Нашими гостями стала группа EXTROVERT из славного и северного города Иркутска. А теперь давайте познакомимся с их творчеством поближе.
состав: Макс Попов - бас-гитара
Валерий Шукевич - гитара
Владимир Лескин- вокал
Вадим Данилов - барабаны
Паша Шерман - клавиши
На вопросы отвечает Макс Попов - басист и лидер EXTROVERT.
- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
- Группа EXTROVERT была организована мною в 1993 году. Тогда она называлась иначе, и играла что-то между трешем и хард-н-хэви. И только с 1 января 2005 года группа обрела своё нынешнее имя. Это название мы выбрали из десятка самых разных вариантов потому что, во-первых оно звучит одинаково на всех языках, и не требует перевода, а во-вторых экстроверт – это человек с открытой натурой, общительный, что очень хорошо подходит для музыкальной группы на наш взгляд.
- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
- По мере того, как группа развивалась, менялась стилистика музыки, и в итоге мы пришли к тому, чтобы играть прогрессив рок, так как на наш взгляд это самый свободный от рамок и клише музыкальный стиль, где для каждого участника группы есть простор для самовыражения.
-У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
- В основном в команде демократия, многие решения мы принимаем сообща. Но иногда бывают моменты, когда ответственность за принятие определённых решений я беру на себя, как основатель и единственный бессменный участник.
- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
- За всё время существования команды состав менялся несколько раз, и все музыканты, прошедшие через EXTROVERT во многом совпадают в своих музыкальных вкусах и предпочтениях. Это, прежде всего классика рока, начиная с Deep Purple, Led Zeppelin, Pink Floyd, YES, Queen и многих других британских новаторов, и до самых современных групп и музыкантов из самых разнообразных стилей и жанров. Что касается российских исполнителей, то их очень немного. Это Машина времени, Ария, Мастер и ещё может несколько групп.
- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
- Я считаю, что в любой стране и в любое время музыкантам сложно пробиться на большую сцену. Всегда присутствует элемент везения – оказаться в нужное время, в нужном месте, познакомиться с нужными людьми и так далее. В России вдвойне сложнее, потому что здесь шоу-бизнес однобокий и извращённый. Любая серьёзная, качественная и интеллектуальная музыка не приживается, не выходит на всероссийский уровень, а довольствуется лишь глубоким андеграундом. Сейчас, когда мир переполнен информацией, существует просто невероятное количество групп, музыкантов, певцов, и просто тех, кто лепит что-то около музыкальное. В такой толкучке очень сложно выделять и находить что-то действительно стоящее и интересное, и музыка практически обесценилась.
- На чей концерт вы никогда не пойдёте?
- Лично я никогда не пойду на концерт почти всех российских поп и рок исполнителей, за небольшим исключением. И это в основном те, кого я упомянул выше.
- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
- Свою первую песню я сочинил лет в четырнадцать. Это был просто блюз, без слов. Мелодию помню до сих пор. Она была написана в подражании Битлз, потому что это первая группа, с которой я начал знакомство с рок-н-роллом в целом, и именно этот факт заставил меня схватиться за гитару.
- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
- Наши планы на грядущий год весьма далеко идущие. В июле мы будем играть на международном фестивале “Masters Of Rock”, который проходит в Чехии, где в этом году хэдлайнерами выступят легендарные Judas Priest. К концу года рассчитываем закончить работу над собственной рок-оперой, которую можно будет ставить не только в российских театрах, так как либретто мы пишем на двух языках: русском и английском.
- Какие у вас любимые места в вашем городе?
Иркутск город по-своему уникальный, со своей неповторимой архитектурой и атмосферой. Лично у меня есть несколько мест, в которых я люблю бывать чаще остальных. Одно из них главная набережная на бульваре Гагарина.
- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
- Я бы хотел спеть дуэтом с Джоном Ленноном, но это уже, к сожалению, невозможно.
- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
- Я бы выделил три основных качества, которыми, на мой взгляд, должен обладать любой музыкант, не только рокер. Первое – это трудоспособность. Чтобы достичь приличного уровня, нужно провести много времени за инструментом, да и в целом изучать музыку. Второе – научиться слушать других музыкантов, с которыми играешь, чтобы максимально понимать друг друга и взаимодействовать в студии, или на сцене. И третье, пожалуй, это артистизм. Нужно учиться подавать музыку аудитории. У кого-то это есть с рождения, так называемая харизма. Кому-то придётся потрудиться, чтобы научиться зажигать публику.
-У вас есть кумиры?
- У всех нас конечно же есть кумиры. Их много. И все они выдающиеся музыканты, композиторы, и исполнители. Если попытаться здесь начать всех перечислять, то список будет огромный.
- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
- Лично я помимо музыки практически ничем не занимаюсь. Музыка занимает большую часть моей жизни. Потому что если я не играю концерт, или рок-оперу в театре, то занимаюсь на басу. Если не занимаюсь, то сочиняю. Если инструмента под рукой нет, то думаю, что и где в новых композициях можно изменить, улучшить, или усовершенствовать. Или просто отдыхаю, слушая музыку своих кумиров. И так бесконечно.
- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?
- Не знаю насчёт шестого чувства, возможно, что когда-то оно меня и выручало.
- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
- Сказать, что я серьёзно отношусь к творчеству, почти ничего не сказать. Я живу им. Для меня это прежде всего смысл жизни, а уже потом профессия и работа. Самая любимая на свете работа. Я всегда с удовольствием и приятным чувством выхожу на сцену, потому что это новая встреча с аудиторией. И не важно, сцена театра это, клуба, или что-то ещё. Лишь бы были люди, которые хотят нас послушать.
- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
- Молодым музыкантам я бы посоветовал найти опытного авторитетного наставника, который помогал бы в этом бескрайнем потоке информации находить тот правильный музыкальный материал, что в итоге будет ориентиром, вдохновляющим на творчество. Ведь сегодня вокруг столько дешёвого некачественного контента, что многие начинающие музыканты принимают его за что-то крутое, на что им стоит ориентироваться. Так можно никогда не воспитать вкус, и не научиться отделять зерна от плевел, в итоге погубив свою музыкальность. Говорят же, что таланту нужно помогать, а бездарность сама пробьётся. Я думаю, что эти слова очень близки к истине.
- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
- Песни пишутся всегда очень по-разному, и от времени года это не зависит. Вдохновение - штука вселенского масштаба, а там нет времён года.
-Что вас может раздражать во время концерта?
- Во время концерта меня может раздражать, если кто-то пытается залезть на сцену. Такое иногда бывает во время клубных выступлений. Я понимаю, что человек, возможно, максимально расслабился, почувствовал полное единение с музыкантами и захотел с ними стать заодно. Но, на мой взгляд, сцена и существует для того, чтобы на неё выходили не все подряд желающие, а только те, кто что-то может.
- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям
- Хочу пожелать всем читателям и поклонникам хорошей музыки смотреть на всё широко открытыми глазами, быть готовыми воспринимать новое, и с годами не стать непробиваемыми циниками и не терять веру в силу музыки, её магию.
- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)