«Рок-музыка – это про внутреннюю свободу»

Wild Spirits

Нашими гостями стала питерская группа Wild Spirits.

Вот как парни характеризуют сами себя:

Wild Spirits - это четыре неисправимо больных хард-энд-хэви музыкой человека, стремящихся получать максимальный кайф от живого исполнения любимых рок-композиций и делиться этой энергетикой с людьми. Вливайтесь!

состав команды:

Алексей Сухарев - вокал/гитара
          Антон Семёнов - ударные
          Дмитрий Петров - гитара
          Герман Рерих - бас

А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

На вопросы отвечает Алексей Сухарев.

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)

- Wild Spirits была образована осенью 2018 года. Название нашей группы напрямую связано с музыкой, которую мы исполняем. Рок-музыка – это всегда что-то свободное, немного необузданное, немного дикое. Вот мы и встретились, четверо необузданных… :)

- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- Мы все выросли на качественном зарубежном роке: от Eagles и Scorpions до Pantera и Megadeth. Но, наверное, по большинству композиций из нашего репертуара, наш стиль можно кратко описать как Hard & Heavy.

- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

- Я всегда очень хотел, чтобы все члены группы были вовлечены в наш совместный творческий процесс. На мой взгляд, очень важно, чтобы каждый в коллективе чувствовал свою значимость и ощущал свой вклад. Поэтому, когда создавал группу, сразу сформировал вместе с ребятами общие правила и принципы, они у нас основаны на демократии. Пока не выслушаем мнение всех – вопрос не решается. Нужно как минимум одобрение большинства, если что-то решаем. Все мы разные, и каждый четко на своем месте, вносит свой вклад, и очень круто, что каждый не стесняется высказать свое мнение, которое нередко может оказаться альтернативным. Мы слышим и уважаем друг друга. Благодаря этому у нас в коллективе отличная атмосфера, помогающая вместе расти и идти к новым целям.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- Я практически всегда слушал и слушаю зарубежную музыку. Большая часть из современной отечественной музыки (вернее, бизнес, который называют музыкой) меня совершенно не вдохновляет. Еще когда мне было 3-4 года, мои родители слушали кассеты Rainbow, Deep Purple, Scorpions. К слову, они слушали не только рок-музыку, например, с детства очень уважаю творчество таких поп-групп как A-Ha, Roxette. Но так сложилось, что рок-музыка зацепила меня больше, в ней, наверное, нахожу больше себя. Далее близкие мне люди открывали мне таких легенд как Black Sabbath, Judas Priest, Helloween, Yngwie Malmsteen, Iron Maiden, ACDC, Whitesnake и т.д. Безусловно, все они сильно повлияли на мое «музыкальное Я».

- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Я недостаточно осведомлен относительно этого вопроса, поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Но мое личное мнение, что это сильно зависит от трех факторов (кроме всяких таких романтичных штук как целеустремленность, упорство, вера в себя и т.д):

а)в каком стиле ты играешь, б)насколько этот стиль в тренде и в)насколько ты готов идти в угоду трендам, жертвуя тем, что действительно хочешь исполнять. Особенно третий фактор. То, что «скушает пипл» – предлагают молодым красивым девочкам и мальчикам продюсеры. Это зачастую один и тот же тысячу раз перемолотый примитив, не особенно затрагивающий душу интересной музыкой, необычным исполнением или вдумчивыми текстами. Это просто правила создания хита, правила игры такие. Хочешь стать знаменитым в одночасье – принимай эти правила. Быстро и по-современному. Мне кажется, в рок-музыке (ну, по крайней мере, на примере тех групп, что приведены выше) сначала всегда шло творчество, а уже потом приходили известность, деньги, слава, фанаты и т.д. Вот это мне близко. А в нашей сегодняшней музыкальной индустрии шоу-бизнеса сначала ставится задача заработать денег на каком-нибудь новом «супер-хите» из трех нот и без голоса, а потом уже чудесным образом вмиг рождается новая супер-звезда. Вот от этого я далек. На такую сцену я не хочу, даже на крупную.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Мне не очень нравится монгольский рэп. Не сложилось как-то. Не в обиду никому.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

- Мне было лет 15. Песня называлась «Тайна». Там был такой, довольно забавный по-юношески максималистичный текст о тайне, которую Он расскажет Ей, и незатейливая мелодия. Интересно, что некоторые кусочки этой вещи послужили основой для одной из наших сегодняшних композиций, которую ребята дополнили своими идеями.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Мы регулярно выступаем, активно пишем свою музыку (начинали мы как группа с каверов) и вписались в несколько музыкальных фестивалей, один из которых международный. Также в планах снять клип на собственно созданную композицию. Очень хочется «повышать градус», играя на все более и более крупных сценах и все большим количеством зрителей. Этот кайф, который ты испытываешь, когда зал поет вместе с тобой, не сравним, наверное, вообще ни с чем.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Наш Питер прекрасен во всем, особенно центр города в период белых ночей. Такой свободной, романтичной и уютной атмосферы не ощущал нигде, несмотря на то, что путешествую немало.

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

- Мне очень повезло, так как здесь мои устремления уже реализовались. Я пою дуэтом с замечательной джазовой певицей Эрженой Хайд, которая является близкой подругой нашей группы и всегда с удовольствием поддерживает нас на наших концертах, выступает а нами как в Питере, так и в Москве. Она также играет у нас на клавишах. Очень люблю наши с ней вокальные дуэты, особенно Phantom of the opera. Уверен, мы с ней сделаем еще много классных дуэтов.

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

- Мне кажется, слово «должен» тут не очень в тему. Как уже говорил, рок-музыка – это про внутреннюю свободу, поэтому здесь, на мой взгляд, никто никому ничего не должен. Делай то, что по душе и делай это с душой. Рецепт прост. Ну и, конечно, как и во всем, в рок-музыке совершенствоваться помогает практика и регулярность репетиций.

- У вас есть кумиры?

- Нет. В музыке больше всего меня в таких исполнителях как: Ozzy Osbourne, Alice Cooper, Juas Priest, Helloween, Rage, Yngwie Malmsteen, Joe Satriani, Paul Gilbert, Whitesnake, Scorpions, AC/DC, Iron Maiden, Gary Moore.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- У меня семья: жена и двое детей. А также свой бизнес в сфере консалтинга. Но музыка для меня – определенно больше, чем просто хобби. Я действительно во многом живу ей.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- Если имеется в виду, интуиция, то бывало. Она у меня достаточно сильно развита, на мой взгляд. Вот собрал группу и почти сразу поверил, что это именно тот самый состав, с которым вместе будет очень здорово. Не подвела интуиция.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- Как уже упомянул выше, это намного больше, чем просто хобби. Мне кажется, хобби – это то, чем тебе нравится заниматься, но если этого нет или временно нет, ты вполне переживешь. А есть вещи, без которых ты просто не можешь себя представить. Без музыки (своей, не своей – не так важно) я, мне кажется, просто не существую полноценно.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

- Наверное, в первую очередь посоветовал бы слушать себя. Исполнять то, что в первую очередь находит отклик в душе. И один важный организационный вопрос. До создания Wild Spirits у меня был определенный опыт создания и участия в музыкальных группах, и могу точно сказать, что когда создаешь группу, надо сразу же, на первой же репетиции проговаривать с другими участниками коллектива ваши цели, планы и важнейшие принципы, на которых будет строиться совместное творчество. Это нужно сразу, чтобы точно понимать, что вам всем действительно по пути. Если этого сразу не сделать, могут быть сюрпризы со временем. Не потому что кто-то хороший, а кто-то плохой, а просто потому что изначально не определили общий вектор. Многие группы из-за этого расходятся, когда цели разные, как в известной басне.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?

- Я люблю любое время года. Когда в душе хорошая погода, то внешние погодные проявления не так важны. Иначе как еще
          научиться радоваться жизни с такой погодой, как у нас в Питере? :) Ну а на наше настроение мы сами должны уметь повлиять.

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Мне кажется, во время концерта, музыкант получает настолько мощный приток эндорфинов, что даже при сильном желании раздразнить его в этот момент будет очень непросто.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям.

- Будем очень рады видеть вас, читать ваши комментарии в нашей группе в контакте, на нашем канале, и конечно же, если вам нравится наше творчество, ждем наших концертах!

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

27.08.2019