Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Глубоко философских идей мы не преследуем»

Никs

          У нас в гостях питерская группа НИКС
          
          НИКС — это гремучая смесь разнообразных музыкальных направлений ленинградского рока разных лет, подкрепленная некоторыми тенденциями современной музыки, и конечно же голосом, который способен докричаться до самых темных и далеких уголков твоей души.
          НИКС – это сочетание лучших традиций русскоязычной рок-музыки в творчестве одной команды.
          
          


          
          На вопросы отвечает Матвей Никс (гитара,вокал)
          
          - Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
          
          - Наша группа начала свое формирование в 2012 году, и продолжает формироваться сейчас. Одни уходят, другие приходят, и привносят какую-то свою частичку в творчество группы. Глубоко философских идей мы не преследуем, не учим людей как правильно жить, потому что сами не знаем, а если кому-то показалось иначе – у вас хорошо развито воображение. Но именно через наши песни мы пропускаем свой жизненный опыт, и таким образом учимся жить чуть правильнее, чем вчера.
          
          - В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
          
          - Те, кто задает подобные вопросы, как правило надеются на односложный ответ, однако нет сложнее и ненавистнее вопроса для музыканта, чем вопросы «в каком направлении вы играете?». И дело здесь не в том, что не хочется ответить, а в том, что ты просто не знаешь как это сделать корректно, не исказив суть.
          
          - У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
          
          - Кто-то главный в чём? Это важно уточнить, потому что каждый из нас занимает свою главную роль – Костя главный по гитаре, я главный по голосу, Вовка басист главный по басу, а еще есть Вова ударник, который главенствует барабанами. Кроме того, некоторые из нас совмещают должности. Так Вовка басист ещё и сис админ нашего сайта, и других ресурсов, а мне достался Контактик, все рекламные вопросы, и общение с организаторами. В плане выбора материала, концертных площадок, и других важных аспектов нашей жизни царит демократия, но когда надо принимать решение, а никто не хочет брать на себя ответственность – решение принимаю я.
          
          


          
          - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
          
          - Нет возможности корректно ответить на этот вопрос – у всех нас вкусы крайне разняться, и я могу говорить только за себя. Моя юность прошла под пластинки Ленинградского рок клуба, вперемешку с зарубежными исполнителями. Уже в школе мне кто-то, уже не вспомню кто, дал мне послушать кассету Nirvana Nevermind, а потом и других исполнителей «Сиэтлской четверки» – это перевернуло мой мир, и чем дальше, тем больше это стало отражаться в нашем творчестве. При этом, здесь речь не всегда про музыку – зачастую, цепляет текст, и настроение. На мой взгляд, недавно выпущенная нами песня На Луне как раз в этом настроении. Любителям жанра – рекомендую.
          
          - Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
          
          - Ну, в данном случае мы можем исходить только из собственного опыта, поэтому да – это не снег лопатой кидать. А связано это может быть с чем угодно – причин тысячи, о которых и говорить не хочется.
          
          - На чей концерт вы никогда не пойдёте?
          
          - На концерты тех, кого уже нет с нами, я думаю – к сожалению, это уже невозможно. Что касается ныне живущих и поющих исполнителей, то зачем мы должны себя в чем-то ограничивать? Если что-то не нравится сейчас – это не значит, что завтра будет так же. Было время, когда голос Леши Никонова вызывал спазмы желудка, но через некоторое время, пережив ряд жизненных ситуаций, Никонов стал для меня спасением, и только его песни долгое время помогали разгрузить голову, и прийти в чувство, поэтому заранее отказываться от чего-то, чего еще не понимаешь – бессмысленно, и не эффективно.
          
          


          
          - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
          
          - Первая песня была написана о возрасте 13 лет. До этого тренировался на маме, которой сочинял стихи на день рожденья. О чем была первая песня? Да, как у всех – обо всем, и ни о чем. Что может сказать 13-тилетний пацан, если весь его жизненный опыт – это школа, родители, и улица? О том, и писал…
          
          - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
          
          - В этом году мы планируем выпустить нашу первую полноценную «пластинку» - на текущий момент записано и выпущено уже шесть новых песен, и ещё три на стадии сведения. С учетом выпущенных ранее песен, альбом будет состоять из 10-12 песен, и будет всецело посвящен одной тематике, о которой сейчас говорить не стану.
          
          - Какие у вас любимые места в вашем городе?
          
          - На мой взгляд, любое место в Питере, где можно спрятаться от толпы, может стать любимым – все зависит от ситуации и настроения. Вообще, мне не нравится отдавать предпочтение какому-то одному месту – это, как слушать музыку не целым альбомом, а по одной песне. Вроде, послушал, но сути не уловил… Поэтому я люблю Питер во всем его многообразии, с его вечно пасмурным небом и воздухом, которым только здесь можно по-настоящему надышаться.
          
          - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
          
          - У нас нет на эту тему четкого ответа – мы не часто об этом размышляем, но думаю было бы круто спеть с теми, на чьих песнях мы росли, и у каждого из нас этот список будет сильно отличаться, поэтому не знаю, как ответить на этот вопрос. Задачи надо решать по мере их поступления, а подобных задач пока не поступало.
          
          


          
          - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
          
          - Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь, стоит дать определение понятию рок-музыкант. Кто это – тот, кто играет дома на гитаре; тот, кто играет по стадионам; или тот, кто ведет образ жизни, который отличается от общепринятых норм здоровой социальной единицы? Имхо, в мире нет какой-то четкой формулы, которая бы ответила на данный вопрос – всё слишком индивидуально, и зачастую не укладывается в рамки обычной логики.
          
          - У вас есть кумиры?
          
          - Нет – мы люди богобоязненные, и чтим Господа нашего, поэтому отчаянно блюдем заповеди, одна из которых гласит, что создавать кумиров команды не было.
          
          - Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
          
          - За всех рассказывать не стану – мало ли, это информация секретна, а мне с ними еще играть… Что касается меня, то параллельно с музыкой, я уже более десяти лет занимаюсь продажами, а сейчас учусь дикторскому мастерству – озвучке рекламы, видео, аудио-книг, и другим смежным направлениям. Это как раз тот случай, когда спрос сформировал предложение, мне на радость.
          
          - Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?
          
          - Как у ребят не знаю, но меня оно выручает почти ежедневно, если удается его зафиксировать при появлении. И это проявляется как в работе, так и в музыке, личных отношениях, и т.п… Вопрос, как мне кажется, несколько в другом – обращаем ли мы внимание на шестое чувство, прислушиваемся ли мы к голосу внутри или игнорим. Думаю, что шестое чувство спасает нас чаще, чем мы это для себя отмечаем.
          
          - Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
          
          - Мы относимся к тому, что делаем серьезно – иначе это лишено особого смысла. Другое дело, что музыка на текущий момент приносит денег меньше, чем надо четырем взрослым мужикам с семьями. Поэтому корректнее было бы сказать, что музыка для нас и хобби, и профессия, но прежде всего – внутренняя необходимость творить музыку, и делиться ей.
          
          - Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
          
          Изучать теорию построения музыкальных гармоний, читать больше правильных книг, которые будут развивать лексику молодого поэта и музыканта, а так же заниматься и практиковать как можно больше. Однако, самым ключевым остается вопрос: «неужели тебе нужен весь этот гемор?», и что еще важнее – ответ на него.
          
          - В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
          
          - Это как про вопрос о любимом месте в городе – я не делю время на хорошее или плохое, лучшее или худшее. Написание песен не зависит от времени года, и вообще не зависит от чего либо. Это внутренний и творческий процесс, который может растягиваться на длительное время, и не зависит от усилий или бессилия творящего – это космос…
          
          


          
          - Что вас может раздражать во время концерта?
          
          - Как и у всех – паршивый звук, убитый аппарат, пустой зал, говно-фесты, и прочие прелести современной андеграундной музыки.
          
          - Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям
          
          - Улыбайтесь настолько часто, насколько возможно, мойте руки перед едой и после туалета, но самое главное – слушайте наши песни и приходите на наши концерты, ближайший из которых состоится 20 апреля в 19:00 в городе Санкт-Петербург в клубе Parabellum. Подробную информацию ищите у нас на сайте и сообществе социальной сети Вконтакте.
          
          - Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать)
          
          https://vk.com/nyxspb
          https://nyx.rocks https://nyxspb.bandcamp.com/
          
          

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

          
          

          
          

          
          

10.04.2019


Комментарии к статье (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться