Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«Стоящее всегда в глубине полки»

Chkalov

          У нас в гостях группа CHKALOV.
          
          Состав:
          Данила Чирьев – гитара, вокал
          Андрей Архипов – ударные, бэк вокал
          Олег Канаев - клавишные
          Алексей Богатков - бас
          
          А теперь давайте пообщаемся.
          
          На вопросы отвечает Данила Чирьев.
          
          


          
          - Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
          
          - Группа образовалась в 2005-м году в Нижнем Новгороде, поэтому идея взять в качестве названия имя знаменитого земляка показалась вполне логичной. Коллектив первоначально задумывался, как коммерческий, главной задачей которого был заработок на корпоративных мероприятиях, свадьбах и юбилеях. Однако уже в первые месяцы существования музыкантов пробило на собственное творчество, и на данном этапе на счету коллектива три полновесных авторских альбома, некоторые песни из которых прочно укрепились в концертном сете группы.
          Справедливости ради нужно отметить, что Chkalov и сегодня в первую очередь кавер-коллектив, хотя, в отличие от начального этапа, целевая аудитория наших выступлений совсем другая. Сегодня Chkalov - это опен-эйр-группа, шоу которой заточено под массовые городские праздники (дни городов, дни молодёжи), крупные корпоративы и масштабные уличные выступления в загородных отелях. При том практически в любое время года! Коллектив с удовольствием принимает заказы на уличные выступления даже зимой. Правда, если температура воздуха не опускается ниже -7.
          
          Отдельного разговора заслуживает репертуар группы.
          Своё выступление группа позиционирует, как путешествие вечно молодого и вечно живого Чкалова вокруг света. Дескать, он не только через северный полюс перелетел и сел в Ванкувере, но полетел дальше. Летит он и сейчас, и время от времени делает короткие остановки в разных странах Мира. Вот почему коллектив поёт песни на множестве разных языков, среди которых, помимо привычных западно-европейских, есть ещё корейский, турецкий, арабский, сербско-цыганский, польский, румынский. Программа называется "Travelling around the word" (именно "word", а не "world", путешествие вокруг СЛОВА), и, помимо задорного исполнения интернациональных хитов минувших десятилетий от PSY до Goran Bregovic, славится своим мощным интерактивом, танцевальными флешмобами и уморительным общением солиста группы Данилы Чирьева с залом.
          
          Отдельной строкой в трек-листе группы можно выделить так называемый "тяжеляк": The Prodigy, Rammstein, Nirvana, Fatboy Slim, Scooter, Mo Do, Bomfunk MC и прочий энергоёмкий контент 90-х. Это своего рода ноу-хау коллектива, ибо стандартная кавер-группа, как правило, не включает подобное в свой репертуар, опасаясь, что такие выкрутасы поцарапают слух Денегдающего. Chkalov же напротив гордится этой частью репертуара и точно знает, что некоторые заказчики обращается к группе именно из-за того, что у Chkalov есть именно эти номера, а вместе с ними драйв и мощь, которых нет у других.
          
          Весной 2019 года коллектив представил свой новый полностью русскоязычный проект #рокнаш, обогатив свой трек-лист такими именами, как ДДТ, Кино, Наутилус Помпилиус, Ленинград, Аквариум, Чиж, Чайф, Гаррик Сукачёв, Агата Кристи. В наше время эти хиты зазвучали по-новому, и публика с удовольствием поёт их вместе с группой.
          
          Впрочем, экспериментировать с песнями на родном языке Chkalov пробовал и раньше. Наиболее рельефной работой группы является видеоклип на песню Ивана Купалы "Кострома", снятый при участии знаменитого нижегородского народного ансамбля "Пэчворк".
          Возвращаясь к авторскому творчеству, следует отметить, что в виде отдельной концертной программы собственные песни коллективом не исполняются. В качестве вкраплений в развлекательном сете время от времени появляются "Спасибо печени", "Развязался", "У тебя на коленях", "Видеть твои глаза", "Бармен", "Выздоравливай", "Огибая солнце". Но полностью авторский сет на данном этапе не востребован.
          Особенной любовью поклонников Chkalov пользуются остроумные русскоязычные пародии на мировые хиты. В определённой степени это тоже авторское творчество (по крайней мере на уровне создания текста). Среди наиболее удачных - Browi на музыку Touch'n'go и Europe Plus FY на музыку White Stripes.
          
          - В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
          
          - Стиль группы сами музыканты определяют очень широко. Это рок. Просто рок. Наверное это оттого, что даже мировые танцевальные хиты после переделки аранжировки обретают весьма жёсткое и насыщенное гитарное звучание, не теряя при этом своей привлекательности, а наоборот, приобретая дополнительный драйв и позитивную энергетику. А уж если речь идёт об авторском творчестве, то тем более. Кто на что учился)))
          
          


          
          - У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
          
          - Демократия в группе существует практически на всех уровнях начиная с выбора песни для очередной кавер-хирургии, заканчивая поиском сценического имиджа, подбора одежды. Впрочем, лидер у группы есть. Это гитарист, вокалист, шоумен и исполнитель на терменвоксе Данила Чирьев. Он же является автором большинства музыкальных тем всех текстов группы Chkalov. Да и этого текста тоже:)
          
          - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?
          
          - Музыкальные пристрастия участников группы примерно совпадают. Иначе мы попросту не играли бы вместе:)
          Американский рок 80-х\90-х, трэш-металл, прогрессив, ню-метал, грув-металл, фанк-рок, фанк, дабстеп. Среди любимых русских рок-исполнителей Кино, ДДТ, Агата Кристи, Чиж и К, Tequilajazzz.
          
          - Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
          
          - Безусловно, трудно. Как и в любом другом деле. Связано это в первую очередь со средой, которая сильно перенасыщена. Обратить на себя взор публики, перед которым гигантское сверкающее всеми цветами радуги музыкальное море, очень не просто. Но для этого сейчас есть способы, в отличие от ситуации, скажем, двадцать лет назад. Сегодня глобальный интернет у каждого в кармане. Это же фантастика: ты сочинил строчку, а через 10 секунд после этого её могут услышать (увидеть, прочесть) десятки миллионов людей во всём Мире! Просто нужно, чтобы строчка была гениальная. Ну и везения чуток)
          
          А вот разговоры про коррумпированность верхушки шоу-бизнеса в России, телевизора, радио и т.д., лично мне уже порядком поднадоели. Коррупция там дикая, это факт. Но настоящему таланту теперь это не помеха. Чтобы влюбить в себя миллионы, ротация на "Русском радио" не обязательна. Есть ютуб. А старая схема, хоть и работает пока, но явно допукивает последние годочки. Я в этом абсолютно уверен.
          
          


          
          - На чей концерт вы никогда не пойдёте?
          
          - Много на чей) На Стаса Михайлова, например не пойду даже под страхом пожизненного цика с гвоздями) Остальной список читатель может достроить сам, опираясь не первое имя)
          
          - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?
          
          - Первая более-менее сознательно сочинённая мною песня появилась, когда мне было 12 лет. Так случилось, что детство моё прошло в Монголии. Шесть лучших лет этой чудесной поры в моей жизни прошли именно там. А когда командировка моих родителей закончилась и мы вернулись в Союз, я написал песню про Монголию. По-моему очень хорошую песню. Я её забыл почти совсем. Один куплет всего помню. А их было штук шесть. И не записал ведь нигде! Искренне жалею об этом.
          
          - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
          
          - В этом году хотим активно продвигать проект #рокнаш. Много лет мы пели на всяких чуднЫх языках (в общей сложности на двенадцати) и я, честно говоря, немного подзадолбался зубрить эту лингвистически-акробатическую белиберду). Петь на русском легко и приятно, как выясняется.
          Ну и, само собой, хочется обновить авторский репертуар. Творчество для музыканта - это как зарядник для мобильника. Долго без подзарядки нельзя. Батарейка садится)
          
          - Какие у вас любимые места в вашем городе?
          
          - Наш родной город - Нижний Новгород. Очень любим площадь Минина и Пожарского, Кремль, Чкаловскую лестницу, Стрелку и новый стадион. Вид с нагорной части на храм Александра Невского просто захватывает дух. Нижний - очень красивый город!
          
          - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
          
          - Я не мечтаю петь дуэтом с Великими. Сам я себя таковым не считаю, а раз так, то какого рожна мне с ними на одну сцену проситься? Вот поучиться, послушать вблизи - это да! Фредди Меркьюри или Ронни Джеймса Дио. Да чтоб прямо в метре от них, поющих! К сожалению, это не возможно.
          
          


          
          - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
          
          Талант, трудолюбие, собранность.
          В наше время очень многое зависит от нас самих. Технический прогресс в помощь. И далее по тексту моего ответа на вопрос о том, сложно ли пробиться на крупную сцену.
          
          - У вас есть кумиры?
          
          - В юности были. Теперь уже нет. В юности настоящими кумирами для меня были Metallica. По большому счёту, я пропитан особенной теплотой к ним и теперь, несмотря на то, что после Load\Reload они для меня кончились, как гениальные композиторы, а после St.Anger вовсе умерли, как творческие единицы)
          
          - Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?
          
          - Можно сказать, что ничем. Ударник играет в сторонних проектах, как сессионный музыкант, немного подрабатывает звукорежиссурой. Клавишник пишет аранжировки на заказ на дому, басист работает в музыкальном магазине продавцом. Я сам имею небольшую подработку, не связанную с музыкой, но, во-первых, это тоже творческая работа, а во-вторых, она отнимает не очень много времени.
          
          - Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?
          
          - Пожалуй, нет. Я по натуре материалист и не очень-то верю во всяческие мракобесия типа шестого чувства, предначертанной судьбы и плевков через левое плечо.
          
          - Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?
          
          - Это профессия, безусловно. Но даже тогда, когда музыка меня не кормила, я не считал её своим хобби. С первых дней, беря в руки гитару и мурлыкая под нос свои первые мотивы, я мечтал о сцене, гастролях по городам, записи песен на студии и прочей профессиональной музыкальной деятельности. В определённой степени мои юношеские мечты сбылись. Но не все и не в том объёме, в каком хотелось. Поэтому, несмотря на то, что мне сейчас 47, за плечами больше сотни написанных песен, двадцать лет липкой клубной копоти и чёрт знает сколько оттопыренных моим коллективом городских площадей, я уверен в том, что в творческом плане у меня всё только начинается.
          
          - Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
          
          - Молодым музыкантам хочется посоветовать побольше "снимать" на слух. Сегодня в интернете можно найти любые табы любых авторов от композиторов древней Греции до ансамбля "Жестокий короед" из Тулы. Наше поколение училось на слух. Умение "снимать" на слух здорово развивает музыкальное мышление. Нам приходилось это делать, поскольку иного способа научиться играть на гитаре рок, кроме как включить запись на кассете и "снять", у нас не было. Нынешнее поколение молодых музыкантов от этого избавлены. Они в этом смысле на всём готовом. Это серьёзный пробел, я считаю. Впрочем, быть может, я через чур "олдскулю")
          
          - В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
          
          - Абсолютно всё равно. Время года не играет никакой роли. И вообще у природы нет плохой погоды. Я, как рождённый зимой, могу сказать это с полной уверенностью.
          
          - Что вас может раздражать во время концерта?
          
          - Только технические проблемы. А технические проблемы - это всегда человеческий фактор. Технический персонал состоит из людей, не из роботов. Ничего не поделаешь. А человек может забыть, не успеть, забить в конце концов...
          В любом случае мы всегда доигрываем до конца с улыбкой на лице.
          Но вот потом, после концерта...
          Впрочем, вам лучше этого не знать)
          
          


          
          - Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям
          
          Пожелания очень простые: шоу-бизнес - это в первую очередь бизнес. И музыкальная витрина мало чем отличается от прилавка сетевого супермаркета. Учитесь выбирать! Помните: стоящее всегда в глубине полки. На краю - только просроченная тухлая хрень)
          
          Ссылки:
          
          Официальный сайт
          http://www.chkalovband.ru
          
          Страница ВК
          https://vk.com/chkalov_public3330891
          
          Канал на ютубе
          https://www.youtube.com/channel/UCj3MNvLhmXAxAf8EsEDWWRA
          
          Подборка лучших авторских треков на soundcloud
          https://soundcloud.com/chka71
          
          

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

          
          

          
          

          
          

05.04.2019


Комментарии к статье (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться