«Не бояться заниматься любимым делом»

Heulen

У нас в гостях Symphonic Heavy/Power Metal группа HEULEN из славного города Тула.
          А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

Марьяна Совушкина – вокал
          Александр Вольный – гитара
          Вадим Кочегизов – клавишные
          Александр Теплов – бас-гитара

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

Александр Вольный (гитарист, композитор и основатель группы): Мой творческий путь – о, тут можно мемуары писать, начиная от того, как в 2009 году купил первую акустическую гитару, которую даже толком настроить не мог; как в 2010 году в армии учили с сослуживцами на акустике риффы к «Встань, страх преодолей»; как после дембеля в 2011 купил электрогитару, на которой до 2015 года учился играть уже с преподавателем и по самоучителю; как в 2015 пытался привить панкам из своего первого проекта любовь к хэви-металу)) Ну а если говорить о группе – то все начиналось в марте 2016 года, когда собрались я и первая кандидатка в вокалистки, с которой репетировали под миди-записи, потому что музыкантов для жанра, который мы выбрали, в нашем регионе почти нереально найти. Но в 2017 году по знакомствам собрать полный состав все-таки удалось – в нем просуществовали до 2019 года, сделали первые записи, дали первые концерты, сняли первый клип. В 2019 году состав полностью сменился, кроме меня – у кого-то появились личные и семейные обстоятельства, у кого-то другие предпочтения по репертуару. С новым составом успели записать ЕР, а затем начались «эпидемиологические потрясения-2020», и концерт-презентацию пришлось перенести с весны на осень, когда «модная нынче болезнь» немного уходила на спад. Сейчас в ожидании возобновления концертов репетируем, работаем над новыми песнями, продолжаем сыгрываться.

Вадим (клавиши, бэк-вокал, звукорежиссура): С 6 лет отправили в музыкальную школу по классу баян. Закончил. Потом был перерыв, наверное, лет 5. В 2008 начал играть и петь в храмовой группе прославления, брал уроки по клавишам, самостоятельно учился играть на гитаре и бас-гитаре, учился аранжировке, делал очень кривые записи, пытался сводить, еще в sony soundforge. Затем возник конфликт из-за которого пришлось уйти из группы и снова был перерыв около 5-6 лет. Однако опыт, который я получил оказался весьма ценным. Познакомился с Александром через свою девушку, теперь уже жену. Делился с ним опытом, еще до создания Heulen, затем, когда группа сформировалась, были проблемы с записью материала, я так же пытался помочь советом, затем меня пригласили записать дополнительный вокал на песню Битва Стихий и попутно при подготовке к фесту Стальная Воля попросили помочь с клавишами т.к. штатная клавишница отсутствовала. А затем меня взяли и на постоянную основу.

Марьяна (вокал, контент-менеджер): Закончила музыкальное училище и несколько лет не занималась музыкой, услышала о том, что группа в стиле, в котором я умею работать ищет вокалистку и всё-таки решила попробовать, мы друг другу понравились так и играем.

Александр «Сократ» Теплов (бас-гитара): Если вкратце - не было какого-то внезапного озарения или еще чего-то. У меня это просто было с детства))

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

Вольный: Вот эта модная присказка «стиля нет, поем, что слышите» на самом деле противоречивая штука – зачастую такое творчество проходит мимо, не запоминаясь. Поэтому наш метод – конкретика, а именно Symphonic Heavy/Power Metal. Этот стиль сам по себе обширный, в нем объединено, вопреки распространенному мифу о «сдерживающих рамках», много элементов из самых различных направлений – классики, хард-рока, этнической музыки, блюза и других.

Вадим: Симфо-металл же. В первой группе мы играли что-то типа прославленческого фьюжена. Мешали все со всем, но уже тогда мне лично хотелось играть что-то тяжёлое, соответственно эти идеи я пытался реализовывать еще тогда. Безуспешно. Зато теперь играю в любимом жанре.

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая-то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

Вольный: При сочинении песен я часто отождествляю потенциальных слушателей с собой, поэтому стараюсь, чтобы и музыка, и тексты соответствовали. Аналогично у нас со сценическими образами, а в общении со слушателями мы сочетаем серьезность и некоторую долю юмора, чтобы дать понять – мы, конечно, не светлейшие паладины, но и не компашка вечно подпитых лабухов))

Вадим: Не придерживаюсь определенного стиля в одежде. Что касается аудитории - это в основном люди, которым нравится мелодичная музыка. Сказать, что исключительно на металлистов - не могу.

Марьяна: Стараюсь придерживаться минимализма и следовать тенденциям современной моды, без готично-кладбищенских мотивов, черных рюшей, корсажей и тому подобного.

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

Вольный: В детстве, помню, я слушал Киркорова, Ротару, Валерию и от цитирования одноклассниками строчек из песен «Сектора Газа» приходил в ужас)) В 2003 начал смотреть по МТВ клипы Арии (чью дискографию, а также Эпидемии, Кипелова и Catharsis затем прослушал полностью) и Evanescence; в 2007 стал слушать Ричи Блэкмора и другой фолк-рок, а в 2009 в этот плейлист вошли также Nightwish, Vixen, Лита Форд, «Красная Пантера» Ольги Кормухиной и другие. В 2010, когда я уходил в армию, все думали, что «там уж из меня эту фигню выбьют» … но оказалось, что штабисты сами слушали тяжелую музыку, причем немало и с женским вокалом – Within Temtation, Tristania, Lacuna Coil и т.д. Так что на дембель я шел с полным плеером хорошего музла, а затем, начав заниматься с преподавателем, познакомился с творчеством Сатриани. С 2012 года и по настоящее время часто посещаю в Москве концерты молодых отечественных групп и слушаю по рекомендациям знакомых зарубежные. Из них наиболее запомнились и вдохновили на создание группы в схожем стиле Д.И.В.А, Arida Vortex, Андем, InnerWish, Lyria, Elegy of Madness, а вообще этот список можно еще удлинить)

Вадим: Рок и металл, в основном мелодические, экстрим направления не особенно привлекают. Главным образом на меня повлияли Nightwish, Within Temptation, Evanescence и Король и Шут. Эти группы я продолжаю слушать и сейчас.

Марьяна: Ария, Кипелов, Черный обелиск, Billy s band, Алла Пугачева. Из зарубежных Skid Row. На данный момент слушаю многое от синт вейва до Калевалы.

Сократ: Слушать предпочитаю doom-metal. Он наилучшим образом отражает моё мировоззрение)

- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

Вольный: Сложно – в первую очередь потому, что даже в роке и металле более возрастные группы образовали свою диаспору, а чтобы в нее пробиться, нужно соответствовать каким-то рамкам. Одни говорят: «Мы с вами работать не будем, потому что сведено фигово, сводитесь у такого-то…», другие – «так металл не исполняют», третьи – «вы неформат». Такие высказывания вообще противоречат принципу «рок – это братство и свобода» и вообще, имхо, не более чем вкусовщина, а местами и зависть, что молодые группы сейчас могут позволить себе качественную запись и сведение. По факту-то и на небольшой студии с хорошим оборудованием и опытным звукорежиссером можно сделать материал не хуже крутого саунд-продюсера, разница лишь в подходе музыкантов к сведению.

Вадим: Сейчас с этим сложнее. Когда я играл в первой группе мы выступили на антинаркотической акции, после чего нас звали и на день города. В нынешних реалиях нас бы и на акцию не позвали. Факторов много - организаторам нужно чтоб на группу пришла аудитория. А кто придет на ноунеймов, даже на талантливых? Да и сами музыканты бывают с теми еще тараканами в голове (как мы когда-то).

Марьяна: Сложно. Особенно в то жанре в котором мы сейчас работаем, потому что популярность упала, да и никогда симфоник-метал с академ вокалом не был таким уж супер популярным.

Сократ: Мы андеграунд даже в собственном городе.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

Вольный: Любого, чьи песни чужды в плане смысловой нагрузки и не представляют интереса с исполнительской точки зрения)

Вадим: Нынешняя попса и рэп, блэк-метал в котором упор делается на сатанизм и Lacrimosa.

Марьяна: Никогда не пойду на шансон и приблатненную музыку.

Сократ: Получится очень длинный список…

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

Вольный: В 19 лет, сочинял для недописанного рассказа… о битве Света и Тьмы. Немало влияния на нее оказала и знаменитейшая компьютерная игра «Диабло-2». Я тогда еще ни играть, ни сочинять музыку не умел, и гитару купил только через полгода после)

Вадим: Первую мелодию на баян я сочинил в семь лет. Учитель, который ее сыграл, сказал, что она простенькая, но красивая. А именно песню, самую первую я написал в 2010, еще для той прославленческой группы. Называлась "Прожигая жизнь" Была банально о пороках общества. Я рассчитывал, что мы вместе ее доработаем, но не доработали и не сыграли.

Марьяна: Не сочиняла в песенном формате, песни пишет основатель группы Саша и клавишник Вадик.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

Вольный: «Корона», конечно, здорово обломала все концертные планы, но тут уж все в одной лодке. Сейчас неспешно дописываем сингл, работаем еще над несколькими песнями, которые должны войти на полноформатный альбом – выправляем аранжировки, экспериментируем с тональностями. Планируем сделать промо-материалы – фото и лайв-видео в хорошем качестве. Недавно знакомый заинтересовался творчеством группы, учится на ударных, чтобы потом играть у нас (с 2019 года приходится выступать без барабанщика под минусовки).

Вадим: Делать музыку. Это же очевидно. Пути развития обсуждать будем коллективно. Лично для себя продолжу изучать работу в DAW, сведение и мастеринг.

Марьяна: Будем продолжать работать над репертуаром и надеюсь получится повыступать на как можно большем количестве фестов.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

Вольный: Центральный парк – он очень живописный, я часто бегаю там или прогуливаюсь под музыку, это заряжает позитивом и дарит вдохновение.

Вадим: Я живу в провинциальной загогулине, так что места всего два: парк Железнодорожников и кафе Яшими.

Марьяна: Люблю Белоусовский парк и центр города, он весь ухоженный, красивый и современный.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Вольный: Сам я не пою даже на бэк-вокале, мое дело – гитарные запилы)) Но если из самых имиджевых отечественных групп, то круто было бы, например, сделать фит с Олегом Жиляковым из группы Catharsis) А из зарубежных – с Анетт Ользон, Тони Мартином))

Вадим: Когда-то давно хотел спеть с Тарьей. Сейчас уже не хочу. Мне хватает дуэта с нашей вокалисткой Марьяной.

Марьяна: Нет особо желания петь в дуэте, но спеть с Кипеловым было бы здорово.

- Какими тремя качествами по-вашему должен обладать настоящий артист?

Вольный: Упорство, находчивость, организованность.

Вадим: Невозмутимость, находчивость, упрямство в разумных пределах.

Марьяна: Узнаваемость, чтоб запел и сразу понятно кто запел, не бояться заниматься любимым делом и харизматичность.

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

Вольный: С детства Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне) Благодаря им я полюбил спорт, а это очень развивает и физически, и духовно. Из музыкальных – Тони Айомми (с такой травмой руки играет покруче многих здоровых – достоин восхищения), Gus G (Firewind, ex-Ozzy Osbourne), Туомас Сеппяла (Amberian Dawn, Финляндия) – это для меня примеры отличных композиторов и виртуозов; Крис Гермсдерфер (Beyond the Black, Германия) – очень нравится его работа на сцене, он одновременно явно и отрывается, и тщательно контролирует ситуацию.

Вадим: "Не сотвори себе кумира")))) но если говорить о примерах - Туомас Холопайнен, Валерий Кипелов, Азис Нассери, Сергей Маврин.

Марьяна: В музыке это Валерий Кипелов и Алла Пугачева. Как они были звезды номер один так они и остались на мой взгляд.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

Вольный: Работаю в компании по продаже топлива, периодически выступаю с фаер-шоу на свадьбах, корпоративах, юбилеях и тому подобных мероприятиях (эти выступления, кстати, немало способствовали становлению меня, как артиста – еще в 2015, помню, я пришел в фаер-команду с «деревянными» лицом и движениями, но со временем сумел до определенной степени раскрепоститься). Занимаюсь спортом, порой даже экстремальным. Самым запоминающимся оказался прыжок с парашютом, это был поистине катарсис сознания, обновивший многие жизненные установки.

Вадим: Пишу прозу, балуюсь фанфиками по мультфильмам и компьютерным играм. Раньше еще карате занимался, сейчас на него просто времени не хватает.

Марьяна: Помимо музыки мотоцикл ещё.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

Вольный: Скорее предупреждало о возможных неприятностях, и я не удивлялся, когда по прошествии времени узнавал, что оно не подвело)

Вадим: Меня лично нет.

Марьяна: Так что бы именно СПАСАЛО нет, но в каких-то моментах чуйка помогала избежать неприятных ситуаций.

Сократ: У меня его нет.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

Вольный: Смотрите мой ответ на вопрос номер 3) А вообще мне часто говорили «ты слишком уж серьезен на репетициях и записи», «ты стремишься достичь уровня каких-то мега-крутых зарубежных исполнителей, а должно быть по-простому, но от души!» Но иначе не могу – на случай, если вдруг мое творчество каким-то чудом возымеет коммерческий успех, пусть оно будет должного качества.

Вадим: Серьезно.

Марьяна: Да, серьезно, но в профессию это не переросло.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

Вольный: Будьте честны в первую очередь с собой, а в идеале и с фанатами. Ответьте себе на вопрос, что для вас важнее, слава или творчество. Для первого достаточно с развитием цифровых технологий блогов и кавер-каналов на Ютубе, Твиче и прочих ТикТоках. А если вы выбираете второе – то не сдавайтесь, как бы ни было сложно.

Вадим: Изучайте звукорежиссуру, хотя бы основы. Это очень поможет, когда начнется студийная работа.

Марьяна: А ничего, я сама ещё не очень старый музыкант и артист.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

Вольный: Вдохновение может нагрянуть внезапно в любое время года) Но вообще я люблю весну и лето, когда оживает природа, и чувствуется сила солнца.

Вадим: Зима.

Марьяна: От времени года не зависит, но приятно играть на пианино когда просто никого нет дома)

- Что вас может раздражать во время концерта?

Вольный: Когда не особо компетентный персонал докапывается до музыкантов вместо того, чтобы выполнять свои должностные обязанности. Ну и слишком частые просьбы сыграть «Арию» и иже с ней – у нас свой материал, а у «мэтров» свой) хотя против небольшой, в меру, кавер-программы по сути не имею ничего.

Вадим: Несогласованность и торопливость внутри самой группы.

Марьяна: Думаю что какой-то неадекватный чел который кричит гадости артистам, это очень неприятно.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

Вольный: Да пребудет с вами вдвойне все, чего желаете вы нам!)

Вадим: Не болейте.

Марьяна: Хотелось бы пожелать гармонии во всех сферах жизни и что бы вы послушали нашу группу) мы хорошие)

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

26.12.2020