«Интервью Michael Weikath (09.08.2000)»

Helloween

Это интервью было взято 3-го октября 2000, но из-за проблем с компьютером, я смог опубликовать его лишь сегодня, наслаждайтесь!

Tony Webster: Итак, почему альбом было решено назвать "The Dark Ride"?
          Michael Weikath Это название предложил Род Смоллвуд, он заглянул в студию через месяц после записей и прослушал музыку....она была мрачной, и он пожелал, чтобы у диска было мрачное название.....как ты слышишь, мой голос тоже мрачный, но это из-за того, что я только что проснулся, ха-ха-ха-ха....вообще, у нас уже было название "The Last Testament", но он сказал, что лучше назвать его Dark Ride; мне потребовалось около недели, чтобы понять, что такое dark ride, так как мне это словосочетание казалось безобидным....Я думал: "Что тяжелого в фразе dark ride?" После продолжительных размышлений....я пришел к выводу, что это смертельная гонка или что-то....связанное с призраками, или что-то ещё....затем я подумал, что это нечто другое....например......когда роллер срывается и ломает себе шею - это dark ride, и инцидент с шатлом Challenger в 1986 году тоже может называться Dark Ride.....в итоге я понял, почему такое название и тяжелее и мрачнее.

Tony Webster: Как происходит распределение гитарных партий между тобой и Роландом?
          Michael Weikath По принципу: кто лучше эту партию играет....обычно, это происходит так.....автором песни может быть Энди или Роланд, или Ули, или Маркус, или я........кто бы не играл её лучше, песня будет сыграна, и если Маркус сможет сыграть партию лучше нас, то он её и будет играть....так всегда и происходит. Это значит, если напишу риф или какую-либо особенную вещь, которую необходимо сыграть, играть её будет тот, у кого это выйдет лучше.

Tony Webster: Тексты вы пишите заранее, или во время записи?
          Michael Weikath Создание текстов занимает много времени, и если к тебе не придёт озарение, или тебя не коснётся фея, надиктовывающая тексты.....это долгий процесс......Я, обычно, до последней минуты стараюсь отсрочить создание окончательного варианта текстов.....худший случай, когда-либо со мной случавшийся, произошел во время записи Walls Of Jericho....было трудно написать текст к песне Guardians......и на последнем альбоме.......много времени ушло на тексты к Falling Higher, так как я не мог придумать припев........теперь у ней чертовски хороший припев.....и я его придумал лишь в самый последний момент - в последний день записи.....ко мне пришло озарение, но я был под большим давлением....ведь песню можно изменить не только в хорошую сторону, но и в плохую... Мы долго работали над текстами для этого альбома....и Рой З. работал над тем, чтобы англоязычные люди правильно поняли тексты с Dark Ride, и ничего бы их не смутило. Прошло много времени, пока тексты к последнему альбому не были написаны, оценены и утверждены.

Tony Webster: Ты написал две песни "All Over The Nations" и "Salvation", о чём они?
          Michael Weikath Основная идея песни "All Over The Nations": не будь таким унылым, лучше поверь в нашу музыку и всё будет хорошо. "Salvation" - это песня о человеке, которому не с кем поговорить, у которого нет друзей, но в конце он попадает в рай и там находит спасение......До того, как мы сменили название альбома на Dark Ride, я хотел изменить тексты.....я хотел сделать их действительно негативными.......All Over The Nations могла стать революционной песней о учрежденных группах и их дерьмовой жизни. Salvation могла стать песней о политической партии говорящей людям, что она позаботится о них, что бы они ни о чём не волновались и не сдавались.......Рою настолько не понравились эти мысли, что он посоветовал мне развивать тексты в том направлении, что было на оригинальном демо которые теперь вы можете услышать на диске.

Tony Webster: Что вам помогает писать свежий материал и придумывать хорошие песни?
          Michael Weikath Хммм, возможно, талант? Я действительно не знаю. Потому что нас действительно волнует конечный результат......я считаю, что каждый член группы немного талантлив.....и у нас есть опыт......иногда, я слушаю записи групп и думаю: "И это всё, что они сделали за один или два года работы?" или "сколько времени прошло с тех пор, как они записали этот альбом?" Это было небольшое отступление.....У нас всё происходит так: мы занимаемся каждым треком в отдельности, вкладывая в трек частичку себя, ведь в конечном счете важна индивидуальность каждого трека. Можно делать и по-другому, сказать, например, нам эта песня не нравится, поэтому мы не будем включать её в альбом и будем сочинять, пока не найдём то, что нам нравится; и каждая песня находится на каждом альбоме Helloween потому, что мы считаем её достаточно хорошей и это причина, чтобы ей там быть. Всегда, если кто-нибудь принесёт запись....она пройдет через сеть ожиданий и каждый член группы должен захотеть поместить её на альбом......это вид демократического процесса, что поделаешь? Так что в основе всего лежит талант!

Tony Webster: Как ты выбираешь какую гитару в какой песни использовать?
          Michael Weikath Обычно я использую flying V и Les Paul's и, как правило, для дублежа я использую ESP гитару. Это не является проблемой.....обычно выбираешь ту, у которой звук лучше на скоростных песнях. Кстати.....Роланд выкупил свой flying V, который он недавно продал своему другу....Рой Зи думал, что Роланд умеет хорошо работать с хамбаскерскими гитарами и не позволил ему использовать стратокастеры в большинстве песен.

Tony Webster: Ты всё ещё хочешь записать сольный альбом?
          Michael Weikath Не совсем....не сейчас......я иногда думаю об этом, но возникает проблема со временем, ведь мы собираемся сделать так много всего, что у меня не останется времени; мы должны дать много интервью, промо, презентаций, турне, конечно это не значит, что у меня остается время только на сон, но мне нужно время и на личную жизнь, мои друзья беспокоятся, что я чёрте где пропадаю, не звоню и не перезваниваю им, а эти люди важны мне. В общем, у меня даже нет времени на личную жизнь, а что касается сольного альбома, то и подавно......Возможно, я напишу 3 или 4 песни для диска, который будет состоять из песен, отвергнутых Helloween.....но не сейчас.

Tony Webster: Многие хотят знать, почему Deliver Us From Temptation не попала на альбом?
          Michael Weikath Я не знаю.....альбом собирали менеджмент и звукозаписывающая компания......Там и шли обсуждения того, куда впихнуть какой трек.....Мне нравится Deliver Us From Temptation, потому что я помогал Маркусу и Рою Зи написать текст; все мы чувствовали, что это хороший трек, в конце и Маркус, и Энди придумали к ней текст. Это была одна из первых песен, которую мы записали, и эта песня помогла нам понять, что Рой считает хорошим текстом....И то, что звукозаписывающая компания и менеджмент не выбрали её для альбома не значит, что песня плохая.

Tony Webster: Нравится ли тебе конечный результат?
          Michael Weikath Мне он очень нравится......все знают, что он мог бы быть лучше, если потратить больше времени, сил и финансовых затрат, но время не остановить. Чарли очень хороший продюсер и микшер, мне очень понравилось то, что он сделал......Это окончательный вариант и нужно сказать, что он действительно очень хорош.

Tony Webster: Кто придумал обложку для диска?
          Michael Weikath Её автор Гисберт Ройдер (Gisbert Royder).....он играл на басах на сольном альбоме Энди......и он же сделал видео к If I Could Fly. У него есть современное мультимедийное оборудование. Роду был нужен кто-нибудь, чтобы снять клип в поддержку альбома. Гисберт даже не просился на эту работу, но он предложил несколько вариантов обложки...Так что ты можешь увидеть черную тыкву рядом с Землей и злобные лучи, выглядящие так, будто они потеряли Землю из вида и это неоднозначная картинка, ведь ты не знаешь, что станет с Землей, если лучи попадут в неё. Будет ли она уничтожена?

30.09.2001