Новости       Афиша       Фото       Репортажи       Интервью       Переводы       Рецензии       Группы       VK       YouTube       О нас       Друзья       ENG   

«В первую очередь Играть Музыку!»

Маисовые Люди

          У нас в гостях музыкальное трио «Маисовые Люди».
          
          Ж.- Женя Маисовая (вокал, гитара)
          
          А.- Анатолий Книгин (бас)
          
          П. - Павел Масленников (барабаны)
          
          


          
          - Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)
          
          А.: Ну, разумеется нам явился человек в горящем пироге и сказал: «Вы будете называться Маисовые Люди».
          
          П.: Всё началось в 2018-м, когда Маисовый дуэт превратился в Маисовое трио, а что было ранее, знает только Гугл.
          
          Ж.: Мы в этом составе и вообще как реально действующая группа существуем с начала марта 2018г. До этого, много лет назад, мы пробовали что-то играть со старым знакомым, и для того проекта было выбрано такое название. Я тогда где-то наткнулась на индейскую мифологию и заинтересовалась. В одном из мифов были описаны попытки сотворения человека из разных материалов. Заходов и материалов было несколько, и всё никак не шло - человек получался некачественный, то обезьяна какая-то выходила, то нечто совсем некондиционное. В общем, никак не получался нормальный жизнеспособный экземпляр до тех пор, пока бог не попробовал его сделать из маиса, и вот тогда поделка вышла удачная, всё заработало. Мне эта идея показалась довольно забавной, и я решила назвать тот наш с другом виртуальный проект именно так. Это словосочетание с тех пор стало ассоциироваться у меня со знаком качества. Когда мы в прошлом году собрались втроём заниматься музыкой и надо было как-то себя назвать, мне опять пришло на ум это название. Кажется, оно достаточно красивое и отражает нашу уверенность в себе и своей музыке. В том смысле, что в этот раз всё сделано правильно. И материал что надо.
          
          - В каком стиле вы играете? (Сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите) А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?
          
          А.: Фолк рок - мы же часть народа.
          
          П.: Стиль действительно не важен, когда играешь то, что тебе нравится и так, как тебе нравится. Стиль группы в нашем случае, как мне кажется, - некая смесь представлений каждого о том, как должна звучать своя собственная музыка. Поэтому его сложно определить точно. Какой-то рок J.
          
          Ж.: Мы обычно именно так и говорим, что какого-то конкретного стиля у нас нет. У нас ведь в музыке что только не намешано, если попробовать разобраться. Надо же, я не знала, что сейчас модно так говорить. Ребята, мы в тренде.
          
          - У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?
          
          А.: Все главные.
          
          П.: Технически всё равнозначно, так как убери одного - и группы сразу не станет, замени кого-нибудь - и будет абсолютно другая группа с другим звучанием. Однако наш бриллиант - это Женя, а мы с Толей - некая оправа.
          
          Ж.: Для каждого из нас основание быть вместе пока лишь одно – в чистом виде творчество. Денег мы пока что от музыки не имеем, и такое основание предполагает определённую свободу в том, чем мы занимаемся. Думаю, свободы самовыражения нам всем хватает. Вообще как…в нашем случае нет диктатуры одного человека, но и полная демократия тут не представляется возможной, на мой взгляд.
          
          


          
          - Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество (русские и зарубежные)? И что вы вообще любите слушать?
          
          А.: Ну то что я сейчас слушаю регулярно - это Acoustic Alchemy, Eric Clapton и Procol Harum. Я последнее время кстати много слушаю ELO иThe Cranberries. Включаю ютуб и понеслась.
          
          П.: В данный период времени в колонке чаще звучит The Killers и RHCP, но на творчество повлияла абсолютно вся музыка от попсы до джаза, которую я когда-либо слышал. Иначе никак.
          
          Ж.: Повлияли, наверно, все кто понравился когда-либо. Эти все влияния, вероятно, тянутся еще из раннего детства, от музыки, которую слушали родители. В школьные годы меня самым сильным образом накрыла музыка из Сиэтла, гранж. Думаю, она оставила в моей душе очень серьёзный отпечаток. В плеере до сих пор много чего из того, что полюбила еще в школе. Очень цепляет некоторая этническая музыка, тувинская и монгольская, например. В общем, самую разную музыку слушаю, например, Yat-kha, the Breeders, Aaron Martin, Alice in Chains, Radiohead.
          
          - Как вы считаете, музыкантам сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?
          
          А.:Смотря что считать большой сценой - для по-настоящему хорошей музыки всегда найдется аудитория, может не слишком большая, но она будет.
          
          П.: Конечно сложно, вокруг очень много хороших музыкантов. При этом далеко не всегда радует сама музыка, "не веришь" гораздо чаще, чем чья-то музыка тебя как-то трогает. Это главное. При этом действительно крутая группа рано или поздно вырвется наружу ;)!
          
          Ж.: Надо понимать, это довольно сложно, тем более в наши времена. Кто в последнее время, скажем, у нас в стране пробился на крупную сцену? Сейчас у нас люди не особо ходят на концерты. Возможно, потому что живые выступления групп можно посмотреть на том же youtube. Вроде как посмотрел и откомментил, отметился лайком или дислайком, отрефлексировал как-то. Наступила другая эра, когда за развлечениями не обязательно выходить из дома. Самопальной музыки теперь океан, в интернете ее столько, что запросто утонуть можно в ней. Чего только нет. В таком контексте довольно тяжело проступить рельефами, как-то застрять в ушах у многих людей. Ну, если ты не пишешь такие мгновенно поселяющиеся в голове мелодии-вирусы, как у Александра Серова, например...
          
          


          
          - На чей концерт вы никогда не пойдете?
          
          А.:Сложный вопрос, стиль для меня сейчас не особо важен, а отрицать отдельно взятых артистов не вижу смысла.
          
          П.: Nirvana, QUEEN, The Cranberries, КИНО, Atlantida Project....
          
          Ж.: На очень многие никогда не пойду. Не припомню таких исполнителей, которые были бы мне как-то особенно омерзительны на фоне всех тех, кто не вызывает желания на них пойти. Тут было бы проще сказать, на чей бы точно пошла.
          
          - Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чем она была?
          
          А.: [Ну это, Жень, к тебе.]
          
          П.: Так-то я не поэт, но лет в 20 что-то было:),.... о свободе наверно)
          
          Ж.: В 18 или 19, не помню. Вспоминается несколько сразу, уже не помню, какая из них получилась первой. Одна из них, кстати, жива до сих пор, и мы её играем. Называется «Облака». О чем она... В общем, о сдержанности чувств.
          
          - Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?
          
          А.: Планируем записать полноценный альбом, конечно же.
          
          П.: В первую очередь Играть Музыку!
          
          Ж.: Перенести должным образом то, что имеется в голове, на носитель, который могут послушать другие. Да, хотелось бы записать альбом. И научиться играть на концертах так, как это получается на репетициях.
          
          - Какие у вас любимые места в вашем городе?
          
          А.: Конечно есть, но в последнее время я стараюсь выезжать из города, когда хочу отдохнуть.
          
          П.: Новые места, где удаётся побывать.
          
          Ж.: Моя кровать.
          
          - С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
          
          А.: [Это, Жень, тоже к тебе - я и петь то не умею :)]
          
          П.: С лицами побратимых душою :)
          
          Ж.: Хм... Это же мне сначала пришлось бы научиться круто петь. Из зарубежных первым делом приходит на ум Марк Ланеган. А из наших - Радик Тюлюш. Невероятный музыкант.
          
          - Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?
          
          А.: Да как и любой музыкант, наверное - талантом, трудолюбием и чувством юмора - чтобы не относиться к себе слишком серьезно.
          
          П.: Способность гореть, зажигать и кайфовать от того, что ты делаешь.
          
          Ж.: Думаю, у такого музыканта, должно быть, тяжёлое отношение к компромиссам в части звука, он чувствует свою музыку физически, чувствует, где его прёт от звука, где он резонирует со своим "я" через звук, и это для него, наверно, должно быть крайне важно, если не важнее всего. При этом он, наверно, по большому счету, должен быть вечно недоволен собой и тем, в какую форму в итоге выливаются его переживания. То есть, в этом смысле он должен быть перфекционистом, для которого, допустим, такая ситуация как признание его музыкальной крутизны аудиторией не снимает внутреннего напряжения. На мой взгляд, он должен быть в музыкальном плане мощно и мрачновато мыслящим, постоянно рефлексирующим человеком. Вот этот важный момент недовольства жизнью и самим собой должен в нём всё время сохраняться независимо от возраста и благосостояния.
          
          - У вас есть кумиры?
          
          А.: Сложно сказать, если я стараюсь чему-то учиться у тех музыкантов, которых я слушаю – наверное, это мои кумиры, да.
          
          П.: Гиблое это дело...
          
          Ж.: Какое-то уж слишком громкое слово, на мой вкус. Многие люди вызывают подлинное восхищение, но могу ли их назвать кумирами, не уверена.
          
          Чем вы еще занимаетесь помимо музыки?
          
          А.: Программирую - работа такая.
          
          П.: Ничем существенным по сравнению с музыкой.
          
          Ж.: Сейчас ничем. А, ну да, ищу работу.
          
          


          
          - Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?
          
          А.: Нет.
          
          П.: Спасало - не то слово, предчувствие работает периодически, слушать бы его)...
          
          Ж.: Да, было такое. Еще как спасло!
          
          - Вы серьезно относитесь к своему творчеству? Или, может, это ваше хобби, переросшее в профессию?
          
          А.: Конечно серьезно, для меня сейчас это очень важная часть моей жизни.
          
          П.: Пока это не приносит дохода, это хобби... но как к музыке можно относиться не серьезно?...
          
          Ж.: В профессию пока не переросло. Но для меня это занятие сейчас самое важное.
          
          - Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?
          
          А.: Как музыкант я и сам еще достаточно молод...
          
          П.: Играйте для себя, творите вопреки, если это действительно нравится. И никогда не удовлетворяться тем, что есть.
          
          Ж.: Как можно больше играйте, делайте только то, от чего штырит именно вас, и верьте в себя.
          
          - В какое время года лично для вас лучше пишутся песни?
          
          А.: [Опять вопрос для Жени :)]
          
          П.: [Ну это точно не ко мне J]
          
          Ж.: Не замечала какого-то влияния сезонного фактора. Зависит не от времени года, а от того, что в жизни на тот или иной момент происходит.
          
          - Что вас может раздражать во время концерта?
          
          А.: Если я не слышу себя или коллег по группе.
          
          П.: Плохое качество звука и техническое оснащение.
          
          Ж.: То же самое, о чём упомянули парни, и ещё когда микрофон током бьёт. Особенно когда в зубы.
          
          


          
          Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям.
          
          А.: Слушать больше хорошей и разной музыки.
          
          П.: Наши слушатели - тоже часть группы, без которых творчество становится немного бессмысленным. Так что будьте ближе к «своим» музыкантам).
          
          Ж.: Много кайфовой музыки и впечатляющих открытий. Ну и счастья и здоровья, конечно.
          
          Ссылки на все ресурсы, где нас можно найти и послушать
          
          www.vk.com/maizepeople
          
          канал на youtube:
          https://www.youtube.com/channel/UCDPkXxkHuviYBPBdQjAU8Ag
          
          

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

          
          

03.04.2019


Комментарии к статье (0)

      комментариев нет

Добавлять отзывы и комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Автор


Alena Fleur-Fox aka Alena FleurFox

Город: Санкт-Петербург

отправить сообщение
смотреть профиль
смотреть публикации











liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Яндекс цитирования
Идея и разработка проекта: John Sinterson
Email: info@heavymusic.ru
©2001-2018 Power studio. Использование информации с сайта без разрешения автора запрещено!
Логин: Пароль:
запомнить меня
зарегистрироваться