«каждый из нас имеет экспертное мнение»

Nullify Emplacement

У нас в гостях иркутская группа Nullify Emplacement.

А теперь давайте познакомимся с музыкантами поближе.

- Расскажите историю образования вашей группы (где, в каком году, как выбрали название)

Анна Муратова (бас-гитара): Начало группе было положено в январе 2015 года, тогда мы назывались группой CrossFire. Из самого первого состава остались я и Алексей Серебряков. Немного позже к нам присоединился Александр Сазонов, так сложился творческий и идейный костяк из троих человек. Cамая главная идея проекта была играть любимую музыку - Heavy Metal. Сначала мы играли песни групп, которые когда-то оказали на нас сильное влияние в музыкальном плане Judas Priest, Iron Maiden, Black Sabbath и др. К 2017 году у нас накопилось достаточно своих песен и в связи с этим мы приняли решение о переименовании группы в Nullify Emplacement. До этого публика Иркутска нас знала как каверную команду в стиле Heavy Metal, но мы хотели, чтобы нас начали воспринимать как самостоятельный коллектив со своим музыкальным материалом, надеюсь, у нас это получилось.

Алексей Серебряков (гитара): При выборе названия было 2 лидирующих варианта ("Nullify" и "Emplacement") - решили совместить,в итоге и получилось то,что есть сейчас. Изначально,правда мы собрались под другим названием,играли исключительно кавера,а когда стал появляться свой материал,то и решили сменить название.

- В каком стиле вы играете? (сейчас среди музыкантов модно говорить, что стиля у нас нет, играем мы то, что вы слышите). А как у вас с этим дела обстоят? Есть ли какой-то конкретный стиль или это смесь нескольких?

Анна Муратова: Как было сказано выше, мы играем Heavy Metal, но любим эксперименты, т.к. слушаем мы разную музыку. В наших песнях вы можете найти элементы Thrash, Groove, Progressive, но на выходе - это узнаваемый всеми Heavy Metal.

Алексей Серебряков: У всех участников группы музыкальные вкусы довольно разнятся,что, конечно, не могло не повлиять на итоговый результат. Я более тяготею к таким направлениям в металле, как Thrash и, в последнее время, Groove. Впрочем на нашем мини-альбоме этого не заметно, так как там не присутствует материал, написанный мной.

- У вас в группе есть кто-то главный или царит полная демократия?

Алексей Серебряков: Вроде бы и то и другое.

Анна Муратова: Формально у нас есть лидер (это я), но считаю, что каждый из нас в группе занят каким либо важным делом, которое получается у него лучше, чем у других. И это не касается музыки, потому что, только музыкой к сожалению не получается заниматься. Мы сами себе и менеджеры, и звукари, и видеооператоры, и рекламщики и т. д. И поэтому каждый из нас имеет экспертное мнение в каком-либо вопросе, поэтому мы стараемся прислушиваться друг к другу. Конечно как у лидера за мной последнее слово, но мнение своих товарищей для меня очень важно, это помогает вынести более взвешенные решения.

Бажен Идиков (барабаны): Я считаю главнее того, кто умнее в музыке. И это точно не я. Анна и Алексей.

- Какие группы и музыканты повлияли на ваше творчество? (русские и зарубежные). И что вы вообще любите слушать?

Елена Черепанова (вокал): Я вообще люблю блэк, ориентал-блэк, ориентал-дэт.
          Анна Муратова: В подростковом возрасте на меня повлияли Iron Maiden, Ronnie James Dio, W.A.S.P., Ария, Черный Обелиск. Cейчас слушаю разную музыку. Последнее что меня реально зацепило, это группа Haken. Крутой прогрессив.

Алексей Серебряков: Повлияли на творчество:Black Sabbath,Judas Priest,Megadeth,Exodus,Testament,Anihhilator,Pantera и другие.Люблю слушать - вышеупомянутое и им подобное.

Бажен Идиков: На меня повлияли еще в школе Rammstein и Slipknot. Также огромное влияние повлияли малоизвестные Taking dawn. Слушаю по настроению, могу как блэкуху слушать, так и "аффинаж"

- Как вы считаете музыкантом сложно пробиться на крупную сцену? И с чем это связано?

Алексей Серебряков: Смотря каким музыкантам, где и когда. Вспоминаю одного отечественного исполнителя, который со своим ансамблем приехал в деревню и исполнил что-то из Сатриани. Не думаю,что было плохо сыграно, да и автор же более чем достойный,но почему-то публика не оценила. Определённые регионы тяготеют к определённым стилям больше,чем к другим, плюс плотность населения где-то сильно выше,а где-то - напротив. Как бы то ни было,музыкальная индустрия- вещь надстроечная и опирается на экономическое основание, как и много чего, поэтому сильно зависит от положения финансов стране, в частности, и мире в целом. Наверное, не ошибусь если скажу, что оно сейчас в основном не очень располагает для музыки.

Бажен Идиков: Конечно сложно, на Земле столько людей! Конкуренция во всем, тем более в творчестве. Сейчас очень легко начать заниматься музыкой, все есть для этого, ютуб в помощь. Но при этом развиваться многим лень, а кому не лень, тем нужно определиться: стать кавер бандой и играть в клубах/барах каверы на попсу, зато за деньги сразу же или писать свой материал, но в этом случае надо быть не только толковым музыкантом, но и отлично уметь продвигать свою группу/себя.

- На чей концерт вы никогда не пойдёте?

Алексей Серебряков: Уже точно не схожу на Black Sabbath - как группа они завершили музыкальную карьеру.

- Во сколько лет вы сочинили вашу первую песню и о чём она была?

Алексей Серебряков: Первые "сочинительства" были ещё лет в 18-19, но ничего серьёзного такого. Нечто полноценное появилось много спустя, уже мне было около 26. Как и всё, что я сочиняю и до сих пор, это был инструментал, написанием текстов в группе я не занимаюсь совсем, только музыкой.

- Какие ваши планы на год? Как планируете развиваться?

Анна Муратова: У нас прошлый год был очень плодотворным - в 2018-м мы сняли клип и выпустили EP. Сейчас мы дали себе паузу, но думаю, что в течении этого года, мы обязательно порадуем своих слушателей свежим релизом, тем более, что он уже в процессе записи, следите за новостями.

Алексей Серебряков: Записать уже полноформатный альбом (это не точно).

- Какие у вас любимые места в вашем городе?

Бажен Идиков: Центр, где много людей. Люблю людей. А когда не люблю людей, то конечно березовые рощи (например на синюшиной горе) или остров Юность. (это в Иркутске)

- С кем бы вы хотели спеть дуэтом?

Алексей Серебряков: Никогда не задумывался. Вот просто спеть - ещё туда-сюда,а так,что бы с кем-то дуэтом - вообще в голову не приходило.

- Какими тремя качествами должен обладать настоящий рок-музыкант?

Елена Черепанова: Умение импровизировать, чувствовать мелодию внутри себя и без страха смотреть в глаза слушателям.

Бажен Идиков: Коммуникация, Харизма, Талант.

Алексей Серебряков: А кто такой рок-музыкант? Надо определиться с терминами.Если рок-музыкант это тот, кто играет рок - тогда играть рок (ведь например,джазовый музыкант это тот,который играет джаз,верно?). Кто-то считает что это пренепременно должен быть протест, по-видимому, против чего-то плохого, но что бы протестовать против плохого не обязательно быть рокером, да и музыкантом тоже. Для кого-то музыкант, не важно какого направления, это профессионал. Профессионал -то есть занимается этим профессионально,а значит зарабатывает деньги этим. Я не знаю, честно. Слишком широкое понятие.

- У вас есть кумиры?

Анна Муратова: В подростковости очень много фанатела от Адриана Смита (Iron Maiden), Блэкки Лоулесса (W.A.S.P.), собирала плакаты, очень много пересматривала клипы. Это конечно очень сильно повлияло на меня, в том числе и определило то, что я хочу заниматься музыкой. Но сейчас, спустя время, я просто испытываю глубокое уважение к этим музыкантам и не более.

Елена Черепанова: Есть музыканты, чьим творчеством я восхищаюсь. Но я не фанат. Фанатизм не есть хорошо.

Алексей Серебряков: Конечно,есть люди с которых можно брать пример,хотя и не во всём - все люди совершают ошибки и чужие ошибки делать не нужно,нужно делать свои.

Бажен Идиков: На данном этапе я новичок, поэтому каждый известный музыкант для меня по-своему кумир.

- Чем вы ещё занимаетесь, помимо музыки?

Анна Муратова: Я зарабатываю тем, что снимаю фото и видео репортажи футбольных матчей. Читаю, рисую, если выдается время.

Елена Черепанова: Проектирую интерфейсы сайтов.

Алексей Серебряков: Хожу на работу, например, немножко занимаюсь самообразованием в свободное время.

Бажен Идиков: Путешествия, зимний спорт и, конечно, же каждый раз учусь новым навыкам в других сферах, так как иногда скучно делать что-то одно.

- Вас когда-нибудь спасало шестое чувство?

Бажен Идиков: Да, пока что не завел ни одного ребенка.

Алексей Серебряков: Не припомню.

- Вы серьёзно относитесь к своему творчеству? Или может это ваше хобби, переросшее в профессию?

Елена Черепанова: Это только мое хобби. Занятие для души. Хоть и занимаюсь я этим уже 22 года.

Анна Муратова: Все таки, я обычный человек, у которого есть семья, работа... поэтому стараюсь в последние годы относиться к музыке спокойно. Но порой, я ничего не могу с собой поделать, у меня периодически сносит башню и я начинаю посвящать все свободное время музыке.

Алексей Серебряков: Конечно серьёзно,ведь я трачу на него своё время.Так как денег это мне не приносит, а даже наоборот,то можно сказать что это не профессия а хобби,по крайней мере пока.

Бажен Идиков: Я все таки отношусь как к хобби, не заниматься же повседневной рутиной наподобие работы.

- Что бы вы посоветовали молодым музыкантам?

Анна Муратова: Сначала научиться нормально петь/играть, а потом это показывать людям.

Алексей Серебряков: Не бесить старших.

Бажен Идиков: Ответственность и дисциплина. В первую очередь перед собой.

- Что вас может раздражать во время концерта?

Елена Черепанова: Больше всего… Дым-машина. Лично для меня нет ничего ужаснее.

Анна Муратова: Очень мало людей сейчас ходит на концерты. И даже та, небольшая часть, которая их посещает зачастую относится безразлично к тому, что происходит на сцене. Это в основном касается именно молодых людей, которые просто пришли посидеть и попить пивка. Я за активный движ возле сцены, тем более, мы всегда делаем шоу и выкладываемся на 150%. Хочется обратной реакции от народа.

Бажен Идиков: Потные руки. Шучу, в толпе всегда есть люди, которые будут токсичить, жаловаться как сыграли тот или иной момент, но при этом сами жалкие в жизни. Одно дело, когда мне советует или даже делает замечание опытный музыкант, у него авторитет. Но когда ты ничего не умеешь кроме как критиковать... навряд ли мы найдём общий язык.

- Ваши пожелания своим поклонникам и нашим читателям.

Бажен Идиков: Не смотря на то, что в моде всегда попса и бессмысленные тексты, умейте думать своей головой и слушать тех, кто вам по нраву. И конечно же, вдохновляйтесь музыкой для того, чтобы добиваться личных целей.

- Скиньте ссылки на все ваши ресурсы где вас можно найти и послушать.

Заходите, будем признательны за ваши отзывы и комментарии по поводу нашей музыки.

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА КОНЦЕРТАХ!

11.03.2019