«Интервью Michael Kiske (Rockhard, 1995)»

Helloween, Michael Kiske

История группы читается как сказки тысяча и одной ночи, хоть эти парни не из Аравии, а из Гамбурга. Успех Helloween был подобно сказке: чистый металл принес тыквоголовым массу фанатов во всём мире. Но через некоторое время в группе возник раскол. Итог - отставка вокалиста Майкла Киске (ничего не могу сказать против его преемника Анди Дериса), о котором в последнее время не было ничего слышно. Это его первое интервью после почти годового перерыва.

Прежде всего, Майкл, почему вы покинули (были выкинуты пинком под зад) Helloween?
          "Процесс был достаточно длительный, особенно потому что я не замечал некоторые вещи, которые очень долгое время творились у меня за спиной.
          Главной причиной был личный конфликт между мной и Вейки, я не могу точно сказать, когда это всё началось. Должно быть, в середине 93-го, когда мне надоела постоянная борьба между Helloween и Gamma Ray. Вейки часто публично глумился над ними. Он и Кай раздували огонь вражды. И это меня достало!
          Однажды, я пришёл к Каю и сказал ему, что все это выеденного яйца не стоит. Он со мной согласился. Но с Вейки трудно поладить. Он любит управлять людьми. Именно он позвал меня в группу, когда мне было всего 18 лет. Он - хороший оратор - и он тогда наполнил меня энтузиазмом. Я поначалу был большой фанат Вейки.
          Когда Кай покинул группу, я немного отдалился от Вейки, потому что понял, что не все идёт хорошо - в частности, я понял, что он использовал меня, чтобы поднять себя в глазах Кая. Как видите, он очень эгоистичен. Вейки сумел добиться успеха, используя меня одно время, пользуясь тем, что я не умел реально смотреть на вещи. В конце концов, я тогда был новичком. А как только Роланд вступил в группу, я оказался в полной жопе."

Почему всё произошло так внезапно?
          "Я до сих пор не могу понять. Роланд присоединился к группе и тут же был настроен против меня. Хуже всего было то, что всё это происходило за моей спиной - никакого открытого обсуждения. Первый альбом с Роландом ("Pink Bubbles Go Ape") был абсолютно катастрофическим. Мы уже тогда чуть не распались."

Катастрофическим с точки зрения Михаэля?
          "С обеих сторон. Но всё это обернулось против меня. Когда Инго заболел, и Вейки ввел в группу другого барабанщика, он настроил и его против меня. Эти интриги становились всё хуже и хуже, пока я наконец не сказал небрежно Роланду, что больше не могу терпеть это - атмосфера в группе была просто испорчена. Я намекнул, что надеюсь на возвращение Инго, и как результат, создание нормального климата внутри группы.
          Из-за этого дерьма я стал хуже себя чувствовать. Я серьёзно решил не участвовать в записи следующего альбома и попросил Роланда, сохранить этот разговор в тайне - я не хотел, чтобы об этом все знали. К сожалению, он разболтал это каждому и в результате, меня выгнали из группы."

Что остается загадочным, даже при более близком рассмотрении, так это причина, по которой Вейки изменил своё отношение к Майклу Киске.
          "Это началось с момента, когда я отдалился от него. Я понял, что 'быть и находиться' - для него разные понятия. Когда я присоединился к группе, он вёл меня в определённом направлении. Он говорил мне: 'Хансен - задница, думает, что он лучший, но на самом деле, он сосет.'
          В то время я, более или менее, верил в это. Но через некоторое время я уже не думал, что Хансен - задница. Вейки отлично внушает - в течение нескольких лет этого не понимал, а сегодня спрашиваю себя, как такое могло случиться. В общем, раскол был неизбежен - группа просто не работала. У меня были совершенно другие идеалы.
          На самом деле, раскол не имел никакого отношения к музыкальным пристрастиям. Последней каплей было, когда Вейки описал меня в печати, как идиота, который всех достаёт. Теперь они, наконец, могут делать свою честную работу... а я тем временем поднялся на уровень выше, потому что я теперь не уважаю Вейки ни как музыканта, ни как человека."

Человеческий фактор был освещен достаточно, но артистический, кажется, нуждается в объяснении.
          "Он носит свой предполагаемый идеализм как маску на лице. Но это не его идея. У него всё строится на деньгах - что в корне не правильно! Он вертится и ищет место, где ветер лучше всего дует в его заднице."

Несмотря на внутреннее соглашение не выливать грязную воду на публику, сразу после раскола мы читали несколько менее дружественные отзывы Вейки о Майкле. Однако Киске не стал участвовать в этой игре. Почему?
          "Мне это надоело, я устал, ослаб. Если вас терроризируют в группе в течение четырёх лет, вы сильно выматываетесь. Я устроил себе отпуск и попытался отделиться от всего мира - поэтому я не давал интервью. Кроме того, я не хотел подливать масло в огонь - Вейки всё равно не заткнётся. Он же не перестал оскорблять Хансена. Мне кажется, он не может по-другому. Но я хотел бы забыть о нём и больше не вспоминать."

С одной стороны, это легко понять, но ведь так может быть подмочена ваша репутация.
          "Это я, конечно, понимаю, но я думаю, люди не будут опираться на чьё-то мнение. Действительно, многие приходили ко мне и говорили, что не верят тому, что говорит Вейки. Некоторые его высказывания были абсолютно не правдоподобны. Я не нуждался в оправданиях."

Может быть у Вейки своего рода комплекс поэта - песенника? Если он кого-либо просит назвать любимую песню на новом альбоме и оказывается, что эта песня написана не им, он бесится...
          "Видишь! Ты и сам это заметил. Я рад, что люди это замечают. У него действительно комплекс. Вы не можете себе воображать, как он ненавидел Хансена за то, что он был уважаемым гитаристом. Это ужасно. Ну, по крайней мере, я отдохнул и снова в хорошей форме. Я не буду тянуть с выпуском сольного альбома, так как уже написал тонны материала. Но мне жалко Вейки, если он его услышит."

Вы знали, что после ухода из Helloween начнёте сольную карьеру?
          "Не совсем. Я идеалист и вкладываю все усилия в музыку. Но если вы много вкладываете, то, в конце концов, получается, что вы не можете жить без этого. Сначала, я этого не чувствовал. Но в глубине сердца я знал, что вернусь, так как я уже написал много песен."

Действительно ли возможен только сольный проект или были мысли занять свободное место в Maiden? Ведь тебе было множество предложений, когда ты ещё был в составе Helloween.
          "Это были просто слухи. А сам я никогда об этом и не думал. Maiden всегда потрясали меня, когда я был тинэйджером. Да и сейчас ничего не изменилось. Но я не подхожу для их музыки. Да, я могу петь и у меня есть длинные волосы, но Maiden не в моём стиле."

Как ты получил контракт на сольный альбом? Ходил слух, что ты заключил выгодную сделку с японцами.
          "Во-первых, осталась сделка Helloween. JVC заключили контракт не только с группой, но и с каждым музыкантом в отдельности. Плюс, им понравился мой материал. Пометавшись, я попробовал войти в контакт с Брайном Мэем, чтобы поработать с ним. К сожалению, он был слишком занят производством старых записей Queen. Потом у меня появилась идея поработать с Адрианом Смитом, я восхищаюсь им как гитаристом и песнотворцем Iron Maiden. Так что мы встретились и начали работу. Сейчас он со мной пишет некоторые песни, также он будет участвовать в записи. Ещё мне помогает Кай. Мы встретились после моего ухода из Helloween и нашли о чём поговорить. Но не думайте, что я присоединюсь к Gamma Ray."

Однако, забавно выходит. Когда я, встретил ночью в пабе напивающегося Ральфа Шиперса, он пожаловался мне, что его уволили из Gamma Ray. Я думал о тебе, как о возможной замене.
          "Нет, я сейчас не могу присоединяться к какой-либо группе. В настоящее время я хочу работать со многими людьми. Если из этого что-либо выйдет, будет просто здорово. Кай сыграет на 2 или 3 песнях на моём альбоме."

Это проект будет называться проектом Майкла Киски? Кто будет играть на нём?
          "Хм, может быть у него и будет какое-либо другое название, увидим. Барабанщик малоизвестен, это брат моей подруги. Басиста, возможно, мы возьмём из группы Адриана. А гитарные партии разделены между Адрианом и Каем."

Что ожидается с точки зрения музыки?
          "Я не хочу останавливаться на чём-то конкретном. Песни, которые я написал вместе с Адрианом Смитом - что-то среднее между Maiden и Helloween. Но на альбоме будет не только хэви металл. Я люблю разнообразие - Queen в этом плане была для меня идеалом. Они всегда делали все, и здорово! Сегодняшняя музыка идёт по направлению: запись одной и той же мелодии несколько раз - только каждый раз в различной упаковке. Но я такого делать не хочу. Возможно, на диске будет немного попсы. Но не паникуйте! У меня пока нет идей делать что-то новое и незнакомое."

Правда ли, что тебе в Гамбург из Токио был прислан чек на крупную сумму, чтобы облегчить условия работы?
          "Рон (Smallwood) позаботился, " - Майкл признается со злобной усмешкой и не дрогнул мускулом, хотя я упоминаю приличное число денег - шестициферную сумму в долларах, которые по слухам были пересланы Майклу.

Хорошо, в любом случае, пора оставить Майкла Киске в покое, чтобы он мог творить. Ведь это для него главное, а деньги играют лишь второстепенную роль, что он несколько раз подчёркивал в беседе. Мы вполне можем верить ему, тем более, что он позволил нам проникнуть в тайны своей философии. Я боюсь выйти за рамки этой статьи, углубляясь в это. Но одну вещь мы знаем наверняка: этот человек твёрдо стоит на земле обеими ногами, более устойчиво, чем большинство его коллег. В общем, я желаю ему всего вообразимого успеха, который он, надеюсь, будет иметь в будущем. Если мы прослушаем песни, которые Майкл написал для Helloween, то поймём, на что может быть похож его сольник. К сожалению, он выйдет не раньше конца 95-го.

Песни Helloween, написанные Киске:
          A Little Time