«Интервью Маркуса Гросскофа (20.11.2001)»

Helloween

В своём интервью Маркус рассказывает о выходящем сборнике лучших песен, следующем альбоме, Марке Кроссе (Mark Cross) и оценивает способности басистов и вокалистов.

Tony Webster: Итак, когда выйдет сборник лучших песен группы, и что ты можешь о нём рассказать?
          Markus Grosskopf Ну, мы работаем над ним. Charlie Bauerfeind обновит и восстановит много песен. Я думаю, одна из старых песен будет спета Энди. Этот двойной альбом выйдет в конце этого года или в январе следующего. Будет отличная обложка, симпатичный буклет и много чего ещё.

Tony Webster: Какую песню вы планируете перезаписать с Энди в роли вокалиста?
          Markus Grosskopf Ну, сначала мы хотели заставить его спеть Windmill....наверное, но я не могу дать стопроцентной гарантии. Увидим.

Tony Webster: Появятся ли на этом альбоме редкие треки?
          Markus Grosskopf Хм, нет....мы занимаемся альбомными треками. Редкие треки мы хотим издать позже.

Tony Webster: Сейчас ты пишешь какую либо песню?
          Markus Grosskopf Конечно. Прямо сейчас я сижу дома за своим компьютером и пишу песню. Как правило, как только заканчивается тур мы отправляемся по домам и начинаем писать песни. Затем мы встречаемся, и складываем то, что написали и получаем какие-то базовые идеи. Затем мы работаем в отдельности и начинаем собирать песни, потом определяем чьи идеи нам больше нравятся. Нам потребуется много времени. Запись мы собираемся начать в июне. Поспешишь - людей насмешишь.

Tony Webster: Почему новым барабанщиком вы выбрали Марка?
          Markus Grosskopf Н-да....мы знали, что он подходящий и очень хороший барабанщик. У него есть талант для такого типа музыки. Он легко приспосабливается к новым условиям.....как ты знаешь, сначала он жил в Гамбурге, затем переехал в Азен но, когда он пишет музыку, он всегда приезжает в Германию, поэтому мы вместе тусовались, пили пиво и болтали. Я думаю, он сыграется с нами не столько потому, что он хороший барабанщик, столько по тому, что он отличный парень. И мы нашли того, кто присоединится к Helloween. Нам будет просто с ним работать, ведь мы знаем, чего он хочет и о чём он думает, нам будет здорово вместе. Нам нужны люди, способные влиться в семью Helloween.

Tony Webster: Как прошло твоё двухнедельное турне с Gamma Ray?
          Markus Grosskopf Это было круто. Это произошло. Две недели мы гастролировали по Германии. Как ты знаешь, тогда я только вернулся домой после турне с Helloween и собирался немного расслабиться, закончить песни, поспать и отдохнуть от поездок. Затем мне позвонил Кай и попросил меня отыграть тур с Gamma Ray. Я подумал: "Ох, ещё один тур, я же только оказался дома". Вообщем, я попросил его дать мне денёк на сон, прежде чем я отвечу ему. А потом я подумал об этом и решил - а почему бы и нет? Это было интересно и я согласился. Многие люди надеются, что Кай Хэнсен вернётся в Helloween, и когда я вышел на сцену с Gamma Ray, было забавно смотреть на их удивлённые лица, уставившиеся на меня. Это было весело, а до этого было много работы, ведь мне пришлось выучить полуторачасовую программу за одну неделю. А когда во время концерта с Primal Fear на сцену вышел Ralf Scheepers... это был лучший концерт. Вообщем, было очень весело.

Tony Webster: Остановимся на басистах. Какой из басистов тебе больше всего нравится?
          Markus Grosskopf Ну, был Steve Harris со своей злобно извращенной высококачественной манерой игры на басе. Позже я стал слушать Geddy Lee, Billy Sheehan, басиста из The Who и Geezer Butler - шикарный басист. Я люблю таких людей.

Tony Webster: Как террактв США 11 сентября повлиял на тебя?
          Markus Grosskopf После той атаки я не летаю на самолётах, хотя охрана стала более жесткой, с чем и связаны участившиеся задержки. Это чувство: ты видишь, как самолёт врезается в башню, а потом ты видишь второй самолёт, врезающийся во вторую башню и ты боишься. Ты не знаешь, что происходит, не знаешь, что будет дальше. Я был напуган и шокирован, странное чувство. Я боюсь....ведь....этот парень, Бен Ладен, о котором все говорят, может произвести и другие терракты, а какие неизвестно. До этого я ни разу себя так не чувствовал.

Tony Webster: Собираешься ли ты в будущем продолжать проект Shockmachine?
          Markus Grosskopf Возможно, но не раньше выхода следующего альбома. Я не хочу записывать альбом Helloween, затем альбом Shockmachine, затем альбом Helloween, затем альбом Shockmachine. Я запишу один альбом, когда у меня наберётся достаточно песен для него......я не хочу спешить. Когда у меня будет достаточно времени и материала и, когда у меня будет пара месяцев на запись, я подумаю об этом. Это случится после выхода следующего альбома Helloween или двух следующих. Не знаю, сейчас важно писать песни для Helloween и если у меня будет время, я займусь другими. Если следующий альбом Shockmachine увидит свет, то это будет типичный или классический метал.

Tony Webster: Любишь ли ты что-нибудь делать кроме музыки? У тебя есть хобби?
          Markus Grosskopf Я люблю продьюсировать, сейчас я продьюсирую группу Kickhunter....я играю на басу и помогаю продьюсировать....это относится к музыке, но ведь музыка - это моя жизнь. Так же я неплохо готовлю....иногда я приглашаю друзей и готовлю еду и напитки - вино, иногда пиво, затем, пока я пью пиво, я забываю о музыке хахахаха. Иногда я катаюсь на горном велосипеде. Но музыка - моё основное хобби, моя жизнь - это игра, запись и гастроли.

Tony Webster: Понравилось ли тебе играть на проекте Тобиаса Заммета (Tobias Sammet) Avantasia?
          Markus Grosskopf Это было шикарно. Этот парень чертовски талантлив, он написал 16 песен и я играл на всех 16. Как я знаю, вторая уже записанная часть выйдет в течении двух лет. Интересно будет посмотреть, насколько она изменится.....с Helloween мы тратим больше времени на аранжировку песен.

Tony Webster: Какого типа песни ты написал, следующий альбом будет отличаться от Dark Ride?
          Markus Grosskopf Он будет в традиционном для нас стиле, как мы делали раньше....но точно мы ещё не знаем. Я ещё не слышал, что написали остальные ребята....когда мы соберёмся вместе, мы поймём, что происходит. Сейчас некому заниматься аранжировкой наших песен, может нам придётся делать это самостоятельно, кто знает?

Tony Webster: Оцени следующих басистов по десятибалльной шкале:
          Markus Grosskopf
          Geezer Butler: 9 Он классный игрок
          Steve Harris: 10 Он произвёл революцию в игре на басу.
          Dirk Schlachter: 9 Он может играть в разных стилях, что мне и нравится.
          Phil Lynott: 7 Я уважаю его за композиторский талант и вокал.
          Jens Becker: 8
          Nikki Sixx: 6 Больше шоумен, чем басист.
          Dave Ellefson: Я плохо его знаю, я не слушаю Megadeth.
          Jan Eckert: 8
          Blackie Lawless (когда он был басистом): 6
          Mat Sinner: 8

Tony Webster: Твои любимые группы, с которыми ты гастролировал?
          Markus Grosskopf Пару лет назад мы отыграли несколько концертов с Black Sabbath, это был отличный опыт. Все концерты с Iron Maiden. Как-то мы гастролировали с Vanishing Point, они отличные ребята. Во время тура ты видишь много бесшабашных людей. В конце 1987 года у нес было турне с OverKill, это были ещё те орехи. Потом я встретил DD Verni и лучшую из групп в Южной Америке, мы выпили по пивку, они действительно крутые ребята. Было очень весело во время нашего первого турне, когда мы играли с Grave Digger, они были безумны. Я ещё не успел купить новый альбом Grave Digger, я считаю, что Manni Schmidt будет отлично там звучать, он очень агрессивный гитарист. Я уже слышал одну песню с нового альбома Grave Digger на сборнике Metal Hammer и она была потрясна.

Tony Webster: Оцени следующих вокалистов по десятибалльной шкале:
          Bruce Dickinson: 10
          Michael Kiske: 10
          Tobias Sammet: 9 Я считаю, что со временем он достигнет 10, он очень талантлив но может много лучше. Я надеюсь, он примет мои 9 как вызов.
          Biff Byford: 9
          Mark Boals: Я никогда о нём не слышал