Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Делайте то, что раньше не делали»

Aspirationis

          Нашими гостями стала группа Aspirationis из города Энгельса (Саратовская область). А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.
          
          


          
          состав:
          
          Евгения Ванеева - ударные
          Сергей Левицкий - вокал, гитара
          Юлия Ефимова - вокал
          
          - Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)
          
          Сергей: В 2014 году Ева со своей сестрой и нашим общим другом решили собраться вместе и что-нибудь поиграть. По началу, как и многие, играли простые каверы русского рока. Затем им захотелось играть готик метал. Я иногда присутствовал на их репетициях (сам в то время вместе с тем другом играли в другой группе панкуху) и делал замечания, что то, что они играют вообще не похоже на готик метал. Давал некоторые рекомендации, а затем и сам стал играть вместе с ними. Прошло время, из-за внутренних разногласий и лени некоторых участников стали уходить люди. В итоге мы с Евой остались вдвоём. Я решил, что надо менять название и перерабатывать стиль. Так сказать, сделать ребрендинг. Это уже был год 2017. Несмотря на то, что нас всего два человека (Ева – ударные, я – гитара и вокал), нас это не остановило. Я сделал подложку с басом и симфоническими инструментами, и так стали выступать до не давнего времени (появилась вокалистка). В качестве названия я решил выбрать слово на латыне, которое отражало бы суть творчества и наши стремления. Путём некоторых поисков со словарём было выбрано слово «Aspirationis» (читается «Аспиратионис»), которое можно перевести как «Вдохновением». Именно так в творительном падеже. Ну а днём рождения считаем 13 января 2018 года – первый концерт с обновлённым материалом и новым названием.
          
          - В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
          
          Сергей: Ориентировочно определяем свой стиль как симфо дэт метал. В окружении знакомых это вызывает некоторое недоумение, так как большинство людей знают либо симфо блэк метал, либо мелодик дэт метал. Но как жанр именно симфо дэт метал и правда не особо распространён. Так же в нашем творчестве прослеживаются оттенки блэк метала.
          
          - У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
          
          Ева: Зависит от того, какие вопросы решаем. Обычно в плане музыки сочиняет один человек. А по остальным вопросом совещаемся.
          
          


          
          Сергей: Я бы назвал наш строй дуалистической монархией. В принципе, когда в группе всего два человека, то вопрос в руководстве не стоит, так как всё общение – это только личное общение. По творчеству – есть песни, которые сочинила Ева, есть те, которые полностью сочинил я. Но я вношу изменения в её музыку, а она может менять партии ударных или предлагать идеи для аранжировки. По любым вопросом советуемся, никто не принимает решений не спросив другого. Но если у одного человека нет своего мнения по какому-то вопросу (или просто всё равно), то другой человек может самостоятельно решить вопрос.
          
          - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
          
          Ева: Повлияли Fleshgod Apocalypse и Tristania. А в свободное время слушаю русский рок, например Арбенину.
          
          Сергей: Я вдохновлялся Fleshgod Apocalypse, Septic Flesh и Epica. Вообще слушать люблю разную музыку. Разные виды метала (преимущественно экстремальные жанры), панк-рок, рок-н-ролл, фолк, нейрофанк. Последнее время стал слушать русскую классику - Рахманинова и Прокофьева.
          
          - Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
          
          Сергей: Я считаю, что достичь значимой известности в любой сфере деятельности не просто. Не думаю, что музыкантам это сделать сложнее. В современном мире у людей много возможностей и начать делать музыку довольно легко. Как следствие - слишком много исполнителей, и слушатели не останавливаются долго на ком-то одном. Но я не задумываюсь о том, насколько сложно пробиться на крупную сцену. Просто сочиняем музыку, записываем песни, выступаем, а если это будет нравиться людям, то известность сама придёт.
          
          Ева: Считаю, что сложно, так как всё это требует времени и денег. Если одного из этих факторов нет, то уже сложно пробиться на большую сцену.
          
          - На чей концерт вы никогда не пойдёте?
          
          Ева: Не знаю, может, на концерт каких-нибудь рэперов. Но может и вообще ни на какой не пойду, так как всё слишком дорого, а у меня нет денег =)
          
          Сергей: Совершенно точно не пойду на концерт уже не существующих исполнителей) Ну а вообще количество исполнителей, которые мне не нравятся, несоизмеримо больше, чем тех, которые нравятся. Так что сложно сказать. Просто если не нравится, то не иду, какой особой ненависти к конкретным коллективам и людям нет.
          
          


          
          - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
          
          Сергей: Мне 16 лет было, когда сочинил первую песню. Огромный текст про дракона. Задумывалось именно как песня, но музыка так и не была сочинена и по сей день. Следующая песня, для которой придумал музыку, про художника убийцу, который писал картины кровью своих жертв. Ну и дальше в 16-17 лет продолжал сочинять песни в стиле близком к Король и Шут - страшные сказки, фэнтези и просто смешные песенки без особого смысла.
          
          Ева: Сочинила первую песню, когда начала играть на гитаре. Году, наверно, в 2014. Это песня "Свет". О том, что каждый человек спрятан в своем мирке, в своей "коморке", но некоторые находят силу и становятся свободными от своего бремени. Они начинают путешествовать, не имеют привязанность к одному месту, человеку, семье и всему тому, что держит нас в рамках "надо". Песня про обретение внутренней свободы и про движение вперёд, через все невзгоды и препятствия.
          
          - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
          
          Сергей: Планируем доделывать альбом. Выступать и презентовать этот альбом. Попробуем выбраться куда-нибудь за пределы Саратовской области. Осенью Ева уезжает в путешествие, а я, наверно, буду в это время нарабатывать новый материал, искать новых людей в группу и репетировать с ними.
          
          - Какие у вас любимые места в вашем городе?
          
          Ева: Гагаринские пруды.
          
          Сергей: Мне нравится лес на окраине Энгельса. Называется лесопарк “Лесной”. Там очень живописная берёзовая и хвойная роща.
          
          


          
          - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
          
          Ева: С Арбениной, со Сплином. Возможно, с IOWA. Но это имею в виду себя лично, а не с группой. А если конкретно с группой, то с Fleshgod Apocalypse хотелось, конечно. Это было бы очень круто.
          
          Сергей: Я б тоже хотел с Fleshgod Apocalypse. Ну и с теми, от кого вдохновляюсь. Ещё было бы классно исполнить песню вместе с каким-нибудь знатным оперным певцом. Или с Басковым. Думаю, что все знатно офигели бы, если бы Басков спел бы в симфо дэт металле).
          
          - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
          
          Сергей: Я затрудняюсь в определении, что означает именно “настоящий” рок-музыкант. Если говорить в целом о творческих людях - это умение принимать и понимать чужие точки зрения, при этом иметь свою точку зрения и уметь её отстаивать. А также иметь намерение делать то, что считаешь нужным и необходимым для тебя, не взирая ни на что.
          
          Ева: Ответственность, сообразительность, активность или подвижность, чтобы был социализирован и мог любую беседу поддержать.
          
          - У вас есть кумиры?
          
          Ева: Уже упомянала Арбенина, Сплин. Ну и есть ещё не из русских исполнителей, которые просто нравятся, но не сказала бы, что прям кумиры.
          
          Сергей: Для меня нет таких личностей, которых назвал бы кумиром, наверно, нет. Ну, разве что мой отец для меня кумир в каком-то смысле. В музыкальной сфере есть люди, которых сильно уважаю - это Варг Викернес, Егор Летов, Юрий Клинских, Михаил Горшенёв, Андрей Князев. Хоть и не прям всё их творчество мне нравится, но как личности кажутся мне интересными. Да, наши с Евой предпочтения в какой-то мере совпадают с предпочтениями среднестатистического стереотипного рокера, что не соответствует современной прогрессивной сцене, но нам как-то всё равно.
          
          - Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
          
          Ева: Много чем. Периодически рисую, пытаюсь заниматься спортом, учусь, пишу книгу, вяжу игрушки, путешествую.
          
          Сергей: Люблю играть в компьютерные игры, читать книги. Тоже пытаюсь книгу писать - периодически начинаю, но всё никак не доведу до ума. Также нравится рукоделие - от простой пайки проводов до вязания крючком и вышивания крестиком.
          
          - Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?
          
          Ева: Спасало. Но уже, наверно, не припомню когда.
          
          Сергей: Ну такого момента, чтобы была угроза жизни, не помню. Но бывало неоднократно, когда друзья собирались куда-нибудь идти гулять, я их отговаривал и сам не шёл. А они меня не слушали и влипали в какие-нибудь неприятности.
          
          - Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
          
          -Ева: На данный момент для меня это немного больше, чем хобби. Раньше, конечно, было хобби, а теперь перешло в профессию.
          
          Сергей: Отношусь к творчеству серьёзно, но не стал бы называть профессией, так как это накладывает некоторые обязательства. Для меня музыка как смысл жизни. Я не оттачиваю партии по 8 часов в день, но музыка для меня в приоритете среди остальных моих занятий.
          
           - Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
          
          Ева: Во-первых относиться к своему творчеству серьёзно уже изначально. Стараться повышать свой навык игры, но не бояться выходить на площадки, пока не достиг больших высот. Не надо думать, что пока я не играю как самый крутой гитарист или самый быстрый барабанщик, мне нельзя выходить на сцену. Концерты - это опыт. Дома можно получить опыт игры на музыкальных инструментах, но опыт выступлений тоже важен. Ну и, конечно, экспериментировать и не бояться, что за вашу музыку или слова вас осудят. В общем, не бояться выражать свои мысли.
          
          Сергей: Я бы начинающим музыкантам посоветовал заканчивать. Бросить музыку, осознать, что их музыка никому не нужна, от неё не получишь ни денег, ни славы. И вот те люди, которые не бросят музыку при отсутствии внешней мотивации и подбадривании, как раз смогут стать хорошими музыкантами, и ничьи советы им будут уже не нужны.
          
          


          
           - В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
          
          Сергей: В любое время пишутся хорошо, если есть вдохновение. Просто у меня, например, зимой более блэковые и мрачные песни получаются, а летом придумывается что-нибудь повеселее.
          
          Ева: По весне сочиняю песни для своего отдельного проекта Arderia, где я просто под гитару пою. А для Aspirationis давно новые не сочиняла.
          
          - Что вас может раздражать во время концерта?
          
          Сергей: Когда звук отстраивают нормально, а потом во время выступления что-то меняют и перестаёшь себя слышать. Ну или когда вообще не могут отстроить так, чтобы хотя бы всё не фонило и не заводилось.
          
          Ева: Когда долго отстраивают аппаратуру, что-то не получается, что-то ломается. И когда большие задержки между сменами групп.
          
          - Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям
          
          Ева: Развивайтесь, не стойте на месте, вдохновляйтесь, путешествуйте. Чтобы жизнь доставляла радость и кайф, а не была какой-то серой и тухлой субстанцией.
          
          Сергей: Почаще пробуйте что-то новое, делайте то, что раньше не делали, и не забывайте радоваться тому, что уже имеете.
          
          - Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)
          
          https://vk.com/aspirationis
          
          

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

          
          

          
          

03.11.2019


Комментарии к статье (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться