музыка была под запретом, то сейчас она востребована. Тяжело вспомнить все металлические команды, посетившие нашу страну за последние годы. Среди них U.D.O., Rammstein, Overkill, Annihilator, Kreator, Doro, Manowar, Moonspell, Tiamat, Megadeth, HIM, Helloween, Royal Hunt, Rage и т.д. Многие группы стремятся сделать красочное, запоминающееся шоу, отойти от шаблонов и штампов. И остается только пожелать им в этом успехов и лучших выступлений на сценах нашей страны. Как говорится, WELCOME!
          
          Павлова Марина (Журнал "Хит-Парад")

24.02.2004

Автор


Павлова Марина

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации








liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2024 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться