Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Nightwish - Fan Interview (2003)»

Nightwish

          Откуда появилось название "Nightwish"? Чья идея была назвать так группу?
          Туомас: Это было название песни с нашего самого первого демо, включавшего три акустических композиции, поэтому оно и было названо "Nightwish-demo". Мне понравилось название, потому что, на мой взгляд, оно прекрасно описывает нашу музыку, как она есть, так и появилось название группы.
          
          Самое неприятное сравнение (с другими группами, стилями и т.д.), которое вам доводилось слышать о своей музыке?
          Туомас: Я не стал бы говорить о неприятных сравнениях, п.ч. у всех разное отношение к нашей музыке и каждый находит в ней что-то свое. У нас с этим нет проблем. К примеру, нас сравнивали с Stratovarius, Therion, The Gathering, Iron Maiden (??!!), Queen и некоторыми саундтреками. Последнее я принимаю как комплимент, п.ч. нахожу нашу музыку очень сюжетной, каждая композиция - это мини-саундтрек к определенной истории, чувству или мечте.
          
          Туомас, какая первая песня, написанная тобой, была издана на CD?
          Туомас: О, это ностальгические воспоминания :)! Кажется, это было 2-минутное завершение к альбому "Heirs of the Northstar" группы Darkwoods My Betrothed, 1994 год.
          
          Лучшая песня Nightwish на ваш взгляд и почему?
          Юкка: Для меня на сей момент это "10th Man Down". Она потрясающе звучит не только на диске, но и живьем. В этой песне ничего не отсутствует и нет ничего чрезмерного.
          Туомас: Согласен с Юккой. "10th Man Down" здорово исполнять живьем. Однако моей самой любимой композицией остается "Dead Boy's Poem". Она очень личная для меня, почти что завещание, нечто, чего нельзя было не сделать. У меня до сих пор мурашки по коже, когда я слышу голос Тарьи в этой песне.
          
          Тарья, ты поешь о чувствах и мыслях Туомаса. А есть ли песня Nightwish, в которой ты видишь саму себя?
          Тарья: Это хорошо известно, что я пою мысли и чувства Туомаса, но я вижу себя в таких композициях как "Wanderlust" и "Two For Tragedy". Если сочиняет мужчина, то он от своего лица рассказывает историю слушателю. Я - женщина, которая поет, и только посредством моего голоса его мысли достигают слушателя.
          
          Тарья, какую песню Nightwish сложнее всего исполнять на сцене? Есть ли песня, которую ты никогда не будешь петь живьем?
          Тарья: У меня возникали проблемы с живым исполнением, но сейчас их почти не осталось. Возможно, причина тому - мое развитие как вокалистки и то, что я научилась вести себя во время выступлений так, чтобы не страдало мое здоровье. Если все-таки говорить о сложной песне, то я назову, пожалуй, "FantasMic".
          
          Эмппу, откуда столько энергии на сцене? Ты такой и есть или тренируешься?
          Эмппу: Такой и есть! Я просто счастливый и веселый гитарист!
          
          Тарья, откуда твои сценические наряды?
          Тарья: У меня контракт с одним дизайнером. Она очень профессиональна и знает, как создать наряд, подходящий к музыке Nightwish.
          
          Группа опубликует когда-нибудь нотные листы?
          Туомас: Я рад, что вы спросили! Это отличная возможность заявить, что Nightwish НЕ ПУБЛИКУЕТ никаких нотных листов. Мы никогда не пользуемся нотами, поэтому не просите их у нас больше :) В Интернете есть табулатуры для гитар, но я не знаю, насколько они верны.
          
          Я живу в стране Х, когда вы сыграете в моем городе?
          Туомас: В ХХ году. Будем надеяться, это означает очень скоро.
          
          Что вы думаете о деятельности компании Napster и других подобных программах по распространению музыки, и, в частности, относительно вашей музыки?
          Туомас: У меня нет определенного мнения, п.ч. я мало об этом знаю. Я считаю Интернет хорошим средством для продвижения музыки. Но нельзя позволять скачивать целые альбомы из сети! Это случилось с нами как раз перед выходом альбома "Wishmaster", это значительно сокращает продажи альбома и отбирает у нас хлеб.
          
          Группа посещает сайты фэнов в Интернете? Если да, то что вам нравится и не нравится в них?
          Туомас: Я частенько захожу на официальный сайт Nightwish и иногда оказываюсь на других страницах Nightwish. Ничего плохого не скажу, все здорово!
          
          Вы читаете доску сообщений на официальном сайте?
          Юкка: Я читаю темы, которые мне интересны. Это хорошая форма общения, тогда как болваны, которым нечего сказать, не влезают в беседу.
          Туомас: Да, я регулярно просматриваю. Бывают очень интересные темы. Я даже высказался пару раз, когда некоторые темы выводили меня из себя.
          
          Как вы относитесь к фэнам, которые подходят и просят автограф?
          Туомас: Мне кажется, мы всегда относились к фэнам дружественно. Конечно, нам хочется сохранить частную жизнь, особенно перед и после концертов, но у нас всегда находится время, чтобы пообщаться с фэнами.
          
          Почему у Nightwish так мало видеоклипов?
          Туомас: Играя подобную музыку, очень трудно находить время для съемок клипов на воздухе, если конечно вы не Metallica. Наши видео можно увидеть в "Jyrki" или на MoonTV (финское телешоу). Это все. Металл и даже хард-рок - это как проклятие в понимании MTV. Можно подумать, что лучший способ использовать деньги - это реклама. В любом случае, мы снимем видео для "Over The Hills And Far Away".
          
          Что вы думаете о номинации на "Echo" и результатах?
          Туомас: Реклама и опыт. Хотя приз отхватили Guano Apes, нам было приятно попасть в номинацию. Сама же вечеринка была просто занудством.
          
          Туомас, для песен Nightwish ты сочиняешь партии для всех инструментов на своем синтезаторе или Юкка, например, сам подбирает партии ударных?
          Туомас: Я создаю душу, основную структуру, мелодии и некоторые риффы песен, обычно на своей клавиатуре. Иногда использую акустическую гитару и пианино. (Например, "Devil & The Deep dark Ocean" и "Passion And The Opera" были написаны, в основном, с помощью акустической гитары! Хотя играю я на ней хреново.) Я также использую секвенсор для создания сырых ударных наработок и идей, но чаще всего я оставляю эту работу для Юкки, т.к. он умеет ее делать в миллион раз лучше. То же касается Эмппу и Сами.
          
          Туомас, Ганс Циммер - твой любимый композитор. Какой саундтрек ты считаешь лучшим?
          Туомас: Я думаю, это "Гладиатор"! Вся наша группа любит этот саундтрек. Также "Багровый Закат", "Скала" и "Король Лев" - это шедевры!
          
          Тарья, откуда у тебя такой восхитительный голос? Это требует каких-то специальных тренировок? Как много времени это занимает?
          Тарья: Я занимаюсь вокалом 7 лет. В музыкальном университете я проучилась 5 лет по классу классического вокала. Я должна согревать тело и голосовые связки каждый день перед пением и, если у меня хорошее настроение, это занимает 15 минут. Это зависит от дня и от настроения… Я согреваюсь по-разному. У каждого вокалиста свои способы.
          
          Парни, находясь столько времени в группе с такой прекрасной вокалисткой, чувствовали ли вы когда-либо "нечто большее" между вами?…
          Юкка: Полагаю, у меня нет другого выхода, кроме как сказать "нет", иначе моя девушка здорово на меня разозлится!
          Туомас: Нечто большее? Конечно, она - больше чем друг и коллега по группе. Однако, если вы о романтической стороне, то мне придется вас разочаровать ;)
          
          Тарья, ты все еще думаешь о карьере вне Nightwish?
          Тарья: Я сталкиваюсь с этим вопросом каждый день. Иногда у меня не остается больше сил, чтобы рассказывать эту историю снова и снова, но сейчас настал тот момент, когда я должна рассказать ее вам.
          Когда появились Nightwish, это был просто проект. В то время я училась в музыкальном университете и совсем не была готова гастролировать с группой. После выхода нашего первого альбома "Angels Fall First", многое переменилось. Мы отыграли 7 выступлений, и тогда я поняла, что у Nightwish многое впереди. Мне пришлось оставить учебу, это был серьезный шаг для меня. Я всегда хотела стать оперной певицей и по-прежнему хочу этого. Сейчас у меня есть время, чтобы сконцентрироваться на своей учебе, и я чувствую, что стала гораздо сильнее, чем 4 года назад. Причина тому - Nightwish. За эти 4 года в группе я многому научилась и осознала, что самое важное - это слушать себя и следовать своей мечте. Я буду петь в Nightwish, пока буду чувствовать, что все хорошо. Я знаю, что каждый из нас чувствует то же самое. Я - не единственный член группы под названием Nightwish, но иногда люди думают, что только я оставляю все это позади, но это не так. Каждый день приносит радость, и Nightwish будет жить, пока вся группа считает, что это стоит того.
          
          До меня дошел страшный слух, что Nightwish выпустят еще только два альбома и распадутся в 2006 году. Это правда?
          Туомас: У меня есть еще лучший: Тарья скоро бросит Nightwish из-за учебы, Сами - нацист, Туомас - еврей, мы все наркоманы, а Тарья на самом деле замужем за Вилле Валло. Не верьте всему, что слышите или читаете!
          
          http://nightwish.com, весна 2003

01.06.2003


Комментарии к статье (1)

01:03 - 04.10.2009
nightwish:
профиль | в приват

До меня дошел страшный слух, что Nightwish выпустят еще только два альбома и распадутся в 2006 году. Это правда?
Туомас: У меня есть еще лучший: Тарья скоро бросит Nightwish из-за учебы, Сами - нацист, Туомас - еврей, мы все наркоманы, а Тарья на самом деле замужем за Вилле Валло. Не верьте всему, что слышите или читаете!


--------


а почти так оно и было :'(
хорошо,что обошлось!



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Metal Blade

Город:

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться