Нашими гостями стала казанская группа Core Of Dying Earth [C.O.D.E.] band.
Вот так ребята характеризуют сами себя:
"Мелодичный дэт металл с элементами блэка и качающими риффами хардкора, приправленный экстремальным женским вокалом"
А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
Наталья Могильнер- вокал
Рамиль Даутов - гитара
Роман Могильнер - бас
Сергей Корниевский - гитара
- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)
Наталья:) Днем рождения команды считается 1 апреля 2017 г - день, когда мы собрались на первую репетицию. Уже в сентябре того же года мы выпустили наш первый ЕР альбом и отметили это дело концертом, где впервые сыграли 5 собственных песен. Так и начался наш творческий путь.
У нас есть концепция, которой мы до сих пор придерживаемся. Темы наших песен - поступки людей, ведущие к уничтожению всего вокруг, глобально - планеты Земля. Изначально тексты песен хотелось писать на программистские темы. Нас и в группе на тот момент было 3 айтишника и один физик, взаимодействующий с IT. Кстати, он и придумал название Core Of Dying Earth, сокращенно C.O.D.E. - как раз под IT тематику. А “Ядро умирающей Земли” дало нам понимание, в каком направлении развивать концепцию.
На третьем году существования у нас произошли перемены в составе. Но сейчас мы снова в строю, пишем новые треки, готовимся к релизам, которые увидят свет уже в начале 2020 года.
-В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
Роман: На самом деле понятно, почему сейчас многие стараются отойти от стилистических рамок. В современной музыке все смешалось и это нормально, правильно, я считаю. Мы играем тяжелую музыку. Heavy Metal в самом широком смысле этого термина. В том, как используют его на западе, называя так всю тяжелую музыку в принципе.
- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?
Наталья: Для меня выход на сцену, помимо прочего, - это возможность выглядеть так, как мне нравится. В таком виде не пойдешь на работу в офис или в магазин. А вот на сцене можно оторваться.
Роман: Лично я стараюсь на сцене не играть какую-то роль, а быть собой, как бы это банально не звучало. Но, уверен, что это вещь индивидуальная, мы все разные, каждый по-своему подходит к поведению и самоощущению на сцене. В этом, наверное, и прелесть. В индивидуальности каждого участника.
Что касается аудитории - тут все просто. Кому по душе такая музыка, тот и входит в нее. Разделить по возрасту, полу или еще какой-то категории тут вряд ли получится.
- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
Наталья: Вкусы у нас у всех очень разные. От металкора до трэш-метала, наверное. Но и есть пересечения, конечно. Мне сложно перечислить группы, которые я бы прям слушала целиком и полностью, обычно в моем плейлисте есть по 1-2 трека разных групп. Сейчас чаще других встречаются Infected Rain и Austrian Death Machine.
Роман: На самом деле гораздо шире, чем от металкора до трэша. Если говорить о сравнительно тяжелых группах, я очень люблю Rage Against The Machine. С нетерпением и опаской жду их воссоединения. Думаю, это будет или очень круто, или полный провал.
Из современного очень впечатлили Zeal & Ardor. Думаю, вот такой и должна быть современная музыка.
Рамиль: Before the Dawn и другие проекты Туомаса Саукконена.
- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
Наталья: Сложно, но, наверное, это как естественный отбор - кто выжил, тот и достоин внимания. Почему сложно? Думаю, это связано с недостаточной поддержкой музыкантов, если можно так выразиться. В России пока еще не принято покупать музыку, например. Тот же мерч за границей разбирают махом, у нас, опять же, пока нет. Но, думаю, мы постепенно придем к этому.
Роман: А я думаю, что нормально. Сложно ровно настолько, насколько это и должно быть сложным. Большая сцена, как и любая другая высокая планка в жизни, легко даваться и не должна.
Рамиль: Я думаю сложность связана с тем, что в России популяризируют такие стили музыки как шансон, рэп. Если бы рок и метал крутили по телевидению, по радио наравне с другими стилями, думаю ситуация была бы лучше. Было бы больше спроса на тяжелую музыку, появилась бы конкуренция среди рок-банд, а это бы уже подняло российский метал на совсем другой уровень.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
Роман: Я бы никогда не пошел на концерт какой-нибудь среднеазиатской народной музыки. Типа Узбекской, например. Видимо, восприятие музыки очень сильно зависит от того, что ты слушал пока рос. Я вот прям не могу долго переносить тембры инструментов в этой музыке. Да и вокала тоже зачастую. Есть в них что-то очень неприятное для моего уха.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.
Роман: Сейчас уже сложновато припомнить, о чем была первая моя песня. Было это классе в 8-9, наверное. У меня до сих пор лежат 2 тетради с текстами, которые еще в школе написаны.
Наталья: В грядущих релизах музыка написана при участии всех членов банды. Обычно я отвечаю за идею, вокальную партию и тексты, а Рамиль - за инструментал. Раньше песни строились на базе наработок: мы обменивались ими, потом собирали в один трек, дописывали его, вносили свои правки. С приходом Ромы и Сергея мы стали собираться все вместе и работать над треком командой. Это очень круто!
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
Наталья: О, планы у нас грандиозные. В начале 2020 года, зимой, выйдет наш новый сингл и клип. Следующий релиз запланирован на конец зимы-начало весны. Весной мы планируем посетить несколько городов России в рамках небольшого тура. На осень намечен выпуск полноформатного альбома, который нам хотелось бы представить не только в России, но и в Европе.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
Наталья: Макдоналдс) Это традиция еще 2010 года - посидеть в “маке” до или после репетиции, обсудить рабочие моменты, да и просто поболтать.
- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?
Роман: харизмой, упорством и верой в то, что он делает.
- У вас есть кумиры, если да, то кто?
Роман: Смотря какой смысл в это слово вкладывать. Безусловно, есть очень много людей, которые являются ориентиром в том или ином аспекте. Надо стараться от каждого взять лучшее и суметь добавить что-то свое. Опять банальности говорю, но так оно и есть.
Рамиль: Andy James, John Petrucci
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
Наталья: Помимо C.O.D.E. каждый из нас имеет основное место работы, куда уходит основная часть времени. Рома играет еще в двух группах, Сергей учится играть на барабанах, у Рамиля свой музыкальный проект и блог. Я, в последнее время, увлеклась съемкой и монтажом видео.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
Наталья: Мне бы очень хотелось, чтобы наше творчество переросло в основное занятие. Чтобы можно было уйти с работы и жить концертами, турами, новыми релизами и т.п., ну вы понимаете.
Роман: Серьезно ли? Пожалуй. Был случай, когда я думал уволиться с основной работы, чтобы иметь возможность поехать в тур, если мне не дадут отпуск. С другой группой, правда. Но я люблю все свои группы одинаково)
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?
Наталья: Находить силы для развития любимого дела и самого себя. Не сдаваться, каким сложным бы не был путь к цели.
Роман: Определиться с приоритетами и следовать цели.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?
Наталья: Для меня это, пожалуй, осень и весна. Но гораздо большее влияние имеет не время года, а какие-то события или мысли, которые способствуют написанию материала. Иногда случается комбо: событие, переплетаясь с определенной погодой (временем года) дает мощный взрыв эмоций, которые потом находят отражение в песнях.
- Что вас может раздражать во время концерта?
Наталья: Мокрые волосы, прилипшие к лицу)
Роман: Полно всяких мелочей: когда барабанщик играет что-то совершенно не то, когда звук на сцене вдруг меняется, все сливается в кашу и непонятно, что происходит, раскиданные провода, о которые постоянно спотыкаешься… Но, как и сказал, это мелочи, которые быстро забываются.
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям.
Наталья: Слушать больше команд и поддерживать тех, кто вам действительно нравится: ходить на концерты, покупать мерч и музыку. Это очень важно для групп.
Роман: Главное, ребята, сердцем не стареть!
-Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)
https://coreofdyingearth-official.bandcamp.com/
https://music.yandex.ru/artist/5354032
https://itunes.apple.com/us/artist/core-of-dying-earth/1289654948
https://play.google.com/store/music/artist?id=Agefck772dw4mcudjqd4wfzczri
https://open.spotify.com/artist/12lIZyIjk10svNUreOtE7s
https://music.amazon.com/artists/B075XPY7NJ?tab=CATALOG&ref=dm_wcp_artist_link_ad
https://listen.tidal.com/artist/9143154
и др.
ПОЖЕЛАЕМ КОМАНДЕ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!