«Привнести нечто прекрасное в этот мир!»

Sialia

- У нас в гостях московская симфо-метал группа SiALIA, а теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

состав:
          Татьяна Корниенко - вокал
          Павел Севрюгин - гитара
          Валентина Сперантова - клавиши
          Данила Михайловский - барабаны
          Zero_bass - бас-гитара

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

Таня (вокал): Музыкой занималась всю жизнь, но все было в основном самообучением или попыткой делать творчество так, как можешь. Например, не зная нот, я подписывала клавиши на синтезаторе буквами и цифрами, а потом сочиненные мелодии записывала такой последовательностью. В лет 15 я начала ходить на фортепиано, но проходила около полутора лет, потому что была тяжелая пора с выпускными и вступительными экзаменами. Тогда я поняла, что «когда я поступлю на приличную профессию» параллельно буду заниматься с педагогом вокалом, что и случилось. Тогда же началась более активная музыкальная деятельность – первые студенческие рок-группы, репетиции тогда еще в подвалах. Долгое время после этого я искала попытки самореализоваться и в тяжелой музыке, не только в оперно-эстрадных выступлениях. И тогда как раз появились предложения по жанру, который мне нравился. Так сформировалась группа, которая стала называться SiALIA.

Даня (барабаны): Путь мой был довольно тернист, долог, сложен… Шучу) На самом деле музыкой я занимаюсь не так чтобы уж очень долго. В 2011 году я посетил первый свой в жизни концерт. Тогда выступала группа Skillet. Можно представить какой кайф я испытал. Когда слышишь любимые песни живьём! Но больше всего меня впечатлила барабанщица этой группы. Настолько легко, но при этом мощно она исполняла свои партии… Я после этого загорелся идеей научиться также. Ну и по окончании школы я активно приступил к занятиям. Ну и естественно когда появилась некоторая уверенность в себе, я захотел играть в группе. Есть мечта в один прекрасный день дать концерт в каком-нибудь крупном клубе Москвы. А там, чем чёрт не шутит… И Олимпийский не за горами! Первый коллектив, с которым у меня получилось продвинуться в этом деле стал Feuerwind, частью которого я по сей день и являюсь. В SiALIA я пришёл благодаря «тесному миру». Уже тогда я был знаком с Пашей и Валей. Паша собственно и предложил присоединиться к этой замечательной команде, дабы явить качественный симфо-метал миру! «А почему бы и да», подумал я. Вот так я стал частью замечательного коллектива SiALIA (которая стала SiALIA не сразу, но это и не важно!)

Паша (гитара): Началось всё еще в старшей школе, гитара и некие творческие попытки… Потом попытка группы на первых курсах университета (была целая одна репетиция, всё очень серьёзно. С другой стороны, детство прошло под разнообразную русскую музыку (в основе рок-музыку), что тоже оказало влияние на вкусы, стиль игры и прочее. А после выпуска из университета всё завертелось – новые знакомства, новая музыка; это вылилось в симфо-стилистику, вокруг которой с тех пор я по возможности вращаюсь.

Валя (клавиши): Музыкой я занимаюсь всю жизнь. Получила музыкальное образование сначала в школе (по классу синтезатора, вокала и композиции), потом в колледже, потом 1,5 года университета, между этими периодами я брала также частные уроки фортепиано, что сейчас мне помогает в клавишном деле. В рок-музыку я пришла, потому что мечтала попробовать себя в игре в рок-группе, и ещё хотелось найти жанр, который сочетался бы с классической музыкой. А за периоды обучения у меня накопилось множество наработок в разных стилях, в общем, искала себя. В 2016 году я окончательно полюбила симфонический метал и пыталась его играть в прошлой группе, но потом она распалась. Однако я не стала сдаваться и в 2018 году собрала такой же коллектив SiALIA.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

Таня (вокал): Мы ориентируемся на понятия симфонического метала, хотя это довольно размыто. Наверно, что-то ближе к мелодичному и красивому металу, где есть и фолк, и акустика, и прогрессив, и традиция хард-рока. Мы пока начинающая группа и находимся в поиске некоего своего звучания, ведь самое главное, это творить то, что близко самому.

Даня (барабаны): Сложно сказать…

Паша (гитара): Общее направление – симфо-метал. Фактически, мы собираем вокруг симфо-основы те элементы, которые ближе лично нам. Это обеспечивает и интерес нам как исполнителям, и широкую палитру для слушателей.

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

Таня (вокал): Наша аудитория – это любители тяжелой красивой музыки, поэтому наш образ также в основном сочетает что-то красиво-женственное и что-то брутально рокерское) Именно по фишкам мы пока выбрали синий цвет, так как название группы переводится как «Синяя птица». А вообще, мы сейчас как раз в проработке сценического образа, поэтому скоро вы увидите нас в новом визуальном.

Даня (барабаны): Наша цель – привнести нечто прекрасное в этот мир! Поэтому… Всех тех, в ком бушует тяга к прекрасному- добро пожаловать к нам!

Паша (гитара): Сценический образ… пока мы работаем над его формированием в цельном виде. Важно показать себя в едином образе внутри группы. А по аудитории – на разных людей, ценящих мелодичную метал-музыку и желающих воспринимать новое!

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

Таня (вокал): Самым первым, что меня вдохновило на тяжелую мрачную музыку, это был альбом Evanescence - Fallen, купленный еще на аудиокассете)) Потом кто-то мне дал послушать Nightwish (тогда еще Тарья была в составе), я подумала, что это еще круче Evanescence, а после в гостях услышала Within Temptation, и голос Sharon den Adel очаровал меня. После этого я узнала о таком сервисе, как Last.fm, на котором я познакомилась еще глубже с жанром симфо-металла, узнала много интересных групп. Какие-то были интересны, какие-то скучные, но в целом, искала вдохновения именно в такой музыке)

Даня (барабаны): Вообще любовь к року у меня проснулась с 3 лет. Помню папа ставил мне на ночь кассету Beatles с альбомами Abbey Road, Let it Be. А еще была пластинка от них A hard day’s night. Я обожал их слушать… Было что-то притягательное, магическое… Особенно для трёхлетнего ребёнка. А после у меня появились свои любимые группы. Наибольшее влияние на меня оказало творчество таких групп, как Skillet (та самая история с концерта), Disturbed, Powerwolf, Nightwish, Red Hot Chili Peppers, Led Zeppelin, Green Day и многие другие. Но вообще я очень люблю помеломанить. Иногда люблю послушать Дабстеп, и другую электронную музыку, Рэп, Хип-Хоп. Всё зависит от настроения.

Паша (гитара): Очень много метала) Хотя на самом деле сейчас больше привлекают коллективы в стилях арт и прогрессив; а также те, кто не боятся экспериментировать и гнуть свою линию. Назову группы Therion и Epica, Trivium и While She Sleeps, Pink Floyd и the Gathering, Opeth и Type O Negative, Mastodon, Sylosis, Black Sabbath (во всех вариациях), The Birthday Masscare; из отечественных – Пикник, Дельфин, Сруб, Ultar, nobody.one, Alkonost.
          Валя (клавиши): Много метала, тяжёлого рока, но иногда я слушаю электронику. Мне нравятся группы Within Temptation, Epica, Amberian Dawn, Nigthwish, Therion, также Black Sabbath, Deep Durple, Dio, Hammerfall, Napalm Death, Burzum, AC/DC, Alestorm, Evol Walks, Rammstein (перечислять можно долго) и многие другие из зарубежного тяжёлого метала и рока, из отечественных люблю Эпидемию, Арию, Чёрный кофе, Кипелова, Виконт, Телевизор, Cлот, Ice3peak, Тринадцатое созвездие, Приключения Электроников, Дельфин, Пилот. Любовь к рок-музыке проснулась лишь в 13 лет, а до этого я в детстве слушала абсолютно разную музыку — дома всё время звучали разные радиостанции. Но моя самая любимая была — это Rock FM, у меня всё оттуда и началось.

- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

Таня (вокал): Мне кажется, что так или иначе, это зависит от жанра и аудитории жанра. Еще зависит от качества. А чтобы было все качественно, нужно много вложений – в запись, хорошие аранжировки, видео, костюмы, оборудование, продвижение и так далее. У молодых групп часто просто не хватает финансов на такие вложения, тем более, что неизвестно, окупиться ли это все. Тем более, я пока не представляю, что значит «крупная сцена» у нас в России. У нас почти нет рок-фестивалей, как в Европе, и нет такой поддержки этого музыкального направления целом.

Даня (барабаны): Да причин может быть много на самом деле. Молодые группы не готовы вкладываться достаточно, недостаточная работа с аудиторией, не совсем грамотный подход к материалу, а может еще в принципе проблема в индустрии. Практически отсутствие фестивалей, которые бы котировались международными СМИ. Я не знаю. Одно я знаю точно, к музыке надо подходить с душой, желанием явить своё творчество миру. И начинать нужно в мелких клубах, нарабатывать опыт выступлений. И цепляться за каждый шанс пробиться. Это реально, но очень тяжело.

Паша (гитара): Молодые группы часто смотрят на гигантов без осознания глобальной работы, которая была ими проделана. Не хватает энтузиазма, упорства, технических навыков, критики и самокритики. Где-то не хватает понимания, как и с чем работать, на что нужно обращать больше внимания, а что – отложить до лучших времён. А еще – мы живём во время, когда хочется быстро получить желаемое, что часто невозможно.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

Таня (вокал): Провокационный вопрос) На самом деле, я не знаю, как их зовут, потому что я не слушаю эти жанры) Иногда волей не волей становишься свидетелем каких-то песен, вслушиваешься в текст, музыку или манеру пения, и просто происходит отторжение – «нет, спасибо, что бы это ни было»))

Даня (барабаны): Нуууууу…. Списочек большой получится, конечно… Для меня главное, чтобы за музыкой стояло что-то. Душа, посыл, энергия, драйв, мастерство. В противном случае я не вижу смысла следить за тем или иным исполнителем или группой.

Паша (гитара): Исполнителя, который ставит во главу угла личное обогащения, и от этого вторичен по своей сути, но при этом разрекламирован и подаётся как «продукт которые ты должен попробовать потому что он самый модный».

Валя (клавиши): Не пойду на концерты рэп- и поп-исполнителей, так как не слушаю данные жанры.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

Таня (вокал): Ну лет с 7 я записывала альбомы (на кассеты, да) на стихи из хрестоматии и книжек по английскому. Полноценная запись, даже две, вышли лет в 14. Это было творческое задание по географии в школе. Я, не долго думая, решила написать песню. Написала текст, а моя подруга с музыкальным образованием, попыталась написать мелодии, но у нее не получилось, поэтому мой текст мы переложили на хип-хоп, а также написали вторую схожую песню более музыкальную. Обе песни были о географических широтах, в которых расположена Россия. Песни слушали потом в классе, и вроде куда-то хотели еще отправить.
          У нас в группе сейчас мы работаем с наработками, которые были написаны участниками ранее, развиваем и дополняем их.

Паша (гитара): Это был наверное класс 10-й, смешная песня по преодоление «границ», которые рисовались абстрактной стеной. Текст где-то лежит точно, музыка не сохранилась – и это очень хорошо) А нормальные песни пошли уже где-то в 22-23 года.

Валя (клавиши): Первую песню я сочинила примерно в 9 лет, и это была песня, посвящённая дню рождения моей бабушки. Во времена колледжа уже пошло более серьёзное творчество, особенно сильно я развивалась в области вокально-хоровой музыки, чаще всего я делала хоровые аранжировки известных произведений, также есть немного своих произведений. Для рок-групп я стала писать песни достаточно давно, с 13 лет.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

Таня (вокал): Работы впереди очень много. Разумеется, это запись наших песен, доработка песен, которые мы могли бы включить в альбом, также хотим снять видео, прорабатываем образ и готовимся к новым концертам на более высоком уровне.

Даня (барабаны): Еще бы добавил, что наша цель, когда закончится вся эта ситуация с COVID, начать замахиваться на клубы покрупнее. У нас классная музыка, у нас потрясающая группа, и я считаю, что мы способны покорить крупные клубы Москвы!

Паша (гитара): Оттачивание материала, парочка (минимум) синглов, летом надо попробовать выбраться на какие-то фестивали (если они будут). Отобрать песни для альбома, в идеале.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

Таня (вокал): Мы живем в Москве, сейчас там очень много красивой архитектуры, которая может вдохновлять. Единственный минус, когда ты собираешься гулять, в основном в выходные, всегда много людей или машин на больших улицах, которые наводят суету. Недавно я оказалась на Тверской в 8 утра в выходной, и тогда было очень красиво и спокойно. Очень люблю Пушкинский музей. Бываю там не часто, но когда бываю, то это место, где можно почувствовать связь времен, эпох и культур)

Даня (барабаны): Еще будучи студентом, моим любимым местом для прогулок была набережная у Воробьевых гор. Там я часто ловил вдохновение, получал новый прилив сил для новых творческих и прочих свершений. Еще безумно люблю Старый Арбат – место творческих людей и потрясающей атмосферы.

Паша (гитара): Зеленые парки Москвы. Лосиный остров, Сокольники, Тушино, ВДНХ, Фили. Еще – набережные на окраинах. В общем, места с зеленью)

Валя (клавиши): Мои любимые парки — это Печатники, Горького и Екатерининский, музеи - Пушкинский, Тургенева, Достоевского, Минералогический музей имени Ферсмана, Океанариум на ВДНХ. Моей самой любимой архитектурной постройкой является «Москва-сити».

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Таня (вокал): С богинями метал-сцены, конечно)) С Тарьей Турунен, Шарон день Адель, Симоной Симонс.

Даня (барабаны): Ну петь, конечно, не буду… Но я бы безумно хотел сыграть на разогреве у Skillet. Возможно даже исполнить какую-нибудь их песню с ними!)

Паша (гитара): Для этого надо научиться петь сначала… А вообще – Дэвид Гилмор, Аннеке ван Гирсберген, Джо Дюплантье.

Валя (клавиши): Я бы спела на подпевках у королев женского вокала)

- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?

Таня (вокал): Трудолюбие, гибкость мышления, ответственность.

Даня (барабаны): В первую очередь это честность. По отношению к себе и своим слушателям. Более того, музыкант должен постоянно совершенствоваться. Не только в плане игры на своем инструменте. Он должен смотреть шире, иметь представление о том, как работать со звуком, принципы работы с звукозаписью, и прочее. Ну и третье, что я бы хотел отметить, это постоянная тяга к лучшему, прекрасному.

Паша (гитара): Целеустремлённость, ответственность, способность выложиться на 100% ради шоу.

Валя (клавиши): Объективность, адекватное, трезвое понимание того, что ты делаешь и отсутствие боязни сцены.

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

Таня (вокал): Когда-то были, тогда как раз помогали сформировать позицию на музыку и не только. Сейчас ты просто уважаешь и берешь что-о от любимых музыкантов на заметку для своей работы.

Даня (барабаны): Определенно, это мастера барабанного дела: Чед Смит из RHCP, Джен Леджер из Skillet, Джей Вайнберг из Slipknot. Иными словами… Это люди, на чью игру я смотрю… И поражаюсь… И вдохновляюсь. И после этого когда хочется взять палочки и начать играть!

Паша (гитара): Наверное, нет. Я ровняюсь на чью-то работу, но не возвожу людей в ранг идолов.

Валя (клавиши): Мои любимые клавишники — это Мартейн Спиренбюрг из «Within Temptation”, Туомас Холопайнен из «Nigthwish», Мартейн Вестерхольт из «Delain”, Джон Лорд из “Deep Purple”, Кристиан Лоренц из «Rammstein”, Андрей Казаченко из «Пилота», Михаил Борзыкин из «Телевизора». Вдохновляюсь их игрой и хочется создать что-то невероятное из своих партий, когда пишу собственные песни.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

Таня (вокал): В настоящий момент я работаю бизнес-аналитиком, веду такой культурный проект «Узнай Москву» и другие ит-проекты в сфере культуры.

Даня (барабаны): Постигаю священное ремесло монтажа, съемки видео!

Паша (гитара): Работа, путешествия.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

Таня (вокал): Сложно сказать. Так как я аналитик, то я это скорее называю грамотным анализом действий и их последствий. А так конкретным случаев вспомнить не могу.

Даня (барабаны): Не припомню таких случаев… Я вообще, честно говоря, мало опираюсь именно на чутьё. Возможно зря) Но почти всё в моей жизни на данный момент складывается так, как я хочу) А это, я считаю, больше результат вложенных усилий, нежели случая.

Паша (гитара): Как предчувствие – наверное да, но обычно в каких-то житейских моментах. И не сказать, что оно всегда работает и на него надо полагаться)

Валя (клавиши): Да, предчувствие ситуации спасает от многого, но увы, не всегда я прислушиваюсь к нему, вследствие этого случалось делать много ошибок.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

Таня (вокал): Достаточно серьезно, что тратить на это много времени и много вкладывать ресурсов. Если бы музыка и творчество приносило стабильный доход для существования, то все было бы еще серьезней))

Даня (барабаны): Для меня всё начиналось, конечно же, с хобби. Да и сейчас может так оно и есть. Но разница лишь в том, что я готов в это дело вкладываться по полной программе. Ибо видно, на что способна наша группа, какую классную музыку мы создаём. Это должно быть услышано!

Паша (гитара): Это в первую очередь серьёзное хобби. Но внутри этого хобби я готов расти до максимально возможных высот.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

Таня (вокал): Развиваться музыкально, не переставать учиться, исследовать рынок и быть открытыми к новому, насколько это возможно.

Даня (барабаны): Постоянно быть в поисках вдохновения, обогащать свой внутренний мир с помощью других видов искусства: кино, живописи, литературы. Не переставать чего-то хотеть! А самое главное, не бойтесь ошибаться. Мы еще пока молоды, мы еще имеем право на ошибки, потому что мы можем успеть вынести какие-либо уроки из этих ошибок, и больше не повторять их. А в идеале, прокачать себя.

Паша (гитара): Я сам еще молодой музыкант, и с радостью выслушаю советы других. А потом проанализирую и решу, следовать им или нет)

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

Таня (вокал): Для меня это, наверно, лето и осень. Много вдохновляет природа, в это время, наверно, как раз есть то, что можно подчерпнуть у природы – летом солнце и настроение, осенью – грусть и лирика.)

Даня (барабаны): А я не смотрю что там на календаре. Я исхожу собственно от настроения песни). И вот тогда я начинаю «вертеть эту швейную машинку»)

Паша (гитара): Нет особой разницы. События и мысли влияют на творческих процесс больше чем время года или что-то другое.

Валя (клавиши): Мне нет разницы, в какое время года, события, мысли и творчество других людей влияет гораздо больше. Но когда прогуливаюсь на природе, могу найти вдохновение в каждой капле, в каждом луче солнца, в каждой снежинке или в каждом порыве ветра, шуме моря и так далее.

- Что вас может раздражать во время концерта?

Таня (вокал): Неорганизованность участников концерта, чаще организаторов, а в основном раздражает звук в клубах. Площадки редко адаптированы под живые концерты с тяжелой музыкой и живыми барабанами, выступать бывает из-за этого сложно, а как следствие, результат может быть омрачен.

Даня (барабаны): Когда что-то может у меня поломаться во время выступления! Помню на последнем концерте SiALIA у меня поломался кардан, из-за чего мне пришлось все партии исполнять с одной бочкой…Было достаточно паршиво… Ну и вообще, когда возникают проблемы с оборудованием- это лютый треш. Хотя ты всё вроде как проверял, осматривал( Но самое главное - любовь наших слушателей, которая исходит от них. Это всё сглаживает!) Спасибо Вам. Вы лучшие!

Паша (гитара): Мелочи могут быть, но это мои проблемы что меня что-то раздражает. Слушатели и зрители об этом узнать не должны. Хотя конечно когда площадка не соответствует собственным же заявлениям по аппаратуре – это всегда грустно.

Валя (клавиши): Больше всего раздражает, когда либо выкручивают звук на полную громкость, либо выкручивают так, что ничего не слышно. Но я не теряюсь, не смущаюсь и продолжаю играть, так как на сцене мне вообще несвойственно теряться при каких-то проблемах)

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

Таня (вокал): Позитивного мышления, бодрости духа, и всегда искать красоту во всем, что окружает.)

Даня (барабаны): Будьте счастливы! Будьте свободны душой! Стремитесь только вперёд, и обретите своё!

Паша (гитара): Поддерживать своих любимых артистов, не опускать рук в различных (жизненных и не только) ситуациях и идти по жизни уверенно и с высоко поднятой головой.

Валя (клавиши): Уверенности в себе, внутренней свободы и поддержки окружающих вас людей!

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

19.11.2020