«Полный Бак - Огонь по Венам!»

Kruger

У нас в гостях уже успевшая многое повидать московская команда - KRÜGER. А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

состав:
          Хамер - гитара, вокал;
          Фликки - дизель-бас-гитара, бэк-вокал, флейта;
          Вервольф - барабаны.
          На вопросы отвечает Хамер.

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название).

Александр Хамер, лидер группы KRÜGER, образованной в 1989 году. До этого, с 1983 года я играл в группе Старый Город, созданной мною же. И KRÜGER, и Старый Город исполняли мои песни, где я был автором всего - текста, музыки, оанжировки и концепции драматургии шоу. Мною был создан образ человека-дракона, гитары дракона, фирменное огненное шоу и кукольный театр Diesel Hard-n-heavy. Совместно мы придумали барабанную установку-мотоцикл. Группа KRÜGER стала одной из первых тяжёлых отечественных групп, выпустивших виниловый диск на фирме Мелодия под патронажем Эджена Прайса (на данный момент у группы более 20 релизов). Этот диск, под названием Рождённый Мраком после его попадания на западные радиостанции, Три месяца подряд занимал ведущие места в хит парадах мирового метала.

- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- Фирменный стиль группы KRÜGER называется Diesel-metal. Его мы изобрели сами, скрестив самые агрессивные и бунтарские элементы из мира музыки, добавив свои нау-хау, написав тексты песен, впитавшие в себя жизнь нации Рок, социальные противоречия и неотъемлемую часть рок-жизни - байкерскую тему. Также я придумал особый способ формирования звука бас-гитары, когда она могла конкурировать с целым оркестром. В двух словах, Дизель, это такой стиль истинного рока, в котором собрана квинтэссенция, концентрат этого явления. А уж фирменное фаер-шоу только добавляло остроты в это опасное блюдо!)

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

- Мой сценический образ дракона весьма оригинален и уникален. Появившись на свет, он стал первым в мире! Во время гитарного соло я перевоплощался в этого демона, одев шлем-маску головы дракона, извергал из неё несколько брандтсбойдов огня, у меня загорались руки, ноги и гитара. Это было очень круто! Вся сцена полыхала. Кстати, сценарии моих шоу все зарегистрированы в РАО.

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- Кроме восхитивших меня королей хард-рока и блюза мне очень понравились скрипичные виртуозы, Иоганн Себастьян Бах, Вивальди, Гендель, Стравинский, Шнитке, Чайковский, Вагнер и Бетховен. Слушаю же я почти исключительно KRÜGER, потому что мы непрерывно записываем новые песни, и работаем над ними в студии. В принципе я доволен. KRÜGER мне тоже нравится, потому что я пишу те песни, которые хотел бы слышать в идеале. Согласитесь - а нафига мне писать что-то другое? У нас масса гимновых хитов, раскрывающих полную концепцию явлений, дающих ответы на вопросы - Вера и Религия, Нация Рок, Мы не Станем Другими, Созвездия Фар, Волки, Ты Остался Один, Корни, Нюрнберг-Россия, и т. д. Эти песни можно было написать один раз, как Мастер и Маргарита, к примеру, или Девятая симфония Бетховена. Все остальное в этом ключе будет уже подражанием. Нам повезло.

- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Молодым артистам всегда нелегко. Здесь масса причин: отсутствие опыта, статуса, формат, конкуренция, маниакальное желание определенной части аудитории обхаять всё и вся, отчего у необстрелянных бойцов могут опуститься руки. Сразу успокою по этому поводу - потоки грязи будут сопровождать вас всегда, это неотъемлемая часть процесса. Забейте на них изначально. Самим артистам может очень мешать собственная неорганизованность и мода на пафос. Сразу определитесь, вы работаете для искусства, или искусство для вас. Благодарнее и интереснее, все же, творить для искусства и людей, ваших поклонников. Будьте с ними честными и открытыми, оставайтесь всегда в душе фанатом с горящими глазами, который дико рубится под любимые хиты и безумно счастлив!

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Ни на чей не пойду - дико занят творчеством группы KRÜGER. А вот сходил бы с удовольствием на Паганини, Хендрикса, Карузо и Шаляпина.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

- Когда я собрался писать свою первую рок-песню, то стал в тупик. Я не знал, о чем там должен быть текст. Что бы я ни писал, получались стихи типа советских ВИА. С музыкой была похожая фигня. После невероятных усилий я нащупал идею. Она называлась Город Мрака. Я чуть не описался от радости. Это уже не было похоже на советские ВИА! Как только я нащупал концепцию, у меня в голове начала проклевываться музыка, довольно, кстати, неплохая. Мне на тот момент было уже немало лет, 11, 12 или 13. Я населил этот город людскими пороками, искалеченными душами, разочарованиями и напутственным припевом - Путник, берегись, не ходи туда, Там тебе грозит страшная беда, Все исчадие зла собралось туда, Чтобы совершать темные дела... Да меня так перло, что я покрывался испариной и ознобом! Надо будет её как нибудь сделать и исполнить. Круто - сыграть свою первую песню. Спасибо за идею! А за ней был уже один из первых хитов - Черная Радуга! Одно название чего стоит!)

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Да планов у KRÜGER всегда дохрена. Не знаем, как все успеть. В прошлом году хотел выпустить 5 альбомов, один из которых акустический, а один с песнями, состоящими из наших пословиц-поговорок... Коллеги мне буквально руки связали, рот заткнули и к забору прибили, поэтому вышло только 3, правда один из них тройной, юбилейный. В этом году как минимум 2 альбома и несколько клипов. Сейчас доделываем песню о трагических событиях, реально произошедших на крупном байк-фесте. Скоро премьера в сети!

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Любимые места, там где спокойно. Но таких почти не осталось, и с каждым годом все меньше. Пока нетронутыми остаются театры и музеи, но это замкнутые пространства, анклавы, так сказать.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- С кем хочу, уже пою.

- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?

- Одержимость искусством, инструментом, талант и трудоголизм. Ещё одно качество необходимо - постоянное, планомерное рациональное достижение поставленных целей.

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

- С кумирами у меня полный швах. Есть музыканты, которых я уважаю за искусство и не только. Для меня очень важно, чтобы человек был с принципами, яркая сложная личность, которой есть что сказать, и сказать интересно, неожиданно, точно и остро - в десятку, так сказать.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- Преподаю гитару, иногда рисую, пишу прозу, мемуары, модернизирую инструменты, поливаю цветы и подметаю.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- Шестое чувство живёт в черном Бермудском треугольнике, в котором пропадают корабли, самолёты, целые эскадрильи. Но если с ним найти общую волну, то он ревностно тебя оберегает. В принципе художники живут этим чувством. Оно у нас только и есть. И оно такое вытворяет! Мы же все чувствуем сердцем и душой, она у нас буквально состоим из фантазирующих треугольников. А сердце, оно и так треугольное. А у кого-то шестое чувство совсем с другой локацией. Они так и говорят - жопой чую! Каждому своё.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- Я состою из него. Если его не будет, исчезну и я.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

- Если вы не одержимы искусством, не завалены с потрохами - займитесь чем нибудь другим или имейте его в качестве хобби. Но если вы в нем, трудитесь без устали, развивайте со не только как музыкант, но и как многогранная личность, ведь вы будете выдавать в мир творчество, состоящее из вас. Если вы не вкусный, подача будет такая же. Хотя в мире уткнутых зомби часто потребляют всякую хрень. И не слушайте дураков. Пока они болтают и пишут, делайте свое дело, двигайтесь вперёд. Очень скоро они останутся в жопе. И помните: сочиняйте только самые лучшие песни, на которые вы только способны, исполняйте их так замечательно, как будто это последний день вашей жизни, и вы оставляете миру главное послание!

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

- К моему счастью в моем году одно время года, и называется оно Вдохновение. А вот близким бывает тяжко. Художнику же, в свою очередь, тяжело жить по распорядку. Тебя накрывает идея и вдохновение в любой момент, и весь распорядок накрывается "шестым чувством") И пока ты тот замысел не зафиксирует хотя бы - он тебя не отпускает. Время суток и года по барабану этой компании. Так и живём.

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Плохой звук, совсем плохой. Но это не часто, к счастью, бывает. Раздражающие факторы чаще бывают до и после концерта, например: звучит фоновая музыка, которая вас раздражает и противоречит вашему райдеру, на сцене нет техперсонала, либо он непрофессиональный, в процессе вашей подготовки вам постоянно мешают, вторгаются в ваше пространство, отвлекают вас, комбы на сцене расставлены в неправильном порядке (райдер), проходная гримёрка или её отсутствие, местный звукорежиссёр учит вас, как надо настраивать звук вашей группы, либо потому что он дурак, либо непрофессионал. После шоу: включают отвратительную фоновую музыку, вам мешают собираться, в клубах назойливая охрана постоянно торопит и т д. За всем этим должен следить директор группы, потому что самое главное в шоу, это сохранить и поддерживать хорошее настроение музыкантов, какими бы говнюками они не были.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

- Старайтесь не быть законченными эгоистами и говнюками хотя бы иногда. Живите интересно для себя и окружающего мира. Слушайте песни и музыку группы KRÜGER, и она вам всегда поможет, сделает сильнее в трудную минуту, поддержит в сложной ситуации и добавит огня в веселье!) Полный Бак - Огонь по Венам!

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)

Official site of Russian Diesel Turbo Thrash Metal band KRUGER and Alexandr Hamer

ПОЖЕЛАЕМ КОМАНДЕ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!