«Мы здесь скромнее и конкретнее»

Halter

Нашими гостями стала death-metal группа HALTER из Ярославля, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

состав команды:
          Alex Curche - vocals
          Dmitriy Mid - guitars
          Roman Raif - guitars
          Wadd - bass
          Ottar - drums

На вопросы отвечают: Mid, Alex, Ottar.

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

- Мы с Алексом начали пытаться что-то собрать в конце 2009 года после ухода из прогрессив-дэтовых Neophron. Однако, толком ничего не получилось, хотя и успели сочинить первые 2 песни. Как следует мы собрали состав, придумали и утвердили название и начали систематически плотно работать над материалом в самом начале 2010.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

-Конечно есть! Есть конкретный стиль и у тех, кто говорит, что "не ограничивает себя рамками стилистических определений" (ну, или, типа того).
          Мы здесь скромнее и конкретнее: мы - гитарный Death-Doom metal старой школы элементами Sludge и Stoner. Конечно, эволюция и развитие идёт и сейчас, меняется скорость, типичные мелодические ходы, подход к аранжировкам. Но в целом я считаю, что мы верны себе и поддерживаем эстетику Doom'а.

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая-то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

- По началу мы делали ставку на костюмированное шоу: маски, банданы на лицах, но потом как-то резко пришли к не озвученному выводу, что нам не нужно скрывать лица. На сцене визуально мы так же, как в музыке придерживаемся старой школы и честности: мы на сцене = кто мы есть и в жизни. Может и не каждый день, но мы носим подобную одежду и в повседневной жизни (кроме Алекса - он выглядит металлистом КАЖДЫЙ день и в любом месте :) ). Поэтому, пожалуй, что я не могу выделить какой-то чисто НАШЕЙ фишки.
          А, вот, что касается нашей целевой аудитории… тут как-то сложнее. Тут мы, как говорится адресуем себя to whom it may concern, сиречь тем, кому это может быть интересно. Если попробовать определить публику, то это люди, преимущественно мужчины, среднего возраста с большим стажем внутримозгового употребления тяжёлого металла )))
          Молодёжь – в 99% стремится к скорости: Thrash, Brutal Death, Grind, или к более прямолинейно социальным жанрам: панк, хардкор. И, хоть мы группа – далеко-о не Funeral и не Drone - мы работаем в среднем темпе, - мы, тем не менее, остаёмся «слишком медленными» для молодых + гроул-вокал и принципиальный английский язык в текстах, отсутствие лозунгов и призывов. Поэтому наша аудитория – искушённая в металле публика, как мне видится.

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

Мид: Я начал слушать рок – ещё в детстве. Первая музыка, что мне осознанно понравилась – Битлз. Но первой настоящей любовью, страстью и одержимостью – стали Кино. Цой и ко, конечно оказали громадное влияние на всю мою тогдашнюю жизнь. Позже, уже в подростковом возрасте «подтянулся» весь остальной русский рок, потом и зарубежный, а потом пришёл и металл. Ныне я слушаю – весь рок и «около рок», до которого могу дотянуться. Вот сейчас прослушиваю весь металл с его зарождения: группа - за группой, альбом – за альбомом. Люблю так же довоенный американский сельский дельта-блюз.

Алекс: Я интересовался всеми стилями по мере развития современной музыки, и с появлением новых жанров, с радостью проникался ими. Начиная с русского рока - к классическому хэви, трэшу, дэту, блэку и т.д. Но основные предпочтения - британский Art и Prog Rock, Death Metal, Doom/ Death metal, старый Industrial.

Ottar: Впервые услышав группу Accept (в далеком 1986 году) я понял, что теперь буду слушать такую музыку. Затем был глобальный прорыв: Hallоween. Два их альбома Keeper.... были открытием нового направления для всех металюг! Но затем услышав King Diamond и Voivod я для себя определил: мне больше всего нравиться музыка с нестандартными подходами, с большей сменой ритмов и темпов... Сейчас: тот же Voivod, Porcupine Tree, O. S. I., TOOL, и ISIS!

- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Я считаю, что всё зависит от стиля и от посвящённости делу. Плюс, конечно, вопрос о «крупности» сцены? «Крупная» - это какая? Клуб? ДК? Стадион? Скажем так: если ты играешь панк, отдаёшься делу, не занимаешься вообще ничем, кроме этого, лезешь в каждую дырку заводишь знакомства, не жалеешь средств на промоушн, то пробиться сложно, но можно. Но, вот, если ты играешь металл, то пробиться сложно донельзя, ну, а, уж, если экстремальный металл, то пробиться невозможно вообще никак и ни при каких условиях. Даже, если ты олигарх. Тебя просто некому будет слушать с этой «крупной сцены». На клубную сцену попасть можно и заработать определённую репутацию среди знатоков и ценителей, но людей в зале это не прибавит, как и не восполнит содержимого твоего кармана, потраченного на дорогу, инструменты и прочие накладные расходы.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Лично я – никогда не пойду на «Руки Вверх» и подобные им дела… На Михайлова не пойду (по своей воле, по крайней мере). Равно как и ни на одного представителя нашей «традиционной» «нафталиновой» эстрады формата «голубого огонька». На любой рэп. Ну, ещё, пожалуй, никогда не пойду за деньги и по своему почину на панк-концерт, если это не в рамках летнего фестиваля (где вообще ничего нет, кроме панка).

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

- Первую песню я сочинил лет в 12: четыре блатных аккорда, и текст про любовь к группе Кино и ненависть к гопоте ))) Песня так и называлась «Смерть гопарям») Кстати, по музыке был конкретный панк. Потом ещё какое-то время я пробовал сочинять тексты, но сейчас не могу вспомнить, как я, слушая русский поэтический рок, мог использовать свой рот, чтобы озвучивать этот бред. С тех пор я уже лет 20 тексты не сочиняю, за это у нас отвечает Алекс ))

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Первый и главный план: Тур по Европе весной 2021. Наши первые зарубежные гастроли за 10 лет нашей истории и наш первый тур вообще. На это сейчас направлены все наши силы, все стремления и вся наша воля. На данный момент иногда приходит такое ощущение, что мир закончится, как только мы вернёмся, а поэтому и нет смысла строить дальнейшие планы )))))
          Однако, конечно, помимо тура – нам необходимо продвигать наш новый альбом, развивать соц.сети. А также, есть такое намерение попробовать сократить-таки перерыв между выходом альбомов ) Заняться по возвращении новым материалом вплотную.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Это сложно. Я – люблю свой город. У меня множество любимых мест: родной Заволжский район (местами), исторический центр с малоэтажными старыми домиками, историческими улицами. Люблю набережные по обеим сторонам Волги: Волжскую и Тверицкую. Ну, и конечно, всегда люблю ту часть города, где находится наша репетиционная база )))

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- С Кирком Виндштейном!

- Какими тремя качествами по-вашему должен обладать настоящий артист?

- Он должен любить свое творчество, при том, творчество в себе, а не себя в творчестве. Уважать своего зрителя/слушателя. Никогда не опускать руки, не иметь такой дурной привычки.

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

- Сейчас уже, пожалуй, что нет. Только, если Майкл Флэтли.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- Работа не в счёт. Я вот, например, русскими народными танцами (с 7-ми лет). Алекс – меломан, коллекционер дисков и рок-периодики. Он, как и я, приверженец идеи физического носителя: диск, пластинка, журнал. Недавно начал вести канал на youtube, посвящённый обзорам андерграундных релизов. Wad – занимается фотографией, графическим дизайном, промышляет рыбалкой. Ottar помимо нас играет в легендарной Scald, которые недавно вновь собрались. Raif тоже плотно в музыке: у него ещё одна группа, плюс он занимается звукозаписью, он – известный в городе саунд-продюсер и звукорежиссёр.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- Меня лично нет. Не могу точно сказать, что мы вообще понимаем под «шестым чувством». Паранормальное, сверхъестественное – точно не моя вотчина.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- Ну, конечно же это хобби! При это, даже близко не подошедшее к профессии. Но, как это может помешать нам относиться к этому серьёзно?
          - Конечно, мы относимся к своей музыке крайне серьёзно. Мы делаем это уже многие годы, и наш подход вряд ли отличается от подхода крутых профессионалов: заниматься, репетировать, совершенствоваться, сочинять, делать круто! Только так)

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

- Играйте! Пойте! Пишите! Рисуйте! Снимайте! Сочиняйте и создавайте! Будьте уверенны: вы делаете это не напрасно! Никогда не опускайте руки.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

- Вдохновение – определённо существует. От времени года у меня это не зависит. Мне для сочинения нужен инструмент, база, группа моих друзей и определённое настроение. На репетициях пишутся лучшие песни, когда все вместе.

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Технические неполадки: когда со звуком проблемы, с мониторингом, или, когда кабель под педаль квакушки попадает, струна лопается.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

- Берегите себя. Слушайте музыку. Ходите на концерты. Поддерживайте свои местные группы. Ну, и живите в кайф.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

29.11.2020