«Мелодии из Волшебных Лесов (Metal Heart, 2000)»

Rhapsody

С "Dawn Of Victory" RHAPSODY представили третью часть своих "Хроник Альгалорда" и новую работу одновременно. Вспомним: спустя лишь несколько месяцев после того, как HAMMERFALL летом 1997 г. совершили грандиозное возвращение <истинного металла>, взрывной дебютный альбом "Legendary Tales" вышел из обители RHAPSODY. Первоначально, под названием THUNDERCROSS группа клавишника Алекса Старополи и гитариста Луки Турилли выпустила на независимой фирме демо-записи "Land Of Immortals" и "Eternal Glory".
           Новшеством музыки RHAPSODY было то, что наряду с мелодичным спид-металлом HELLOWEEN, вдохновившим их, в той же степени можно наслаждаться элементами классики и барокко. После этого RHAPSODY удалось заполучить от своих же соотечественников LABYRINTH великолепного певца Фабио Леоне, и пути из безвестности к славе были намечены. Немецкий издатель и владелец лейбла Лимб Шнур (Angra, Lana Lane, Vanden Plas) подписал группу, и под контролем гитариста HEAVEN'S GATE Саши Пэта в его Gate Studio был записан дебютный альбом. Этот альбом произвел эффект взрыва и на основе своей фантастической концепции представил удивительные композиции в духе легенд и сказаний.
           Высокие цифры продаж подтвердили статус RHAPSODY как самой значительной новой металлической группы наряду с HAMMERFALL в 1997 г. Однако гастрольный тур не состоялся, п.ч. столь сложную и многогранную музыку очень трудно исполнять в живую.
           Так что сконцентрируемся на второй пластинке. С "Symphony Of Enchanted Lands" (1998) RHAPSODY продолжили свою линию еще более последовательно и бескомпромиссно. Классические партии заняли основное место, что сделало пластинку несколько претенциозной и помпезной. Все песни при помощи коротких проигрышей соединялись друг с другом, а монументальная, 13-минутная заглавная композиция подобно короне увенчала альбом. На сегодняшний день продано 250000 экземпляров диска, и альбом пребывает в различных европейских чартсах. Турне снова ожидалось напрасно. Примерно в то же время вокалист Фабио Леоне со своей второй группой ATHENA выпустил отличный альбом "A New Religion?", который скорее сыгран в стиле US-prog-metal (Dream Theater, Symphony X). В 1999 г. никакой активности со стороны RHAPSODY не наблюдалось, только Лука Турилли записал свой первый сольный альбом "King Of The Nordic Twilight". Злые языки охарактеризовали этот альбом (не без основания) как третью пластинку RHAPSODY и сомневались в необходимости такого хода Турилли. Различие между этим все же удавшимся альбомом и альбомом основной группы было минимальным. Турилли понимает, что в RHAPSODY он является одним из двух основных авторов песен и постоянно должен идти на компромисс с Алексом Старополи. Сольный альбом тоже очень хорошо разошелся, однако он также не потянул на концертные выступления.
           В начале 2000 г. RHAPSODY впервые отважились на мировое турне и вместе со STRATOVARIUS и SONATA ARCTICA прокатились через всю Европу. Реакция на живую премьеру была несколько противоречивой. Вся классическая <бомбардировка>, исходившая от группы, вместе с живым звуком оказалась очень необычным представлением. Втайне ожидаемое фэнтези-шоу получилось, и группа зачастую выступала в полном составе. Вершиной концертной деятельности группы, несомненно, стало великолепное выступление в этом году на фестивале Wacken Open Air.
           Теперь RHAPSODY представили свой новый альбом "Dawn Of Victory". Слишком сложное исполнение на этот раз было оставлено <снаружи> и группа очень постаралась, чтобы альбом был легче для восприятия. Композиции "Holy Thunderforce", "The Village Of Dwarves", "Dawn Of Victory" были не очень затяжными и повысили коммерческий потенциал пластинки. Однако, на этом альбоме достаточно взрывов и помпезности, которая справедливо создала группе стиль, описанный как "Hollywood Metal" (содержит элементы фэнтези и классических саундтреков и не имеет ничего общего с лос-анжелесским глэм-металлом!)
           Лука Турилли, сын видных итальянских виолончелистов, ответил на наши вопросы.

Когда вы закончили работу и получили ли вы уже какие-либо отклики об альбоме?
          Мы завершили "Dawn Of Victory" три дня назад, поэтому откликов пока еще не поступало. Нам понадобилось немного больше времени в студии, чем мы первоначально планировали. Мы просто хотели сделать все исключительным, а это требует некоторого времени и тщательной работы. Однако теперь мы с нетерпением ожидаем, что пресса и прежде всего фэны думают об этом альбоме.

Тогда мы уже поздравляем с гениальной работой!
          О, огромное спасибо! Мы хотели, во всяком случае, сделать "DOV" более непосредственным и сосредоточит главный акцент на гитарах. Не последнюю роль сыграло и то, что на прошлые гастроли мы брали второго гитариста и получили огромное удовольствие от более плотного звучания. Вокал Фабио Леоне звучал также более агрессивно. Песенное сочинение в этот раз было гораздо менее напряженным, песни бодрее и менее сложные, чем на наших прошлых альбомах.

В текстах рассказывается третья часть Хроник Альгалорда.
          Совершенно верно! Как и музыка, тексты песен - агрессивнее, драматичнее и более <кровавые>. В то время как вторая часть усердно занималась поисками главного героя в "Emerald Sword", в третьей - много борьбы. Кровавые сражения и войны создают кульминационный пункт этой части истории. Закроет сагу грандиозный финал в четвертом альбоме RHAPSODY, который должен появиться в марте 2002.

Кому-то это может показаться поглощением стопками книг в стиле фэнтези.
          Не обязательно, я сейчас очень редко читаю. Я слишком ленивый, чтобы взять в руки книгу из 500 страниц! Правда, я люблю Толкиена и Со., но мой главный источник вдохновения - это фантастические фильмы, вроде <Конан>, <Храброе Сердце> или <Горец>! Я с давних пор большой фэн А. Шварценеггера и С. Сталлоне, а также мне нравится научная фантастика, такая, как "Event Horizon", "Vulcano", "Armageddon". Более того, на их основе все и создано. Также в нашем распоряжении великолепные оркестровые саундтреки, которые мне очень нравятся. Говоря о композиторах, которыми я восхищаюсь, это Дэнни Эльфман ("Nightmare Before Christmas", "Batman"), Джерри Голдсмит и Джон Уиллиамс ("Star Wars", "Jaws").

Для альбома "DOV" вы снова сотрудничали с известными продюсерами Сашей Пэтом и Миро. Ты можешь представить себе, чтобы RHAPSODY работали с какими-то другими продюсерами и возможно попробовали новое музыкальное направление, или же они оба - практически члены группы?
          Never change a winning team! Я не вижу никаких оснований, чтобы поменять это созвездие. Мы действительно очень удачно сыгравшаяся команда, и с каждым альбомом мы вместе растем. Поэтому в будущем мы также намерены сотрудничать с Сашей и Миро.

Но ты мог бы представить, чтобы RHAPSODY провернули нечто совершенно иное, к примеру - чисто металлический альбом без классических элементов или инструментальный гитарный сольный альбом Луки Турилли?
          Я не знаю. Есть так много вещей, которые я бы с удовольствием сделал, но на ближайший год у нас уже есть генеральские планы. Я собираюсь выпустить второй сольный альбом, а вслед за этим пойдет работа над 4-м альбомом RHAPSODY, который, как я сказал, должен появиться в марте 2002 г. Что я хотел бы сделать после этого, так это инструментальный альбом, на котором я хотел бы сыграть вещи Баха, Паганини, Вивальди и других композиторов в металлической гитарной обработке. Но на данный момент RHAPSODY для меня - приоритет. Наш клавишник Алекс как раз работает над своим первым сольным альбомом, но я не имею ни малейшего представления, как он будет звучать.

Раз уж мы заговорили о сольных работах: твой первый сольный альбом "KOTNT" стал сенсацией, подобно RHAPSODY. Как он продвигается?
          Когда я оглядываюсь на альбом, я каждый раз задумываюсь, при каких обстоятельствах, когда, где и почему я сделал эту запись. Поэтому для меня "KOTNT" - это очень удачно пойманный момент. Я убежден, что мой 2-й сольный альбом окажется во много раз сильнее. На 1-м альбоме для меня все было в новинку, теперь же у меня есть ясное представление, куда я хочу двигаться с моей группой, и точно знаю, на что способен мой певец (Олаф Хайер), поэтому я могу написать для него оптимальную вокальную линию. Этот альбом продолжит сагу "Virtual Odyssey" и будет иметь более мрачную атмосферу. На этот раз будет больше песен в быстром темпе, а в студии появятся неожиданные гости.

Поведай немного о человеке Луке Турилли. Как ты пришел в музыку и что повлияло на тебя?
          Я играю на гитаре с 16 лет, но до этого учился игре на клавишных. Влияний много, т.к. я восхищаюсь принципиально каждым, которое создано, его страстью, которая проявляется в высококачественной музыке. Если говорить о классике, то <24 Каприза> Николо Паганини - без сомнения, мой любимый альбом. Многие рок-гитаристы вдохновлены блюзом, но моя игра целиком построена на классике. Из всех металлических гитаристов больше всего я восхищаюсь Джейсоном Беккером. "Speed Metal Symphony" (проект Cacophony Дж. Беккера и М. Фридмана, 1987 г.) стала для меня самым настоящим <зажиганием>, которое и привело меня в искусство - музыку. Кроме того, наибольшее влияние на меня оказали HELLOWEEN, BLIND GUARDIAN и CRIMSON GLORY. Мне нравится голос Миднайта и я лишь мечтаю записать однажды с ним альбом. Но мне также нравятся все старые итальянские поп-группы!

Что могло бы заставить тебя ненадолго отложить гитару и заняться чем-то, кроме музыки?
          Как я уже упомянул, меня больше вдохновляет кино, я предпочитаю эпические фильмы. К тому же, меня способен вдохновить футбол, и я внимательно слежу за игрой моего домашнего клуба Udinese Calcio. Мой любимый футболист - Кроут Дэвор Сакер. Кроме того, я регулярно посещаю фитнесс-студию и стараюсь поддерживать хорошую физическую форму.

Вернемся к RHAPSODY: "SOEL" стал очень успешным альбомом. Вы находитесь в чартсах и продали здесь свыше 33000 дисков. Это достойно внимания. Чего вы ожидаете от "DOV" с коммерческой точки зрения?
          Собственно говоря, мы возлагаем очень большие надежды на новый альбом, мы рассчитываем на огромную поддержку со стороны звукозаписывающей фирмы. Должно появиться также ограниченным тиражом мультимедийное издание диска, содержащее видео с Вакена, кавер-версию HELLOWEEN и альтернативные версии песен с альбома. К тому же, появятся учебники для гитары и клавишных, а через 4 дня мы начинаем съемку нашего нового клипа на песню "Holy Thunderforce" в Кёльне.

На какую песню HELLOWEEN вы записали кавер-версию?
          Мы переиграли "Guardians" для tribute-альбома, однако, она сыграна в стиле RHAPSODY. Мы не видели смысла в том, чтобы просто переиграть песню один к одному. Собственно говоря, нет ни единого шанса сравнить ее с оригиналом. Для этого трибьюта я также записал с группой LUCA TURILLI песню "I'm Alive".

Здорово, что в видеоклипе мы можем порадоваться фантастическому а-ля RHAPSODY. Жаль, что во время гастролей со STRATOVARIUS и SONATA ARCTICA пару месяцев назад мы не смогли лицезреть фантастическое сценическое шоу. Пара взрывов, драконы, мечи, замки, битвы и страстные красавицы в воинских нарядах уже прекрасно известны.
          Нам очень хотелось сделать такое шоу, но ты знаешь, что мы были только суппорт-группой, и по договору мы не могли представить слишком развернутое шоу. Но когда выйдет наш 4-й альбом, который завершит Хроники Альгалорда, мы намерены отправиться в большой гастрольный тур, где представим грандиозную сценическую программу с театральными элементами. С "DOV" мы выступим на основных фестивалях и предположительно совершим небольшие гастроли, но мировое турне последует с 4-м альбомом в 2002 г.!

Гастроли со STRATOVARIUS оправдали ваши ожидания?
          Между нашими группами сложили замечательные отношения. Парни в STRATOVARIUS, как и в SONATA ARCTICA, хорошие люди. Конечно, у нас возникла большая проблема со звуком, но ее могло не быть, если бы не недоразумение нашего звукоинженера. С одной стороны, мы хотели добиться более агрессивного звучания, поэтому и пригласили в турне второго гитариста; с другой - несмотря на это, клавишные и оркестровые сэмплы должны были звучать из динамиков отчетливо и ясно. В предстоящем турне наш человек примет участие во всем. Все равно, этот суппорт-тур оказался полезным, п.ч. мы наконец смогли выступить живьем и имели возможность показать людям, что RHAPSODY - это не студийный проект, а настоящая группа.

На гастролях играл второй гитарист. Кто он и станет ли он постоянным членом группы?
          Нет, нет, это уже достаточно тяжело, что в группе два соавтора - Алекс и я. Нам не нужны дополнительные <Я>, ха-ха-ха! Это был эксперимент - работать на гастролях с двумя гитарами, и получилось здорово. Гитарист - мой друг, он живет неподалеку от меня и пользуется очень хорошей репутацией.

Кажется, мы заговорились! Последний вопрос: какой диск ты последний раз купил для своей коллекции?
          Последний альбом DARK TRANQUILITY. Я слушаю различные музыкальные стили, а не только симфонический спид-металл. Каждый день приносит с собой так много настроений, и для каждого момента в жизни существует подходящая музыка.

Thizly
          METAL HEART, November 2000