«У всех своя скорость и всему свой час»

Алина Юдаева

У нас в гостях очень интересная и неординарная творческая личность Алина Юдаева.

А теперь давайте пообщаемся.

- Расскажите о себе

- Алина Юдаева, гитарист, автор музыки, сама себе группа. Живу в Москве. Сотрудничаю ещё с двумя проектами: группой "КАЭНДА" и поэтом Павлом Карачиным.

- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

- Пожалуй что не буду оригинальна. Нет у меня стиля. В сольной музыке всё, что знаю, всё, что слышу, перевариваю и выдаю некую смесь. Да, чтобы не было почвы для шуток, "перевариваю" в кулинарном, а не в биологическом смысле. Хотя нет, и в нём тоже, пусть будет почва.

"КАЭНДА" - регги с инородными вкраплениями. Павел Карачин - поэт, которому надо создать гитарный фон, соответствующий каждому стихотворению. Тоже может быть всё, что угодно.

- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

- В проекте Алина Юдаева я, конечно, сама себе хозяйка, что хочу, то и ворочу.

"КАЭНДА" - это пока и не группа, а студийный дуэт, в котором поэт Костя Маркелов отвечает за текстовую и художественную составляющую (в буквальном мысле: обложки альбомов рисует), я за музыкальную. Организационные вопросы пока на мне, я чуть лучше ориентируюсь, потом делить будем.

У Паши Карачина, безусловно Паша главный, он всё сам делает, мы с гитаристом Дороньевым Александром ему помогаем музыкальным сопровождением на концертах. Ну, я ещё за запись сейчас отвечаю. Пишем всё у меня.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

- В первую очередь саундтреки из советских фильмов и, соответственно, композиторы, которые их писали: Андрей Петров, Эдуард Артемьев, Геннадий Гладков, Александр Зацепин. Не знаю, слышно ли это в моей музыке, но время от времени я оттуда что-нибудь "подворовываю". Потом в жизни появился рок, сначала тяжёлый, потом не очень, арт и прогрессив-рок, джаз. Сейчас это разнообразная "индюшатина" и электроника. Всё, в той или иной степени влияет, я думаю, всё интересно.

А слушаю по-разному. Так скажем, "по работе", то, что ещё не слышала. Для пополнения информации. А "для души" под настроение, всё, что угодно.

- Как вы считаете, музыкантам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

- Мне кажется, сейчас нет некой единой "крупной сцены", всё разбито на круги или, как говорят, ниши. И величина музыканта зависит от величины его фан-базы.

А вот показать себя всей потенциальной целевой аудитории действительно сложно. Музыки много и слушатель просто вязнет в ней. Поэтому естественно, что он предпочтёт новому что-то известное, проверенное. А меломанов, которые готовы днём и ночью откапывать что-то свежее, не так много. И не факт, что они откроют для себя именно твою музыку.

Плюс, инструментов продвижения не так уж и много. Музыкальная журналистика в плачевном состоянии и при этом её мало. Каких-то музыкальных программ на ТВ давно уже нет даже на небольших каналах. Радио - вообще слёзы. Крупные станции сами себя сожрали и превратились все в "Радио Ретро", ибо рейтинг. Студенческих и региональных общественных станций кот наплакал. Пусть и считается, что в наше время ТВ и радио не так важны, они важны и должны быть.

В клубы ходить после работы, посидеть, пообщаться и послушать музыку, наши люди не приучены. Работа - дом, в бар только алкаши должны ходить, серьёзный человек обязан сидеть дома! Возможно, такое отношение когда-то изменится. Тут, правда, от музыкантов и политики клубов многое зависит тоже. Выбраться в клуб и наткнуться там на "пионеров" не попадающих в ноты и друг в друга - удовольствие так себе. Вряд ли после этого человек ещё куда-то пойдёт. Тем более, сейчас можно сходить на концерт практически любой мировой звезды. Это ещё и статус определённый придаст.

В общем, одна надежда на энтузиастов, которые ещё что-то тянут и издательства, которые могут чуть-чуть помочь с рекламой. Так что спасибо вам, в частности, за то, что вы есть и не опустили пока руки.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

- Таких нет. Я сама-то, увы, редко хожу на концерты. То времени нет, то сил, то денег. А так на любые ходила бы, дааа. У меня "Адреналин Стадиум" в пяти шагах от дома, там всё время что-то интересное.

В общем, на любой бы пошла. Так и так что-нибудь почерпнёшь, на крайний случай, пива выпьешь. Под пиво всё хорошо идёт.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

- Я начала сочинять оперу в 11 лет, пока болела. Было дело как-то. Но она осталась неоконченной )) Первую композицию сочинила в 14. На фортепиано наковыряла что-то чудовищное. Но одноклассницам и маме нравилось. Потом, слава Богу, все об этом забыли. А первую песню написала в 19 на стихи друга. Такой ритм-н-блюз получился, про парус. Парус, конечно же, был метафорой то ли душевных метаний, то ли жизненной цели. Грустная, но оптимистичная такая песенка. Даже в первую программу моей группы вошла. Ненадолго, правда.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

- Прежде всего, писать и записывать как можно больше музыки.

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

- Я живу в Москве, в районе метро Сокол. Обожаю это место. Как есть возможность, сразу иду гулять по окрестностям. У нас парки хорошие, улицы пока ещё зелёные. И, поскольку, под окном Ленинградский проспект, центральная трасса, тут достаточно чисто.

Потом центр люблю. Там в Новый год красиво, народу много. И, что удивительно, это совсем другой город. Я там себя чувствую туристом.

Ещё парк Сокольники замечательное место, много хорошего с ним связано.

- С кем бы вы хотели сыграть?

- Со всеми. Но не буду ))

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

- Работоспособность, терпение, любопытство

- У вас есть кумиры?

- Пожалуй нет. Есть артисты, которыми восхищаюсь и которых уважаю. Таких много.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

- Другой музыкой )) По большому счёту ничем. Патология, видимо, ничего до такой степени не интересно.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

- Что-то спасало. И не однажды. Не уверена шестое это чувство, интуиция или что-то ещё, но понимаю, что не раз невольно подвергала себя опасности и неприятностям, особенно, по молодости, но всё сходило с рук. А! Видимо это ангел-хранитель неплохой у меня. Спасибо тебе, дружище!

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

- К процессу работы, конечно, максимально серьёзно и ответственно. К результату... с сочувствием и пониманием ))

Да, пожалуй так и есть, сначала было увлечение, а потом оно само вело, вело и привело. И продолжает куда-то вести.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

- Раньше я сказала бы что-нибудь мотивирующее. Типа идите вперёд, не сдавайтесь и всё у вас получится. Сейчас понимаю, что получится не всё и не у всех. По крайней мере, не так как казалось в мечтах. Поэтому убедитесь просто, что музыка - это то, что вам необходимо, ваша матрица. Тогда независимо от результатов вы будете получать кайф. А если получится завоевать мир и заработать все деньги, то это будет приятным бонусом. Да, пожалуй очень приятным.

И не форсируйте события. У всех своя скорость и всему свой час. Иначе можно только без толку загнать себя и потерять время.

- В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?

- Конечно, возможностей для записи больше летом, времени побольше появляется, голова проветривается. Ещё зимой есть период воодушевления с середины декабря до середины января. Но речь я бы вела о времени суток, скорее. Ночью в любой сезон мне лично проще что-то придумывать. Не знаю почему. Вампир я, видимо.

- Что вас может раздражать во время концерта?

- Во время самого выступления пожалуй что ничего. Погружаешься в процесс и ни до чего. А перед концертом, вообще, хоть небольшой, но стресс есть, поэтому бывает раздражение. Не по причине, а так, в принципе.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям

- Будьте здоровы, слушайте хорошую музыку (это намёк!), окружайте себя близкими людьми, а не абы кем. Как-то так, видимо.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

10.04.2019