«Roland Grapow о Masterplan (19.02.2002)»

Masterplan, Helloween

Tony Webster: Расскажешь мне о своей новой группе Masterplan?
          Roland Grapow Конечно. Новая группа Masterplan завершает микширование песен. Мы появились пол года назад, когда меня и Ули попросили покинуть Helloween. В общем, мы уже записали 16 песен и мы гордимся результатом. Вокалист у нас Йорн Ланд (Jorn Lande), клавишник Жан Вармен (Janne Warmen), я - гитарист, а Ули - барабанщик. Продюссер - Анди Снип (Andy Sneap). После долгих поисков мы остановились на названии Masterplan. Не так легко придумать название, его нам посоветовал фэн из Мексики после того, как я объявил на своём сайте конкурс на название. Нам было нужно не типичное название металлической группы, подобно клише 80-х или чему-то в этом роде. Я думаю, Masterplan отлично звучит.

Tony Webster: Какого типа музыку вы пишите?
          Roland Grapow Я бы сказал, что на пяти песнях это смесь Helloween и Stratovarius, остальные имеют более современное звучание, как The Dark Ride. Это один шаг вперёд с того места, где был The Dark Ride и где был Helloween с этим альбомом. Именно это я хотел сделать с Helloween - сделать современную музыку, вместо возвращения к стилю Хранителей 15 летней давности. Я думаю, что Masterplan звучит более современно, чем звучал Helloween.

Tony Webster: Почему на должность продюссера вы выбрали Энди Снипа?
          Roland Grapow Хм......Я действительно хотел работать только с лучшими людьми, и я всегда склонен выслушать чужие идеи. Andy Sneap отличный продюссер, он работал с Testament, Nevermore и другими группами. В прошлогоднем туре у нас на разогреве выступала группа Blaze. Я говорил с их барабанщиком и узнал, что до этого он играл в группе Kill To This. Я прослушал их записи, которые смикшировал Энди, и мне они очень понравились. Потом я купил все диски, которые он делал и на них всех присутствует отличный гитарный звук. У него много специальных приёмов, которые я не хочу называть, ведь они настолько специальные, что никто не должен о них знать. Ха-ха. Я счастлив, ведь у нашего альбома будет отличный звук.

Tony Webster: Что случилось с Расселом Алленом (Russell Allen)? Почему он не вошёл в итоговый состав группы?
          Roland Grapow Сначала мы выбрали Рассела, так как он неподражаемый вокалист. Логично, что он был нашем первым выбором. Но возникла проблема. Когда в августе в студии Роя Зи мы начали работать над песнями, мы думали, что создаём сольный проект. Потом мы поняли, что должны создать новую группу и нам нужен постоянный вокалист, а Рассел уже пел в Symphony X. То же самое, конечно, можно сказать и о Йорне Ланде, он - один из лучших певцов в мире. На мой взгляд, Йорн и Рассел - лучшие вокалисты. Йорн играет в Ark и занимается сольной карьерой, но в будущем он сможет уделять время и нам. Поэтому мы и связались с ним.

Tony Webster: Что за история Майклом Киске (Michael Kiske)?
          Roland Grapow Когда меня ещё не выгнали из Helloween, я уже контактировал с Киске. Возможно, кто-то удивится, но у меня были предчувствия, поэтому полтора года назад я вошёл с ним в контакт. Это глупо плохо относиться к человеку, которого вы давно знаете. Да, я написал о нём песню - "Mr Ego", но это было 7 или 8 лет назад. Как вы знаете, люди меняются каждый год, и вы должны понимать, что люди могут изменяться и что вы не должны всегда плохо относиться друг к другу. Так что Майкл поет на одной песне с Йорном. Хочу сделать заявление: у нас нет с ним никаких проблем, я всё ещё поклонник его голоса. Но чтобы наша группа не напоминала сайд-проект, мы не позволили ему петь больше, чем на одной песне.

Tony Webster: Вы уже заключили контракт на запись альбома?
          Roland Grapow Нет, у нас новая группа. Мы не желаем кричать: "Смотрите! Мы бывшие музыканты Helloween!", чтобы заключить договор. Мы хотим заключить действительно хорошую сделку. У нас есть группа, материал, качественная запись и сильные песни. Я думаю, завершённый продукт позволит нам заключить выгодное соглашение. В марте мы закончим запись и отправим её записывающим компаниям. Уже сейчас нам поступила масса предложений.

Tony Webster: Вы продюссируете альбом в домашних условиях?
          Roland Grapow Да, мы занимаемся им у меня дома, на домашней студии. Я спросил Энди Снипа, сможет ли он поселиться у меня, ведь живёт он в Англии. Он сказал, что не думал об этом. Я рассказал о своей студии и ему понравилось, его порадовал звук. Я с удивлением наблюдал, как профессионально он занимается звуком. Я рад получить хороший звук в домашних условиях. Нам не приходится надеяться на удачу, чтобы получить хороший звук.

Tony Webster: Будете ли вы исполнять песни Helloween во время тура с Masterplan?
          Roland Grapow Может, одну или две.......возможно, Mr Torture и The Chance, но кто знает...

Tony Webster: Вы написали 16 песен, как вы их будете использовать?
          Roland Grapow Мы ещё не знаем, мы не хотим растрачивать эти песни на бонусы для синглов. Все эти песни действительно хороши. Мы можем издать лишние песни как EP или оставить их для второго диска.

Tony Webster: И так, чего нам ожидать от нового альбома Masterplan?
          Roland Grapow Трудно сказать, это эйфорическое чувство. Ули и я - очень хорошая команда, мне раньше ни с кем так хорошо не работалось. Это чувствуется во всей записи, раньше вы такого не слышали. Поэтому мы так долго ей и занимаемся. Мы начали в конце октября и ещё осталось много работы. Это высококачественная продукция и для некоторых людей звук может показаться слишком масштабным. Звук и песни зачаруют вас. Ули и я - большие фэны своей музыки......например, мы играли песни Йорну Ланду, и ему было всё равно, откуда мы пришли, ему на самом деле было плевать, что мы бывшие хэлловинщики. Ему понравилась наша музыка. Альбом будут ценить по качеству, а не по нашей репутации. Мы зацепим им множество людей. Всё у нас будет в порядке.

23.04.2002

Дмитрий aka John Sinterson