«Делайте то, что раньше не делали»

Aspirationis

Нашими гостями стала группа Aspirationis из города Энгельса (Саратовская область). А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

состав:

Евгения Ванеева - ударные
          Сергей Левицкий - вокал, гитара
          Юлия Ефимова - вокал

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

Сергей: В 2014 году Ева со своей сестрой и нашим общим другом решили собраться вместе и что-нибудь поиграть. По началу, как и многие, играли простые каверы русского рока. Затем им захотелось играть готик метал. Я иногда присутствовал на их репетициях (сам в то время вместе с тем другом играли в другой группе панкуху) и делал замечания, что то, что они играют вообще не похоже на готик метал. Давал некоторые рекомендации, а затем и сам стал играть вместе с ними. Прошло время, из-за внутренних разногласий и лени некоторых участников стали уходить люди. В итоге мы с Евой остались вдвоём. Я решил, что надо менять название и перерабатывать стиль. Так сказать, сделать ребрендинг. Это уже был год 2017. Несмотря на то, что нас всего два человека (Ева – ударные, я – гитара и вокал), нас это не остановило. Я сделал подложку с басом и симфоническими инструментами, и так стали выступать до не давнего времени (появилась вокалистка). В качестве названия я решил выбрать слово на латыне, которое отражало бы суть творчества и наши стремления. Путём некоторых поисков со словарём было выбрано слово «Aspirationis» (читается «Аспиратионис»), которое можно перевести как «Вдохновением». Именно так в творительном падеже. Ну а днём рождения считаем 13 января 2018 года – первый концерт с обновлённым материалом и новым названием.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

Сергей: Ориентировочно определяем свой стиль как симфо дэт метал. В окружении знакомых это вызывает некоторое недоумение, так как большинство людей знают либо симфо блэк метал, либо мелодик дэт метал. Но как жанр именно симфо дэт метал и правда не особо распространён. Так же в нашем творчестве прослеживаются оттенки блэк метала.

- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

Ева: Зависит от того, какие вопросы решаем. Обычно в плане музыки сочиняет один человек. А по остальным вопросом совещаемся.

Сергей: Я бы назвал наш строй дуалистической монархией. В принципе, когда в группе всего два человека, то вопрос в руководстве не стоит, так как всё общение – это только личное общение. По творчеству – есть песни, которые сочинила Ева, есть те, которые полностью сочинил я. Но я вношу изменения в её музыку, а она может менять партии ударных или предлагать идеи для аранжировки. По любым вопросом советуемся, никто не принимает решений не спросив другого. Но если у одного человека нет своего мнения по какому-то вопросу (или просто всё равно), то другой человек может самостоятельно решить вопрос.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

Ева: Повлияли Fleshgod Apocalypse и Tristania. А в свободное время слушаю русский рок, например Арбенину.

Сергей: Я вдохновлялся Fleshgod Apocalypse, Septic Flesh и Epica. Вообще слушать люблю разную музыку. Разные виды метала (преимущественно экстремальные жанры), панк-рок, рок-н-ролл, фолк, нейрофанк. Последнее время стал слушать русскую классику - Рахманинова и Прокофьева.

- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

Сергей: Я считаю, что достичь значимой известности в любой сфере деятельности не просто. Не думаю, что музыкантам это сделать сложнее. В современном мире у людей много возможностей и начать делать музыку довольно легко. Как следствие - слишком много исполнителей, и слушатели не останавливаются долго на ком-то одном. Но я не задумываюсь о том, насколько сложно пробиться на крупную сцену. Просто сочиняем музыку, записываем песни, выступаем, а если это будет нравиться людям, то известность сама придёт.

Ева: Считаю, что сложно, так как всё это требует времени и денег. Если одного из этих факторов нет, то уже сложно пробиться на большую сцену.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

Ева: Не знаю, может, на концерт каких-нибудь рэперов. Но может и вообще ни на какой не пойду, так как всё слишком дорого, а у меня нет денег =)

Сергей: Совершенно точно не пойду на концерт уже не существующих исполнителей) Ну а вообще количество исполнителей, которые мне не нравятся, несоизмеримо больше, чем тех, которые нравятся. Так что сложно сказать. Просто если не нравится, то не иду, какой особой ненависти к конкретным коллективам и людям нет.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

Сергей: Мне 16 лет было, когда сочинил первую песню. Огромный текст про дракона. Задумывалось именно как песня, но музыка так и не была сочинена и по сей день. Следующая песня, для которой придумал музыку, про художника убийцу, который писал картины кровью своих жертв. Ну и дальше в 16-17 лет продолжал сочинять песни в стиле близком к Король и Шут - страшные сказки, фэнтези и просто смешные песенки без особого смысла.

Ева: Сочинила первую песню, когда начала играть на гитаре. Году, наверно, в 2014. Это песня "Свет". О том, что каждый человек спрятан в своем мирке, в своей "коморке", но некоторые находят силу и становятся свободными от своего бремени. Они начинают путешествовать, не имеют привязанность к одному месту, человеку, семье и всему тому, что держит нас в рамках "надо". Песня про обретение внутренней свободы и про движение вперёд, через все невзгоды и препятствия.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

Сергей: Планируем доделывать альбом. Выступать и презентовать этот альбом. Попробуем выбраться куда-нибудь за пределы Саратовской области. Осенью Ева уезжает в путешествие, а я, наверно, буду в это время нарабатывать новый материал, искать новых людей в группу и репетировать с ними.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

Ева: Гагаринские пруды.

Сергей: Мне нравится лес на окраине Энгельса. Называется лесопарк “Лесной”. Там очень живописная берёзовая и хвойная роща.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Ева: С Арбениной, со Сплином. Возможно, с IOWA. Но это имею в виду себя лично, а не с группой. А если конкретно с группой, то с Fleshgod Apocalypse хотелось, конечно. Это было бы очень круто.

Сергей: Я б тоже хотел с Fleshgod Apocalypse. Ну и с теми, от кого вдохновляюсь. Ещё было бы классно исполнить песню вместе с каким-нибудь знатным оперным певцом. Или с Басковым. Думаю, что все знатно офигели бы, если бы Басков спел бы в симфо дэт металле).

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

Сергей: Я затрудняюсь в определении, что означает именно “настоящий” рок-музыкант. Если говорить в целом о творческих людях - это умение принимать и понимать чужие точки зрения, при этом иметь свою точку зрения и уметь её отстаивать. А также иметь намерение делать то, что считаешь нужным и необходимым для тебя, не взирая ни на что.

Ева: Ответственность, сообразительность, активность или подвижность, чтобы был социализирован и мог любую беседу поддержать.

- У вас есть кумиры?

Ева: Уже упомянала Арбенина, Сплин. Ну и есть ещё не из русских исполнителей, которые просто нравятся, но не сказала бы, что прям кумиры.

Сергей: Для меня нет таких личностей, которых назвал бы кумиром, наверно, нет. Ну, разве что мой отец для меня кумир в каком-то смысле. В музыкальной сфере есть люди, которых сильно уважаю - это Варг Викернес, Егор Летов, Юрий Клинских, Михаил Горшенёв, Андрей Князев. Хоть и не прям всё их творчество мне нравится, но как личности кажутся мне интересными. Да, наши с Евой предпочтения в какой-то мере совпадают с предпочтениями среднестатистического стереотипного рокера, что не соответствует современной прогрессивной сцене, но нам как-то всё равно.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

Ева: Много чем. Периодически рисую, пытаюсь заниматься спортом, учусь, пишу книгу, вяжу игрушки, путешествую.

Сергей: Люблю играть в компьютерные игры, читать книги. Тоже пытаюсь книгу писать - периодически начинаю, но всё никак не доведу до ума. Также нравится рукоделие - от простой пайки проводов до вязания крючком и вышивания крестиком.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

Ева: Спасало. Но уже, наверно, не припомню когда.

Сергей: Ну такого момента, чтобы была угроза жизни, не помню. Но бывало неоднократно, когда друзья собирались куда-нибудь идти гулять, я их отговаривал и сам не шёл. А они меня не слушали и влипали в какие-нибудь неприятности.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

-Ева: На данный момент для меня это немного больше, чем хобби. Раньше, конечно, было хобби, а теперь перешло в профессию.

Сергей: Отношусь к творчеству серьёзно, но не стал бы называть профессией, так как это накладывает некоторые обязательства. Для меня музыка как смысл жизни. Я не оттачиваю партии по 8 часов в день, но музыка для меня в приоритете среди остальных моих занятий.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

Ева: Во-первых относиться к своему творчеству серьёзно уже изначально. Стараться повышать свой навык игры, но не бояться выходить на площадки, пока не достиг больших высот. Не надо думать, что пока я не играю как самый крутой гитарист или самый быстрый барабанщик, мне нельзя выходить на сцену. Концерты - это опыт. Дома можно получить опыт игры на музыкальных инструментах, но опыт выступлений тоже важен. Ну и, конечно, экспериментировать и не бояться, что за вашу музыку или слова вас осудят. В общем, не бояться выражать свои мысли.

Сергей: Я бы начинающим музыкантам посоветовал заканчивать. Бросить музыку, осознать, что их музыка никому не нужна, от неё не получишь ни денег, ни славы. И вот те люди, которые не бросят музыку при отсутствии внешней мотивации и подбадривании, как раз смогут стать хорошими музыкантами, и ничьи советы им будут уже не нужны.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?

Сергей: В любое время пишутся хорошо, если есть вдохновение. Просто у меня, например, зимой более блэковые и мрачные песни получаются, а летом придумывается что-нибудь повеселее.

Ева: По весне сочиняю песни для своего отдельного проекта Arderia, где я просто под гитару пою. А для Aspirationis давно новые не сочиняла.

- Что вас может раздражать во время концерта?

Сергей: Когда звук отстраивают нормально, а потом во время выступления что-то меняют и перестаёшь себя слышать. Ну или когда вообще не могут отстроить так, чтобы хотя бы всё не фонило и не заводилось.

Ева: Когда долго отстраивают аппаратуру, что-то не получается, что-то ломается. И когда большие задержки между сменами групп.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

Ева: Развивайтесь, не стойте на месте, вдохновляйтесь, путешествуйте. Чтобы жизнь доставляла радость и кайф, а не была какой-то серой и тухлой субстанцией.

Сергей: Почаще пробуйте что-то новое, делайте то, что раньше не делали, и не забывайте радоваться тому, что уже имеете.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

03.11.2019