«Хотим развенчать культ личности»

Изгарь

Седьмого октября вышел дебютный альбом новгородской группы Изгарь «Культ личности». На наши вопросы ответил фронтмен коллектива Александр Кобяков.

– Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)?

– Корнями история уходит в 2007 год. Мы тогда собрали коллектив вместе с нашим гитаристом Федей (до сих пор играем вместе). Через пару лет переименовались в «Изгарь». Это технический термин. Его значение – «перекалённый металл, шлак». В общем, название отражает смысловую ориентированность нашего материала – мы говорим о малоприятных вещах реальной жизни. Это не абстрактные зверства, как у многих представителей брутальных жанров металла, и даже не военная история, а актуальные проблемы сегодняшнего общества, современной личности, семьи и государства. Именно об этом наш «Культ личности». Над отдельными треками для него мы начали работать ещё в 2012 году. В 2017 приступили к записи. Сегодня подводим важный промежуточный итог и двигаемся дальше.

– В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

– Наверное, правильнее всего сказать, что все направления сейчас перемешались, и стиль любого исполнителя с жанровой точки зрения представляет собой смесь, у кого-то – более сложную, у кого-то менее. У нас, наверное, намешаны родственные thrash, hardcore и groove. Местами на дебютном альбоме встречаются риффы, отдалённо напоминающие сильно скажённый hard’n’heavy. В любом случае, артиста определяет не принадлежность к тому или иному жанру, а то, что и как именно он играет.

– У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

– На этот вопрос сложно ответить. Все готовы к диалогу, пока речь не идёт разборе собственного материала. Как только кто-то из ребят предлагает в нём что-то поменять, с демократией начинается напряжёнка – автор трека чаще всего до последнего упирается за своё «творчество»: «Надо играть так, как я сказал, потому что так лучше». Стараемся договариваться, конечно.

– Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

– Сложно оценивать это изнутри. По моим субъективным ощущениям, работая над этим альбомом, «Изгарь» испытывала влияние Pro-pain, Korzus, Megadeth и отчасти Hatebreed. Со стороны, возможно, поверить в это сложно, но при детальном рассмотрении структуры и построения отдельных элементов песен оно может просматриваться. У нас у всех разные музыкальные вкусы, которые частично пересекаются. Есть и оригинальные увлечения. К примеру, у нашего гитариста Фёдора есть параллельный проект, в котором он исполняет акустический рок. К этому он пришёл от авторской песни, которую хорошо знает и любит.

– Как вы считаете музыкантам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

– Если бы я знал, как пробиться на крупную сцену. Да и что считать крупной сценой? Выступления на российских пивных рок-фестах, концерты в клубах вместимостью более тысячи человек или турне по Европе с 40-минутным сетом на Wacken Open Air? Наверное, ничего невозможного нет. Примеры Jinjer, или в более скромных масштабах Siberian Meet Grinder это демонстрируют наглядно. Другое дело, что нужна фанатичная преданность избранному пути. И главное – интересный и уникальный материал. Упомянутые команды очень узнаваемы. Тот же SMG, работая в жанре, который, казалось бы, давно исчерпал себя, звучат очень современно, создав свой уникальный неповторимый стиль.

– На чей концерт вы никогда не пойдёте?

– Из принципа не посещать чьи-то выступления мне кажется чем-то симптоматичным. Мы же, когда собираемся идти на концерт, не рассуждаем в духе: «Так, эти себя ничем на замарали, значит можно и сходить». Просто нравится музыка исполнителя, хочется услышать её вживую. Понятно, что, если артист не интересен, ты вряд ли будешь в числе слушателей на его живом выступлении. Хотя в настоящее время я из принципа не посещаю один клуб в родном городе. У меня с его руководством вышли тёрки по эстетическим вопросам – терпеть не могу, когда один за другим в программе концерты cover-групп «дохлых героев», а остальные исполнители проходят отсев по вкусовому принципу. Но говорить, что я там не появлюсь «никогда», я тем не менее не готов.

–Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

– Могу рассказать только про себя. Первые попытки что-то придумать, наверное, были, когда я был семиклассником. «Сочинял» что-то про призраков и битвы допотопных времён.

–Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

– Мы фактически два года работали над «Культом личности». За это время успели полностью написать новую программу. Думаю, что в ближайшие месяцы снова займёмся записью. Летом рассчитываем выступить на нескольких опен-эйрах.

–Какие у вас любимые места в вашем городе?

– В Великом Новгороде памятников ЮНЕСКО больше, чем в Париже и Риме. Там, где мы живём, история в прямом смысле окружает нас. Мне, наверное, больше всего нравится места в районе Антониева монастыря, где находится Гуманитарный институт, который я оканчивал. Там очень тихо и уютно, рядом – река Волхов.

– С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

– О фите я подумываю уже достаточно давно. Как-то мне предложил его сделать наш новгородский хип-хоп MC Тракторизмо. Попробовать хочется, но пока подходящего материала нет. О топ-артистах никогда не думал, стараюсь ставить реально выполнимые цели.

–Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

– Честно говоря, мне претит стремление видеть в исполнителе определённого жанра, будь то рок или хип-хоп, какие-то исключительные черты. Единственное реальное отличие – музыка, которую он исполняет. В остальном человеческие качества никак не должны зависеть о того, в каком музыкальном направлении работает артист, или какую музыку слушает тот или иной человек – металл, электронщину, рэпчину или даже поп-музыку.

–У вас есть кумиры?

– Наш альбом посвящён, как раз, ситуации, когда нация создаёт для себя кумира из живого человека. В этом нет ничего хорошего. Есть люди, которые в чём-то могут служить образцом для подражания, в том числе и для нас, но поклоняться им, в любом случае, не станем.

–Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

– Мы все работаем: я – журналист, Егор (бас) и Олег (гитара) – строители, Димон (ударные) – дизайнер-ас, а Федя делает маленькие, но очень важные штучки для всякой страшной техники, которой потом одни большие дяди пугают других.

–Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

– Ну вот как раз к слову о журналистике. В прошлом году редакция, в которой я работал, была в полном составе уволена фактическим владельцем. Был жуткий скандал. Но соль не в этом. За день, до того, как нас разогнали, я в раздражении сказал коллеге: «Закрыли бы нас уже поскорее». И ведь закрыли. Так что не спасло шестое чувство. А если серьёзно, не верим в мистику и прочую антинаучную ерунду.

–Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

– Сложный вопрос. Для большинства музыкантов, безусловно, группа – это хобби. Но, например, я считаю её едва ли не главным делом в жизни. Своей работе, к примеру, я такого значения не придаю. Даже находясь на ней, я постоянно думаю о группе. Но, увы, сомневаюсь, что когда-нибудь это перерастёт в профессию. Скорее всего, мы так и будем совмещать одно с другим, пока есть силы и запал. У меня, по крайней мере пока, его очень много.

–Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

– У нас в стране принято шутить, что молодой группа считается, пока не прошло лет этак 20 с момента её создания. Так что мы ещё сами молодые, куда нам кому-то что-то советовать?

–В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?

– Не возьмусь утверждать, что среди нас нет потенциальных шизофреников, но творческих обострений у нас не случается. Музыку, в основном, пишут гитаристы и я. Олег пытается делать что-то постоянно, Фёдор – когда есть настроение. Я сначала продумываю идею и структуру будущей программы, а потом начинаю работать над отдельными композициями. Мы стараемся делать целостные программы, в которых все треки взаимосвязаны между собой общей темой и идеей. Поэтому я могу засесть за написание текста для новой вещи перед самым её разбором в репетиционном режиме, но всегда заранее знаю, о чём она будет.

–Что вас может раздражать во время концерта?

– Наверное, нет ничего отвратительнее плохого звука – что на сцене, что в зале. В последнее время мы стараемся быть избирательнее в концертной работе – выступаем реже, но с хорошей организацией. Правда, иногда можем сделать исключение ради редкого антуража, скажем, ради эстетики, как бы это выразиться политературнее, глубинки. Мелкие же неприятности на концертах наоборот только поднимают настроение. Несколько раз на маленьких площадках без сцены мне прилетало микрофоном по зубам, когда стоку задевали во время моша или сёркл-пита. Году в 2011 на выступлении в одном из райцентров Новгородской области я смачно растянулся вместе с гитарой, споткнувшись об усилок, которым орги подпирали ударку.

–Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

– Слушайте больше хорошей и разной музыки, читайте актуальную литературу, интересуйтесь всем новым. Загоняйте в плейлист наш «Культ личности» и зовите на концерты в свои города.

–Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)

ПОЖЕЛАЕМ КОМАНДЕ УСПЕХОВ И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

07.10.2019