«Забыть о модных трендах»

Кэтти Бэнд

Нашими гостями стала питерская группа Кэтти Бэнд, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

Состав команды:

Екатерина Рякина - псевдоним Екатерина La Liberté (вокал, ритм-гитара, автор большинства песен группы),
          Михаил Ястребов (соло-гитара, бэк-вокал),
          Денис Любацкий (синтезатор, блок-флейта, бэк-вокал),
          Андрей Карасёв (бас-гитара),
          Сергей (барабаны).

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)

Екатерина Рякина (вокал, ритм-гитара): "Группа "Кэтти Бэнд" не всегда так называлась. Когда-то в далёком 2004-м году в Санкт-Петербурге мы вместе с одним гитаристом образовали группу "Strawberry Fields". Я назвала её так в честь битловской песни "Strawberry Fields Forever". Увы, название пришлось поменять, так как со временем я обнаружила, что существует ещё несколько групп с точно таким же названием. Мы очень долго обсуждали с коллегами, как переименовать группу, и в конечном итоге пришли к названию "Кэтти Бэнд". Эта идея принадлежит нашему бывшему барабанщику. Таким образом, он предложил назвать коллектив в честь меня, и теперь меня нередко называют Кэтти в честь моего коллектива. Официально мы поменяли название в 2017-м году."

- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

Екатерина Рякина: "В основе нашего стиля лежат блюз и рок-н-ролл, а так это, конечно, смесь разных стилей. Это ещё и фанк, и психоделия, и фолк, и даже джаз."

- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

Екатерина Рякина: "Лидером и основателем группы являюсь я, но при этом у нас всё демократично. Все решения мы принимаем вместе."

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

Екатерина Рякина: "На меня, конечно, повлияли мои любимые музыканты: The Beatles, The Doors, Pink Floyd, Scorpions, Stray Cats, Ella Fitzgerald, Janis Joplin, Beth Hart, Blackmore's Night и другие. Из отечественных исполнителей я бы отметила Бориса Гребенщикова, Жанну Агузарову, Земфиру, группы Браво, Секрет и Ночные снайперы. У моих коллег предпочтения в музыке в чём-то совпадают с моими, но всё же немного отличаются."
          Михаил Ястребов (соло-гитара, бэк-вокал): "Ну если говорить о моей манере игры (если это, конечно, можно считать манерой),то в первую очередь это различные блюзовые музыканты. Называть, думаю, не буду, чтобы никого не забыть, да и думаю, эти имена известны любому слушающему и играющему блюз музыканту. Также мне очень нравится музыка середины и конца 60-х, а именно блюз-рок и психоделический рок в духе Jimi Hendrix, Cream, Led Zeppelin, Fleetwood Mac... Много всего, всех не перечислить. А так если говорить в общем, я много чего слушаю и зачастую стиль музыки не имеет большого значения,главное чтобы меня цепляло."
          Денис Любацкий (синтезатор, блок-флейта, бэк-вокал): "Очень много групп 60-70 гг. двадцатого столетия. Если говорить о моём стиле игры, то это Р. Манзарек, Т. Монк, Н. Симон, Й. Андерсон, Д. Л. Льюис... слушаю, в основном, их же... понимаете, в то время было очень много хорошей музыки и, что интересно, это была поп-музыка... Рок - это и был поп."

- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

Екатерина Рякина: "Да, я считаю, что сложно. Сложно, но реально. Сейчас многое решает популярность в интернете, и конкуренция очень высока. Однако мне кажется, что добившись широкой известности в интернете, можно и на большую сцену пробраться. По крайней мере, ты не останешься незамеченным."
          Денис Любацкий: "Да, сложно. Связано это с глубоким кризисом поп-культуры. Огромное количество людей предпочитают слушать звуковой мусор и не желают работать над своим музыкальным вкусом."

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

Екатерина Рякина: "Если речь идёт об отечественной сцене, мне проще сказать, на чей концерт я бы пошла, потому что я не пошла бы на выступления подавляющего большинства известных исполнителей. Неизвестные мне интересней, честное слово! И я точно ни за что бы не посетила бы концерт современных рэпперов, ни отечественных, ни зарубежных."
          Михаил Ястребов: "Скорее какой-нибудь поп-группы."
          Денис Любацкий: "Я никогда не пойду на концерт бездарности."

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

Екатерина Рякина: "Песни я начала сочинять ещё в детстве, только ни одну мне не удавалось завершить. Они сочинялись фрагментами. Свою самую первую песню я сочинила полностью в подростковом возрасте, наверное, лет в 13. Что-то про любовь, кажется. Скорее всего я была не очень довольна своим первым творением и благополучно его забыла. А вот попозже, в 14, я написала несколько неплохих вещей, в том числе и "Tell Me Now", хард-роковую балладу под влиянием "Scorpions", которая даже вошла в наш альбом "Трансцендентный полёт". Это тоже песня о любви: ты, казалось бы, встречаешь человека своей мечты, но ты весь в сомнениях - это точно твой человек или нет?"
          Михаил Ястребов: "Увы не умею я песни сочинять,а если бы умел,наверное я бы сочинил какой-нибудь блюз о том как тяжела жизнь музыканта."
          Денис Любацкий: "Я - инструменталист."

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

Екатерина Рякина: "Сейчас сложно строить какие-либо планы, но лично я в 2021-м году хотела бы начать работу над новым альбомом и снять клип. Это даже не планы, а пожелания. Надеюсь, коллеги тут меня поддержат. В 2018-м году мы выпустили дебютный альбом "Трансцендентный полёт", который я уже упоминала, и не хотелось бы на этом останавливаться. И, конечно же, хотелось бы возобновить живые концерты - сейчас мы пока устраиваем только онлайн-концерты из соображений безопасности."
          Михаил Ястребов: "Еще не решил, но, возможно, это будет практика в слайдовой игре, а также изучение открытых гитарных строев."
          Денис Любацкий: "Неплохо бы альбом записать. Ну, и концерты возобновить."

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

Екатерина Рякина: "Да я весь наш город люблю! Мне нравится весь Невский, просто потому что там красиво; Крестовский остров (там классный парк); Таврический сад; Апраксин Двор, потому что там находится клуб "Money Honey", мы там выступаем иногда; "Husky Bar" - очень приятное место, мы там тоже играем периодически. У меня, кстати, есть несколько песен, посвящённых Питеру: "Под Аркой Главного штаба" (да, это ещё одно из моих любимых мест в городе), "Осенняя растаманская", "My City" и "Hoy volverémos a Piter"."
          Денис Любацкий: "И я весь наш город люблю. Мне дико повезло, что я именно здесь."
          Михаил Ястребов: "Дворцовая площадь, Летний и Михайловский сад, Фонтанка, Мойка, Новая Голландия (там ещё был домик один разноцветный рядом с Новой Голландией, жаль, что его снесли, мне он очень нравился)."

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Екатерина Рякина: "Я бы с удовольствием спела со своей любимой певицей современности - Beth Hart. Она нередко приезжает в Россию с концертами, так что мне кажется, это вполне может осуществиться."
          Михаил Ястребов: "С Тиллем Линдеманном, правда, я не очень люблю петь и не очень умею."
          Денис Любацкий: "Не думал об этом."

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

Екатерина Рякина: "Настоящий рок-музыкант должен качественно делать то, что он делает, и максимально взаимодействовать с коллегами по группе на сцене, а главное - быть честным, настоящим!"
          Михаил Ястребов: "Настоящий рок-музыкант должен иметь много денег, женщин и красивых гитар, значит, я пока не настоящий."
          Денис Любацкий: "Почему именно три?.. Ну, ладно: 1) он должен быть честен сам с собой, 2) он должен хоть как-то уметь играть (не обязательно виртуозно), 3) он должен быть бескомпромиссным."

- У вас есть кумиры?

Денис Любацкий: "Нет у меня кумиров."
          Михаил Ястребов: "Ну не знаю насчёт кумиров, но, возможно, это Джими Хендрикс."
          Екатерина Рякина: "У меня есть любимые музыканты, которых я уже называла. Я не считаю их своими кумирами, но благодаря им моя жизнь гораздо богаче и разнообразнее. Они дарят мне радость и вдохновение - спасибо же им за это!"

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

Екатерина Рякина: "Я преподаю английский. Сейчас - исключительно онлайн по известным причинам. Кстати, я не только песни пишу, а ещё стихи и прозу сочиняю. В 2012-м году у меня вышла книга "Живые тетради"."
          Денис Любацкий: "Всем, что интересно. Например, языками и литературой."
          Михаил Ястребов: "Да у меня, кроме музыки, наверное, других занятий и нет, так как я талантов никаких не имею, я ленивый и не очень склонен к обучению вообще чему бы то ни было новому. Меня вообще удивляет, как я при всем этом научился на гитаре играть."

Екатерина Рякина: "Наш гитарист весьма самокритичен, а на самом деле он круто играет. По крайней мере, мне нравится!"

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

Михаил Ястребов: "Не уверен, но не исключаю того, что такое было когда-то."
          Екатерина Рякина: "Может быть, и спасало, но я уже не помню. Тут скорее Денису есть что рассказать."
          Денис Любацкий: "Вот уж не знаю, стоит ли рассказывать о таких вещах... я их стараюсь не трогать."

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

Денис Любацкий: "Вы что, шутите!? Конечно, серьёзно. Иначе - какой смысл?.."
          Екатерина Рякина: "Я считаю, что творчество может быть как хобби, так и профессией, но в любом случае относиться к нему надо серьёзно. Нужно выкладываться, иначе будет получаться халтура."
          Михаил Ястребов: "Сейчас это скорее хобби,но мне конечно хотелось бы чтобы когда-нибудь это превратилось в профессию."

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

Екатерина Рякина: "Я бы посоветовала молодым музыкантам быть собой и делать то, что им действительно нравится."
          Денис Любацкий: "Забыть о модных трендах и слушать побольше музыки, которая создавалась в 60-70-хх гг. Потому что музыка - не мода, музыка - искусство.Тогда это понимали, сейчас - почему-то не очень."
          Михаил Ястребов: "Да просто играйте и слушайте больше хорошей музыки."

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?

Екатерина Рякина: "Мне кажется, что время года не влияет на написание песен. Когда-то я была согласна с Пушкиным и считала, что подходящее время для вдохновения и творчества - это осень. Но в дальнейшем я убедилась в том, что вдохновение может прийти когда угодно. Однако его можно подстегнуть, если прочитать интересную книгу, посмотреть захватывающий фильм или сходить на отличный концерт."

- Что вас может раздражать во время концерта?

Екатерина Рякина: "Во время концертов мне не нравится, когда звук плохо настроен. К сожалению, так иногда бывает. Ещё раздражает, когда в зале кто-то курит, ведь это мешает петь. Запрет есть, но он почему-то не всегда соблюдается."
          Михаил Ястребов: "Иногда раздражает некачественный аппарат на сцене, но если других вариантов нет,играю на том что есть."
          Денис Любацкий: "1) Плохой звук, 2) когда на сцене ощущается дым, 3) когда болтают, а не слушают."

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

Екатерина Рякина: "Поклонникам и читателям я желаю счастья, крепкого здоровья, радости и побольше ярких впечатлений!"
          Денис Любацкий: "Love & peace. And be healthy."

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)

14.12.2020