«Музыкантов у нас много, а артистов мало»

Путь Солнца

У нас в гостях настоящие ветераны "батального трэш-метала" - группа Путь Солнца. Скорей всего вам уже довелось побывать на их концертах. А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

Состав группы:
          MirRon - вокал,
          Александр Сивирин - гитара
          Дэн - гитара
          Егор Демидов - бас
          Антон Круглов - барабаны

На вопросы отвечает MirRon.

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

- История группы Путь Солнца, как истории образования других коллективов в которых я играл, много раз написаны мной и опубликованы как на оф. страницах групп , так и в многочисленных интервью, так что повторять в очередной раз это уже не надо. Всё это можно прочитать и уже давно. «Как творческая единица» наверно всё началось в 5 лет, когда я в детском саду выступил на концерте играя на металлофоне песню «Во поле берёзонька стояла».

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- По поводу стиля, в котором играет группа Путь Солнца, это наверно одна из самых обсуждаемых тем среди участников коллектива. Иногда это просто разговор в каком стиле делать аранжировки для новой песни, иногда, в какую одежду надевать на концерт, а иногда нужен ли стриптиз на сцене и можно ли пить пиво на сцене и выступать в ж.пу пьяным? Ну для начала, все альбомы у нас немного отличаются по стилю, но всё это в рамках так сказать трэш металла. Сначала это было с уклоном в фолк и паган, но больше в темах песен. Один из альбомов получился более «дэтовый», за счёт вокала. В наших песнях много элементов и грайнд кора и блэк металла, а также есть и просто хеви метал и хард рок. В этом есть и положительные стороны, например практически любой «металлист» найдет песню для себя, а отрицательный момент — это то, что при работе с концертными промоутерами и издателями им было трудно определить нас с кем ставить в один концерт или через какие магазины и сайты продавать наши релизы. Но мы не зацикливаемся на этом и готовы и можем сыграть с любым коллективом на совместном концерте хоть хард рок, хоть блэк метал, хоть брутал дэт, хоть грайнд кор, хоть русский рок, хоть попса. Но ситуация немного изменилась с приходом гитариста Александра Сивирина. Его позиция в том, чтоб все песни были выдержаны в одном стиле и ключе. Я, конечно, спорю с ним по этому вопросу, и мы находим общий язык и понимание, особенно когда выпьем по «паре пива». Новый альбом как раз получился неким переходом. Мы постарались привести всё к одному стилю, но всё равно получилось в «стиле Путь Солнца».

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая-то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

- О фишках на сцене. Они должны быть всегда, без фишек, без декораций и костюмов вообще нельзя выходить на сцену. Это моё мнение. У нас, много декораций и доп. Оборудования, которое мы возим на свои шоу, а также для исполнения некоторых песен предусмотрены специальные костюмы. Например, на последнем альбоме у нас есть песня «Заводи мотор», она посвящена памяти Лемми. Так вот у нас есть фото Лемми, в полный рост, и он стоит с нами на сцене, и смотрит на вас! Насчёт аудитории, наши песни для тех, кто любит метал и рок, безусловно. Но мы готовы сыграть на большом попсовом фестивале, или ТВ шоу, чтоб показать попсовым мальчикам и слюньтяям, что есть настоящий рок, метал и битва. Если вы этого боитесь, то сидите дома и не приходите на наши концерты!

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- Сейчас я больше слушаю всевозможные рок и метал радиостанции, это интернет радиостанции, к сожалению, эфирных радио, где можно послушать хорошую рок и метал музыку в России нет. Наш «Рок ФМ» я слушаю, когда еду в авто за рулём. Почему радио? Да потому что там есть элемент неожиданности. Мне нравиться, когда ты не знаешь какая песня будет следующей. Теперь о влиянии. Те группы, с которых я начал слушать рок и метал, они зародили любовь к этой музыке и к этой культуре, что тоже немаловажно. Это группы разных стилей. Это и Accept и Manowar и Napalm Death и Megadeth? Sepultura, Motley Crue и конечно Slayer. В общем много групп. Сейчас я много слушаю новых групп, и они тоже оказывают влияние, но уже не так. Конечно, нужно слушать новые группы и понимать новые тенденции. Но это не значит, что я услышав что-то новое приду на репетицию и скажу, «теперь мы будем играть в таком стиле!».

- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Нужно сразу понять уровень «крупной сцены». 100 человек, 500 или 5 тыс человек? Первое, что нужно, это конечно контент, т.е. материал, который вы написали и выпустили. Ну а дальше «целая машина и схема продвижения», где один из основных элементов, это деньги. Как это ни грустно для творчества, но если вы и напишите рок хит, и сыграете концерт в клубе, выпустите альбом и зальёте песни в интернет, это ровным счётом ничего не значит. Групп, альбомов и песен в интернете миллион, и они появляются каждый день, и ваш хит просто утонет в этом «г..не». И вот тут выступают на первый план деньги. И конечно никто не отменяет работу музыкантов, а вот это уже целая схема продвижения.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Если вы хотите узнать какие исполнители мне не очень интересны? Я не пойду на рэп концерт и попсы, особенно совсем не интересна танцевальная «тыч тыч тыч», если, конечно, там не будет банкета с большим количеством бухла и стриптиз.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

- Я никогда специально не запоминал, когда я сочинил первую песню, первый текст. Наверно это было тогда, когда образовалась моя первая группа, и мы начали писать песни. Это было в 1996 году. Конечно, можно вспомнить времена, когда я учился играть на гитаре, тогда я тоже что-то сочинял, но в готовые песни это не переросло. Я вообще считаю, что песня «готова», это когда она исполнена на концерте, ну или вышла на диске, в тенденции современных технологий, залита в сеть.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Планы на год большие, правда год уже заканчивается, но я говорю об «артистическом годе», который начинается 1 сентября. Во-первых, у нас вышел альбом «Стрелы Судьбы», и «включается» машина по его раскрутки. Это и концерты, и туры, которые уже идут, это и интервью, и съёмки клипов. Также в 2021 году у группы юбилей – 15 лет. Мы готовим специальное издание трибьют альбома. Будут перезаписаны наши хитовые песни, причем с новыми аранжировками и самое главное, мы хотим привлечь к это работе разнообразных вокалистов, наших друзей и знакомых. Скоро уже будет более подробная информация по этому изданию.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Самое любимое место в моём городе, это лес. Он начинается сразу за домом. Причём это настоящий лес, не парк, Я люблю там гулять, просто сидеть на пенёчках, или жарить шашлыки.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- Дурацкий вопрос. Что значит спеть дуэтом? Выйти на сцену со своим кумиром, и любимым артистом? Я мог бы назвать много таких людей. Но мечта детства, выйти на сцену вместе со Slayer, но, к сожалению, это уже невозможно. Когда то, стоя в толпе, на концертах Коррозия металла, я мечтал сыграть с ними на одной сцене, и вот, спустя некоторое время, эта мечта сбылась, мы выступали и с Коррозией и с Сергеем Высокосовым. Так что, мечты всегда сбываются, если в это веришь.

- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?

- Как говорил Алик Грановский,-- «Нужно быть артистом». Музыкантов у нас много, а вот именно артистов мало. На мой взгляд артист должен обладать такими качествами как харизма, искренность и любовь к своему делу, ну и профессиональное владение своим инструментом как говориться никто не отменял.

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

- Конечно есть. Я уже частично ответил на этот вопрос немного раньше. Это музыканты и групп, которые когда-то повлияли на меня, это те группы, с которыми я в своих мечтах играл на одной сцене.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- По мимо работы в своих группах ( их сейчас две), именно работы, я ещё директор группы Amalgama. Ещё я занимаюсь организацией концертов и туров, но этой работы сейчас не много. Также у меня есть небольшой издающий лэйбл. Но тут не идёт речь о заработке, это скорее помощь друзьям и коллегам. Также веду переговоры с менеджментом различных западных групп, об их концертах в Москве.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- Шестое чувство нужно правильно рассмотреть и понять, а также правильно действовать. В моей туровой практике был печальный случай, когда в городе Волгодонске, какие-то подонки вскрыли мою машину, чтоб вытащить дешевейшую магнитолу, но увидев на заднем сидении два гитарных чехла, украли и две гитары. Это были два моих любимых и дорогих инструмента. Моя именная гитара и бас. Так вот, мироздание четыре раза подсказывало мне чтоб я изменил сложившуюся ситуацию, но я не увидел опасности и не смог «прочитать» эти знаки. Итог для меня печальный.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- Я отношусь к этому серьёзно, иначе не стоит этим заниматься. Можно конечно это назвать и профессией, только с маленькой зарплатой. Я стараюсь работать в сфере очень близкой и смежной с музыкой. Сейчас конечно это трудно назвать бизнесом и работой, в связи с ситуацией с Короной. Если честно пока не знаю к чему это приведёт, но я надеюсь, что всё встанет на свои места. Ну и у меня в общем то есть специальность, я видеомонтажёр, ну и могу работать просто звукорежиссером. И сейчас новый альбом «Стрелы Судьбы» в общем то неплохо продаётся!

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

- Чтоб, как говориться «отдать за это жизнь и положить голову на плаху» нужно ответить самому себе на вопрос, «а зачем всё это, надо ли мне это?» И вот исходя из ответа на этот вопрос, стоит уже строить карьеру своей группы. Что это будет? Профессиональный коллектив ( таких у нас в стране очень и очень мало), полупрофессиональный ( таких у нас чуть побольше ) ну или просто любительский ( это не обидное обзывательство) ,это то что вы будете репетировать раз в неделю, играть иногда концерты, и выпускать альбома раз в два- три года, ( таких групп у нас большинство). Любой вариант хорош, главное, чтоб вам всем в коллективе, было комфортно душевно, и нравилось тем чем вы занимаетесь.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

- Вдохновение и написание песен не зависит от времени года. Для вдохновения нужны эмоции и обстоятельства, которые их вызывают, события. Это может быт что угодно, от прочитанной книги, до поездки на Эльбрус. А книги нужно читать круглый год и путешествовать нужно тоже как можно чаще.

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Во время концерта меня раздражает, когда происходят неполадки с микрофоном и микрофонной стойкой. В общем, конечно, мне не нравиться, когда происходит неполадки с любым элементом шоу, аппарат, свет, дым. Но главное — это когда звукорежиссер, видя проблемы на сцене не спешить или вообще не приходит исправлять проблему. На одном концерте я чуть чуть не дал по роже такому звуковику, но он убежал. Я в злости взял водки в баре и мы выпили её на сцене. Потом продолжили шоу, которое кончилось полным разгромом аппаратуры ( ну в общем в стиле «Nirvana»).

- В последние три года – четыре года вы активно выступаете на Западе и на больших международных фестивалях. На каком языке вы для них поете? Не переводили специально песни на английский язык?

- Да, в последнее время мы много выступали на Западе, и, как ни странно, пели там на русском языке. Я даже общался с ними на русском, иногда вставляя пару слов на английском, ну и показывая что-то руками. В общем чтоб организовать на выступление сёркпит или «стену смерти» особых слов не надо. Просто показывай всё на собственном примере. Хочешь, чтоб публика прыгала, прыгай вместе с ними, а ещё лучше устрой «стэйчдайвинг». На последнем концерте я сказал «братва, мы прыгаем, рубимся, трясём башкой, потеем и пьём пиво. Я хочу, чтоб вы делали тоже самое, Давайте делать это вместе!», потом мы весь концерт вместе с публикой прыгали и «рубились».

- А нет мыслей выпустить альбом на английском языке, для Западной аудитории?

-Честно говоря, были такие мысли, выпустить специальное издание. Но в итоге всё пришло к тому, что я организовал ещё одну группу - MIRRON. В ней как раз будет англо-язычный материал, и стиль более конкретный, трэш старой школы, ну наверно с элементами грува. Сейчас записан первый альбом, что будет дальше и в каком стиле это будет развиваться покажет время и музыканты, которые будут играть в этой группе. Музыка является средством общения, для всех людей, и тут даже не особо важно знание языка, если песня, вокал, тебя цепляют, есть энергия и драив, то ты всё и так поймёшь. Так что на концертах меня все понимали!

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

- Слушайте хорошую музыку. Берегите дружбу. Будьте честными.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)

ПОЖЕЛАЕМ МУЗЫКАНТАМ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

02.11.2020