«Искать и не останавливаться, вот и все.»

Силентис

Нашими гостями стала питерская группа Силентис. А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

Состав:

Денис (гитара, вокал)
          Игорь (бас, бэк-вокал)
          Витя (ударные)

- Расскажите о себе, о своём творческом пути (когда образовались как творческая единица)

Денис: Я записывал дома треки, в конце концов, мне надоело делать это одному, и я решил, что хочу делать музыку совместно. Пошёл в интернеты искать единомышленников. И где-то осенью 2016 мы познакомились с Игорем (бас-гитарист) и начали разучивать песни. Мы долго и отчаянно (почти 2 года) искали барабанщика, перебрав кучу народу, продолжая разучивать новые треки, одним словом, репитировали с драммашиной :) потом нам встретился Витя, чему мы с Игорем были несказанно рады, и в ноябре 2018, и мы начали сыгрываться как полноценное трио.

Игорь: Я начал в 15 лет, когда решили с братом замутить свой рок - бэнд, не имея опыта, все же научились извлекать звук из гитар, и начали писать свои песни. Потом много групп с разными жанрами (не всегда удачно), и вот встреча с Силентисом, точнее с Денисом, а потом его настойчивость, наше стремление к рождению полноценного музыкального состава и появление Витька, привело к рождению нашей банды.

Витя: Начал ещё в школе, после ВУЗа пошёл в армию, и херачил на барабанах в военном оркестре почти 3 года, дальше был перерыв, увлечение электронной музыкой, потом решил вернуться в живой звук.

- В каком стиле вы выступаете? (сейчас среди музыкантов и певцов модно говорить, что стиля у нас нет, поем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

Денис: Да, это и впрямь трудный вопрос, сейчас в современной музыкальной индустрии, как мне кажется, невозможно существовать в рамках какого-то одного жанра, требования растут :). Мы в этом смысле не исключение, так что замешиваем всё, что хорошо ляжет. На данный момент, мы держимся прифанкованных грувов, приправленных грязной гранжевой гитарой, и конечно же сочетания "тихо-громко", свойственного гранжу. Стараемся использовать гитарные эффекты, причём чаще эффекты у нас на бас-гитаре, Игорь всегда ищет интересные звуки для каждого нового трека.

- Расскажите немного о своём сценическом образе, есть ли какая то своя фишка, на какую аудиторию ориентировано ваше творчество?

Денис: Мы еще до конца не поняли, кто наша аудитория. Сейчас играем в разных сборных фестах с разношерстными командами, ищем свою публику, формируем тот самый "свой" образ. Для нас предельно важно быть максимально искренними и убедительными на сцене, думаю, это самый верный путь, чтобы найти свой путь, свой образ, что собственно сейчас и делаем.

Игорь: Я люблю полуфанковый образ, одевать модную шляпу) Эффективно использую басовые педали, имею долгособираемый педал-борд, хотя постепенно прихожу к мнению,что минимализм – это наше всё.

- Какие группы, певцы и музыканты на вас повлияли ? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

Денис: У нас разный бекграунд в этом смысле. Могу сказать за себя, я вообще "всеяден", я могу и скандинавкий синтипоп послушать, потом включить Tool, Slipknot, Bring me The Horizont, через пару треков переключиться на фанк 70-ых, потом Чайковского и так далее. Но если уж говорить о влиянии, то я прежде всего назову Incubus, The Queen Of The Stone Age, Tool, Foals, Jamiroquai, если брать вокалистов, то из последних, кто впечатлил - Конор Мейсон вокалист группы Nothing But Thieves.

Игорь: Я многограннен в музыкальных предпочтениях, но все же отмечу любимые банды: RATM, Oasis, Blink-182 (Трэвис – ты бог!), Papa Roach, Limp Bizkit, 21 pilots, Muse, Ляпис Трубецкой…

Витя: Я слушаю военные марши.

- Как вы считаете молодым артистам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

Денис: Сейчас можно сделать стремительный взлёт, выложив какое-то вирусное видео или хайпануть какую-то новую тему, так сказать, ухватить пиковый период славы, находясь в самом начале пути, одним словом, время "фриков", если хотите. Мало делать хорошую музыку, нужно уметь её правильно "подать", сконструировать идеальный продукт для целевой аудитории, звучит цинично, но сейчас такое время, глупо это игнорировать. И тут каждый опять таки ищет свой путь, решает как он пойдёт к своему слушателю.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

Денис: Я слушаю разножанровую музыку, поэтому исключений у меня нет, но точно знаю, что не пойду на тот концерт, где будет "фанера". Я один раз случайно попал на фестиваль "Белые Ночи" в Петербурге, там выступала группа Scorpions. Они играли... под фанеру, это было отвратительно, я ушёл после первого трека, было стойкое ощущение, что меня пытаются откровенно нае@@ть, это неприятно.

Игорь: На мой взгляд, русская современная рэп - братва вызывает деградацию мозга: Элджей, Face и вся подобная псевдокультура, поэтому на их концерт я точно не пойду.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была? Или расскажите кто вам пишет песни.

- Ну где-то в 14 лет. О чём песня? Не помню, о безответной любви, наверное, девчонки неприступные, смотрят на страшеклассников, а у тебя прыщи :) На самом деле, я не помню. У нас там как-то быстро сколотилась группа, я тогда только на гитаре играл и музыку писал.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

Денис: Оттачивать живые выступления, мы сейчас вписываемся во всё подряд, иногда играем перед публикой не больше 10 человек, нам количество неважно, мы стараемся выкладываться на каждом концерте, искать себя в подаче материала. Может запишем ещё пару синглов. Хотим клип снять, сейчас ведём переговоры и пишем сценарий.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

Денис: Люблю, когда тепло, просто мотаться пешком по центру. Если брать заведения, то чаще я бываю в небольших клубах, где играют джаз и блюз. На рок тусах бываю реже, если и иду то туда, где будет почти камерное звучание, немногочисленная публика и достойный звук. Еще люблю театры, периодически хожу на спектакли, черпаю вдохновение.

Игорь: Финский залив, Елагин остров.

Витя: Бельгийские брассерии.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Денис: Даже не знаю, пожалуй, с женским вокалом интересно было бы попробовать, может что-то лирично-баладное с Дашей Старович (Nookie) :) я был на её сольнике, она прикольно поёт и материал хороший, со смыслом, из западных исполнительниц Tasha Sultan, мне нравиться то что, а главное как она делает.

- Какими тремя качествами по вашему должен обладать настоящий артист?

Денис: Искренность, способность выражать свои чувства музыкой, упорство.

Игорь: Соглашусь с Деном - искренность, а так же адекватная самокритика, талант.

Витя: Музыканту нужна железная задница, уверенность и трудолюбие.

- У вас есть кумиры, если да, то кто?

Денис: Кумиры это в прошлом, есть скорее те, кого я глубоко уважаю. И тут страницы не хватит, чтобы всех записать и не обидеть, поэтому даже не буду пытаться.

Игорь: Нет таких, каждый человек уникален по своему, нужно это просто разглядеть

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

Денис: Мы все работаем кто где, да все люди семейные, а уж Игорь вообще глубоко семейный человек, так что музыка для каждого из нас заполняет всё оставшееся свободное время.

Игорь: Семья конечно, любимые детишки, с недавних пор фитнесс, бассейн, изучение видео и аудио редактора, написание смешных стишков.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

Игорь: Да, я верю в то, что есть некая неподвластная человеку сила, направляющая в нужный путь, и нужно сигналы этой силы уметь услышать.

Денис: Да.. сила так и шепчет "сходи купи еще пива..." или "вот это педалька она того стоит укради, но купи..."

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

Денис: Часть жизни, часть меня, так что не ставить музыку во главу угла всё равно, что идти против себя. Как профессию пока не рассматриваю, да и вообще, чем меньше ты зависим финансово от чего-либо, ты больше свободен в плане экспериментов.

Игорь: Стараюсь максимально серьезно и эффективно, для меня важно быть полезным и нужным команде, развиваясь с ней.

-Что бы вы посоветовали молодым музыкантам, артистам, певцам?

Денис: Завязывайте с этой хёрней, потом только хуже будет. Заводы опять же стоят... А если серьёзно не знаю, давать советы бесполезно. У каждого свой путь, своё творчество, своя жизнь. Искать и не останавливаться, вот и всё.

Игорь: Нужно понять действительно ли это твое призвание, или это просто увлечение, которое со временем пройдет.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни и есть творческое вдохновение?

Денис: Я люблю осень, в этом смысле, причём позднюю - октябрь начало ноября, пока снег не ляжет. Особенно если свалить из города в какую нибудь глушь. Мрачность повсюду, увядание природы, засыпание, кристально чистый воздух, "дыхание" смерти, сам замедляешься, начинаешь больше рефлексировать, что-то обнажается в душе, остаётся только считывать то, что внутри, преобразуя в песни.

Игорь: В любое время года, озарение приходит неожиданно, и когда его не ждешь.

- Что вас может раздражать во время концерта?

Денис: Меня бесят неисправности оборудования.

Игорь: Солянки групп, когда перемешаны разные направления, и публика соответствующая, бестолковые звукачи с халатным отношением к делу.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

Денис: Нашим поклонникам желаю нас найти :) а вашим читателям слушать разную музыку и обязательно ходить на живые концерты, потому что концерт, это то, что с тобой происходит здесь сейчас, это некий обмен энергиями от слушателя к исполнителю и наоборот, такое может произойти только на концерте.

Игорь: Приходите на наши выступления, без зрителя и слушателя нет команды, нет выплеска энергетики, слушайте действительно достойную музыку, не следуя моде и трендам.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы, где вас можно найти и послушать)

Денис: У нас есть паблик в ВК vk.com/silentis_band ,там выложены наши треки, последний релиз (трек "Молчание") мы выложили на почти всех цифровых площадках.

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

10.09.2019