Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Вдохновил научиться играть и писать песни - Цой»

Чеширская Fm

          Нашими гостями стала группа Чеширская Fm из Новокузнецка.
          
          Состав группы:
          
          Ксении Чеширской (вокал) помогает экипаж Боевого Космического Крейсера :
          Пилот Иван Хоменков (гитара)
          Стрелок тяжелого вооружения Константин Карасев (ударные)
          Стрелок плазменного вооружения Сергей Тотурмашев (бас-гитара)
          Штурман, связист Роман Фомин (клавишные)
          
          


          
          На вопросы отвечает Иван Хоменков.
          
          
          - Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
          
          - Идея создания группы у нас с Ксенией Чеширской появилась в 2013 году, в общем то по этому поводу и познакомились. Долго существовали как дуэт, в живую используя гитару и голоса, все остальное в записи. Назывались Чеширская и Хэм, то есть фамилия Ксении, и производная от моей фамилии. Так работали до 2017 года, вяло так, с большими перерывами. Все искали состав музыкантов. И, наконец, в 2017 году, мы его набрали, в лице Кости Карасева, барабанщика, басиста Серёги Тортумашева, клавишника Ромы Фомина. В этом составе сменили название на Чеширская FM, где FM означает радио волну, для кого то ФА-минор, для кого то ФОЛК-МЕТАЛ, в общем все видят по разному, а мы ни с кем не спорим.)
          
          - В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
          
          - Наш стиль называют лирический рок. Он может быть разным по звучанию, может быть лёгким, может быть тяжёлым, но главное в нем лирика. Даже песни на острые социальные темы мы пытаемся преподнести лирически.
          
          - У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
          
          - Скорее демократия. Настоящая, где каждый отвечает за вклад в общее дело. Я, как автор песен и композитор, но если песня коллективу не нравится, я не навязываю её делать, просто пишу и предлагаю другую. Ксюша- лицо нашей группы, и лицо прекрасное, и не только лицо.) Она отвечает так же за внешний образ группы, как нам выглядеть на тех или иных концертах. По технике исполнения, качеству звучания у нас Костя Карасев. В общем, все при деле, все друг с другом советуются. Власть Советов.)
          
          - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
          
          - Вдохновил научиться играть и писать песни - Цой. Импровизировать на гитаре Джимми Хендрикс, я ставил кассету, и лажал на своей "Тонике" вместе с ним. А так многих люблю, уважаю, в разное время слушал разную музыку, как, впрочем, и сейчас. Кого-то конкретного выделить не могу. Я думаю, что и у ребят в группе так же.
          
          


          
          - Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
          
          - Больной вопрос для многих. Моё видение ситуации: раньше ( а я увлёкся музыкой ещё в Советском Союзе) талантливый молодой человек, чтобы войти в музыку, должен был получить музыкальное образование, либо активно и успешно участвовать в художественной самодеятельности. Музыкальное оборудование даже того низкого качества стоило недоступно дорого, гитара "Урал" стоила месячной зарплаты инженера. Закупить это все могли государственные организации, дома культуры, школы, вузы, предприятия, при одобрении заявки в министерства специальными комиссиями. Человеку же надо было показать свой талант, доказать, что в художественной самодеятельности он что-то действительно может, дабы получить доступ ко всем благоприятным условиям развития творчества. Затем участвовал в конкурсах, смотрах, фестивалях, городских, районных, по предприятиям, и, если его талант позволял, то рост продолжался до государственного, затем международного уровня. То есть человеку было сложно войти в музыку, но, если он вошёл, и действительно талантлив, то за счёт своего таланта он мог расти, система, созданная в государстве, этому способствовала.
          
          Теперь современная ситуация. Рынок, капитализм. Инструменты, аппаратура, средства записи доступны большинству. Научиться играть можно по онлайн школам, порою даже бесплатно. Домашние студии почти не уступают профессиональным, и получить необходимые знания в звукорежиссуре можно тоже через интернет. То есть войти в музыку может практически любой человек, было бы желание. И желания есть, и входят, и делают вполне качественный продукт зачастую. В интернете, в соцсетях выкладывается масса хорошей, качественной музыки, записанной ребятами любителями. Но почему же они не попадают на крупную сцену? Их нет в телеэфире, на популярном радио? Потому, что крупная сцена не на столько крупна, чтобы уместить всех. А, главное, у неё есть владелец, для которого она есть средство производства капитала. И имя ему Шоу - Бизнес. Да, есть группы, которые успешно на ней утвердились, но что с остальными? И тут опять же регулирует рынок. Вернее не рынок, где спрос рождает предложение, а шоу-бизнес , который сам порождает потребителя. И не важно, на сколь хорошо человек поёт или играет, на сколько хороши его песни, как качественно он записан. Ведь технологии сейчас позволяют певца сделать практически из любого. И вот, если ткнул на тебя пальцем Его Величество Шоу-Бизнес, сказал "ты!", значит, тебе повезло, а качество исполнения, стиль, звучание, образ, все это можно купить. По этому на большой сцене, по телевизору и радио мы слышим и видим тех, кого не слушаем и не смотрим. По этому часы и годы занятий, корпения над каждым словом и каждой нотой, будут проигрывать шаблонным битам, форматному звучанию и бессмысленным песням, но за которыми стоят большие деньги. Крупный бизнес сам рождает себе потребителя, так же и шоу-бизнес рождает себе публику. Всё согласно развитию капитализма, все для получения прибыли, по принципу :"сделать меньше, получить больше".
          
          - На чей концерт вы никогда не пойдёте?
          
          - На концерт тех, чья музыка не несёт ничего. Какая бы ни была её форма, если в ней отвратительное и пошлое содержание, либо таковое отсутствует вообще, то не пойду даже под дулом пистолета.
          
          - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
          
          - Помню, песня называлась "Дождь", что-то дождливое, слякотное, депрессивное, и "под Цоя". Лет 14 мне было.
          
          - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
          
          - Каких то конкретно планов нет, так как все мы люди подневольные, рабочие, семейные. Будем продолжать заниматься, писать, сочинять, играть, куда пригласят. Альбом вот писать собираемся.
          
          


          
          - Какие у вас любимые места в вашем городе?
          
          - Мои любимые места за городом, где природа, лес, горы, речка.
          
          - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
          
          - Я и так подпеваю нашей солистке). А Ксюшка хотела бы, наверное, с Канцлер Ги, Марой, ну, и конечно же, с Хелависой.
          
          - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
          
          - Прежде всего честность. Перед собой и перед слушателями.
          
          Трудолюбие. Музыка труд, и нелёгкий, а порой так непросто заставить себя работать. Трудолюбие спасает.
          Ну, и, наверное, коллективизм, дружелюбие. Играешь, поешь ты в группе, или сольно, все равно все проекты ты делаешь совместно, и с помощью, и за счёт труда не только своего но и других людей, и должен быть готов их поддержать и оказать помощь при осуществлении проекта.
          
          - У вас есть кумиры?
          
          - Кумиров, как таковых нет. Мы все слушаем разную музыку, в разных стилях, и там очень много имён. Но всех, кого мы слушаем, мы очень уважаем и любим.
          
          - Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
          
          - Мы все работаем в разных сферах, я, например, работаю сварщиком на заводе. Так же есть семья, дети, дом. Ну, люблю ещё прикладные виды спорта, как стрельба, метание ножей.
          
          


          
          - Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?
          
          - Спасает анализ ситуации, видение причинно-следственных связей. Я материалист.
          
          - Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
          
          - Ничего ещё в профессию не переросло, но называть музыку хобби... Не знаю. Хобби, я так понимаю, это охота, но когда вдруг тебе она показалась затратной, лицензии, оружие, патроны, и тд, ты сменил её на рыбалку. Или был филателистом, стал нумизматом, что то такое, что можно легко поменять или отказаться. Музыка же врастает в жизнь, становится образом мышления, мировоззрения. И не важно, стала она тебе профессией или нет. Если ты стал музыкантом, то это навсегда.
          
          - Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
          
          - Да мы сами молодые музыканты! Удачи, ребята! Мы победим!)
          
          - В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
          
          - Не зависит от времени года. Идея приходит всегда неожиданно, откуда то из хаоса мыслей, и, главное, не отпустить её обратно в этот хаос, а развить, оформить, и написать.
          
          - Что вас может раздражать во время концерта?
          
          - Ну, скорее всего срыв выступления по каким то причинам, выход из строя аппаратуры, отключение электричества на долго. То, что не позволяет играть дальше.
          
          - Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям
          
          - УДАЧИ, РЕБЯТА! МЫ ПОБЕДИМ!))
          
          - Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)
          
          Здесь все новости о нас:
          https://vk.com/chefm_rok
          
          

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

          
          

15.07.2019


Комментарии к статье (1)

17:18 - 15.07.2019
Challenger:
профиль | e-mail | в приват

Извините, группа не из Москвы, а Новокузнецка.:smile:



Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться