«Отдача, честность, вкус»

Fob!a

Нашими гостями стала группа FOB!A из Санкт-Петербурга. А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

состав:
          Денис Протасов - вокал
          Макс Протасов - гитара
          Вова Климов - бас
          барабанщик - пока их несколько, но скоро мы уже определимся.

На вопросы отвечает Денис Протасов.

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

- Вообще, это было супер давно, году так в 2007. Меня тогда позвали друзья к себе, я на первой же репетиции под их мелодию сообразил песню с текстом за 15 минут, все охренели и позвали меня к себе, тогда это дело называлось СантаКлаустроФобия. Я как – то сразу взял на себя ответственность, занимался всей организацией. И где – то через месяц меня достало звонить на Реп.точки и говорить, что мы СантаКлаустроФобия - постоянно переспрашивали. И я пришёл к парням и сказал – теперь мы Фобия. Все как всегда воняли, но так и осталось. Потом мы поиграли годика два, но так как были все юные максималисты, развалились. Я ушёл в режиссуру, так как это приносило деньги. И пока получал опыт в этом нелегком деле, не заметил, как подрос и научился играть на гитаре младший брат( у нас разница в 11 лет). Ну а дальше – думать нечего было. Мне 28, ему 17, почему бы не оттянуть мою старость и не собрать группу? Вот так мы и перезапустили в этом сентябре FOB!A. Ну и спасибо почти 10 летнему стажу работы в кино и теле производстве – я экономлю нам кучу времени, нервов и денег в создании клипов, фото и видео.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- Ой, это всегда интересно. У нас всё современно, сейчас модно это называть Пост – хардкор, да? Но мы изобрели для себя свой жанр – МРАЧНЫЙ ПОП…Нам это очень импонирует.

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

- Мне 28, брату 17. По – моему, мы покрываем все возможные возраста целевой аудитории))) Если честно, какой – то именно фишки у нас нет. Есть кое – что, что мы заявили в конце клипа на трэк «Огонь Внутри», в полной мере мы раскроем эту тему в клипах ко второму альбому УРАГАН ( кстати, выйдет он 2.02.2020, а до этого будет сингл и клип). Ну и этот же персонаж перекочует в наш третий EP который будет готов к апрелю – маю 2020 года.

-Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- У нас с братом очень схожи музыкальные вкусы (если не сказать, что почти одинаковые). Но я большой фанат Linkin Park (привет 2000). На самом деле, если бы не смерть Честера в 2017, я бы ещё долго не решился заново писать музыку. Но это событие очень повлияло на меня и дало хорошего пинка под зад. А так – мы любим Three Days Grace, Our last night, Amity Affliction, Ocean Sleeper, да очень много на самом деле групп. Стараемся мониторить всё самое свежее, у нас постоянно растёт своя подборка в Эпл Мьюзик.

-Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Мы ещё не на большой сцене, конечно. Но всё более, чем реально. Есть одна преграда, как нам кажется. Она состоит из двух моментов. Первый – недостаток качества контента, будь это музыка или видео. Сейчас такие технологии, что группа просто не имеет права писать материал с браком или выдавать дешевые, некрасивые по картинке клипы. Всему можно научиться через интернет, а используя Ютуб – ещё и бесплатно. И сводить музыку , и снимать классные клипы…Так что отмазка , что нет денег на развитие уже не прокатывает. Ну и слушатель и зритель уже привыкли к определенному уровню и ниже него творчество просто не воспринимается. Второй момент – это недостаток самокритичности. Мы, например, вылизываем всё до такого состояния, пока не утверждаем это сами себе. Я всегда нахожусь в состоянии поиска решений. И никогда не скажу на пустом месте, что мы сделали круто. Я стараюсь снимать клипы такие, которые сам бы хотел посмотреть. И с музыкой также. Поэтому когда другие группы делают откровенное Г….вно, им все об этом говорят, но они не прислушиваются….О какой большой сцене можно говорить? В творческой среде, самое главное, не быть Муд…ком. И быть открытым.

-На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Я не пойду точно на Давида Голощекина! Как – то снимал его концерт, наслушался джазовых импровизаций на жизнь вперёд.

-Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

Хм..Первую песню я написал лет в 15, тогда на репточке с СантаКлаустроФобией. А так – пишем всё сами и у нас есть аранжировщик классный в Омске (привет тебе Тоха!).

-Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Собрать аудиторию, донести до как можно большего числа людей нашу музыку. И к концу года организовать сольник в родном Петербурге. Ну и может мини – тур по тем городам, где больше всего нас слушают.

-Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Да весь город любим. Это смелое сочетание бесконечной промзоны и Барочных дворцов просто завораживает…

-С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- К сожалению с Честером из Линкин Парк уже никак не получится…Тогда я бы хотел с Папа Роач. А ещё если мой друг Толя Борисов из Wildways перестанет быть врединой, я бы с ним записал дуэт.

-Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?

- Отдача, честность, вкус.

-У вас есть кумиры, если да, то кто?

- “Не сотвори себе кумира, не подражай, а создавай!” Много кто нравится, и их достижениями можно вдохновляться. Но не увлекаться. А то не заметишь, как стена обрастёт постерами из журнала Все звезды).

-Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- Макс учится на программиста на первом курсе, я работаю режиссёром в Wargaming, снимаю документалки и рекламу. В свободное время берусь за съёмку клипов для наших любимых и известных поп-артистов.

-Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- Пять - то не всегда работают корректно…Или погодите, мы на кастинге битвы экстрасенсов?????

-Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- Вообще, я самый несерьезный человек, но с очень серьёзными намерениями.

-Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

- Не используйте в песнях много мата – через время будет стыдно. Не кладите автотюн на 100 процентов, не спите ни с кем ради контракта – потом не отмоетесь. Последнее – это зависть, нам пока просто никто не предлагал.

-В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

- В любое. 24 на 7. Мы можем писать и записывать их постоянно, жалко только нашего звукорежиссёра Аню – не успевает сводить))))

-Что вас может раздражать во время концерта?

- Его отмена. И пьяные звукоинженеры.

-Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

- Всем Рок! Скоро мы покажем рэпперам, что они тут не единственные, кого можно слушать.

-Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать

https://vk.com/fobia_music - наш официальный паблик в вк, там есть ссылки на все музыкальные площадки и наш ютуб канал.
          https://t.me/FOBIA_MUSIC - телеграм канал, сюда выкладываем весь визуальный контент и последние новости.

ПОЖЕЛАЕМ КОМАНДЕ УДАЧИ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

02.12.2019